Бизнес-идея: выращивание капусты
Вложения: от 1 110 000 рублей
Окупаемость: от 3 лет
Почему фермерство всегда будет востребованным, а через несколько лет станет одной из самых высокооплачиваемых ниш? Сегодня мало людей задумываются о том, откуда берутся на прилавках овощи и фрукты. Все озабочены другим: работа на результат и успех. За последние 30 лет многие перестали заниматься огородами, ведь проще купить овощи в магазине, чем все лето их выращивать. На фоне уменьшения количества фермеров спрос растет, и обеспечивать рынок необходимо. Одним из продуктов, являющимся отличным вариантом для начала фермерской карьеры, можно назвать капусту. Как же заработать на ней?
Концепция бизнеса
На балу капустном никому не пусто.
Капуста – овощ, востребованный наравне с картошкой и морковью. Выращивание плода – процесс, требующий внимания и кропотливой работы. Схема бизнеса проста: высаживать семена каждый сезон, ухаживать, а в конце максимально быстро реализовать продукцию. На вырученные деньги можно неплохо пережить период холодов до следующего сезона. И так по кругу. Со временем можно расширять площадь высадки, масштабировать бизнес.
Покупателями капусты являются все, у каждого в рационе есть этот овощ. Существует огромный список сбыта товара:
- рынки;
- торговые сети;
- прямые продажи по заказам;
- сдача в пункты приема (отправка за рубеж в страны Европы и Азии).
Но такой бизнес можно вести круглый год, имея в своем владении теплицы с подогревом. Здесь выигрывают южные районы страны, за год можно собирать урожай трижды, что увеличит доходы в 3 раза за 12 месяцев.
Что потребуется для реализации?
Не получится войти в бизнес выращивания капусты, не зная законов природы, техник по выращиванию урожая, уходу за растениями. Для начала каждому начинающему фермеру потребуется разобраться в земле (в каждой точке планеты она разная, где-то лучше выращивать, где-то хуже).
Существует много сортов капусты, каждый имеет преимущества и недостатки. Какой-то требует больше влаги, какой-то больше тепла и т.д. Очень важно определиться с тем видом, что будет выращиваться на участке, заранее. Бизнес в фермерстве не дает права на ошибку. Неверно высаженное растение может не дать плода, соответственно не будет прибыли. А значит предпринимательство развалится вместе с вложенными деньгами.
Также немалую часть внимания требует технология выращивания крупнолистового овоща, стоит позаботиться заранее о поливе, почве, защите от вредителей. Всему этому люди учатся в университетах 4 года, но благодаря интернету есть возможность получить знания гораздо быстрее в структурированной форме.
Пошаговая инструкция запуска
Стоит быть готовым к подводным камням, нужно планировать свои действия на годы вперед, так как существует множество нюансов. В этом поможет пошаговый план реализации проекта:
- Фермерство – сфера, где человек может развиваться, не имея лицензии на ведение дела. Очень просто скрывать свою деятельность, особенно в глубинке страны. Однако при масштабных площадях у людей могут возникнуть вопросы. В таком случае получение регистрации по ИП или ООО отведет посторонние недоброжелательные взгляды.
- Чтобы заниматься выращиванием капусты, во владении должна быть площадь размерами не менее 1 гектара. Причем нужно знать, что высаживать капусту нельзя в одном и том же месте более двух посевов. Должно пройти 4-5 лет, перед тем как почва будет готова дать плоды вновь. Иначе урожайность заметно сократится, появятся болезни, а качество продукта ухудшится. Лучшим предшественником для капусты будут бобовые культуры, горчица. Они хорошо обеззараживают почву, дают отдохнуть. Поэтому с заделом на будущее необходимо покупать участок 1-1,5 гектара. Россия – большая страна, проблем с поиском таких площадей не возникнет.
- Подготовка к посеву. Почва должна быть подготовлена к посадке, вспахана, удобрена полезными веществами, огорожена от посторонних лиц, снабжена водой.
- Покупка семян или ростков, посадка. Приобретать семена, либо ростки нужно у проверенных людей. Интернет кишит большим количеством брака, семена хорошего сорта априори не могут стоить 50 рублей за пакетик. В этом могут помочь знающие люди, которые ведут бизнес в этой сфере не один год. Такие есть в каждом регионе, стоит только найти. Посадка производится весной, необходимо обильно поливать высаженные семена. Для этого производится подвод воды к участку.
