Каперсы — как растут, уход в домашних условиях, размножение
Ботаническое название: Capparis.
Растение каперсы — семейство . Каперсовые.
Где растет . Европа, Азия.
Как растут каперсы . Небольшие кустарники с длинными стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения. Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато — рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам. В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.
Высота . До 1 — 2 м.
1.Каперсы выращивание
1.1.Температурные условия
Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 — 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 — 10° С.
1.2.Каперсы в домашних условиях — освещение
Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.
1.3.Уход
Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.
1.4.Субстрат
Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса.
1.5.Подкормка
2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.
1.6.Назначение
Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат.
1.7.Время цветения
С июля по сентябрь.
1.8.Влажность воздуха
Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается.
1.9.Влажность почвы
Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома.
1.10.Пересадка
Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 — 3 года.
1.11.Размножение, каперсы из семян
Каперсы размножаются вегетативно черенками и семенами. Свежие семена прорастают легко, высушенные семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде на сутки и подвергнут предварительно холодной стратификации в течение 2 — 3 месяцев. После охлаждения, замочить семена снова в теплой воде в течение ночи. Черенки должны иметь длину около 12 см., нижний конец черенка погружают в порошок для укоренения.
1.12.Вредители и болезни
Молодые растения могут загнить при переувлажнении. Каперсы подвержены атакам тли. Если вынести растение на улицу, то на него могут покушаться улитки и слизни.
Источник
Мирзиёев, каперсы и конец монополии…
Одним из продуктов, которые Президент соседней республики предлагает использовать, как экспортный продукт это каперсы.
В начале прошлого тысячелетия Абу Али ибн Сина рекомендовал экстракт бутонов каперсов в качестве средства от зубной боли и геморроя. Куст этого растения, по его словам, можно использовать для лечения астмы и избавления организма от паразитов.
« Вместо этого необходимо выращивать фрукты и овощи, бахчевые культуры, дающие высокий доход. Люди должны получать достойное вознаграждение за свой труд», – подчеркивает Ш.Мирзиёев.
Президент Узбекистана дал ответственным лицам поручения по стимулированию выращивания данной культуры и выработке механизмов экспорта продукции.
Рассматривают ли кыргызские предприниматели выращивание каперсов, как одно из направлений экспортного бизнеса?
Каперсы неприхотливы и не требуют таких объемов влаги, как хлопок или пшеница. Обычно каперсы идут как корм для скота. При относительно небольших вложениях денег и труда можно собирать до четырех урожаев в год.
А пока, только в одной в Джизакской области Узбекистана в год собирают 2 тыс тонн каперсов. За 1 кг население получает 1 доллар. Самый крупный покупатель – это Турция. Они сами приезжают и вывозят из страны в виде сырья по $1,5-$2 за кг. В каперсах также заинтересованы Италия и Китай. Это хороший бизнес, если им правильно заняться, отмечают эксперты.
На одном гектаре можно вырастить 1500–1600 саженцев. Обычно с одного куста собирают 6–8 кг каперсов.
По официальным данным, в 2016 году Узбекистан экспортировал 818,5 тыс тонн плодоовощной продукции. В основном на экспорт идут традиционные абрикосы, черешня, кишмиш, виноград, бобы, томаты, зелень, персики и хурма. Целью на будущее является увеличение экспорта подобной продукции и сокращение зависимости от хлопка.
Также новой идеей является выращивание в южных регионах шафрана. В 23 районах страны на площади более 50 гектаров планируется создать плантации этого ценного растения. Полученное дорогостоящее сырье будет экспортироваться, а также использоваться для развития местной фармацевтической промышленности.
Ранее экспортом занималась компания монополист и настоящим прорывом в экономике стало то, что указом президент Мирзиёев разрешил фермерам напрямую продавать плодоовощную продукции за границу. Указ лишил экспортной монополии специализированную внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт».
Мы можем только порадоваться за соседей и пожелать им плодотворной работы.
Источник
Как выращивают каперсы в степях Дагестана
На дагестанских рынках бутоны и плоды этого, казалось бы, экзотического растения продают трехлитровыми банками. Каперсы в регионе собирают и солят, как грибы
Два с половиной часа езды от Махачкалы на север — и из окон машины открываются кизлярские степи. Мимо то и дело пролетают изящные птички — синегрудки, огромный орел неподвижно сидит на заборе, а охотившийся сокол недоволен вторжением автомобиля. Вдоль дороги длиной грядой тянутся небольшие холмы, покрытые низкими колючими кустиками. Они-то нам и нужны. Июль — разгар сбора каперсов, традиционного французского деликатеса и обычного блюда на столах жителей Кизлярского района Дагестана.
Жительницы села Малая Арешевка Вера Кузнецова и Вера Коновалова каперсы привыкли называть огурцами, хотя с овощем у них нет ничего общего. Каперсы — это бутоны или плоды кустистого растения семейства каперсовых Capparidaceae.
Наиболее известны колючие каперсы — Capparis spinosa, именно они оказываются на наших столах. В пищу их употребляют уже два тысячелетия, а родиной растения считается Северная Африка и Южная Европа. Колючие кусты неприхотливы, могут расти на совершенно голой поверхности и отлично переносят жару — так что климат равнинной части Дагестана прекрасно подходит растению.
Каперсы здесь солят и продают трехлитровыми банками. Сезон сбора начинается в конце мая и продолжается до конца лета. Розничная цена на рынках Кизляра, Махачкалы и других городов колеблется от 700 до 1200 рублей за три литра — как договоришься.
