Выращивание капусты несет максимальную прибыль с минимальной посевной площади
Белокочанная капуста – лидер среди овощей по видам кулинарных блюд, которые можно из нее приготовить. Капусту можно: варить, тушить, жарить, печь, квасить, консервировать, солить и употреблять в сыром виде в различных салатах. Капуста обладает важным преимуществом по сравнению с другими овощами стоит отметить отличную легкость и транспортабельность. Длительность хранения существенно повысили сорта-гибриды, которые хранятся до следующего урожая. Теперь благодаря сортам и гибридам население обеспечено капустой круглый год. Агротехника капусты белокочанной достаточно проста и не прихотливая (при наличии полива для поддержки влаги в почве). А о полезных свойствах, количестве витаминов и минералов, которые содержатся в капусте, знает каждый и реклама здесь не уместна.
Средняя урожайность капусты при традиционном выращивании находится в пределах 50-100 тонн с одного гектара. Агротехника известна с незапамятных времен. Прогресс веками совершенствовал ее новой сельхоз техникой. Но как не парадоксально рентабельность каждого гектара земли снизилась по причине расходов на горюче-смазочные материалы для прогрессивной сельхозтехники. Поэтому при небольшом количестве земли надо делать акцент на рентабельности инвестиций. Но доход будет зависеть, в первую очередь, от желания работать в данной сфере, от объемов производимого продукта.
Выращивание капусты в открытом грунте
Капуста холодостойкая культура и может выдерживать кратковременные заморозки до -3 градуса. Но все, же благоприятная температура для больших урожаев находится в пределах плюс 15-18 градусов. Агротехника выращивания капусты требует контроля влаги. Это главная сложность в агротехнике, от которой наиболее зависит прибыль этого бизнеса.
Следует активно поливать капусту в период завязывания ее головки. Тогда влажность почвы должна быть не ниже 70%. Но избыток влаги (выше 85%) может испортить качество овоща и даже снизить урожайность. При плохой аэрации почвы сгнивают корни и листья. Резкие перерывы между поливами приводят к растрескиванию головок.
Технология выращивания капусты:
Требования к грунту:
- Плодородная почва. Осенью можно внести навоз, компост или торф. Расчет – 4кг. на квадрат. Участок хорошо перепахать.
- Влажность важна для овоща. Песчаный грунт – не подходит. Если влаги в регионе не хватает, нужен искусственный полив.
- Каждые 2-3 года овощ переносим на другое место. Хорошо растет после томатов, огурцов, бобовых, лука, корнеплодов.
Посадка рассады капусты:
- Капусту выращивают через рассаду. Всходы появляются через 3-4 дня при комнатной температуре (+20°C). Условия – умеренный полив и продолжительный световой день (придется досвечивать рассаду лампами).
- Технология посадки капусты требует тщательную подготовку. Нужно отсортировать слабые ростки и оставить только с толстыми стеблями (4мм в диаметре) и темно зелеными листьями (по 4-6 шт. в ростке).
- Высадка рассады капусты выполняется в первой декаде мая при пасмурной погоде или в конце второй половины светового периода суток. На один гектар должно приходиться не больше чем 30-35 тысяч ростков. При большей густоте не удастся получить головки по 3-4 кг.
- Саженцы готовы к высадке в открытый грунт, когда имеют 4-6 листочков. Перед этим важно закалить рассаду, периодически выставляя ее на улицу. На пару часов.
- Сроки высадки зависят от сорта. Раннюю капусту высаживают с середины апреля по начало мая (в зависимости от региона). По пленку. Укрытие можно убрать, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 7°. Среднеспелые сорта переносят в открытый грунт с конца мая. Поздние – с начала июня.
- Рекомендуемая схема посадки для ранних сортов – 30 X 60 см. Для среднеспелых и поздних – 50 X 70 см.
Подкормка капусты белокочанной:
- Когда после высадки пройдет 2-3 недели следует внести в почву 50кг/га мочевины, 100кг/га, суперфосфата 80кг/га калийной соли.
- Вторая подкормка для урожая вносится в начале формирования кочанов. Она состоит из: 120кг/га мочевины, 80кг/га калийной соли. Существенно повышает эффект если вносить удобрения вместе с поливом.
- Пока рассада приживется и окрепнет, рекомендуется поливать капусту ежедневно. Впоследствии достаточно раз в неделю. Если естественной влаги хватает, то реже.
- Рыхление грунта допустимо не глубже чем на 5 см. К стеблю растения нельзя «подходить» ближе, чем на 6 см.
- Для улучшения урожайности полезны подкормки. Непосредственно при высадке в каждую лунку – пол чайной ложки суперфосфата и немного золы. Для обеззараживания почвы – слабый раствор марганцовки. В процессе роста – аммиачная селитра, калийные удобрения и суперфосфат (2 раза за сезон).
