Меню

Выращивание инжира как бизнес

Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир, смоква, винная ягода, фиговое дерево — именно столько названий у этого листопадного растения с очень вкусными плодами. И хотя его родиной считается вся область, простирающаяся от Афганистана до Сирии, он быстро распространился по многим странам и теперь выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных климатических зонах Земли. О Смоковнице хорошо знали еще в античные времена, об этом есть несколько упоминаний в Библии.

Инжир — субтропическое растение семейства тутовых рода фикус. В природных условиях он представляет из себя дерево около 12-15 м высотой. Имеет обычные 3-5-7-лопастные (иногда цельно-крайние) темно-зеленого цвета, слегка жесткие и шероховатые опадающие листья, которые снизу покрыты частыми волосиками. Опушенные или гладкие зеленые молодые побеги содержат много млечного сока, который имеет более 12 % каучука.

Плоды очень богаты сахарами, в них содержится также много биологически активных веществ, витаминов, пектинов и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая), в том числе много и минеральных веществ, таких как кальций и железо. Очень ценится народной медициной различных стран. Инжир — известное лекарственное средство от простуды, кашля, болезней горла. Медицина отмечает, что инжир понижает риск заболевания раком поджелудочной железы. Лекарственными свойствами обладают также листья и кора инжира.

План. Характерная особенность некоторых сортов (партенокарпических) — завязывание плодов без опыления, благодаря чему, вполне можно заниматься выращиванием инжира в домашних условиях в виде небольших деревьев в коммерческих целях для любителей декоративного садоводства, которых в последнее время предостаточно.

Домашний инжир чрезвычайно неприхотлив в уходе и прекрасно растет на подоконнике, правда, приобретать необходимо только партенокарпические сорта, например, такой сорт, как Шуйский, Кадата, Далматика.

Для выращивания домашнего инжира в коммерческих целях вам необходимо приобрести несколько саженцев этого дерева, подрастить их, а затем размножить способом черенкования, либо приобрести черенки. Инжир можно размножать и семенами, но самым доступным довольно простым и популярным способом является размножение черенками, к тому же и завязывание плодов при этом способе происходит быстрее.

Для размножения инжира черенками выбирается вызревшая ветка обязательно с плодоносящего инжира. Наилучшее время для укоренения черенков — конец января — начало февраля. Главное не упустить период, когда растение сбросит свои листочки, но еще не начнет обрастать молодыми побегами. В этот момент черенки очень хорошо укореняются. Острым ножом нарезаются черенки величиной 10-15 см с 3-4 почками в период до начала вегетации дерева. Срез необходимо просушить на воздухе в течение 7-8 часов в прохладном месте. Для лучшего образования корней в нижней части черенка можно сделать несколько царапин или продольных порезов.

Черенки для укоренения можно посадить в прозрачные одноразовые пластиковые стаканы сначала в речной песок на глубину до 3 см. После посадки их надо полить теплой водой и накрыть стеклянной банкой. Срок укоренения можно сократить, если сделать небольшую домашнюю тепличку, в которой температура почвы будет поддерживаться до 25°С. Можно подготовленные черенки вместо песка поместить в банку с водой.

Примерно через месяц начнут появляться первые молодые корешки. Когда появятся корни (они будут видны в прозрачных стаканчиках), лучше до начала вегетации (в конце декабря) саженцы необходимо будет пересадить в подготовленную землю в керамические горшки. Почва под посадку должна быть плодородной не слишком жирной, хорошо дренированной, должна содержать перегной из листьев, дерновую землю, торф и речной пескок в соотношении соответственно 2:2:1:1.

Когда деревце дома подрастет и его корни заполнят весь горшок, инжир необходимо пересадить в более просторную кадку, где оно и будет расти в дальнейшем. Для выращивания инжира в домашних условиях на подоконнике достаточным будет горшок объемом 6-8 литров.
Инжирное дерево очень требователено к поливу, поэтому в период вегетации особенно тщательно необходимо следить за влажностью почвы и поливать регулярно по мере подсыхания.

В зимнее время (с ноября по декабрь) у домашнего инжира наступает период покоя, в это время необходимо снижать температуру воздуха до 13°С. Начиная с 15°С ствол и листья желательно опрыскивать теплой отстоянной водой (еще лучше дождевой), можно увлажнять пол. Опрыскивание особенно важно летом, так как оно препятствует поражению клещом.