- Уход за овощами, сбор урожая. Следить за детищем необходимо на протяжении всего урожайного сезона. Полив, удобрения, защита от катаклизмов, вредителей. За всем должен быть надзор, или в один прекрасный день весть о потере урожая поставит крест на деле. Сбор овоща производится в конце лета, либо в начале осени. Капуста может храниться долгое время, для этого рекомендуется построить склад, но лучше продать все в кратчайшие сроки.
- Продажи. Самый приятный процесс – получение денег за свои труды. Продавать можно разными способами. Можно нанять человека, поставить на рынке, чтобы он продавал капусту. Покупатели найдутся в любом случае. Можно комбинировать с торговыми сетями, однако они требуют большую плату за вход на прилавок. Платная реклама здесь не уместна, потому что это лишние затраты, коих должно быть минимальное количество. Можно использовать бесплатные доски объявлений (например, avito), либо объявления в местных газетах.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Начальные вложения полностью пропорциональны масштабам бизнеса. Чем больше овощей хочется выращивать, тем больше требуется участок. Соответственно затраты будут выше. Если стартовать с нуля, то необходимо потратить деньги на:
- приобретение участка 1-1,5 гектара – от 1 млн р.;
- получение лицензии на ведение предпринимательства (по желанию) – 4 500 р;
- покупку семян либо ростков – от 50 000 р.;
- покупку удобрений и веществ для улучшения состояния почвы – от 50 000 р.;
- приобретение орудий труда – 10 000 р.
Минимальные вложения составят 1 110 000 рублей. Во сколько раз масштаб фермы больше, во столько раз должен быть выше стартовый капитал.
Сезонные расходы
Капуста – сезонная культура, поэтому стоит считать затраты на сезон, если выращивание не проводится в обогреваемых теплицах круглогодично.
Статья расходов | Стоимость, руб. |
Покупка удобрений | 30 000 |
Зарплата рабочим (если имеются) | 100 000 |
Обслуживание участка (пашня, полив и др.) | 15 000 |
Покупка семян для высадки каждый год | 20 000 |
Налоги | 30 000 |
Итого | от 95 000 |
Примерная сумма сезонных затрат будет начинаться от 95 тыс. рублей.
Сколько можно заработать?
Заработок зависит от многих нюансов (размер участка, сорт капусты и т.д.). Существуют разные кейсы фермеров в этой сфере. Среднестатистические цифры достигают показателя в 8-10 тыс. долларов с одного гектара земли, что равно 480 000–600 000 рублей. В неурожайные года цена на капусту будет гораздо выше, тогда можно реализовать товар по большей цене. Чистая прибыль за сезон составит от 380 тыс. рублей, если поделить на 12 месяцев, то показатель примерно равен средней зарплате по России. Окупиться затраты смогут только через 3-4 года усердной работы.
Риски
Любой фермерский бизнес подвержен влиянию природы, что накладывает большие риски. Плохая погода и климат могут нанести непоправимый ущерб, результатом которого станет потеря урожая. Вредители, заболевания почвы так же губят урожай. Очень много рисков, и все нацелены на уничтожение бизнеса. Не каждый сможет справиться с подобным давлением.
Глядя на риски, вложения, потенциальную прибыль, становится понятно, почему так мало людей занимаются выращиванием чего-либо. Ведь каждый хочет получать прибыль быстро с наименьшими затратами усилий. Очень трудно бороться со всеми препятствиями, именно поэтому занимаются данным делом фанаты, любящие землю люди. А все остальные должны говорить: «Спасибо!» Не будь их, откуда бы брали капусту для борща?
Источник
Бизнес план по выращиванию капусты
Употребление капусты считается традиционным для жителей нашей страны, много блюд не могут обойтись без этого овоща. Она частая гостья в тушеном, фаршированном виде, в борщах, обжаренная. Сегодня россияне покупают такие сорта:
- китайскую и пекинскую;
- листовую;
- савойскую;
- кольраби;
- цветную обычную и сортов романеско, броколли;
- брюссельскую, синюю, красно- и белокочанную.
Овощ очень востребованный, что делает его отличным для выращивания в целях бизнеса. Стоит изучить все нюансы и тонкости собственного дела по выращиванию капусты прежде, чем открывать свое предприятие.
