Чем выгоден индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности
Разведение индюков как бизнес – это популярный и достаточно выгодный вид деятельности. С того времени, как люди заметили пользу диетического индюшиного мяса, спрос и интерес на эту продукцию резко возрос. А значит, возросла и выгода от содержания этой птицы. Сами по себе индюки не очень затратные в содержании, поэтому такой бизнес считается быстроокупаемым.
Выгодно ли разводить индюков?
Однозначно да, но отвечая на этот вопрос, следует сразу сказать, что мясо индейки – это ценный диетический продукт. В нем содержится много протеина и железа, но мало жира. Это делает его просто незаменимым для людей, занимающихся спортом и для людей с особой диетой. Именно поэтому спрос на такую продукцию всегда есть и будет. И, как показывает практика, с каждым годом только возрастает.
Кроме того, не стоит забывать, что индюк – это самая большая мясная домашняя птица, разведение которой не требует много умений и особого труда. Вес взрослой особи достигает 10 килограмм. Зная цену на продукцию, можно легко подсчитать, насколько выгодна эта деятельность. Тем более идея по выращиванию индюков особенно перспективна для жителей сельской местности. Все, что нужно для содержания птицы, это пространство и необходимые корма.
Если бизнес начинать с большого фермерского хозяйства, то, как правило, производство окупается в течение 2–4 лет. Конечно, первоначальные затраты зависят и от региона, и от наличия площади, помещения, от выбранной породы птицы, и способа выращивания. Но рентабельность хозяйства всегда составляет около 98%.
Способ выращивания
Прежде, чем начать планирование строительства или обустройства птичника, следует определиться со способом содержания индеек. Например, сегодня существует напольный, клеточный, экстенсивный и полуинтенсивный метод. В зависимости от региона и климатических условий можно комбинировать эти типы. Каждый фермер должен учитывать особенности климата, который будет влиять на продуктивные качества птицы. Самые важные факторы это свет, температура, влажность, корма, площадь, выгул и выпас.
Например, в южных регионах очень удобно использовать экстенсивный метод разведения птицы. В теплое время года молодняк содержится в помещении, а затем переводится на пастбище или в загон для свободного выгульного содержания. Такой метод позволяет успешно содержать большое поголовье индюков, но требует больших площадей.
В холодных регионах страны без отапливаемого капитального помещения не обойтись. Его нужно будет соорудить с системой подачи корма, воды, уборки отходов, вентиляцией и обогревом. Конечно, такой вид потребует много финансовых затрат. Что касается клеточного содержания, то он выгоден, если нет возможности иметь большую территорию. В таком случае потребуется больше затрат времени и труда на обслуживание птицы, но зато меньше кормов.
Правильно выбранная порода с учетом климатических и кормовых баз – это залог успеха бизнеса. Разведение разных пород дает разный выход продукции, так как есть мясные и яичные породы. Одни птицы набирают быстро вес, другие быстрее растут и более продуктивны. Изучив все породы, можно выбрать для себя наиболее подходящий кросс. Например, в России очень популярны для промышленного разведения индюки Бронзовые Широкогрудые.
Вес этих птиц колеблется от 10 до 15 килограмм и они хорошо приспосабливаются к клеточным условиям содержания.
Место для выгула
Индюк – это большая птица, которая для своего развития и роста требует достаточно много места. Именно поэтому успешное разведение и бизнес очень тесно связаны с местом выгула. Например, это может быть отдельный загон или даже обычный луг или травянистое поле. Очень хорошо, если во время выгула птица имеет доступ к зелени. Это увеличивает развитие и набор массы молодняка и позволяет экономить на кормах.
Разведение индюков тесно связано с соблюдением режима. Для того, чтобы добиться успехов в бизнесе нужно знать о таких понятиях, как температурный и световой режим, не допускать переохлаждения или перегрева, а также соблюдать интервал кормления и выгула.
Сбалансированное питание
Сбалансированное питание – это залог успешного выращивания птицы и получение выгоды от бизнеса. Так как индюки являются тяжеловесной птицей, то и для поддержания здоровья и крепости костей им нужно много минеральных веществ. Для этого лучше всего покупать специальные премиксы и комбикорма, а также правильно составлять рацион. Кроме питания, вам понадобятся и специальные лекарственные препараты для профилактики заболеваний птицы.