Читайте также:  Декоративный забор для грядки своими руками

Каждой зимой при выращивании в грунте инжир следует подкормить перепревшим навозом или компостом с добавлением костной муки (2-3 горсти), вносимых при рыхлении почвы.

При выращивании в домашних условиях подкормка необходима при каждой пересадке. В период набухания почек (в январе) через каждые 15 дней следует подкармливать раствором из навоза (5 г на 1 л), который должен быть разведен после брожения в 10 раз, и чередовать с подкормкой из фосфора (7 г суперфосфата на 1 л воды). Очень полезна калийная подкормка — можно насыпать золу на поверхность почвы слоем в 0,5 см и перемешать ее с верхним слом почвы.

От вредителей растения обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости, можно настоем чеснока, а также слабым раствором марганцовокислого калия. Некоторые садоводы борются с паутинным клещом с помощью снижения температуры, относят в ванную комнату и холодной водой с помощью сильного напора смывают очаги поражения, процедуру повторяют несколько раз через каждые 5 дней.

Обычно при соблюдении всех основных требований при выращивании и уходе за растением дома на второй год от момента черенкования домашний инжир начинает плодоносить и может дать два урожая за сезон — в июне и сентябре. За сезон уже на второй год можно получить до 30 плодов с одного саженца.

Приобрести саженцы инжира для домашнего выращивания можно в питомнике. В частности, питомник Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева предлагает саженцы по цене (на 2007 год) от 140 рублей, а питомник колхоза «Красная Нива» предлагает саженцы высотой до 60 см по цене 300 рублей и по цене 2500 рублей высотой до 150 см.

Рекомендации. С помощью черенкования можно получить достаточно большое число саженцев, которые вы сможете продавать в первый год, а на второй год сможете продавать уже плодоносящими, что наиболее выгодно.

В последнее время многие питомники занимаются выращиванием саженцев инжира и других экзотических растений. Скорее всего, необходимые для домашних условий саженцы вы сможете приобрести в питомнике, находящемся в вашем или ближайших регионах.
Реализацию саженцев инжира в горшках организуйте через садоводческие магазины, цветочные отделы, можно продавать и по помещенным в местной прессе объявлениям.
Доход зависит полностью от ваших возможностей.

Поставщики:
Сельскохозяйственная академия им. КА. Тимирязева,
(отдел комнатных растений),
Москва, ул. Пасечная, Плодовая станция ТСХА, тел.: (095) 976-82-98.

Источник

Богатый урожай инжира дважды в год собирает садовод-любитель из Невинномысска

Агроном-любитель из Невинномысска Николай Сметанин собирает два урожая инжира в год

© Фото: Александр МАЩЕНКО

«Погодите, погодите, – слышу я недоуменный голос читателей, – какой инжир в Невинномысске?». Отвечаем: самый обыкновенный, с налитыми, желто-розовыми плодами и нежной, сладкой мякотью под тонкой кожицей. Но обо всем по порядку.

Заинтересовался винным деревом (еще одно название инжира) Николай Сметанин десять лет назад. Увидел его у своего знакомого. Попросил черенок и вскоре в палисаднике садовода зазеленен робкий росток.

– Конечно, сначала я основательно проштудировал всю литературу о фиговом дереве, – рассказывает Николай Петрович. – Растение это необыкновенное, не раз упоминается в Библии. В странах Средиземного моря инжир культивировали с античных времен. И такой интересный факт: еще знаменитый Аристотель много веков назад очень точно описал процесс опыления фиги особым видом ос.

В наших краях эти самые осы-бластофаги отродясь не водились. А инжир выспевает знатный. Как же так?

Климат Невинномысска для смоковницы оказался очень даже подходящим

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Есть много самоопыляемых сортов, – поясняет Николай Сметанин. – Такой и у меня в саду – районированный, крымской селекции. Одному деревцу десять лет, второе вдвое моложе. Главное, чтобы инжир давал урожай в нашем климате, необходимо соблюдать определенную агротехнологию.

Как рассказал агроном-любитель, сначала нужно выбрать правильное место для саженца: с южной стороны участка, защищенное с одной стороны от ветра какой-нибудь постройкой. Ну а затем придется постепенно формировать крону куста так, чтобы ветви можно было укрывать на зиму, пригибая их к земле. В качестве покрытия сам невинномысский Мичурин использует мешки с опавшей листвой и нетканое полотно. К почве смоковница неприхотлива, только время от времени невинномысец подкармливает ее перегноем.