С чего начать?
Бело- и синекочанная капуста выращиваются с нашей стране в огромных масштабах. За счет крупности производственных мощностей стоимость единицы продукта получается невысокой, поэтому поддерживать здоровую конкуренцию очень сложно. Следует рассмотреть другие виды овоща, чтобы занять свою прибыльную нишу при более скромных объемах.
Для начала следует рассмотреть такие вопросы:
- Для конкретного региона определить вид с наибольшей рентабельностью;
- Изучить особенности агротехники выбранного овоща;
- Наладить разведение культуры органического типа без применения химикатов, как делается в крупном бизнесе;
- Найти пути сбыта продукции, наладить поставки овощей напрямую. При отказе от посреднических услуг конечная стоимость единицы товара будет гораздо ниже. Среди вероятных потребителей рассмотреть розничных торговцев, частных лиц, рестораны и другие заведения общественного питания;
- Взять земельный участок в аренду. В зависимости от регистрации деятельности устанавливаются требования к минимальной площади угодий, для индивидуальных предпринимателей требуется не менее 1 га. Главные характеристики участка заключаются в подборе хорошо удобренной, не кислой, тяжелой и средней суглинистой почвы, с низинным расположением для большего количества влаги, наличии удобных подъездных путей, близком расположении к основному месту сбыта.
Рассмотреть вариант аренды овощехранилища для собранного урожая.
Все вопросы легко отражаются при составлении бизнес-плана, где учитываются такие данные:
- Налоги;
- Стоимость удобрений, посадочного материала, агротехнических мероприятий;
- Зарплата наемной рабочей силы;
- Транспортные расходы;
- Размер аренды за землю и овощехранилище.
Следует отобразить по результату подсчетов ожидаемую прибыль от реализации. При возведении теплиц потребуются дополнительные расходы, однако более ранний выход товара на прилавки позволит существенно поднять его цену.
Регистрация предприятия
Главным условием для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности – это наличие в распоряжении для бизнеса не менее 1 га земельных угодий. После успешного приобретения участка в собственность или в аренду, необходимо заняться разработкой бизнес-планирования для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.
ВАЖНО: Если площадь, отведенная под фермерство, меньше 1 га, то регистрироваться не нужно, как и платить налог государству.
Система налогообложения
Для современного производителя капусты любого сорта существует три вида налогообложения:
- Общая система (если компания крупная и ее годовой оборот превышает несколько миллионов рублей);
- УСН для индивидуального предпринимателя или ООО;
- Единый сельскохозяйственный налог для предприятий КФХ.
Индивидуальные особенности конкретного бизнеса лучше всего подскажут наиболее выгодную систему оплаты налогов.
Необходимые документы
Для открытия предприятия по выращиванию овоща потребуется предоставить следующий пакет документов:
- Подписанные трудовые контракты с наемными работниками и постоянным персоналом;
- Справка из банка об открытии счета, которую следует зарегистрировать в ФНС не позднее 3-х календарных дней;
- Заключенные с контрагентами договора;
- Стандартный набор документов для юридического или физического лица (паспорт гражданина страны, ИИН, страховка и т.п.).
ВАЖНО: Обязательно нужно правильно заключить договор аренды, как указано в законодательстве. Дополнительные разрешения от пожарной инспекции и СЭС также потребуются.
ОКВЭД
Законодательством предусмотрено постановка на учет субъектов предпринимательской деятельности только как ООО или ИП. При регистрации указывается ОКПД 01.13.1, которая позволяет выращивать «Культуры овощные зеленые или салатные».
Организация выращивания
При любом типе сельскохозяйственной деятельности потребуется приобретение в аренду или в собственность земельного участка, подходящего под культивирование капусты. Самое важное для овоща – его товарный вид, поскольку именно это качество позволяет быстрее сбывать скоропортящуюся продукцию, не оставляя ее в долгом ожидании.
Для этого рекомендуется регулярная двухгодичная смена места насаждения. Рекомендуется параллельно выращивать такие же площади других культур, чтобы сохранять плодородность почвы. Полноценное разведение капусты требует хорошего освещения.
