Меню

Выращивание инжира бизнес план

Урожайность инжира

Инжир обладает способностью давать обильные и регулярные урожаи плодов. Даже дикорастущие деревья и случайные сеянцы культурных растений, произрастающие на сухих осыпях, в расщелинах скал, ежегодно дают зрелые, нередко многочисленные плоды. Тем не менее условия возделывания сильно оказываются на продуктивности деревьев инжира.

Состав почв (суглинистые, тяжелые глинистые, аллювиальные, песчаные, кислые и щелочные и пр.), экспозиция и крутизна склонов, глубина залегания подпочвенных вод, площадь питания, формировка деревьев и многое другое влияют на урожайность инжира. Например, для большинства районов возделывания наиболее благоприятна площадь питания 64 м2 (8Х8 м) или 80 м2 (8Х10 м). Меньшие расстояния между деревьями нерентабельны, так как к 7—8 годам деревья начинают угнетать друг друга; кроны их смыкаются, а корни переплетаются, прирост с годами укорачивается до 6—10 см и урожаи падают. Ни механизированная, ни ручная обработка почвы в этих условиях неприменима.

При посадке инжира на участках с близким залеганием подпочвенных вод (60—70—80 см) или тяжелых глин (40—50 см) деревья первые годы развиваются и плодоносят хорошо, но к 7—8 годам у них начинает проявляться угнетение; корни выходят на поверхность (что затрудняет обработку), прирост укорачивается, урожай сокращается.
При формировке деревьев в виде куста, особенно многоствольного (5—10 и более), деревья сначала плодоносят неплохо, однако уже к 5— 6 годам урожай резко падает из-за развития многочисленных боковых, затеняющих друг друга и поэтому ослабленных и не плодоносящих побегов. Механизированная обработка почвы в этом случае также почти исключается. Поэтому при промышленном разведении инжира надо выращивать его в виде дерева с одним высоким стволом. Хорошо сформированное одноствольное дерево образует ежегодно на каждой ветви один — три боковых побега. Вследствие ограниченного числа побегов листья кроны хорошо освещаются и побеги развиваются толстые, с укороченными междоузлиями и многочисленными цветковыми почками.
Растения инжира в раннем возрасте почти не нуждаются в обрезке. Позднее кроны деревьев необходимо слегка прореживать. Сильная обрезка приводит к усилению роста и снижает урожайность.
Величина урожая плодов у ряда сортов зависит и от обеспеченности деревьев опылением (этому вопросу посвящен специальный раздел в нашей работе). Между тем при возделывании инжира опылению не придается должного значения. В большинстве случаев в насаждениях высаживается недостаточное количество деревьев-опылителей или же высаженные опылители цветут не одновременно с основными сортами фиг. Все это снижает урожаи и создает неправильное представление о продуктивности сортов.

