Меню

Выращивание кабачков как бизнес

Выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес

Кабачки пользуются огромной популярностью у российских потребителей. Этот овощ отличается низкой калорийностью, наличием белка, витаминов и различных минеральных веществ. Его можно перерабатывать как в промышленных, так и в домашних условиях. О том, как организовать выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес мы поговорим в этой статье.

Особенности выращивания

Если строго соблюдать все аграрные технологии, выращивание кабачков и уход за ними можно превратить в очень выгодный бизнес. Несмотря на то что кабачок – это засухоустойчивая культура, он требует регулярного полива, поэтому при выборе участка под посев необходимо обратить особое внимание на его водоснабжение. Предприниматели, которые решили заняться промышленным выращиванием кабачков, должны позаботиться о собственном грузовом транспорте, а также специальном оборудовании для обработки земли.

Для посадки и выращивания кабачков подходят суперпесчаные или нейтральные почвы. Самые лучшие предшественники этой культуры – капуста, бобовые культуры, лук или картофель. Частично минеральные удобрения можно внести в почву осенью, все остальные – непосредственно перед посевом.

Выбор сорта

Если вы решили организовать бизнес на выращивании кабачков, выбирая сорт, обратите особое внимание на страну, в которой он был выведен. Лучше всего приспособлены к нашим климатическим условиям отечественные сорта. Они подходят для консервации и отличаются длительным сроком хранения.

  • «Грибовский 37» — это самый распространенный среднеранний сорт кабачков. Его плоды имеют цилиндрическую форму. Срок созревания – 46–57 дней;
  • Скороспелый гибрид «Апполон F1» созревает за 38–41 день. Он дает хороший урожай при любой погоде;
  • Скороспелый сорт «Белый» имеет небольшие плоды и отличается прекрасным вкусом;
  • Раннеспелый гибрид «Маша F1» выращивают в теплицах и в открытом грунте. Это растение отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

В принципе, для выращивания кабачков сорта можно брать любые, самое главное, чтобы они подходили к климатическим условиям вашего региона.

Высадка урожая

Сначала ознакомимся с уходом и выращиванием кабачков в открытом грунте. Землю под посадку следует подготовить еще с осени. Почву перекапывают и удобряют перегноем или навозом. Весной землю следует перекопать еще раз и внести на 1 кв. метр 20г аммиачной селитры. Если вы решили заняться выращиванием кабачков семенами, посевной материал желательно предварительно прорастить. Для этого, семена выдерживают в мокрой марле 1–2 суток. После этого их высевают в увлажненную почву. В сухой земле семена могут погибнуть. Лунки делают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Глубина посева 3–5 см. В одну лунку кладут две семечки и засыпают их сверху землей.

При выращивании кабачков рассадой, урожай можно получить на 15–20 дней раньше, но это достаточно дорогой и трудоемкий метод. Если вы планируете организовать выращивание овощей как бизнес на больших площадях, следует использовать рассадопосадочные машины. Стоит такая техника 5,5–6 тыс. долларов. Если вы ограничены в финансовых средствах, можно взять ее в аренду.

Можно также попробовать организовать выращивание кабачков хитрым способом. Он позволяет получить дружные всходы и хороший урожай. Для этого семенной материал перед высадкой тщательно прогревают, например, на отопительной батарее. Далее, семена замачивают в теплой воде. Когда они набухнут, каждый слой следует переложить влажной тканью. Через 3–5 дней проросшие семена аккуратно высевают в открытый грунт.

Кроме того, кабачки можно выращивать в мусорных пакетах, бочках или ящиках. Обычно такие способы используют дачники, которые имеют небольшие земельные участки, чтобы сэкономить место под посадку других культур.

Выращивание в тепличных условиях

В основном выращиванием кабачков в теплице занимаются после того, как из нее выбрана рассада других овощных культур. В тепличных условиях растение лучше не подкармливать, поскольку это может спровоцировать активный рост листьев. Поскольку кабачки не любят высокой влажности воздуха, парник следует периодически проветривать.