Удаленность от точек сбыта определяет стоимость затрат на транспортировку продукции. Это нужно закладывать в проекте планирования бизнеса. С одной стороны можно воспользоваться арендой земли, расположенной далеко от городской черты и при этом тратить средства на топливо и транспорт, однако экономить на цене за аренду, с другой – близкое расположение позволяет сэкономить на бензине, но восполняется за счет более высокой арендной платы.
Тепличное выращивание предполагает возведение специальных конструкций, стоимость которых следует учитывать в бизнес-плане. Кроме того, для организации круглогодичного выращивания потребуется смонтировать в теплицах систему орошения, освещения и отопления. Это дополнит затраты на возведение конструкции, а при использовании добавятся счета за отопление и электричество.
Рассада
После подготовки почвы на участке к скорой высадке рассады необходимо закупить семена. Как правило, посев не производится как у злачных или клубневых культур, каждое зернышко нужно прорастит до нескольких настоящих листьев в специальных посудинах. Обычно пользуются простыми пластиковыми стаканчиками.
Рассада цветной капусты
ВАЖНО: Недопустимо экономить на семенах и удобрениях. Эти два фактора помимо качества почвы определяют будущий товарный вид овоща и урожайность в целом.
Для капусты следует приобретать соответствующие специальные удобрения. Срок внесения в грунт – непосредственно перед высадкой семян. Наилучшими считаются подкормки органического происхождения.
ВАЖНО: Поздняя капуста высаживается на влажном торфяном грунте, ранняя растет на сухой легкой почве. Если земля в целом обладает достаточным уровнем влажности и плодородностью, то в нее можно высаживать любой из сортов.
Не только земля должна содержать влагу, водяной пар дожжен присутствовать в достаточном количестве и в воздухе. Для капусты оптимальная температура для роста считается 15-19 °С, хотя растение неплохо справляется с короткими заморозками.
Технология
В идеале лучше начинать подготовку к выращиванию овоща еще с осени. Для этого участок необходимо очистить и перекопать с подкормкой. Лучше всего подойдет некислая почва, но снизить этот показатель поможет внесение древесной золы. При повышенной кислотности растения часто болеют, что существенно портит их товарный вид. Для капусты идеальными посадочными платформами считается земля, на которой в предыдущие года выращивался лук, помидоры, огурцы или горох.
Рассада высеивается в закрытый грунт ближе к началу весны. Для этого в каждую отдельную пластиковую емкость вносится по паре зернышек. Появление одного всхода оставляется под наблюдением, а произрастание второго более слабого необходимо прищепить. В помещении, где выдерживается рассада, температурный режим должен поддерживаться на уровне 20 °С с постепенным снижением до показателя градусника 10 °С.
Высадка рассады цветной капусты
ВАЖНО: Хорошее освещение рассады обеспечит нужную урожайность, та как растение на первых неделях жизни сможет развить хорошую корневую систему и вытянется сам росток.
Перед посадкой в открытом грунте необходимо провести процедуру закаливания рассады. Для этого ростки оставляются на открытом воздухе в ночное время примерно неделю. Таким образом, момент высадки в почву на участке приходится спустя 30-45 дней с момента посева семян.
ВАЖНО: Конкретные сроки выдерживания в помещении рассады, а также высадки в открытую почву зависит от сорта овоща.
Садят капусту в вечернее время или в прохладные дни. Каждое растение после закрепления в грунте обильно поливается. Плановые орошения в первую неделю дважды, а спустя несколько недель переходят к однократному недельному поливу.
Корневая система овощей требует хорошего снабжения кислородом, поэтому следует постоянно окучивать и рыхлить почву между растениями. Частота и тип подкормки вносится для каждого сорта свой, что нужно уточнять у дистрибьютора семян, как и особенности ухода.
Урожай созревает в период с июня по сентябрь.
Необходимая техника и рабочие
Для небольшого участка можно привлечь родственников или справиться одному. Однако, когда речь идет от поле площадью 1 га и больше, то без помощи наемных работников не обойтись.
Количество требуемых «сезонников» зависит от площади участка и наличия мотокультиватора. Для ручной обработки потребуется много трудовых единиц. Чем больше людей на полях – тем выше расходы, поэтому для их сокращения лучше позаботиться о приобретении инвентаря и оборудования.
Большие площади, размер которых превышает 5 га, требуют использования многофункционального трактора с дополнительным оборудованием. Машина производит подготовку почвы, высадку рассады и сбор урожая. Это сильно снижает временные и трудовые затраты.
