Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов
Капуста краснокочанная — редкая культура, хотя посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют дополнительных усилий. Ухаживать за этой экзотической гостьей нужно так же, как за обыкновенной белокочанной капустой. Предварительно выращивают рассаду, затем ее переносят на грядку, потом своевременно поливают и удобряют. Такая капуста отлично переносит небольшие заморозки, но в жару растет плохо.
Описание культуры
Краснокочанная капуста является селекционной разновидностью белокочанной культуры. На толстом коротком стебле (кочерыжке) из листьев образуется один кочан круглой или продолговатой формы. Это двухлетнее растение с мощными корнями. Капуста имеет фиолетовую окраску разнообразных оттенков благодаря содержащемуся в ее листиках пигменту — антоциану.
История выведения и внешнее описание растения
Краснокочанная культура выведена европейскими ботаниками еще в 16 веке. Большой популярностью она пользовалась в государствах Средиземноморья. В 17 столетии эта экзотическая культура из Западной Европы попала в Россию. Здесь ее стали называть синей капустой. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу. Однако имеет кочаны меньшего веса и листья ярко выраженного фиолетового оттенка. Синяя капуста не такая сочная, как белокочанная. Зато у нее интересный пикантный вкус, а кочаны дольше хранятся, меньше болеют.
Особенности роста
У краснокочанной капусты есть одна особенность — ее цвет зависит от кислотности почвы. На щелочной земле вырастают синие кочаны, а на кислотной — малиновые. Это двухлетнее растение в первый год жизни образует невысокий толстый облиственный стебель, формирующий кочан. Головка образуется из разросшейся верхушечной почки.
Формирование кочана проходит две фазы. Сначала растут наружные листья, увеличивающие объем капустной головки. Затем они останавливаются, и начинается вторая фаза — период активного роста внутренних листьев. В это время нарастает основная масса кочана. Под давлением растущих внутри листиков наружные (внешние) спрессовываются и плотно облегают головку. Первая фаза длится около 16 дней, вторая — 11, но именно в последний период нарастает 65 процентов массы краснокочанной капусты.
Из верхушечной или боковых почек кочерыжки на второй год вырастает длинный цветочный стебель с листиками и цветками. Появляются цветы, собранные в соцветия. Осенью на этих семенниках созревают плоды — длинные стручки с семенами внутри.
Полезные свойства краснокочанной капусты
Состав синей капустной разновидности во многом схож с белокочанной. Эта культура содержит витамины (С, А, В1, В2, В6, Е, К, РР) и микроэлементы. Однако, в сравнении с белокочанной — в ней намного больше каротина и аскорбиновой кислоты.
Острый вкус придают содержащиеся в кочанах глюкозинолаты. Овощ обладает антиоксидантными свойствами, низкой калорийностью (25-31 килокалорий на 100 грамм), может использоваться в лечебном диетическом питании. Содержащиеся в листках фитонциды убивают туберкулезную палочку.
Капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря антоциану, понижающему ломкость сосудов и снижающему артериальное давление.
Этот овощ рекомендуется употреблять беременным и ослабленным людям, ведь синяя капуста является богатым источником белков и витаминов.
Условия для выращивания
Краснокочанная культура предпочитает удобренную, нейтральную или слегка кислую землю. В случае необходимости грунт под будущую посадку известкуют еще с осени. Навоз и минеральные добавки желательно вносить весной – в момент высадки саженцев или посева семян.
Оптимальное место для посадки
Для капусты подходит земля после моркови, лука, томатов, картошки, огурцов. Нельзя на одном и том же участке сажать синюю капусту несколько лет подряд. Культура может заболеть килой. Капуста — влаголюбивое растение. Однако она не переносит заболоченной почвы.
Необходимый состав грунта
Синяя капуста предпочитает легкий, рыхлый, удобренный грунт. Отлично растет на суглинистой почве, задерживающей влагу. Такой грунт упрощает уход за культурой, ведь капуста в процессе роста потребляет много воды.