Рассаду высеивают в первой декаде марта, а в апреле ее высаживают в парник. Температура в теплице после высадки рассады не должна опускаться ниже +12–15 градусов. Первые несколько дней растения изредка поливают теплой водой. Когда наступают теплые дни, полив следует усилить. В то же время не забывайте усилить вентиляцию, поскольку, как уже говорилось выше, это растение не любит высокой влажности. Во всем остальном технология выращивания кабачка в теплице практически ничем не отличается от его культивации в открытом грунте.

Полив и удобрения

Чтобы увеличить урожайность кабачков, следует обеспечить бесперебойный полив. В процессе роста у растений развивается крепкая корневая система, поэтому они требуют обильного полива. На 1 кв. метр понадобится до 30 литров воды. Первый полив следует проводить сразу после высадки рассады или семенного материала. Обратите особое внимание на увлажнение почвы во время цветения растений и образования завязи.

Один из самых главных секретов выращивания кабачков – это обильные, но редкие поливы. При любых погодных условиях следует лить воду прямо под куст, избегая ее попадания на листья.

Читайте также:  Осенняя подкормка персиковых деревьев

Чтобы растения правильно развивались, нужно также периодически проводить подкормки. Для этого следует чередовать органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно проводят, когда на растениях появляется 3–4 настоящих листа. В 10 л воды разводят 20 г нитроаммофоски и выливают по 1л раствора под каждый куст. Второй раз кабачки подкармливают в период цветения. В 10 л воды разводят 1 кг коровяка. Под каждое растение выливают 1,5–2 литра раствора.

Сбор урожая

Первый урожай собирают через неделю после цветения. После этого следует собирать созревшие плоды через каждые 2–4 дня. Поскольку кабачки убирают вручную, вам придется нанять несколько рабочих, которые будут сортировать кабачки и загружать в автомобиль.

Не забывайте убирать с куста переросшие и некондиционные плоды. Оставаясь на растении, они мешают росту завязи и тем самым существенно снижают урожайность. Созревшие плоды желательно сразу укладывать в ящики для транспортировки, поскольку их кожица слишком нежная и может легко травмироваться. При температуре +3–5 градусов готовую продукцию можно хранить 5–7 дней.

Финансовые вложения

  1. Аренда земельного участка – 15–60 долларов за 1 га;
  2. Монтаж капельного орошения – 450 долларов на 1 га;
  3. Сеялка точного высева – 15 тыс. долларов;
  4. Рассадопосадочная машина – 5,5–6 тыс. долларов;
  5. Зарплата рабочим – 12,5 долларов в день.

Варианты сбыта

Основные каналы сбыта кабачков – это овощные рынки, оптовые базы, предприятия общественного питания и консервные фабрики. Доставляют урожай покупателям своим грузовым транспортом.

Чтобы расширить ассортимент продукции, можно заняться выращиванием зелени или других овощей. Например, изучите особенности выращивания шпината из семян и займитесь производством этой продукции. Чем шире ассортимент, тем больше клиентов вы сможете привлечь к своему бизнесу.

Рентабельность и прибыль

Выгоднее всего продавать ранний урожай. В июне 1 кг кабачков стоит 30–35 рублей. Поздние сорта придется продавать по низкой цене, практически в два раза дешевле. Если показатель урожайности достигает 70–80 т продукции с одного гектара, рентабельность такого бизнеса будет составлять около 200%. Как видите, заработок на выращивании кабачков достаточно высокий, поэтому если заняться таким бизнесом, можно получать неплохой доход.

Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно наладить выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес. Это очень востребованный продукт, который пользуется большим спросом на отечественном рынке, поэтому со сбытом тыквы не возникнет никаких проблем. Еще один вариант – выращивание дыни в открытом грунте в домашних условиях. О вкусовых качествах и пользе этого продукта знают даже дети. В сезон, чтобы сэкономить на транспортировке дыни можно продавать урожай прямо с поля оптовыми партиями.

