можно ли вырастить брокколи на урале
Брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, пришедшая к нам из Италии. На дачных участках встречается редко, ей предпочитают цветную капусту.
Так выглядит брокколи на грядке
- Какие условия приходится создавать для этой капризной капусты
- Наиболее популярные сорта
- Как подготовить почву
- Где можно выращивать брокколи прямым посевом семян в грунт
- Выращивание брокколи через рассаду
- Как ухаживать за капустой в открытых грядках
- Сбор и хранение урожая
- Наиболее частые причины неудач
Биологические особенности
Брокколи — однолетнее растение, образующее наверху розетки соцветие-головку, которое употребляется в пищу. От цветной капусты отличается способностью формировать соцветия на боковых побегах (в пазухах листьев).
В отличие от цветной капусты брокколи образует раскидистую розетку листьев, напоминая этим кочанные сорта. Листья на длинных черешках, чаще темно-зеленого цвета, у многих сортов с волнистыми краями. Розетки высокие до 110 см, на верхушке образуется соцветие, состоящее из бутонов.
При перерастании головки сквозь неё начинают прорастать листья, и через 4-5 дней она зацветает. Через 8-10 дней после цветения соцветие рассыпается на отдельные кисти и становится несъедобным, начинают формироваться стручки с семенами.
В пазухах листьев также формируются соцветия: у ранних сортов они растут одновременно с основной головкой, у поздних — только после срезки главного соцветия.
В пазухах листьев также формируются соцветия: у ранних сортов они растут одновременно с основной головкой, у поздних — только после срезки главного соцветия.
Головки брокколи меньше, чем у цветной капусты, но благодаря формированию дополнительных соцветий урожайность культуры больше.
Цвет головок различен: темно-зеленый, серо-зеленый, зеленый и фиолетовый.
Требования к условиям выращивания
Изначально культура предъявляла повышенные требования к температуре, влажности и агротехники, но сейчас получены гораздо более подходящие сорта для нашего климата.
Температура
Для нормального развития большинству сортов и гибридов требуется температура 15-25°С. При более высокой температуре капуста быстро зацветает. Устойчивы к цветушности лишь сорта, пригодные для выращивания в жарком климате. Большинство современных сортов при длительной холодной погоде без заморозков прекрасно сохраняют товарные и вкусовые качества.
Молодые растения без проблем выдерживают заморозки до -2°С, взрослые — до -5°С, а некоторые гибриды и до -7°С. Но если заморозок продолжается более 3,5 часов, даже взрослые растения погибают.
Семена прорастают при температуре 6-7°С, но если в этот период всходы подвергнутся воздействию температур 2-8°С, то в дальнейшем брокколи пойдет в стебель и не сформирует соцветие. Если же головка все же завяжется, то она будет мелкая, жесткая, рассыпающаяся и непригодна в пищу.
Почва
К почве брокколи предъявляет самые высокие требования из всех капустных растений. Ей требуются исключительно нейтральные или слегка щелочные почвы с рН 6,5-7,5. Почва должна содержать гумуса не менее 4,5-5%. Поэтому на подзолистых почвах без дополнительного внесения удобрений брокколи практически не выращивают, на них она растет очень плохо. На черноземах капуста завязывает основное соцветие до 500-1000 грамм и боковые до 50-90 г.
Наиболее подходят для культуры легкие почвы. На тяжелых суглинках проводят пескование. На глинистых холодных почвах культура не растет. Не растет она и на склонных к пересыханию песчаных почвах.
Брокколи очень требовательна к свету. Наиболее сильно она нуждается в освещении в первую половину вегетации и особенно в ранний период (рассадный или, при прямом посеве в грунт, до формирования 5-6 настоящих листьев). При длинном световом дне, когда растения освещаются целый день, соцветия формируются быстро, но также быстро распадаются и зацветают.
В пасмурную погоду в период формирования головок они завязываются более крупные и плотные.