Данные об урожайности сортов инжира в различных районах возделывания имеются у многих авторов. Шавров (1905) приводит сведения об урожайности инжира в Турции на промышленных плантациях, где при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий с гектара молодого сада собирают 2,5—3,2 т сушеного инжира, со взрослых деревьев—10,5 т, а со старых, но здоровых деревьев — до 16 т. При переводе на урожай свежих плодов получается, что одно взрослое дерево дает 150—180 кг, или 24 т плодов с гектара.
Кондит (1947), ссылаясь на Хагана, указывает, что в Смирнском вилайете в Турции с гектара сада собирают до 7,5 т сушеных плодов. Он же приводит данные об урожайности инжира в США. К наиболее урожайным он относит сорт Кадота (Дотато), который дает от 4,5 до 7,5 т сушеных и до 14—20 т свежих плодов с гектара. Наименее урожаен сорт Калимирна (1—3 т сушеных плодов с гектара). Францискана (Миссен) и Адриатический белый занимают промежуточное место. Первый урожай свежих плодов Францисканы в Калифорнии достигает 6—7,5 т с гектара.
Сведения об урожайности инжира в Советском Союзе немногочисленны. На Сочинской опытной станции (Черненко, 1940) урожайность его была невысокая, но это, по-видимому, обуславливалось недостаточно благоприятными условиями возделывания. Урожай девятилетних деревьев колебался от 8—12 до 23 кг. Лишь некоторые сорта имели сравнительно удовлетворительный урожай, например Финиковый Неаполитанский — 54, Осборнский — 49, Малепира и Муазонйёр — по 45, Кадота — 43 кг.
Нестеренко и Стребкова (1949) указывают, что в Азербайджанской ССР инжир дает в период полного плодоношения от 50—70 до 140 кг с дерева. К наиболее урожайным они относят сорта Финиковый Неаполитанский (100—110 кг), Брунсвик (100), Кадота (140), Далматский (140) и некоторые местные (Малах, Хазари).
По данным Зактрегер (1959), на Туркменской опытной станции ВИРа с деревьев в возрасте 7 лет снимают по 20—30 кг плодов. Невысокий урожай, по-видимому, объясняется небольшим средним весом плодов вследствие неблагоприятных условий возделывания, так как количество плодов с одного дерева у отдельных сортов (Финиковый Неаполитанский, Муасон) достигает 1000—1200.
При возделывании с укрытием деревьев на зиму землей урожайность инжира значительно ниже, чем при открытой культуре. По данным Розанова и Ширяевой (1958), в Узбекской ССР средний урожай плодов с одного куста (возраст не указан) колеблется от 10 (Узбекский желтый) до 22,5 кг (Крымский 43).
Аминов (1963) указывает, что в условиях Ташкентского оазиса инжир в возрасте 9—13 лет давал 41—45 кг с куста (Кадота, Смирнский черный). Мысина (1959) на Южно-Узбекской опытной станции получала в зависимости от сорта от 20 до 40 кг с дерева (10—20 т при 500 кустах на гектаре). Наиболее урожайными оказались: Большой белый (Бианко гроссо) — 44—56 кг, Кадота — 38—47 кг и Крымский 6—34— 41 кг (возраст деревьев неизвестен).
Мануйло (1957) указывает на высокую урожайность сортов Крымский 43 (Вахшский), Кадота и Далматский на сортоучастках в Колхозабаде и Душанбе. В трёх- и четырехлетием возрасте деревья этих сортов давали 20—42 кг плодов с куста.
Согласно данным государственного испытания (1961), урожаи на государственных сортоучастках сильно колебались. Так, урожай с одного дерева сорта Кадота в возрасте 8 лет колебался в пределах 12—55 кг, Ливадийекого—13—70, Лардаро — 21—52, Далматского — 16—56 и Ароматного — 21—60 кг.

Читайте также:  Птичий помет для подкормки цветов

В Никитском саду ряд сортов (Кадота, Муасон и др.) в семилетием возрасте давал по 1000—2000 и даже до 3000 плодов, что составляло 80—100 кг и более с дерева. Деревья были посажены с площадью питания 36 м2 (6х6м) и до 8—10-летнего возраста росли свободно. Позднее у сильнорослых сортов (Финиковый Неаполитанский, Мор инжир, Муазониер, Газир, Наполитано и другие) кроны стали смыкаться и урожаи снизились.

Количество плодов на дереве зависит от многих обстоятельств: числа побегов на дереве, их длины и числа развившихся почек. Как уже говорилось, различным сортам свойственно различное число ежегодно развивающихся боковых побегов. Такие сорта, как Далматский, Бид-эль-Джемель, Газир и другие, имеют ограниченное (0—2) число боковых побегов. Сорта Лардаро, Адриатический белый, Каили, Циди, Зеленый из Искии и другие склонны давать многочисленные (4—5) боковые побеги. Кадота, Брунсвик, Фиолетовый, Финиковый Неаполитанский и др. занимают промежуточное положение.
Короткие побеги (6—12 см) несут мало плодов, а очень длинные (1 — 1,5 м) у многих сортов (Адриатический белый, Финиковый Неаполитанский, Фиолетовый и др.) не плодоносят совсем. Наибольшие урожаи дружно созревающих плодов развиваются на побегах умеренной длины (от 18 до 25—35 см).
Более длинные побеги плодоносят только у сортов, склонных к образованию цветковых почек на жировых побегах, однако плоды на них созревают в течение более продолжительного времени, а многие почки у ряда сортов не распускаются совсем. На зависимость урожая от длины побегов указывает и Аминов (1959).