Перед самой посадкой почву удобряют перепревшим перегноем или компостом (6 килограмм на один квадратный метр) и калийными, азотными, фосфорными добавками (по 35 грамм каждого на один квадратный метр). Для уменьшения кислотности вносят древесную золу или известь (300 грамм на один квадратный метр).
Температурный режим и освещенность
Синяя капуста — холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре два градуса тепла. Взрослые кочаны могут простоять на поле до осенних заморозков и вынести 5 градусов мороза. Рассада может устоять, если весенняя температура опустится до 0 градусов. Короткие заморозки не наносят культуре особого вреда. Оптимальная для выращивания этого овоща температура —15-20 градусов тепла.
В тридцатиградусную жару кочаны плохо завязываются, а взрослые головки начинают растрескиваться.
Для синей капусты желательно выбрать хорошо освещенный участок на огороде. В тени высоких культур она будет плохо расти. Требовательна к свету и выращиваемая на подоконнике рассада. Молодым саженцам нужно обеспечить длинный световой день (минимум 12 часов).
Лучшие сорта для открытого грунта
На грядке обычно сажают ранние, средние или поздние сорта. Не так давно выведены новые гибридные культуры, обладающие стойкостью к грибковым болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ранние овощи созревают спустя 72-92 дня, средние — через 120 суток, поздние — через 130-160 суток.
Название рано созревающих культур: Примеро F1, Марс МС, Михеевская. Выращенные ранние овощи употребляют свежими. Такие сорта меньше растрескиваются и дольше хранятся.
Среднеспелые: Ворокс F1, Авангард F1, Ауторо F1, Рубин МС. Таким сортам нужно около 4 месяцев для созревания кочанов. Для того чтобы употреблять свежую капусту после новогодних праздников, выращивают поздние сорта. Такие овощи не испортятся до февраля или даже марта. На грядку поздние культуры высаживают в конце мая или в начале июля. Самые распространенные сорта: Гако и Родима F1. Поздние культуры не растрескиваются, отлично хранятся и транспортируются на нужное расстояние.
Как посадить капусту на участке
Краснокочанную капусту выращивают семенами или рассадным способом. Правда, если посеять семена сразу на грядку, ждать кочанов придется долго. Желательно предварительно вырастить рассаду и перенести ее на огород в конце мая. Урожай синей капусты можно будет собирать ближе к июлю.
Прямым посевом: сроки и технология высева семян
Семечки капусты рекомендуется посеять на грядку в конце мая или в самом начале июня. Предварительно посевной материал нужно подготовить: провести закаливание и поместить в питательный раствор.
Вначале семечки на двадцать минут опускают в горячую воду, температура которой равна 50 градусам. Затем на две минуты погружают в холодную воду. Закаленные семена перед самой посадкой на 12 часов опускают в питательный раствор (чайная ложечка нитрофоски на один литр воды). После стимуляции посевной материал еще 24 часа держат в холодильнике.
Сажают семена ленточным способом в перекопанную, разрыхленную, удобренную землю. Делают неглубокие лунки на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. В каждую ямку помещают 3-4 семечка и присыпают их землей. Когда молодые сеянцы немного подрастают, удаляют хилые ростки, оставляя один – самый сильный.
Через рассаду
Для выращивания рассады предварительно готовят почвосмесь и посевной материал. Семена рано созревающих культур высевают с 7 по 17 марта. Сроки посадки для средних и поздних сортов растянуты с конца февраля до середины апреля. Посев обычно производят в торфяные таблетки (горшочки) или пластмассовые стаканчики.
Почвосмесь должна состоять из огородной земли, торфа, песка, перегноя, минеральных добавок и древесной золы. Семечки перед посевом закаляют и замачивают в питательном растворе на 12 часов. В каждую емкость в неглубокую лунку кладут по несколько семечек. Затем убирают более слабый сеянец.