При затенении или загущенности растений капуста вытягивается, завязывает очень мелкие соцветия, или не завязывает их вообще.
Влажность
Культура очень требовательна к влаге. Наивысшая потребность в воде проявляется в период развития 6-7 листа. В это время закладывается будущее соцветие, и, если допустить пересыхание почвы, то головка завяжется мелкая, а боковые соцветия не сформируются вообще. Поливы проводят водой из скважины.
Сорта брокколи
Современные российские сорта брокколи пригодны для выращивания в любом регионе страны. Бывают ранние, среднеспелые и поздние сорта и гибриды.
Ранние сорта
Ранние сорта и гибриды формируют соцветие за 70-80 дней. Однако, головка быстро рассыпается и зацветает. Пригодны для выращивания в северном регионе, на Урале и в Сибири. Средняя масса основной головки 300-350 г, боковых — 20-40 г.
- Грин Мэджик F1 — Ранний гибрид. Растет в один стебель, средней высоты. Головка выровненная, среднего размера, без кроющих листьев, массой до 0,7 кг. Устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность 2,2 кг/кв.м.
- Фиеста F1 — Среднеранний гибрид. Головка среднего размера, очень плотная, массой 0,8-1,2 кг. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая, устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
- Лорд F1 – раннеспелый гибрид, созревающий за 60-65 дней, урожайностью в 4 кг/м. кв. Дает большие головки по 1,5 кг каждая. Дает дополнительно боковые отростки, каждый из которых может достигать 200 грамм. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
- Батавия F1 созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта и гибриды завязывают соцветие за 90-120 дней. Выращиваются в Северо-западном, Центральном регионах, Подмосковье и на юге. Масса основной головки 0,4-0,6 кг, дополнительных 50-70 г.
- Аркадия F1 – среднеспелый гибрид. Головка массивная, вес в среднем достигает 450 грамм. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири и на Урале.
- Линда — головка среднего размера, темно-зеленая, среднеплотная, массой 300-400 г. Кроющие листья отсутствуют. Урожайность 3-4 кг/м². после срезки из пазух листа отрастают до 7 боковых головок массой по 50-70 г.
- Гераклион F1 — головки округло-плоские, привлекательного зеленого цвета с голубым оттенком, плотные, без кроющих листьев. Масса 0,5-0,7 кг. Ценится за прекрасную сохранность, хорошую транспортабельность и формирование высокого урожая даже на бедных почвах.
Поздние сорта
Поздние сорта и гибриды формируют головку более чем через 120 дней после полных всходов. Выращиваются в основном на юге, но при должном уходе получают отличные урожаи и в Центральном регионе, Подмосковье. Масса главного соцветия 600-1000 г, боковых — 70-90 г.
Континенталь — головки выравненные, округло-плоской формы, плотные, открытые. Поверхность мелкобугристая. Окраска зеленая. Масса головки 400–600 г. Стабильная товарная урожайность 2.0–2.2 кг/м 2 .
Монтерей F1 – гибрид с гигантскими головками весом до 1,9 кг! Окрас этого сорта темно-зеленый, структура головки компактная. Боковых побегов не дает.
Монако F1 — головка округлая, средняя, плотная, серо-зеленая, массой до 0,6 кг. Растение одностебельное, без боковых побегов, не образует вторичные головки.
Урожайность поздних гибридов и сортов выше, а качество продукции лучше, чем ранних и средних. Головки пригодны для продолжительного хранения, а на грядке долго не рассыпаются и не зацветают.
При прямом посеве в открытый грунт срок созревания урожая считается от полных всходов (первый настоящий лист). При рассадном выращивании срок созревания отсчитывается от укоренения рассады. Рассадный период в срок созревания урожая не входит.
Подготовка почвы
Кислые почвы обязательно раскисляют. Без этого у культуры деформируется точка роста, растения приобретают уродливый вид и не завязывают соцветие.