Источник
Бизнес на индюках: мясо, яйца, перья. Разведение с рентабельностью до 80%
Мясо индейки цениться очень высоко, так что их разведение может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. Как именно организовать разведение индюков по бизнес-модели можно узнать в этой статье.
Содержание:
- 1. Вступление. Историческая справка как идея для бизнеса
- 2. Требования, предъявляемые к содержанию индюков
- 3. Секреты содержания, выращивания и откорма
- 4. Финансовые расчеты для промышленного разведения
- 5. Видео по теме на нашем портале: индюки разведение в домашних условиях.
- 6. Покупка и первый уход за индюшатами
- 7. Откорм взрослых индюшек для набора веса
- 8. Какие лучшие породы для разведении?
- 9. В заключение: от индеек получается пух и перо, идущее на разные украшения
- 10. Разведение индюков как бизнес. Отзывы наших читателей
Историческая справка выращивания индюков, как путь для идеи бизнеса
С давних пор люди разводили индюков. Согласно историческим источникам, ещё индейцы племени Майя занимались разведением индеек для получения в пищу качественного мяса. Стоит учитывать тот факт, что в тот период, кроме собаки, не было приручено ещё ни одно животное. В XVI веке именно из Мексики индеек завозят в страны Европы.
Начиная с того момента разведение индюков начинает набирать популярность по всему миру, в том числе как бизнес отрасль по поставке мяса, яиц. В настоящее время многие люди посвящают своё время разведению птиц. Некоторые выращивают только для себя с целью получения яиц, мяса и перьев. В подобных случаях содержится небольшое количество особей, не требующее больших затрат и хлопот.
Если же ваша бизнес цель – разведение поголовья для получения дохода от продажи яиц, мяса или молодняка, то стадо необходимо увеличить, а с этим может увеличиться и количество проблем, поэтому нужно заранее продумать план действий. Такое хозяйство уже будет считаться небольшой фермой.
Откорм и выращивание. В современном мире достаточно большое количество птичьих ферм, и среди них индюшиные занимают далеко не последнее место. Индейки являются достаточно крупными птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо индеек очень ценится, и гурманы отдают ему своё предпочтение. Именно в такие моменты может возникнуть решение разработать бизнес-план по разведению индюков.
В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.
В данной статье можно узнать о том, что необходимо делать для того чтобы разводить индюков и выращивать индюшат. Одной из самых главных их особенностей является то, что индюки имеют большую массу. Такое сырье очень ценно, так как из него можно производить колбасы, ветчину и копчености высочайшего качества.
Индюки очень устойчивы практически к любым температурным режимам. Всего за 2 года птица вырастает до больших размеров и весит около тридцати килограмм. При всем этом она постоянно несет вкусные и очень полезные для человеческого организма яйца. Мясо индейки очень нежное и содержит в себе аминокислоты, которые также очень полезны для человека.
Статья написана с целью сформировать идею для приусадебного семейного бизнеса. Также есть расчеты организации промышленного разведения.
Требования, предъявляемые к содержанию индюков
Разведение индеек требует специфических знаний и навыков. Маленькие индюшата требуют к себе особого внимания, т.к. индюки считаются одной из самых капризных птиц, разведение которых может происходить в домашних условиях. Содержать индюшат требуется в тепле, температура окружающего воздуха в первые дни после их вылупления из яиц должна составлять не ниже 35-37° С.
Необходимо несколько раз за день менять воду в поилках (вода должна быть комнатной температуры), подобрать питательный и качественный корм, и не забывать менять подстилку. В течение трёх недель необходимо внимательно наблюдать за особями. По истечении этого времени можно будет постепенно выпускать индюшат на выгул, понижать температуру и заменять корма.
Для взрослого индюка тоже необходимо создавать определённые условия. Птичник должен быть удобным, тёплым и сухим. Конечно, индейки могут переносить морозы и до -15° С, но в это время заметно ухудшение их самочувствия и сокращается количество яиц в кладке, что будет негативно отражаться на ранее разработанный план.
Минимальная температура, рекомендуемая для птичника, не должна опускаться ниже +5° С. Очень важно исключить сквозняки внутри помещения, т.к. они губительно влияют на здоровье особей, что соответственно может негативно отразиться на весь бизнес. Домашний птичник для индюков.