- Если не защитить урожай от вредителей, то все усилия будут напрасными. Обрабатывать капусту придется регулярно. Тем химикатами, которые продаются в регионе.
Существует также безрассадный способ выращивания белокочанной, но для него потребуются специальные семена.
Безрассадное выращивание капусты белокочанной
Преимущество безрассадного способа выращивания капусты заключается в сильных побегах, которые не «болеют» после пересадки. Ведь капуста очень не любит пересадку – это главный минус, который имеет выращивание капусты рассадой.
Безрассадный способ выращивания успешно зарекомендовал себя на многих фермерских хозяйствах. Теперь они выращивают только таким способом. Перед посевом следует провести дезинфекцию семян, погрузив их не более чем на 20 минут в раствор марганцовки с концентрацией 5г. на 0,5л. воды. После чего семена следует хорошо промыть.
Посадка капусты семенами производится в середине апреля на глубину 2,5-3см, когда в почве еще достаточно влаги. При первых сходах уже нужно понемногу начинать поливать. Когда ростки достигнут 15см их нужно проредить и оставить лишь самые сильные.
Дальше уход за капустой ни чем не отличается от рассадного способа выращивания. Стоит добавить полезный совет: по возможности капусту можно окучивать (3-4 раза в сезон). Данная культура очень любит окучивание и это видно уже на следующий день после выполнения данной операции. Кроме того окучивание защищает ее от вредителей и болезней.
Реализация урожая, подсчет прибыли
Капусту можно продавать непосредственно на овощном рынке. Овощную продукцию принимают по оптовой цене в:
- магазины;
- больницы;
- детские учреждения (сады, школы, лагеря отдыха);
- пункты общественного питания (кафе, рестораны, столовые).
Проанализируем экономическую составляющую бизнес идеи (в $):
Аренда земли (1 га)
Покупка семян (1 кг)
Химические препараты для подкормки и обработки
Источник
Бизнес-идея: выращивание капусты
Вложения: от 1 110 000 рублей
Окупаемость: от 3 лет
Почему фермерство всегда будет востребованным, а через несколько лет станет одной из самых высокооплачиваемых ниш? Сегодня мало людей задумываются о том, откуда берутся на прилавках овощи и фрукты. Все озабочены другим: работа на результат и успех. За последние 30 лет многие перестали заниматься огородами, ведь проще купить овощи в магазине, чем все лето их выращивать. На фоне уменьшения количества фермеров спрос растет, и обеспечивать рынок необходимо. Одним из продуктов, являющимся отличным вариантом для начала фермерской карьеры, можно назвать капусту. Как же заработать на ней?
Концепция бизнеса
На балу капустном никому не пусто.
Капуста – овощ, востребованный наравне с картошкой и морковью. Выращивание плода – процесс, требующий внимания и кропотливой работы. Схема бизнеса проста: высаживать семена каждый сезон, ухаживать, а в конце максимально быстро реализовать продукцию. На вырученные деньги можно неплохо пережить период холодов до следующего сезона. И так по кругу. Со временем можно расширять площадь высадки, масштабировать бизнес.
Покупателями капусты являются все, у каждого в рационе есть этот овощ. Существует огромный список сбыта товара:
- рынки;
- торговые сети;
- прямые продажи по заказам;
- сдача в пункты приема (отправка за рубеж в страны Европы и Азии).
Но такой бизнес можно вести круглый год, имея в своем владении теплицы с подогревом. Здесь выигрывают южные районы страны, за год можно собирать урожай трижды, что увеличит доходы в 3 раза за 12 месяцев.
Что потребуется для реализации?
Не получится войти в бизнес выращивания капусты, не зная законов природы, техник по выращиванию урожая, уходу за растениями. Для начала каждому начинающему фермеру потребуется разобраться в земле (в каждой точке планеты она разная, где-то лучше выращивать, где-то хуже).
Существует много сортов капусты, каждый имеет преимущества и недостатки. Какой-то требует больше влаги, какой-то больше тепла и т.д. Очень важно определиться с тем видом, что будет выращиваться на участке, заранее. Бизнес в фермерстве не дает права на ошибку. Неверно высаженное растение может не дать плода, соответственно не будет прибыли. А значит предпринимательство развалится вместе с вложенными деньгами.
Также немалую часть внимания требует технология выращивания крупнолистового овоща, стоит позаботиться заранее о поливе, почве, защите от вредителей. Всему этому люди учатся в университетах 4 года, но благодаря интернету есть возможность получить знания гораздо быстрее в структурированной форме.
Пошаговая инструкция запуска
Стоит быть готовым к подводным камням, нужно планировать свои действия на годы вперед, так как существует множество нюансов. В этом поможет пошаговый план реализации проекта:
- Фермерство – сфера, где человек может развиваться, не имея лицензии на ведение дела. Очень просто скрывать свою деятельность, особенно в глубинке страны. Однако при масштабных площадях у людей могут возникнуть вопросы. В таком случае получение регистрации по ИП или ООО отведет посторонние недоброжелательные взгляды.