Чтобы легче было подготовить продукт для реализации, следует рассмотреть вариант приобретения линии для очистки капусты. Для хранения до момента сбыта лучше подготовить овощехранилища. Не лишним будет смонтировать поливные системы. При хорошей выручке есть смысл рассмотреть вариант оборудования артезианской скважины, что позволит стать независимым от водоснабжения со стороны.
Для реализации капусты следует рассмотреть такие вероятные точки сбыта:
- Предприятия пищевой промышленности;
- Разного направления заведения общественного питания;
- Рестораны и кафе;
- Отели, туристические базы, пансионаты и другие организации с собственной кухней;
- Магазины, рынок;
- Оптовая и розничная торговля.
Сколько денег нужно на старт и сколько можно заработать?
Для того, чтобы рассчитать затраты на производственный процесс, необходимо учитывать все планируемые издержки, технику, рабочую силу, закупку семян и удобрений. Поэтому целесообразно рассмотреть на примере для земельных угодий площадью 1 га.
В аренду земля берется не на сезон выращивания, а на круглый год, поэтому стоимость в среднем составляет 50 тыс. руб.
Для оборудования нужно понести такие затраты:
- Транспортер – 60 тыс. руб.;
- Измельчитель остатков – 40 тыс. руб.;
- Комбайн капустоуборочный (рассматривается небольшая недорогая модель) – 200 тыс. руб.;
- Машина для посадки – 100 тыс. руб.;
- Опрыскиватель или поливная система – 50 тыс. руб.
Таким образом, приобретение оборудования требует вложений в размере 450 тыс. руб.
Для такой площади потребуется большое количество семян – примерно 1 кг. При выборе конкретного сорта капусты необходимо учитывать ее длительность созревания, сезонность, всхожесть, климатоустойчивость и т.п. Приблизительная стоимость традиционной белокочанной капусты за 1 кг около 30 тыс. руб. Средний срок роста зрелого овоща примерно 2-2,5 месяца, что позволяет в летний период с участка получить урожай дважды.
Среди ресурсов потребуется электричество, вода и удобрения. Для одного сезона на выбранную площадь эта статья затрат потянет примерно на 50 тыс. руб.
Для возделывания угодий необходимо привлечь 3-4 сотрудника с оплатой для всех около 60 тыс. руб.
Поэтому расчет прибыли производится по следующей схеме:
- Эксплуатация земли в год производится дважды, что требует двукратных затрат на выращивание, посадку и сбор капусты. Это примерно 330 тыс. руб.
- С одного гектара получается в среднем собирать до 25 тонн овоща.
- При оптовых ценах за 1 кг продукта 10 руб. в год получится заработать 500 тыс. руб.
- Читая прибыль за вычетом понесенных расходов, составит 170 тыс. руб.
ВАЖНО: Кратный рост прибыли наблюдается при увеличении обрабатываемой площади.
Заключение
Для человека, который решился на открытые бизнеса в сельском хозяйстве, необходимо учитывать много факторов и нюансов выращивания капусты. Особенно, если опыта по возделыванию земли еще не было. Самое главное – подойти к вопросу с нужной стороны и определить собственные силы и цели. Тогда получится подобрать оптимальный план с наибольшим процентом чистой прибыли.
Как открыть бизнес и зарабатывать на выращивании капусты 250 000 рублей ежегодно? Как высаживать, что покупать и какие расходы будут на дело? Читайте бизнес-план выращивания капусты с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания капусты
- Оцениваем идею
- Готовим землю, высаживаем рассаду
- Уход за посадками, сбор и хранение
- Сбыт капусты и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания капусты
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на капусте
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивания капусты
Вложения: 250 000 рублей | Доход: 390 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Капуста является популярным овощем. Выращивать её не сложно, а спрос имеется всегда. Оцените идею, изучите технологию выращивания культуры и приступайте к делу. Бизнес может иметь рабочего, и даже с затратами на зарплату окажется прибыльным. При этом ваш труд снизится.