ТОП 20 идей для бизнеса с нуля — интересным выглядит червячный бизнес для производства биогумуса. ★★★★★
Секреты выращивания и откорма
Бизнес на индюках: выращивание, откорм, увеличение поголовья. Самое сложное в данном виде малого бизнеса – это вырастить индюков в домашних условиях. Однако зная некоторые основные технологии и уловки, вы непременно сможете поставить на ноги молодняк и заработать на них в дальнейшем немалую прибыль.
Итак, в первую очередь нужно знать, что молодые индюшата обязательно должны содержаться в сухом и светлом помещении. Помимо этого должна быть оборудована выгульная площадка. Если вы не хотите чтобы ваше хозяйство разбежалось в разные стороны стоит огородить ее довольно высокой сеткой.
Если у вас за городом, в деревне небольшой участок, то можно там заняться разведением индюков. Но стоит помнить, что в небольшом птичнике не рекомендуется содержать много индюков, это может привести к возникновению у птиц агрессии и ухудшению яйценоскости. Необходимо выделить для содержания и выращивания 1 птицы как минимум 1 м² пола в птичнике. Насест в птичнике создаётся из расчёта 50 см пространства для одной птицы.
Во избежание ранений можно обрезать шпоры и когти на лапах у особей. Индейки склоны к появлению жировых отложений. Именно поэтому выгул при выращивании для этих птиц жизненно необходим.
Птичник, в котором будет происходить разведение особей, нужно строить комфортным и большим. На полу птичника необходимо настелить глубокую подстилку, для большего комфорта поставить кормушки и запланировать места для гнёзд наседок. Когда помещение птичника полностью подготовлено, можно составить план по площадке, на которой будут выгуливаться особи.
Размеры площадки должны планироваться в зависимости от количества птиц в стае. Площадку необходимо отгородить и установить на её территории кормушки и поилки. Составляя бизнес-план, оцените те суммы, которые будут ежемесячно затрачиваться на корма. Так же не забудьте прописать в план дополнительные расходы на минеральные вещества и витамины, которые будут добавляться в корма индюкам.
Отдельной графой необходимо вписать вероятные затраты которые могут понадобиться на лечение, т.к. вероятность возникновения заболеваний у этих птиц весьма высока.
Выгодно или нет промышленное разведение индюков?
Финансовые расчеты для промышленного разведения
Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар.
Таблица 1: Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 2000 голов:
Поголовье к продаже | 1800 индеек |
Реализуемый товар | мясо и субпродукты |
Примерный выход мяса с одной индейки | 7 килограмм |
Общий объем мяса | 12600 килограмм (7- х 1800) |
Стоимость 1 килограмма мяса | 200 рублей |
Общий оборот | 2 520 000 рублей (12600 х 200) |
Продажа субпродуктов | 300000 рублей |
Годовой оборот птицефермы | 2 820 000 рублей |
Таблица 2: Статьи расходов:
Корма | 300 000 рублей |
Проведение вакцинации, покупка ветпрепаратов | 100 000 рублей |
Оплата коммунальных платежей | 90 000 рублей |
Оплата аренды участка | 120 000 рублей |
Оплата заработной платы персоналу | 480 000 рублей |
Другие расходы (покупка инвентаря, транспортные расходы и др.) | 240 000 рублей |
Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.
В целом промышленное разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.
Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб. Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.
Как начать прибыльный бизнес в селе в Украине — в первую очередь нужно определиться с нишей ★★★★☆
Покупка и первый уход за индюшатами
После того как вы только приобрели индюшат, на протяжении двадцати дней выращивания держите их в клетках. У них должен быть постоянный доступ к еде и воде. По истечению этого времени, подросших индюшат уже можно перевести в вентилируемое помещение с сухой подстилкой. По утрам и по вечерам их нужно выпускать на выгульную площадку.
Что касается питания, то на одного индюка, как правило, должно идти сорок грамм корма в сутки. Во взрослом возрасте им потребуется четыреста грамм. Идея разведения индюков рискованная, но изучив все моменты, рентабельность бизнеса вас порадует солидной прибылью.