- Чтобы заниматься выращиванием капусты, во владении должна быть площадь размерами не менее 1 гектара. Причем нужно знать, что высаживать капусту нельзя в одном и том же месте более двух посевов. Должно пройти 4-5 лет, перед тем как почва будет готова дать плоды вновь. Иначе урожайность заметно сократится, появятся болезни, а качество продукта ухудшится. Лучшим предшественником для капусты будут бобовые культуры, горчица. Они хорошо обеззараживают почву, дают отдохнуть. Поэтому с заделом на будущее необходимо покупать участок 1-1,5 гектара. Россия – большая страна, проблем с поиском таких площадей не возникнет.
- Подготовка к посеву. Почва должна быть подготовлена к посадке, вспахана, удобрена полезными веществами, огорожена от посторонних лиц, снабжена водой.
- Покупка семян или ростков, посадка. Приобретать семена, либо ростки нужно у проверенных людей. Интернет кишит большим количеством брака, семена хорошего сорта априори не могут стоить 50 рублей за пакетик. В этом могут помочь знающие люди, которые ведут бизнес в этой сфере не один год. Такие есть в каждом регионе, стоит только найти. Посадка производится весной, необходимо обильно поливать высаженные семена. Для этого производится подвод воды к участку.
- Уход за овощами, сбор урожая. Следить за детищем необходимо на протяжении всего урожайного сезона. Полив, удобрения, защита от катаклизмов, вредителей. За всем должен быть надзор, или в один прекрасный день весть о потере урожая поставит крест на деле. Сбор овоща производится в конце лета, либо в начале осени. Капуста может храниться долгое время, для этого рекомендуется построить склад, но лучше продать все в кратчайшие сроки.
- Продажи. Самый приятный процесс – получение денег за свои труды. Продавать можно разными способами. Можно нанять человека, поставить на рынке, чтобы он продавал капусту. Покупатели найдутся в любом случае. Можно комбинировать с торговыми сетями, однако они требуют большую плату за вход на прилавок. Платная реклама здесь не уместна, потому что это лишние затраты, коих должно быть минимальное количество. Можно использовать бесплатные доски объявлений (например, avito), либо объявления в местных газетах.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Начальные вложения полностью пропорциональны масштабам бизнеса. Чем больше овощей хочется выращивать, тем больше требуется участок. Соответственно затраты будут выше. Если стартовать с нуля, то необходимо потратить деньги на:
- приобретение участка 1-1,5 гектара – от 1 млн р.;
- получение лицензии на ведение предпринимательства (по желанию) – 4 500 р;
- покупку семян либо ростков – от 50 000 р.;
- покупку удобрений и веществ для улучшения состояния почвы – от 50 000 р.;
- приобретение орудий труда – 10 000 р.
Минимальные вложения составят 1 110 000 рублей. Во сколько раз масштаб фермы больше, во столько раз должен быть выше стартовый капитал.
Сезонные расходы
Капуста – сезонная культура, поэтому стоит считать затраты на сезон, если выращивание не проводится в обогреваемых теплицах круглогодично.
Статья расходов | Стоимость, руб. |
Покупка удобрений | 30 000 |
Зарплата рабочим (если имеются) | 100 000 |
Обслуживание участка (пашня, полив и др.) | 15 000 |
Покупка семян для высадки каждый год | 20 000 |
Налоги | 30 000 |
Итого | от 95 000 |
Примерная сумма сезонных затрат будет начинаться от 95 тыс. рублей.
Сколько можно заработать?
Заработок зависит от многих нюансов (размер участка, сорт капусты и т.д.). Существуют разные кейсы фермеров в этой сфере. Среднестатистические цифры достигают показателя в 8-10 тыс. долларов с одного гектара земли, что равно 480 000–600 000 рублей. В неурожайные года цена на капусту будет гораздо выше, тогда можно реализовать товар по большей цене. Чистая прибыль за сезон составит от 380 тыс. рублей, если поделить на 12 месяцев, то показатель примерно равен средней зарплате по России. Окупиться затраты смогут только через 3-4 года усердной работы.
Риски
Любой фермерский бизнес подвержен влиянию природы, что накладывает большие риски. Плохая погода и климат могут нанести непоправимый ущерб, результатом которого станет потеря урожая. Вредители, заболевания почвы так же губят урожай. Очень много рисков, и все нацелены на уничтожение бизнеса. Не каждый сможет справиться с подобным давлением.
Глядя на риски, вложения, потенциальную прибыль, становится понятно, почему так мало людей занимаются выращиванием чего-либо. Ведь каждый хочет получать прибыль быстро с наименьшими затратами усилий. Очень трудно бороться со всеми препятствиями, именно поэтому занимаются данным делом фанаты, любящие землю люди. А все остальные должны говорить: «Спасибо!» Не будь их, откуда бы брали капусту для борща?
Источник