Календарный план
Задача: | Осень | Зима | Весна | Лето | Осень | Зима |
Оценка идеи | + | |||||
Готовим поле, почву | + | |||||
Изучаем материал | + | + | + | |||
Выращиваем рассаду | + | |||||
Высаживаем рассаду | + | |||||
Ухаживаем за посадкой | + | + | + | |||
Собираем урожай | + | |||||
Реализуем капусту | + | + |
Оцениваем идею
Для того, чтобы не ошибиться с идеей, нужно хорошенько её
проанализировать и оценить. В первую очередь нужно ответить на вопросы:
- Есть ли земли для посадки? – нужны не просто земли, а организация севооборота. Землю лучше купить, если планируете заниматься делом долгие годы.
- Что с конкурентами и спросом? – если конкуренция большая, а спрос маленький, то и цена за товар будет не высокой.
- Кто будет следить за посадками? – если самостоятельно, изучайте предварительно материал, но найдите человека с опытом для получения советов.
- Хранить капусту или продать сразу? – в первом случае нужны хорошие склады или погреба, во втором цена будет низкой, так как сбыт будет осенью.
Также решите вопрос с регистрацией и налогообложением, расходами, транспортом, удобрениями, и тем, где выращивать рассаду. В дополнение рассмотрим достоинства дела и его риски.
Плюсы:
- Небольшие вложения.
- Не сложный процесс выращивания.
- Не прихотливая культура.
- Популярный овощ.
- При севообороте доходы увеличатся.
Минусы:
- Высокая конкуренция.
- Низкий спрос и цена за товар.
- Возможен неурожайный год по ряду причин.
Ищите покупателей на капусту заранее или организуйте хранение. Но можно сдавать оптом по невысоким ценам. После оценки идеи переходите к изучению материала по посадке капусты и её выращиванию.
Готовим землю, высаживаем рассаду
Для выращивания капусты подходят обычные огороды, в которых ранее выращивали зерновые культуры, лук, морковь, картофель. После редиса, свеклы и томатов капусту не выращивают. Если земля кислая, то её известкуют. Так как капуста участвует в севообороте, можно параллельно выращивать и зарабатывать на моркови, картофеле и сои. Каждая культура оставляет в земле определенные удобрения, которые положительно влияют на последующую культуру при выращивании.
Высаживают капусту в местах, куда хорошо попадает свет – на открытых участках. Участки и будущие гряды должны быть ровными, чтобы при поливе вода равномерно попадала к каждому плоду. По осени почву готовят, перекапывают, удаляя сорняки и прочий мусор. Удобряют почву на каждый квадратный метр органикой – 10 литров, древесной золой – 1 литр, фосфатными удобрениями – 30 грамм.
Выращивать капусту как бизнес можно рассадным и безрассадным способом. Правила посадки примерно одинаковы, разве что при безрассадной посадке семена высаживают в уже прогретый грунт.
Правила посадки капусты пошагово:
- При коротком лете выбираем скороспелые сорта;
- Семена закаливают – поочередно помещают в горячую (в районе +50°) воду на 15 минут и в холодную на 5 минут, дезинфицируют в воде с марганцовкой, сушат, проращивают несколько дней;
- Семена помещают в торфяные стаканчики на 1 сантиметр вглубь с землей и перегноем, добавляя чуть-чуть древесной золы, и выставляют на подоконник или в теплицу при температуре от +20 °С;
- Подобную землю готовят с осени;
- Процесс выращивания рассады длится 50 дней, с середины марта до мая;
- В процессе выращивания капусту поливают, помещение с рассадой проветривают, температуру постепенно понижают до +12 °С;
- Высаживают рассаду в прохладный не солнечный день, при температуре от +10 °С;
- Рассаживают рассаду с интервалом между капустой 30-40 сантиметров, междурядье 40-60 сантиметров;
- Высаживают в подготовленные ямки, в которых уже подсыпали немного песка, древесной золы и перегноя, хорошенько все это полив и смешав;
- Следите, чтобы рассаду после посадки не засыпало землей;
- Рассаду накрывают первые дни от сильного солнца и на ночь от холодов обычными лопухами.
Для выращивания капусты как бизнес выбирают следующие сорта и виды: Белокочанная, Брокколи, Брюссельская, Кольраби, Китайская, Краснокочанная, Пекинская, Савойская, Цветная. Для посадки 30-ти соток земли нужно рассады 20 000 штук. В семенах это 25 000 штук, если с запасом, или 90 грамм. На семена уйдет сумма в 60 000 рублей.