В качестве раскислителя вносят известь в любом виде (мел, доломитовая мука, пушонка, известняковая мука, зола и т. д.). Самый простой способ определить, требуется известкование или нет — посмотреть, какие сорняки быстро распространяются по участку.
На кислую почву указывают такие растения, как щавель, вереск, люпин, лютик, подорожник, кислица, мох. Если же на участке быстро распространяется (а не только растет кое-где) крапива, лисохвост, лебеда, клевер, то почва нейтральная и не требует известкования.
Если цветут лютики, значит почва кислая.
Вносят в среднем 300-400 г удобрения на 1 м 2 . Известняк и доломитовую муку заделывают на глубину 20 см. Золу и пушонку вносят на глубину 5-6 см, поскольку растворяясь под действием осадков, они проникают в более глубокие слои почвы.
Известкование проводят по осени за 2 месяца до внесения органики. Одновременно вносить органику и известь нельзя, поскольку образуются соли, недоступные для растений.
Органику вносят под перекопку: на 1 м 2 2 ведра свежего или 3-4 ведра полуперепревшего навоза. Все остальные удобрения вносят при высадке рассады.
Культура плохо растет и на слишком щелочных почвах (рН выше 8,1). Для определения щелочности на комок земли капают уксус. Если почва щелочная, то она немедленно начнет пениться и шипеть. Чем выше щелочность, тем сильнее реакция.
Если щелочность небольшая (рН 8-9), то вносят увеличенные дозы навоза, который слегка подкисляет землю: на 1 м 2 2-3 ведра свежего или 5-7 ведер перепревшего навоза в который добавляют двойной суперфосфат (2 ст. л. на м 2 ).
Хорошо расщелачивает почву внесение болотного торфа (1 ведро/м 2 ) или хвойного, особенно соснового, опада. Расщелачивание проводят одновременно с осенней перекопкой почвы.
Безрассадный способ выращивания
Брокколи можно выращивать безрассадным способом. Культуру рекомендуется сеять в открытый грунт, когда земля прогреется до 6°С. Но в это время погода еще холодная, поэтому лучше немного подождать, поскольку, при холодной погоде в период всходов (2-6°С) брокколи в дальнейшем идет в стебель и не формирует ни основное, ни дополнительные соцветия.
Сроки посева
В средней полосе срок посева — вторая декада апреля-начало мая, на юге — середина апреля. В средней полосе капуста удается, если лето прохладное и умеренно влажное.
Второй срок посева начало-середина июля. В центральных регионах для летнего посева пригодны лишь ранние сорта. Сорта и гибриды с периодом вегетации более 2-х месяцев могут и не завязаться.
В южных регионах летом можно сеять и поздние сорта, которые убирают в октябре.
Посев семян
Перед посевом землю поливают теплой водой. Сеют рядами или в лунки. Перед посевом вносят удобрения: золу 2-3 ст. л. и азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру и т.д.). Удобрения обязательно смешивают с землей, чтобы оно не обожгло проросшие корешки.
В рядках семена высевают на глубину 3-4 см с расстоянием 20 см друг от друга. Если взойдут все семена, всходы пропалывают, оставляя расстояние между растениями 50 см.
Брокколи, в отличие от цветной капусты, в загущенных посевах растет плохо и образует мелкую головку. Расстояние между рядами 60 см.
При посеве в лунки в одну лунку высевают 2 семечка, а после всходов оставляют одно самое сильное растение. Лунки обычно располагают в шахматном порядке с расстоянием 50 см.
После посева накрывают делянку черным спанбондом для быстрейшего прорастания и защиты от заморозков. Можно накрыть каждое семечко банкой, но спанбонд лучше, поскольку его можно оставить на грядке до конца вегетации, вырезав отверстия для появившихся всходов. Укрывной материал является отличной защитой от крестоцветных блошек.