Выводы

Высокая урожайность и неприхотливость кабачков к условиям выращивания делают эту культуру одной из наиболее рентабельных в аграрном бизнесе. Заняться выращиванием кабачков может любой человек. Самое главное – это желание трудиться и повышать свое благосостояние.

Источник

Бизнес идея по выращиванию кабачков в открытом грунте. Описание и расчеты.

Подбирая бизнес идею для сезонного заработка денег можно рассмотреть вариант выращивания и продажи кабачков. Спрос на кабачки высокий, ведь этот овощ является неотъемлемым ингредиентом многих диет, их также добавляют в детское меню.

Кабачок – это овощ семейства тыквенных. Плоды бывают зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Калорийность кабачка — около 27 Ккал на 100 г. Овощ содержит калий — 240 мг%, железо — 0,4 мг%, органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Широко используется в кулинарии. При он является основой для приготовления кабачковой икры, а отдельный вид овоща – цукини, используют в салатах и едят в сыром виде.

Продавать кабачки можно на местном продуктовом рынке, арендовав торговое место. Тут выгодны именно розничные продажи. Лучше всего включать кабачки в общий ассортимент вашего овощного ассортимента.

Мы рассмотрим вариант выращивания кабачка в открытом грунте, как наиболее бюджетный и экономически оправданный.

Почвы и севооборот

Кабачок, как агрокультура очень требовательный к типам грунта. Оптимальным вариантом будут суглинки и супеси, на глинистых почвах растение развивается плохо, а плоды вырастают мелкими. Нужно следить, чтобы почва была нейтральной и если кислотность повышена необходимо заранее внести известь, но учтите, что сразу после известкования высаживать кабачки не желательно, это также отрицательно скажется на урожае.

Касательно севооборота, хорошими предшественниками для кабачка будут: картофель, капуста, лук, томат, кукуруза, корнеплоды, бобовые, злаковые культуры. Очень нежелательно высаживать кабачок где перед этим выращивали тыквенные культуры, по типу огурцов, патиссонов и тыквы. На том же месте кабачок повторно можно высаживать с интервалом 3 – 4 года.

Читайте также:  Подготовка субстрата для выращивания червей

Почву под кабачки готовят с осени, вспахивая грунт на глубину 20 – 25 см. Весной делают культивацию. Отслеживают интенсивность роста сорняков и проводят культивацию с бронированием, что дополнительно позволят сделать грунт рыхлым.

Агротехника и условия выращивания кабачков в открытом грунте

Выращивать данный овощ можно рассадным способом или же непосредственной высадкой семян в грунт.

Когда целесообразно использовать рассаду? Если вы хотите получить ранний урожай кабачка, в таком случае ценник на ранний кабачок будет выше, и вы сможете больше заработать. Если вы планируете выращивать культуру в промышленных масштабах, то в большинстве случаев применяют прямую высадку семян в грунт.

Срок взращивания рассады 25 – 30 дней. Высадку рассады в грунт производят когда он прогреться до +14 — +15 °С на глубину 10 – 12 см. Иногда для сохранения урожая рассаду укрывают пленкой, такой подход позволяет получить еще более ранний урожай. Саму рассаду выращиванию в горшках либо в кассетах, высаживания по одному семени в каждую ячейку на глубину 3 – 4 см. Температурный режим для рассады сохраняют в диапазоне +22…25°С. Необходимо следить за влажностью почвы и производить полив. Высаживают рассаду после того, как ночами уже не наблюдается заморозков. Классические схемы посадки рассады: 210×40 см или же 240+40×70.

Второй вариант – это семена в грунт. В таком случае тоже есть несколько моментов. Почва должна прогреться до показателей +8 +10°С на глубину 5-6 см. Расход семян кабачка составляет 3 – 5 кг на 1 га. На супесчаных грунтах глубина заделки семян: 5 — 6 см, а на суглинках: 3 — 4 см. Схема высева семян: 130+50х70см, 140х70 см, 90х70. Поштучный расход семян: 10 до 15 тыс. штук на 1 га.

Правильный уход за кабачками позволит получать высокий урожай. Обязательно проводите рыхление почвы, только не глубокое, чтобы не повредить корни. Часть листьев у корневой системы убирают, чтобы обеспечить проветривание и исключить гниль.