Оптовую цену торговцы держат в секрете — как и места сбора. На полках супермаркетов цена за стомиллилитровую баночку каперсов самого дешевого сорта начинается от 120 рублей. Если кому-то захочется приобрести три литра — придется выложить 3600.
Подруги Вера Александровна и Вера Алексеевна каперсы собирают для себя, но рассказывают: на рынке в Кизляре, куда сдают свой товар те, кто маринует их на продажу, закупаются оптовики со всей России, а, по разговорам, — и из соседних стран.
О том, что каперсы — традиционная добавка к блюдам высокой европейской кухни и классический ингредиент французского соуса тартар, обе Веры не слышали. Вера Александровна переехала в Малую Арешевку из Подмосковья 40 лет назад вслед за мужем. Здесь и узнала, что есть такой продукт. Сначала полюбила его есть, а затем научилась солить сама.
Ее подруга Вера Алексеевна — коренная жительница Арешевки. Рассказывает, что каперсы собирала еще ее прабабушка, считавшая их целебными при болезнях щитовидной железы и «женских» проблемах. Она и передала несколько секретов.
Бутоны нужно собрать до того, как цветок распустится. Поэтому сбор начинают на рассвете. Две Веры выходят за каперсами в четыре часа утра. Кустики растений невысокие, а вот их ветки очень длинные, напоминают колючие стрелы и цепляются за одежду. Цветут эти кусты очень красиво: распустившийся бело-розовый цветок похож на небольшую орхидею, но в таком виде он уже никому не интересен. Когда цветок отцветает, на его месте образуется похожий на огурец плод.
Плоды тоже отправляются в ведро к бутонам. Они считаются отдельным блюдом, но в Дагестане их иногда солят вместе. В некоторых кухнях мира готовят даже плодоножки растения. Собирать стараются только бутоны и плоды меньше сантиметра. Чем меньше каперсы — тем они вкуснее, полезнее и дороже ценятся. На международном рынке бутоны больше одного сантиметра считаются вторым сортом.
Вера Алексеевна дает еще один совет, его она услышала от прабабушки: не стоит собирать бутоны, на которых побывали муравьи. — Это умные насекомые, они точно знают, где у каперса самое полезное. Они выедают у него только небольшую область на бочке. Если муравей добрался вперед сборщика, то бутон стал бесполезным и безвкусным, — говорит она.
Вера Алексеевна дает еще один совет, его она услышала от прабабушки: не стоит собирать бутоны, на которых побывали муравьи. — Это умные насекомые, они точно знают, где у каперса самое полезное. Они выедают у него только небольшую область на бочке. Если муравей добрался вперед сборщика, то бутон стал бесполезным и безвкусным, — говорит она.
Свежие каперсы несъедобны. В мировой кухне их вялят, солят или маринуют — как в воде, так и в масле. В Дагестане, рассказывают подруги, их только солят — как горячим, так и холодным способом.
Собранные бутоны больше трех часов держать в ведре без внимания нельзя, они постепенно разбухают и открываются. Придя домой, Вера Александровна и Вера Алексеевна сразу приступают к приготовлению. Вкус готовых каперсов зависит от способа консервирования. У соленых — самый острый, у маринованных в масле — мягче и слаще.
У каперсов специфический запах и очень длительное послевкусие, оно и обеспечивает им успех как добавки к любому блюду. В кухнях мира бутоны и плоды используют для придания пикантного вкуса рыбе или мясу, делают с ними салаты, соусы, бутерброды и даже десерты. Сначала каперсы заливают холодной водой и дают им постоять в открытой емкости пару часов. За это время к ним возвращается прежний, крепкий вид. Потом бутоны надо залить кипятком на четыре часа, чтобы ушла горечь. После этого плоды принимают коричневый оттенок.
Тем временем готовится рассол: надо вскипятить воду и посолить из расчета килограммовая пачка соли на ведро воды. Можно и не кипятить — взять обычную холодную воду из-под крана. В таком случае в нее сначала надо опустить сырое яйцо, а потом постепенно вводить соль: как только яйцо всплыло — соли достаточно. — Яйцо — лучший способ определить, сколько соли нужно, — говорит Вера Александровна. — От этого зависит не испортятся ли каперсы.
На трехлитровую банку обычно заготавливают 1,2 литра рассола. Когда рассол готов, каперсы шумовкой вынимают из воды, где они отмачивались, и раскладывают по банкам, а затем заливают рассолом.
Подруги кладут сверху веточки травы солодки — так каперсы не испортятся. Банки закрывают обычными крышками и доливают оставшийся или вновь сделанный рассол по мере усадки бутонов. Усаживаться они могут в течение двух месяцев. Спустя этот срок каперсы готовы — можно есть, предварительно промыв, чтобы избавиться от избытка соли. А если хочется сохранить подольше — стоит закрыть банки крышками для консервирования.
На Кизлярщине, рассказывают Веры, каперсы — традиционное блюдо. А точнее, добавка к блюду. Идешь в гости — захвати в подарок каперсов. — Друзья за пределами Дагестана только и ждут, чтобы им отправили баночку. А здесь, в районе, их кладут куда угодно, чаще — в любые салаты.
Вера Александровна советует такой: репчатый лук, горох, каперсы. Или добавить соленые бутоны в салат «по-деревенски»: помидоры, огурцы, лук и каперсы. И обыденное блюдо приобретает изысканный, пряный, травянисто-кисловатый привкус.
Источник