Появившиеся всходы при холодной погоде дополнительно утепляют сеном или накрывают сверху лутрасилом. Укрывной материал можно оставить до тех пор, пока погода не нормализуется. Брокколи, в отличие от цветной капусты, жарко не будет.
Хотя всходы брокколи и выдерживают кратковременные заморозки до -1°С, но у нее может подмерзнуть точка роста. Поэтому в холодные ночи растения лучше замульчировать сеном или накрыть спанбондом.
Появившиеся всходы поливают как только почва слегка подсохнет. При любой погоде капусту поливают обычной колодезной водой. При теплой погоде полив делают 2 раза в неделю, при дождливой всходы не поливают.
После появления первого настоящего листа капусту подкармливают. Обычно первую подкормку делают органикой: вносят настой навоза или сорняков 1 л/10 л воды. Если нет органики, то поливают мочевиной 1 ст.л. на ведро воды.
Выращивание рассады
Брокколи выращивают главным образом через рассаду. Для получения урожая весь летне-осенний сезон семена сеют в несколько сроков.
- Для сбора ранней продукции посев проводят с 15 марта по 15 апреля с интервалом 10 дней.
- Для получения летнего урожая с 20 апреля по 1 июня.
- Для осеннего сбора с 1 июня по 1 июля.
В южных регионах ранние сорта на рассаду можно высевать и позже, вплоть до 15 июля. Позднелетний посев в северных регионах не делают, поскольку культура не успеет дать урожай до наступления холодов.
Землю для рассады лучше покупать, особо обращая внимание на ее кислотность (рН 6,5-7,5). Огородная земля для брокколи не подходит, а создать оптимальную кислотность самостоятельно сложно.
Высевают по 1 семечку в контейнер. Посевы накрывают пленкой и содержат в темном месте при температуре 18-22°С.
Всходы появляются через 2-4 дня. Можно поставить посевы и в более холодные условия (12-15°С), но тогда всходы появятся через 7 дней.
Уход за рассадой
Сразу после появления всходов рассаду выставляют на солнечное и прохладное место с температурой 10-12°С днем и 7-10°С ночью. Рассаде требуется много солнечного света, но нежелателен ее перегрев днем и сильное охлаждение по ночам. В первое время всходы притеняют, иначе они могут сгореть. Если рассада находится на восточном или западном окне, то через 5-7 дней притенение убирают, если же на южном, то оставляют вплоть до высадки в открытый грунт.
Полив рассады проводят регулярно, нельзя, чтобы почва подсыхала. При пересыхании грунта в период всходов в дальнейшем брокколи идет в стеблевание и не завязывает головок. Поливают холодной отстоянной водой.
При появлении первого настоящего листа рассаду подкармливают гуматами, либо комплексными удобрениями:
Вторую подкормку делают при появлении второго настоящего листа.
Брокколи высаживают в открытый грунт, когда у рассады появятся 3 настоящих листа. Переросшую рассаду забраковывают, поскольку она долго приживается и дает впоследствии очень мелкие головки.
Высадка рассады
Перед высадкой капусту закаливают 7-10 дней. Желательно выставить рассаду в теплицу и оставлять открытой даже ночью, если на улице не ниже 8°С. Если ниже, то оставляют хотя бы одну форточку.
Высадку проводят вечером или в пасмурный день. Густота посадок зависит от сорта и целей выращивания брокколи.
Если необходимо получить большое количество боковых соцветий, то высаживают с расстоянием 70 см между растениями, если же выращивают ради основной головки для последующего хранения, то сажают с расстоянием 50 см друг от друга.
В подготовленные лунки вносят 0,5 стакана золы, мочевину 1 ст. л. или на карбонатных почвах вместо золы можно внести комплексное удобрение с микроэлементами. Если есть возможность, в лунку добавляют перепревший навоз 2 стакана. Все удобрения присыпают землей. Лунку заливают водой и высаживают рассаду. Сажают ее чуть глубже, до первых настоящих листьев, присыпая семядольные землей.