Капустные саженцы должны подрастать при температуре не выше 15-17 градусов. В таких условиях сеянцы не смогут сильно вытянуться. Рассаду регулярно поливают, а в темное время суток организуют дополнительную подсветку. Световой день должен равняться 12 часам.
Когда появятся два настоящих листика, рассаду пикируют и пересаживают в ящики большего объема. В конце мая саженцы переносят на грядку. К этому времени на каждом растении должно появиться 5-8 настоящих листиков. Возраст сеянцев в момент пересадки должен составлять минимум 45 дней. Растения сажают в лунку, заглубляя стебелек на 2 сантиметра ниже прежнего уровня. Нельзя засыпать землей точку роста. Сеянцы высаживают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, между рядами оставляют участок, равный 0,7 метра.
Правила ухода за красной капустой
В процессе роста за культурой нужно постоянно ухаживать. Краснокочанную капусту рекомендуется регулярно поливать, окучивать, несколько раз за сезон подкармливать органическими и минеральными веществами.
Регулярность полива
Капусту рекомендуют поливать лишь теплой, отстоянной водой. Это правило следует соблюдать для любой культуры. От холодной воды растения могут заболеть и даже погибнуть. Обильный полив осуществляют после высадки рассады на грядку и в момент формирования кочана. В такие периоды капусту поливают каждый день под вечер, на протяжении нескольких недель.
После каждого проведенного полива землю около растения рыхлят. Для рассады расходуют около 5 литров воды, для взрослого растения — 10-15 литров. В дождь капуста не нуждается в поливе. За месяц до сбора урожая кочаны поливают лишь раз в неделю, иначе они будут растрескиваться. Нельзя допускать переувлажнения или заболачивания грунта, ведь в таких условиях корешки капусты начнут гнить.
Чем и когда подкармливать растение
Первая подкормка проводится через четырнадцать дней после пересадки саженцев на огород. Сеянцы поливают жидким органическим удобрением. Для этого в 10 литрах воды разводят один килограмм перепревшего навоза. Вместо органики можно взять 40 грамм азотного удобрения (селитры).
В конце июня, в момент формирования кочанов капусту еще раз удобряют. На 10 литров воды берут по 45 грамм селитры, суперфосфата и сернокислого калия. Для уменьшения кислотности грунта и для борьбы с насекомыми капусту орошают зольным раствором (2 стакана древесной золы на 2 литра воды).
Рыхление и окучивание грядки
На протяжении всего сезона за культурой нужно ухаживать. После полива желательно проводить рыхление грядки и уборку сорняков. Культуру окучивают через две недели после пересадки рассады на огород. Такая процедура помогает поддержать тонкий стебель. В период активного роста и формирования кочана нужно еще одно окучивание. Этот агроприем укрепляет корневую систему, защищает культуру от наклонения ветром, отводит излишек влаги из почвы.
Обработка от болезней и вредителей
Краснокочанная капуста редко болеет. Правда, в ее листьях могут поселиться слизни. Для борьбы с этими насекомыми используют препараты Гроза или Мета. Защитить капусту от вредителей можно, если на соседней грядке посадить чеснок, лук, укроп, базилик, томаты, пряные травы. Посаженная вблизи капусты крапива и огуречная трава отпугнут слизней.
Сбор урожая
Кочаны убирают с поля летом или осенью, срезают головки избирательно, по мере их созревания. Желательно, срезая овощ, оставлять кочерыжку длиной 2 сантиметра и несколько прилегающих листков. В прохладном темном помещении капуста может храниться до весны. Из краснокочанной головки готовят свежие салаты и овощные блюда. Правда, квасить ее нельзя, зато можно мариновать с уксусом.
Источник
Технология выращивания краснокочанной капусты: особенности посадки и уход
Выращивание краснокочанной капусты получило популярность у людей, придерживающихся здорового образа жизни и правильного рациона питания. В ней много витамина C: это защищает организм от вирусов и бактерий. А еще кочан имеет острый привкус, что нравится гурманам.
Расскажем о гибридах этой культуры, ее особенностях, правилах разведения.