Фото: как выглядит индюшонок
ДЛЯ РАСЧЕТА: несколько слов о яйценоскости индюшек
- Нестись индюшка начинает от 7 до 9 месяцев — наступает зрелость
- Крупные особи на 32 — 36 неделе жизни
- Небольшие птицы на 28 — 30 неделе
- Вес яйца 70 — 80 грамм
- Яйценоскость индеек зависит от многих факторов, один из них — наличие 1 самца на 10 самок
- Если Вы создали в своем хозяйстве индейкам надлежащие условия, птицы приносят 120 -150 яиц в год
Если грамотно составить план по правильному уходу и кормлению, то через 2 года после вылупления индюшат из яиц и последующего правильного откорма, можно получить особи, достигающие в весе 30 кг. Индюк массивная птица. Индейки несут яйца, которые по вкусовым свойствам и питательным качествам во многом превосходят куриные, что даёт значительные плюсы их разведению. При убое можно получить вкусное, нежное мясо, которое содержит большое количество ценных аминокислот.
Если ваше приусадебное хозяйство расположено в деревне, то индюшат рекомендуется покупать на разведение в частных хозяйствах. Практика показывает, что основная часть индюшат, выращенных и приобретённых на птицефабриках, погибает, из-за чего бизнес может понести значительные убытки.
Индюшат после покупки и вновь вылупившихся, на протяжении двух месяцев рекомендуется содержать в клетке. После окончания этого срока ухода, индюшат можно переселить в птичник. Лучшим для выращивания индюшат питанием при кормлении может стать комбикорм, предназначенный для бройлеров. Если такого нет, то можно использовать и давать любой другой комбикорм, в составе которого содержатся:
- Овсяные хлопья;
- Кукурузная крупа;
- Мясокостная или же рыбная мука;
- Сухое молоко;
- Добавки из разнообразных витаминов и минералов;
- Общая доля добавок должна составлять не более 2-3% от общей массы комбикорма.
С начала прикорма на третий день можно индюшатам добавлять в корм измельченную траву, после 7 дней – включается рыба и мясо, после 3 недель – добавляют творог и варёные яйца.
Индюки: чем расширить рацион кормления птенцов
Кроме традиционных кормов, индюшат можно кормить и пищевыми отходами. Для приготовления смеси следует использовать остатки корнеплодов, отварные овощи и молочные продукты. Ранней весной и в летний период птице дают зелень и растения в течении дня. Все эти компоненты можно вводить в рацион в составе влажных мешанок с водой.
Пример рациона индюшат, возраста от 10 дней. Правильно развитые птенцы достигают в массе 125 грамм.
- меленый овес – 30%;
- мука кукурузная — 30%
- пшеничные отруби мелкие – 20%;
- творог свежий – 16%;
- муку костную и мел – 1-2%;
- поваренная соль – 0,5%
Таблица 3: кормление малышей для правильного развития, подробно
Корма / возраст, дни, масса грамм | 1-10 | 11-20 | 21-30 | 21-60 | 61-80 | 91-120 |
Яйцо вареное | 3 | — | — | — | — | — |
Пшено | 5 | 10 | — | — | — | — |
Отруби пшеничные | 3 | 5 | 10 | 20 | 20 | 20 |
Смесь зерновых | 6 | 11 | 15 | 35 | 80 | 110 |
Дробленая пшеница | — | — | 20 | 35 | 45 | 50 |
Мука мясокостная | 1 | 3 | 7 | 14 | 20 | 20 |
Простокваша | 30 | 20 | 25 | 40 | 50 | 50 |
Творог | 7 | 10 | 5 | — | — | — |
Свежая зелень | 10 | 30 | 50 | 50 | 100 | 150 |
Соль | — | — | — | 2 | 3 | 5 |
Ракушка и мел | — | 1 | 1 | 2 | 3 | 5 |
Откорм выращивание взрослых индюшек для набора веса
Для быстрого откорма индюков, уделите время заготовке кормам. Правильное питание птенцы и птенцов ускорит набор веса. Промышленные комбикорма содержат нужные витамины и минералы, имеют наличие полезных и питательных веществ. Вполне под силу изготовление полноценного корма своими руками в приусадебных хозяйствах.