Удобрение

Для культивации кабачка можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Органические удобрения вносят осенью перед вспашкой поля. Объем обычно составляет около 40 — 50 тонн на 1 га огорода. Дополнительно осенью вносят 100 — 150 кг аммиачной селитры, 300 — 400 кг суперфосфата и 150 — 200 кг калийной соли на 1 га площади. Весной также вносят минеральные добавки, но в небольших количествах. Расчет внесения удобрений стоит производить, опираясь на тип грунта и корректировать эти значения в большую или меньшую сторону.

Помимо этого, нужно проводить подкормки растений, обычно их три: до цветения, в период цветения и в период плодоношения.

Полив

Кабачок достаточно засухоустойчивое растение, но регулярный полив, позволит получить хорошие плоды, и снизить риски потери части урожая.

В зависимости от фазы роста растения полив будет отличаться. До плодоношения полив осуществляют раз в 5 дней с нормой орошения 250-300 м³/га. В фазе плодоношения раз в 3- 4 дня.

Важный момент, полив стоит производить таким образом, чтобы вода не попадала на листья, это может спровоцировать болезни растения. Лучшим решением будет капельное орошение.

Среди болезней кабачка можно выделить: мучнистую росу, пероноспороз, антракноз и бактериоз. Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Если вы планируете продавать кабачки в розницу на рынке, то сбор урожая стоит производить выборочно два раза в неделю. Товарный вид плодов это длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см. Важно собирать молодые кабачки и не допускать перерастание и потерю вкусовых и полезных качеств овоща.

Склад для хранения урожая организовывают в хорошо проветриваемом помещении при температуре +12 — +13 °С и относительной влажности воздуха 85%. Также можно хранить кабачки в холодильнике +1°С — +2°С. Чтобы обеспечить длительное хранение плодов (до 20 суток) их помещают в полиэтиленовые герметичные мешки и помещают в холодильные камеры.

Средний показатель урожайности кабачка — 50 тонн с 1 га. А рентабельность бизнеса на кабачках может достигать 150% – 160%.

Еще большую урожайность могут обеспечить гибридные сорта кабачка в комплексе с капельной системой орошения. В таком случае урожайность может доходить до показателя 60-80 тонн с 1 га.

Сорта кабачков

От выбора сорта кабачка зависят следующие параметры: урожайность, вкусовые качества, сроки хранения, климатические условия выращивания и прочее. Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. По форме растений они бывают плетистые либо кустовые.

Одним из плюсов можно выделить, что с сортовых кабачков можно собрать посевной материал на следующий год, что сократит затраты и позволит поднять рентабельность бизнеса. Но исключением будут гибриды, которые не подходят для сбора семян.

Читайте также:  Хороший измеритель кислотности почвы

Для удобной классификации мы разделим сорта по сроку созревания.

1. Раннеспелые.

  • Кавили F1. Высокоурожайный сорт. Компактный куст с пятнистыми листьями. Плодоношение длиться 2 месяца вплоть до осенних заморозков. Цвет плода — бело-зелёный. Оптимальный размер кабачков для сбора 22 см в длину и весом около 300 гр. Урожайность до 9 кг с одного куста. Плоды не перезревают. Устойчив к болезням.
  • Искандер F1. Сверхранний сорт с высокой урожайностью и хорошими показателями устойчивости к болезням. Выведен в Голландии. Цвет плодов светло-зелёный, с белесыми крапинками. Оптимальный размер для сбора урожая около 22 см в длину весом 550 – 700 грамм. Урожайность: до 17 кг с одного куста. При перерастании не теряют вкусовых характеристик. Срок созревания плодов: 40-45 дней.
  • Цукеша. Плодоношение уже через 45-50 дней. Цвет плодов: темно-зеленый с белыми вкраплениями. При сборе длина плода до 30 см, а вес может достигать 1-1,2 кг. С 1 метра посевной площади фермеры снимают 7 – 11 кг плодов. При перерастании вкус остается прежним, сорт хорошо храниться.
  • Аполлон F1. Раннеспелый гибрид, тене и холодоустойчивый. Срок созревания: 38-40 дней. Цвет плодов: светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Товарный вес: 1 – 3 кг.