Гибриды и их особенности
В России получили популярность определенные гибриды краснокочанной капусты:
- Рокси. Этот вид — среднепоздний: урожай снимают в сентябре или октябре. Высаживают рокси в марте-апреле, в зависимости от климатических условий региона. Кочан плотный, средний вес — 2,5-3 кг. Сорт отличается хорошей урожайностью: с 1 м2 можно получать до 8-10 кг вилков. Рокси устойчива к появлению трещин и заболеваниям.
- Фуэго. Как и рокси, фуэго является среднепоздним: созревший вилок можно убирать, начиная с сентября. Среднестатистический кочан обладает массой 2,4-3 кг, форма — яйцевидная. В среднем с 1 м2 посевной площади снимается 4-5 кг плодов. Фуэго хорошо хранится: при правильно подобранной температуре вилки долеживают до завершения зимы.
Достоинства и недостатки выращивания
- устойчивость к заморозкам;
- низкая восприимчивость к заболеваниям;
- уменьшенная потребность во влажной почве;
- хорошие вкусовые качества;
- низкая калорийность;
- транспортабельность;
- сохранение вкусовых характеристик в течение 6-8 месяцев после сбора урожая.
Недостаток у краснокочанной капусты один — способов использовать ее в пищу немного. Но это характерно для многих видов краснокочанной капусты.
Условия для выращивания
Описание условий выращивания краснокочанной капусты — ниже.
Выбор места, подготовка почвы
Почвенный грунт на месте, где высаживается культура, должен быть рыхлым. Предварительно рекомендуется удобрить его гумусом. Это делается за 5-6 месяцев до высадки семян: участок перекапывается, вносится перегной.
Лучше других подойдут участки, где до этого выращивались лук, огурцы, морковь, картофель. Не рекомендуется выбирать почву, ранее использованную для посадки репы, редиса.
Данную культуру лучше выращивать на участках с хорошим солнечным освещением. Если вилок не получит ультрафиолет, он будет разваливаться и не созреет до конца.
Температурный режим и освещенность
Овощ хорошо адаптируется к холодным температурам. Даже если на улице +2-4°С, то спустя 10-12 дней появятся всходы. Осенние заморозки овощ тоже выдерживает: он переносит похолодания до -4-6°С.
Посадка краснокочанной капусты
Технология выращивания краснокочанной капусты предусматривает два способа посадки:
При рассадном способе семена сначала выращиваются в теплице, находясь в специальных кассетах. Когда они становятся пророщенными, побеги обрабатываются инсектицидами и пересаживаются в почву.
Если посев прямой, то рассада помещаются сразу в почву, для чего используется вакуумная сеялка. Она позволяет управлять глубиной посева, длиной междурядья, расстоянием от одного семени до другого.
Алгоритм высадки капусты в открытый грунт:
- Подготовка участка. Земля перекапывается, в нее вносятся перегной и минеральные удобрения.
- Обработка гербицидом. За 6-7 месяцев до посадки почва обрабатывается гербицидом сплошного действия. Весной обработка повторяется, но с использованием избирательных гербицидов, которые уничтожат только сорняки.
- Высадка в открытый грунт. Используется рассадопосадочное оборудование, позволяющее помещать рассаду в почву на разную глубину и на определенное расстояние.
Сроки
Сроки зависит от климата региона. На юге России семена вносятся в грунт в середине весны. В более холодных районах (например, в Поволжье) посадка проводится ближе к концу мая.