В условиях Крыма на побегах оптимальной для плодоношения длины закладывается 8—12 цветковых почек. Нижние 1—2 почки часто недоразвиваются и опадают. Верхние 1—3, реже более, почки при большем их числе на побеге не распускаются до весны следующего года. В центральной части побега почки распускаются и при наличии опыления дают зрелые плоды. В таблице 16 показано, что на каждом побеге такого типа развивается в зависимости от сорта 5—8 плодов второй генерации. Меньше плодов развилось и созрело у сортов Калимирна, Финиковый Неаполитанский и Серый ранний. Но у Финикового Неаполитанского развивается на дереве много побегов, а у Серого раннего до 21% почек дают ещё дополнительный первый урожай. Казалось бы, что самым неурожайным является сорт Калимирна. Отчасти это так, количество плодов у него меньше, но малое число их компенсируется вели-чиной и большим весом.
Определение среднего веса плодов (в начале, середине и конце созревания) показало, что у некоторых сортов (Адриатический белый, Далматский, Медовый, Июльский) наблюдалось уменьшение их веса к концу созревания (табл. 17). В редких случаях (у сорта Брунсвик в 1951 г., у Рандино— в 1952 г.) он увеличивался. Эти колебания связаны с запасами влаги в почве. Своевременно применяя орошение, можно добиться получения более или менее однородных по весу и размеру плодов.

Читайте также:  Как посадить грядки картофеля

Данные об урожайности сортов в условиях Никитского сада были получены в течение ряда лет путём взвешиваний и подсчёта плодов, собираемых в начале полного созревания.
В связи с тем, что погодные условия этих лет, а также возраст и состояние деревьев были различны, мы считали целесообразным привести средние данные за 6—9 лет в период полного плодоношения дерева, в отдельных случаях за меньший срок.

Источник: СОРТА ИНЖИРА Н.К. АРЕНДТ

Источник

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево — именно столько названий у этого листопадного растения с очень вкусными плодами. И хотя его родиной считается вся область, простирающаяся от Афганистана до Сирии, он быстро распространился по многим странам и теперь выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных климатических зонах Земли. О Смоковнице хорошо знали еще в античные времена, об этом есть несколько упоминаний в Библии.

Инжир — субтропическое растение семейства тутовых рода фикус. В природных условиях он представляет из себя дерево около 12-15 м высотой. Имеет обычные 3-5-7-лопастные (иногда цельно-крайние) темно-зеленого цвета, слегка жесткие и шероховатые опадающие листья, которые снизу покрыты частыми волосиками. Опушенные или гладкие зеленые молодые побеги содержат много млечного сока, который имеет более 12 % каучука.

Плоды очень богаты сахарами, в них содержится также много биологически активных веществ, витаминов, пектинов и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая), в том числе много и минеральных веществ, таких как кальций и железо. Очень ценится народной медициной различных стран. Инжир — известное лекарственное средство от простуды, кашля, болезней горла. Медицина отмечает, что инжир понижает риск заболевания раком поджелудочной железы. Лекарственными свойствами обладают также листья и кора инжира.

План. Характерная особенность некоторых сортов (партенокарпических) — завязывание плодов без опыления, благодаря чему, вполне можно заниматься выращиванием инжира в домашних условиях в виде небольших деревьев в коммерческих целях для любителей декоративного садоводства, которых в последнее время предостаточно.

Домашний инжир чрезвычайно неприхотлив в уходе и прекрасно растет на подоконнике, правда, приобретать необходимо только партенокарпические сорта, например, такой сорт, как Шуйский, Кадата, Далматика.

Для выращивания домашнего инжира в коммерческих целях вам необходимо приобрести несколько саженцев этого дерева, подрастить их, а затем размножить способом черенкования, либо приобрести черенки. Инжир можно размножать и семенами, но самым доступным довольно простым и популярным способом является размножение черенками, к тому же и завязывание плодов при этом способе происходит быстрее.

Для размножения инжира черенками выбирается вызревшая ветка обязательно с плодоносящего инжира. Наилучшее время для укоренения черенков — конец января — начало февраля. Главное не упустить период, когда растение сбросит свои листочки, но еще не начнет обрастать молодыми побегами. В этот момент черенки очень хорошо укореняются. Острым ножом нарезаются черенки величиной 10-15 см с 3-4 почками в период до начала вегетации дерева. Срез необходимо просушить на воздухе в течение 7-8 часов в прохладном месте. Для лучшего образования корней в нижней части черенка можно сделать несколько царапин или продольных порезов.