Сразу после высадки рассаду вновь поливают.
Брокколи приживается в течение 3-5 дней, но если повреждены корни, возможно и до 10 дней. Приживаемость высокая, растения, как правило, не выпадают.
Уход за брокколи в грунте
Ухаживать за брокколи несколько проще чем за цветной капустой, но есть ряд особенностей ухода за культурой, которые надо знать.
Укрытие от заморозков
Высаженную рассаду накрывают лутрасилом в холодные ночи. Нужно помнить, что у капусты начнется стеблевание, если она длительное время (4-5 ночей) будет подвергаться воздействию низких температур. Если ожидается заморозок, то культуру достаточно накрыть лутрасилом, она переносит заморозки до -1°С. При сильных заморозках растения дополнительно утепляют сеном.
Поливы
Неделю после высадки в открытый грунт брокколи поливают ежедневно, пока она не приживется и у нее не появится новый лист. Далее поливают по погоде, но не менее 2 раз в неделю. При затяжных дождях полив не делают, однако, если идут кратковременные сильные летние ливни, которые не промачивают почву, поливают в обычном режиме.
При длительной засухе поливы делают ежедневно. Поливная норма 15-20 л на растение.
Одновременно с поливами желательно на кислых почвах вносить известь, поливая культуру известковым молочком. Известкование проводят раз в 2 недели. Вместо извести можно вносить настой золы.
Подкормки
Брокколи гораздо более цветной капусты нуждается в микроэлементах, особенно в боре, поэтому после укоренения рассады ее регулярно подкармливают микроудобрениями с содержанием бора. Очень хорошо для этой цели подходят:
- Унифлор-Микро
- Интермаг-Огород
- Настой золы с добавлением 3 г борной кислоты на ведро раствора.
Азотом подкармливают очень ограниченно, поскольку он вызывает сильное разрастание розетки в ущерб развитию головок. При перекорме азотом брокколи может вообще не завязать соцветие. Только на очень бедных почвах делают органическую подкормку в начальный период роста. Азота, содержащегося в комплексных удобрениях вполне достаточно для брокколи.
Потребность в калии у брокколи ниже, чем у цветной капусты, но все же он необходим в больших количествах. За сезон ранние сорта подкармливают 2-3 раза, поздние — до 5 раз.
В первую подкормку вносят золу с борной кислотой или любое микроудобрение, содержащее бор плюс азотное удобрение 1 ст. л. На бедных почвах подкармливают настоем сорняков или навоза.
2-я подкормка. Поливают раствором сульфата калия 1 ст. л. на ведро или настоем золы. Золу можно внести и в сухом виде 0,5 стакана под растение, присыпать землей и обязательно хорошо полить. Если зола идет как подкормка, то раскисление проводят известковым молочком. К калийному удобрению добавляют 1 ст. л. мочевины.
3-я подкормка. Для ранних сортов вносят микроудобрения Унифлор-Микро или настой золы с борной кислотой, для поздних фосфорно-калийные удобрения.
4-я и 5-я подкормки для поздних сортов. Вносят под корень раствор микроудобрений.
Особенности ухода
- До смыкания листьев брокколи регулярно неглубоко рыхлят.
- Прополки в ранний период делают обязательно. Хотя капуста довольно раскидистая и при отрастании листьев сама заглушает сорняки, но в ранний период при запущенной делянке она плохо развивается.
- У брокколи, в отличие от цветной капусты, соцветия хорошо защищены кроющими листьями и не нуждаются в дополнительной защите.
Уборка урожая
Уборку проводят выборочно. Довольно сложно определить срок готовности головок. Еще утром они были целые, а к вечеру распадаются на соцветия и начинают зацветать.