Технология прямого посева
Работа с рассадой осуществляется следующим образом:
- Подготовка. Понадобятся кассеты, куда укладывается смесь дерна и торфа, после чего в них вносится семя (глубина — 1-2 см). Затем кассеты переносятся в теплицу;
- Появление всходов. Как только начинаются всходы, рассада переводится в помещение. Требуемая температура — 7-10°С: если она будет выше, ростки быстро вытягиваются. Для развития рассады нужны хороший свет (если его не хватает, понадобится мощная лампа) и умеренное увлажнение;
- Изменение температурного режима. Через 7-8 дней после того, как саженцы оказались в помещении теплицы, ее нужно содержать при температуре 16-19 градусов;
- Внесение удобрений. Используются минеральные и органические комплексы. Их нужно вносить, когда сформируется 3-4 листа. Удобрения используются ежедневно, причем каждый раз нужно менять формулу минерального удобрения. За сутки до высадки в открытый грунт необходимо пролить рассаду раствором актара для последующей защиты от насекомых;
- Закаливание. За 7-10 дней до пересадки в открытый грунт рассаду периодически выносят на открытый воздух из теплицы. Полив при этом уменьшается.
Высадка на постоянное место
Если рассада имеет 5-7 листьев и высоту 10-12 см, то она готова к пересадке на постоянное место.
Правила ухода
Уход за культурой подразумевает защиту растений, полив, удаление сорняков, внесение минеральных удобрений.
Полив
В сухую погоду полив проводится каждые 2-3 дня. Во время образования кочана рекомендуется увеличить частоту полива до одного раза в день. Вода направляется на листья: так она стекает к корням, максимально имитируя дождевой полив, что хорошо для развития кочана.
Окучивание, рыхление
Рыхление почвы проводится после полива. Как только листья смыкаются, рыхлить почву не нужно.
За время созревания плода он окучивается 5-6 раз. Первое окучивание проводится через 7-9 дней после высадки рассады в почву. Интервал между окучиваниями — 10-14 дней.
По мере появления сорняков проводится их удаление. За вегетационный период к примеру (110-130 дней) прополка проводится не менее 3 раз.
Подкормка
Первый раз удобрения вносятся осенью. Нужно использовать сложные минеральные соединения с повышенным содержанием калия. Вторая подкормка проводится в конце апреля или в начале мая с использованием азотных веществ.
Если гибрид позднеспелый, то рекомендуется внести жидкие удобрения с высоким содержанием серы, калия, бора. Это делается за 30-35 дней до снятия урожая.
Основные болезни и вредители
Главные болезни вилков такие:
- кила;
- пятнистость (альтернариоз, пероноспороз);
- сосудистый бактериоз;
- белая, серая, бактериальная гниль.
Они проявляются, только если нарушены правила агротехники: семена не обеззаражены, сорняки не удалены, не проведена профилактическая обработка от болезней, полив не проведен, отсутствует севооборот, растения посажены излишне плотно друг к другу.
Из вредителей выделяются:
- капустная белянка;
- капустная моль;
- капустная совка;
- крестоцветные блошки.
Для недопущения появления вредителей нужна инсектицидная обработка. Сначала используются биологические инсектициды, а если они не помогли, то применяются препараты для уничтожения конкретных видов вредителей.
Уборка, хранение урожая
Если гибрид ранний, то он снимается с поля в начале июля. Время уборки средних гибридов — август-сентябрь. Снятие самых поздних посевов проводится в начале октября.
Гибриды созревающие к концу осени, подходят для очень длительного хранения. Чтобы кочаны лежали как можно дольше, они срезаются так, чтобы осталось только 1-2 покровных листа. Собранный урожай проверяется на наличие вредителей и болезней, после чего здоровые кочаны идут на закладку в овощехранилище с температурой хранения 0-1 оС и влажностью воздуха 90-95%.
Химический состав, полезные свойства, противопоказания
Плод имеет минимум жиров: 1 г на 1 кг вилка. Еще 70 г его массы — углеводы. Из минералов в этом овоще больше всего железа, калия и селена. Есть в ней и витамины: A, B, C.
Регулярное употребление краснокочанной капусты помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в ней, делают более упругими капилляры и сосуды. Благотворно культура воздействует и на иммунную систему, что обусловлено большим количеством витаминов, фитонцидов и антоциана.
Красная капуста противопоказана при язвенной болезни. Не подойдет она и тем, у кого есть какие-либо проблемы с ЖКТ или щитовидкой. Также ее употребление запрещено при индивидуальной непереносимости.
Источник