Читайте также:  Выращивание кур бройлеров для себя

Черенки для укоренения можно посадить в прозрачные одноразовые пластиковые стаканы сначала в речной песок на глубину до 3 см. После посадки их надо полить теплой водой и накрыть стеклянной банкой. Срок укоренения можно сократить, если сделать небольшую домашнюю тепличку, в которой температура почвы будет поддерживаться до 25°С. Можно подготовленные черенки вместо песка поместить в банку с водой.

Примерно через месяц начнут появляться первые молодые корешки. Когда появятся корни (они будут видны в прозрачных стаканчиках), лучше до начала вегетации (в конце декабря) саженцы необходимо будет пересадить в подготовленную землю в керамические горшки. Почва под посадку должна быть плодородной не слишком жирной, хорошо дренированной, должна содержать перегной из листьев, дерновую землю, торф и речной пескок в соотношении соответственно 2:2:1:1.

Когда деревце дома подрастет и его корни заполнят весь горшок, инжир необходимо пересадить в более просторную кадку, где оно и будет расти в дальнейшем. Для выращивания инжира в домашних условиях на подоконнике достаточным будет горшок объемом 6-8 литров.
Инжирное дерево очень требователено к поливу, поэтому в период вегетации особенно тщательно необходимо следить за влажностью почвы и поливать регулярно по мере подсыхания.

В зимнее время (с ноября по декабрь) у домашнего инжира наступает период покоя, в это время необходимо снижать температуру воздуха до 13°С. Начиная с 15°С ствол и листья желательно опрыскивать теплой отстоянной водой (еще лучше дождевой), можно увлажнять пол. Опрыскивание особенно важно летом, так как оно препятствует поражению клещом.

Каждой зимой при выращивании в грунте инжир следует подкормить перепревшим навозом или компостом с добавлением костной муки (2-3 горсти), вносимых при рыхлении почвы.

При выращивании в домашних условиях подкормка необходима при каждой пересадке. В период набухания почек (в январе) через каждые 15 дней следует подкармливать раствором из навоза (5 г на 1 л), который должен быть разведен после брожения в 10 раз, и чередовать с подкормкой из фосфора (7 г суперфосфата на 1 л воды). Очень полезна калийная подкормка — можно насыпать золу на поверхность почвы слоем в 0,5 см и перемешать ее с верхним слом почвы.

От вредителей растения обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости, можно настоем чеснока, а также слабым раствором марганцовокислого калия. Некоторые садоводы борются с паутинным клещом с помощью снижения температуры, относят в ванную комнату и холодной водой с помощью сильного напора смывают очаги поражения, процедуру повторяют несколько раз через каждые 5 дней.

Обычно при соблюдении всех основных требований при выращивании и уходе за растением дома на второй год от момента черенкования домашний инжир начинает плодоносить и может дать два урожая за сезон — в июне и сентябре. За сезон уже на второй год можно получить до 30 плодов с одного саженца.

Приобрести саженцы инжира для домашнего выращивания можно в питомнике. В частности, питомник Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева предлагает саженцы по цене (на 2007 год) от 140 рублей, а питомник колхоза «Красная Нива» предлагает саженцы высотой до 60 см по цене 300 рублей и по цене 2500 рублей высотой до 150 см.

Рекомендации. С помощью черенкования можно получить достаточно большое число саженцев, которые вы сможете продавать в первый год, а на второй год сможете продавать уже плодоносящими, что наиболее выгодно.

В последнее время многие питомники занимаются выращиванием саженцев инжира и других экзотических растений. Скорее всего, необходимые для домашних условий саженцы вы сможете приобрести в питомнике, находящемся в вашем или ближайших регионах.
Реализацию саженцев инжира в горшках организуйте через садоводческие магазины, цветочные отделы, можно продавать и по помещенным в местной прессе объявлениям.
Доход зависит полностью от ваших возможностей.

Поставщики:
Сельскохозяйственная академия им. КА. Тимирязева,
(отдел комнатных растений),
Москва, ул. Пасечная, Плодовая станция ТСХА, тел.: (095) 976-82-98.

Источник

Adblock
detector