2. Среднеспелые сорта.

  • Скворушка. Плетистый сорт цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Цвет плода: темно-зеленый. Вес кабачка: 0,5 – 1 кг.
  • Куанд. Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к прохладным температурам и излишней влаге. Вес плодов достигает 1 кг.
  • Золотинка. Итальянский гибрид цукини. Срок созревания 40 – 45 дней. С одного куста можно собрать до 17 кабачков. Вес плода до 500 грамм.

3. Поздние сорта.

  • Спагетти. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды длиной до 30 см, весом до 1,5 кг. Срок хранения данных кабачков 4 – 5 месяцев.
  • Лагенария Калебаса. Нестандартный сорт кабачков. Кусты массивные, растут на опоре. Длина плодов может достигать 1,7 метра, вес до 12 кг. Форма изгибистая, произвольная. При перезревании теряет вкусовые качества. С куста снимают до 40 кг урожая.

Выбор сортов кабачков стоит делать исходя из климатических показателей вашего региона, и стараться высаживать несколько видов на грядке, чтобы протестировать и в дальнейшем выбрать наиболее прибыльные варианты для вашего бизнеса.

Рынки сбыта

Одно дело вырастить культуру, другое – продать урожай, и заработать на этом. О вопросе сбыта продукции стоит позаботиться еще на старте бизнеса по выращиванию кабачков. Тут есть два варианта.

Оптовая продажа кабачка. Актуальный подход для фермеров с площадью посадки от 1 га и больше. Искать оптовых покупателей можно на овощных рынках, консервных заводах, производствах или же сдавать скупщикам, которые ищут продукты для перепродажи.

Розничная продажа. Более выгодный вариант, актуален для небольших фермерских хозяйств, которые самостоятельно выезжают на рынок и продают собственную продукцию.

На что нужно будет тратить деньги?

Давайте разберемся, какие статьи расходов ожидают предпринимателя решившего заняться этим бизнесом.

1. Покупка семян. Стоимость семян кабачков: от $8,5 – $29 за 1 кг. Как уже писали выше, средний расход: 3 – 5 кг на 1 га.

2. Капельный полив, который позволяет существенно повысить урожайность. Стоимость капельной системы полива в среднем от $250 на 1 га.

3. Услуги сельскохозяйственной техники на вспашку, окучивание и культивирование почвы. При большой площади посадки используют сеялки для высадки кабачков.

4. Удобрения и фунгициды.

6. Скважина с насосом. Стоимость около $700 – $1000.

7. Транспортные расходы.

Если планируете нанимать людей для удаления сорняков или сбора урожая, то стоит включить затраты на заработную плату. Например, для сборщиков урожая платят около $5,5 – $6 в день.

Сколько можно заработать?

Оптовая цена кабачков зависит от сезона. К примеру, в апреле средняя цена: $0,22 – $0,3 за 1 кг; в мае: $0,11 – $0,15 за 1 кг; в июне: $0,07 – $0,1. Более поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но продать их вполне реально.

Если взять среднюю урожайность 50 тонн кабачка с 1 га, то прибыль составит $1450 – $1900 с 1 га огорода.

Если вы выращиваете кабачок в домашних условиях для получения дополнительного дохода, то более выгодно продавать его в розницу. В таком случае ценник будет в 2 – 3 раза выше.

Строить отдельные теплицы или парники под кабачок, отапливать их, вкладывать в материалы и работу мы не видит экономической целесообразности, при такой ценовой политике.

Выводы. Наиболее оптимальный бизнес на кабачках – это выращивание их, в открытом грунте дополнительно смонтировав систему капельного полива. Небольшие вложения и хорошая рентабельность 150% – 160%, делает данные инвестиции вполне оправданными, главное правильно выбрать сорт и вовремя собрать и продать урожай.

Источник

Adblock
detector