Поэтому основной критерий готовности — начало прорастания листьев сквозь головку. Срезав верхнее соцветие растение оставляют на грядке, через некоторое время у него сформируются боковые головки, хотя масса их значительно меньше.
Желательно убирать брокколи в прохладную погоду, так головки будут дольше храниться.
В жару уборку проводят раз в 2-3 дня, в холод раз в 7-10 дней. Соцветие срезают со стеблем длиной до 10 см. Срезать более длинную кочерыгу не нужно, иначе вместе с ней убираются и большинство боковых почек, из которых развиваются боковые головки.
Головки должны быть плотными и не лохматыми. Если они зацветают, то становятся жесткими и малосъедобными.
Срезанную головку заворачивают в пленку и сразу же помещают в прохладное место с температурой 1-2°С. Это делается для предупреждения зацветания капусты, а также для сохранения упругости. Срезанное соцветие быстро испаряет воду и через час становится дряблым.
Способы хранения
Хранить брокколи можно в холодильнике, в погребе и в замороженном виде. Температура хранения не более 2°С, влажность 85-90%. При более высокой температуре соцветия быстро теряют упругость и питательные вещества, из-за которых капуста так ценится.
Если капуста будет храниться при плюсовых температурах (в холодильнике или погребе), то мыть ее нельзя , иначе тут же появятся гнили. Если же урожай будет заморожен, то головку следует ополоснуть.
Холодильник. Капуста может храниться до 3 недель. Далее она все равно вянет, поскольку температура в ящике для овощей высокая (4-7°С). Можно поместить головки в пакет, сделав в нем несколько дырок для испарения излишней влаги. Или возможно плотно обвернуть капусту пищевой пленкой — это увеличит срок хранения на 7-10 дней.
В любом случае в холодильнике капуста хранится 3-5 недель.
Погреб. Температура хранения должна быть не выше 2°С. Поскольку в погребе влажность невысокая, то соцветия плотно обворачивают пищевой пленкой. Упакованные соцветия складывают в один слой в ящики с отверстиями. В таком виде урожай хранится 8-9 месяцев.
Если головки пленкой не обворачивают, то ящики ставят на влажный песок и увлажняют его раз в 3 недели. Можно на дно каждого ящика постелить влажную ткань. Без упаковывания в пленку брокколи хранится 4-6 месяцев.
Заморозка. Это самый надежный и продолжительный способ хранения урожая. Перед уборкой на хранение головку разбирают на отдельные соцветия, при необходимости моют. Соцветия могут храниться как целиком, так и в нарезке. Подготовленную продукцию помещают в пластиковые пакеты или контейнеры и замораживают.
Замороженная капуста может храниться до 12 месяцев.
Возможные проблемы при выращивании
- Капуста завязывает очень мелкую головку, а боковые вообще не развиваются. Загущенные посевы. Розетка листьев у брокколи раскидистая, поэтому места ей требуется больше, чем цветной. При загущении грядки растениям не хватает света и пространства, они начинают конкурировать между собой за факторы роста. В результате центральное соцветие либо вообще не формируется, либо очень мелкое.
- Центральное соцветие долго не завязывается и очень мелкое. Переросшая рассада, которая очень долго приживается. Такие растения неспособны завязать сколь-нибудь полноценную головку. Она всегда мелкое и рыхлое. Переросшую рассаду лучше не сажать.
- Головка не формируется. Брокколи рано высадили в открытый грунт и капуста длительное время росла при температуре от 2°С до 8°С. В такую погоду растения утепляют сеном или накрывают спанбондом. В дальнейшем ситуацию не исправить никак. Капуста начинает стеблеваться несмотря на подкормки. Такие экземпляры выкидывают.
- Капуста не развивается, чахнет и гибнет. Кислая почва. Брокколи растет только на нейтральных или слегка щелочных почвах. На кислых без проведения мероприятий по раскислению культура не удается.
В целом брокколи несколько менее требовательна к агротехнике, чем цветная капуста.
Источник