Читайте также:  Заболевание передающееся через почву бешенство грипп столбняк холера

На несложный, но постоянный уход инжир откликается хорошо. И дает. два урожая в год. В Невинномысске первый раз плодоносит в конце июля – августе, второй – осенью. Причем, если нет заморозков, чем отличительна и нынешняя осень, плоды появляются на деревце чуть ли не до середины ноября. Хотя, ясное дело, эти «последыши» вызреть не успеют.

Плоды инжира понижают уровень холестерина, избавляют организм от токсинов и шлаков

© Фото: Александр МАЩЕНКО

О пользе винной ягоды сказано немало. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, необходимых при лечении и профилактике болезней сердца и сосудов, суставов и костей. А благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков.

Интересуюсь у Николая Сметанина: а что если посадить где-нибудь на окраине Невинномысска фиговую рощу и завозить туда в сезон на экскурсии туристов, направляющихся, к примеру, из Ставрополя, Краснодара и т. д. на курорты Кавминвод? Вот вам прогулка по фиговому леску, вот киоск, где продают в маленьких баночках варенье из невинномысского инжира, а также пастилу, конфеты.

– Что ж, идея вполне выполнимая. Если найдется энтузиаст, готовый ее реализовать, – считает мой собеседник. – Должна же и у Невинномысска быть своя туристическая изюминка. Или, если так можно выразиться, инжиринка.

Сделаем небольшое отступление. Наверняка многие читатели нашей газеты заочно знакомы с Николаем Сметаниным. Ведь сравнительно недавно мы рассказывали о других его увлечениях: радиолюбительском спорте и коллекционировании старинных радиоприемников, раций и т. д. Как видим, герой нашего повествования – человек неординарный, увлекающийся. Поэтому я особо даже и не удивился, когда, уже покидая усадебку садовода, поинтересовался: а что это за необычного вида саженец растет недалеко от ограды?

– Это живое ископаемое, – буднично пояснил Николай Сметанин. – Дерево гинкго билоба, о котором многие слышали, но мало кто видел. Еще Чарлз Дарвин, подчеркивая древнее происхождение дерева, называл его «живой окаменелостью». Считается, что это растение существовало 125 миллионов лет назад, когда по планете расхаживали травоядные ящеры-динозавры.

В саду Н. Сметанина растет и гинкго билоба. Необычное дерево Ч. Дарвин называл «живой окаменелостью»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Препараты из гинкго способствуют остановке процессов старения, регулируют обмен углеродов. Сегодня в диком виде дерево растет на востоке Китая. В Японии очищенные семена вымачивают в соленой воде, жарят и употребляют в пищу – блюдо считается изысканным лакомством. Кстати, на знаке-эмблеме Токио изображен зеленый, характерной формы лист гинкго.

– А сколько лет может расти это дерево в вашем саду? – спрашиваю у Николая Петровича.

– Трудно сказать, – призадумался собеседник. – В Китае не так давно нашли экземпляр гинкго билоба высотой 45 метров. Его приблизительный возраст порядка двух тысяч лет.

Эта фига не в кармане, а в саду / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2017 г.

Источник

Выращивание инжира в квартире или офисе

Вы когда-нибудь пробовали смокву? А фигу, инжир? Впрочем, всё это одно и то же. Инжир называют по-разному: фигой, фиговым деревом, смоквой, смоковницей, винными ягодами. Правильное же название – Ficus carica (фикус карика). И это единственный фикус, плоды которого съедобны.

Плоды инжира богаты сахарами, белками, жирами и огромным количеством витаминов. В них много калия, так что это отличная поддержка сердцу. Есть и другие микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор. Кроме того, плоды содержат кумарины – вещества, препятствующие образованию тромбов, снижающие уровень холестерина в крови. А еще это единственная ягода, в которой имеется около 4 процентов усвояемого белка (как в мясе).

Поскольку инжир хорошо восстанавливает силы, медики советуют съедать по 1–2 штуки в день больным и пожилым людям. В высушенных плодах фиги железа больше, чем в яблоках, а сахара – чем в финиках, поэтому инжир противопоказан больным диабетом и панкреатитом. По содержанию калия он уступает лишь орехам.