Если же ферма большая, то заготовка и последующее приготовление требует затрат времени. Что может быть не рентабельно. Это может быть компенсировано дешевизной заготовок. Например: соломы, заготовки зеленых кормов, картофеля, овощей, зерновые культуры.
Взрослых индюков выращивают кормят три раза в день зимой, и от 4 до 5 раз в сутки летом и весной. Взрослая птица за день должна выпивать около 100 миллилитров воды — в результате 1 литр воды на 10 голов. Для самцов норма 90 мл, а для самок — 60 мл. На больших фермах используют специальные поилки. Расчет делайте по количеству особей.
К основным кормам относят:
- Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха, овес, другое зерно) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
- Шрот и жмых содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
- Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов в рационе;
- Солома и сено улучшают процесс пищеварения: большое содержание клетчатки.
- Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи: улучшают качество индюшатины.
СОВЕТЫ: Для того чтобы поддержать бизнес-план по содержанию индеек, необходимо соблюдать некоторые правила:
- 1. Регулярно менять воду в поилках в птичнике и на площадке, вода должна быть комнатной температуры;
- 2. Иметь под рукой все необходимые лекарства на случай внезапного заболевания индеек;
- 3. Индюшата содержатся отдельно от других птиц;
- 4. В качестве наседок не рекомендуется использовать птиц этой породы;
- 5. Внутри птичника не располагать высокие насесты;
- 6. В стае должны оставаться исключительно активные и здоровые птицы для поддержания популяции на ферме;
- 7. В птичнике требуется соблюдение чистоты.
Если вы разработали план, как будете вести этот бизнес, то помните, что первоначальные расходы не будут превышать сумму в 3000 рублей. Вы будете обеспечены птичьим мясом и яйцами, и при это хорошо заработаете при их реализации. Мясо индеек очень ценно в США и Европе. В настоящее время и наши мясопереработчики приняли это мясо как наиболее ценное и высокотехнологичное сырье, используемое при изготовлении ветчины, копчёностей, колбас, сосисок.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: чем болеют индюки? І. Заразные болезни: 1. Оспа. 2. Респираторный микоплазмоз. 3. Глисты. 4. Гистомоноз. 5. Болезнь Ньюкасла. 6. Туберкулез. 7. Пастереллез. ІІ. Незаразные: 1. Гиповитаминоз. 2. Твердый зоб. 3. Рахит.
В заключение: от индеек получается пух и перо, идущее на разные украшения.
Индейка — живой инкубатор. Для того, чтобы иметь всю зиму свежие яйца, нужно посадить наседку в феврале, чтобы получить цыплят, уже в первых числах марта. У скороспелых пород, как например: Фавероль, Виондоты, Кохихины, Лангшана и Брама, если цыплята родились в начале апреля, они начинают носку уже в возрасте 4,5 месяца.
Самое большое затруднение в подобных случаях — это достать раннюю наседку, так как обыкновенно куры требуют посадки лишь после продолжительной носки, приблизительно в апреле или мае, то в данном случае можно заменить кур индюшками. Их легко приучить к насиживанию в любое время года с успехом и сколько раз понадобится, за исключением времени, когда они линяют или несутся. Индейку для насиживания в гнезде берут 2 — 4 лет, подкладывают 25 — 30 куриных яиц.
Когда желают, чтобы индейка начала насиживать, её сажают в удобный ящик, устланный на дне сеном или соломой и подкладывают под нее пробные яйца, причем на неё сверху накладывают какую-нибудь доску или корзину и держат в темноте сутки без корму. Через сутки индейку выпускают на 1/2 часа на волю для прогулки и еды, а затем опять сажают в гнездо.
Индюшка на 3 день начинает рассиживаться. Тогда пробные яйца заменяют свежими. Кто попробует испытать индейку в качестве наседки, тот останется вполне доволен, так как индейка не только покрывает почти двойное, сравнительно с курицей, количество яиц, но и цыплят выводит лучше, потому что они лучше согреваются индейкой и меньше страдают от перемен погоды. В условиях фермы цыплят «высиживают» инкубационным способом, так как этот процесс требует крупных партий выводка.
Сегодня перепелиный бизнес переживает рост. Исследование рынка: люди чаще покупают перепелиное мясо и яйца ★★★☆☆
Источник