Концы – в воду

Инжир с успехом можно выращивать в квартире или офисе. Но получить урожай с деревца, привезенного с юга или случайно купленного на рынке, не всегда получается. Есть тут один небольшой секрет.

Читайте также:  Почва с естественным плодородием 6 букв

Инжир – двудомное растение. То есть его следует или высаживать парами, или заводить самоопыляющиеся сорта. В природе смоковницу опыляет крошечная оса размером не более 2 мм. Ручное же опыление бесполезно.

В пазухах каждого листа закладывается цветочная почка, которая развивается в плод. В зависимости от сорта ягоды весом до 50 г бывают зелеными, желтыми, бурыми, красноватыми и черными. Не одинаковы они и по форме: круглые, продолговатые, но чаще всего напоминают чуть приплюснутые груши. Плод инжира – это даже не ягода, а ложное соцветие, разломав которое, можно увидеть множество мелких невзрачных цветков.

Размножают инжир черенками, семенами, отводками. Но в домашних условиях лучше всего черенковать. И тогда уже на второй год будут винные ягоды. Возьмите зеленые или одревесневшие побеги длиной 20–25 см с 3–4 почками на каждом. Кстати, «старички» укореняются намного лучше, чем «молодежь». Нижний срез сделайте косым на 1–1,5 см ниже почки, верхний – ровным и на 1 см выше глазка. Ветки сразу поставьте на полчаса в чистую холодную воду, чтобы с них сошел млечный сок. А потом еще на 10–12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Затем на коре внизу сделайте несколько продольных надрезов (так скорее образуются корешки), высадите черенки в речной песок на глубину 5–7 см и, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, поставьте в теплое притемненное место. Как только покажутся первые листочки, пленку на пару часов в день снимайте.

Температура в комнате должна быть плюс 22–24 градуса, а влажность – 90 процентов. Как правило, через 1,5–2 месяца ветки укоренятся, и тогда их можно будет смело пересадить в горшок объемом примерно 1 л. Почву приготовьте из равных частей дерновой земли, перегноя и верхового торфа, добавив 15 процентов речного песка. Через 3–4 месяца растение еще раз «переселите» – уже в более вместительную «квартиру». С каждой пересадкой емкость увеличивайте не больше чем на литр для молодых растений и на 2–2,5 л для взрослых. Для 5-летнего инжира идеален 5–7-литровый горшок. Первые три года смоковницу пересаживайте постоянно, а с 4-летнего возраста – раз в пять лет.

Фиговое дерево любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Уютно ему и на балконе. Причем вплоть до самых холодов. И даже 7–10-градусные морозы ему не страшны.

Чтобы инжир вырос красивым и пышным, надо обязательно формировать крону. Первый раз прищипните верхушку после того, как покажется седьмой лист. Из появившихся побегов оставьте 3–4 самых сильных, но и у них со временем срежьте точку роста.

Гол как сокол

Осенью инжир сбросил листья? Не волнуйтесь, всё в порядке. Фига – листопадное растение. И в октябре у него по плану – покой. Перенесите дерево в прохладное место, изредка поливайте, не давая почве совсем пересохнуть.

В конце декабря инжир проснется и тронется в рост. Подкормите его минеральными удобрениями, увеличив дозу азота. А затем удобряйте каждые 20 дней, совмещая с поливом. Вода должна быть комнатной температуры (плюс 17–20 градусов).

Можно приготовить и иной питательный «коктейль». В 1 л воды растворите 3 г двойного суперфосфата. Смесь прокипятите в течение 20 минут, а затем долейте кипяченой водой до первоначального объема и добавьте 4 г мочевины.

Чтобы листва была всегда яркой и зеленой, дважды в год (весной и летом) поливайте инжир раствором медного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивайте им всю крону.

В феврале вместе с листьями на винном дереве появятся и соплодия. В домашних условиях смоковница плодоносит два раза в год: в июне и октябре.

Инжир по большому счету нетребовательная и почти ничем не болеющая культура. Из недостатков разве только большие размеры. В комнате он вырастает до 2–3 м. Но ветки всё равно нужно постоянно обрезать: «старички» практически не плодоносят. Молодые же побеги за полтора месяца вырастут почти на метр и порадуют вас плодами.

На заметку

В комнатных условиях хорошо плодоносит инжир сортов «кадота», «узбекский синий», «узбекский желтый», «сочинский №7».

Источник

Adblock
detector