Если земель нет, придется их купить. Также вопрос – где
выращиваете рассаду? Придется задуматься о теплице или выделить отдельную
комнату. Также рассчитывайте данные затраты исходя из своих возможностей.
Затраты на удобрения 10 000 рублей, скважина 50 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, мотоблок 30 000 рублей. Ежегодные затраты на семена 60 000 рублей. Торфяные стаканчики 18 000 рублей.
Уход за посадками, сбор и хранение
Первую неделю за высаженной рассадой следят. Загубившие растения меняют на крепкие (для этого выращивайте больше рассады). Каждый вечер идет полив и осмотр в течение первой недели. Укрытие с рассады полностью снимают через 8 дней. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю, или реже при дождях. Землю после полива желательно рыхлить.
Как подкормить капусту? Через 10 дней после высадки рассады готовим питательную смесь. Смешиваем в десяти литрах воды по 20 грамм аммиачной селитры и калийного удобрения, а также 40 грамм суперфосфата. После обильного полива, добавляем данную подкормку к каждому растению. Этой смеси хватит на 500 лунок с капустой. Повторно такой же смесью, поливают каждые 2 недели в течение 2-х месяцев, правда, добавки увеличивают вдвое. Подобные подкормки предотвратят болезни капусты.
Совет №1. Находите варианты с подкормкой в интернете, а лучше на форумах садоводов и фермеров.
Чтобы капусту не поражали вредители, подпудривайте её смесью
древесной золы с табачной пылью. Не используйте химикаты при опрыскивании
капусты от вредителей. Лучше найдите народные средства от тех или иных болезней
и вредителей. Так качество капусты будет выше – думайте о здоровье потребителя.
Капусту выращивают от 70-ти дней и дольше, после высадки рассады, в зависимости от сорта и климата. За 20 дней до сбора урожая, прекращается полив. Как только температура опустилась ниже 0 градусов, пора собирать урожай. Капусту выкорчёвывают вместе с корнем и фасуют – здоровые отдельно, подпортившиеся на переработку. Все здоровые кочаны убирают под навес на сутки. Далее кочерыжку срезают на 2 сантиметра ниже вилки и капусту убирают в склады.
Совет №2. Склады нужны большие, так как с 30-ти соток вы получите от 20 до 40 тонн капусты.
Хранить можно в созданном складе или погребе с высокой влажностью, но при этом с хорошей вентиляцией, без плесени и прочего мусора. Температура в овощехранилище должна держаться в пределах 0 °С. Саму капусту помещают либо в решетчатые ящики, либо на стеллажи. Но лучше всего сразу сбыть.
На содержание плантации будут следующие расходы: удобрения и подкормки – 10 000 рублей; электроэнергия за полив – 7 000 рублей; рабочий для помощи в сборе урожая и погрузки капусты – 10 000 рублей.
Сбыт капусты и регистрация дела
Еще до сбора урожая нужно найти покупателей на капусту. Её будет не мало, поэтому рассматривайте все варианты. Продажу начинайте вести с теми, кто покупаем по самым высоким ценам за килограмм.
Варианты сбыта капусты:
- Оптовые овощные базы;
- Перекупщики;
- Предприятия пищевой промышленности;
- Магазины, супермаркеты, рынки;
- С дому рекламой через газету и интернет;
- Кафе, столовые, санатории.
Также можно производить квашеную капусту и реализовывать литражом. Но здесь лучше поступить так – подпорченные и прочие не годные кочаны пустить на квашеную капусту, остальное продать. Ориентируйтесь также на цены – осенью самые низкие. При качественном хранении реализовать можно зимой и весной по выгодным ценам.
Также можно делать бизнес на рассаде капусты, но для этого придется выстраивать тепличный бизнес. Весной рассаду отлично покупают.
Затраты на рекламу и ГСМ составят 10 000 рублей.
Что касается регистрации, то можно зарегистрироваться в качестве ИП или КФХ. Важно соблюдать все нормы выращивания и хранения капусты. Оплачиваем единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.
Ежегодные затраты на налог составят 20 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на
запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 60 000 |
2 | Удобрения | 10 000 |
3 | Тара для рассады | 18 000 |
4 | Скважина | 50 000 |
5 | Инструмент | 5 000 |
6 | Мотоблок | 30 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 183 000 |
На организацию дела нужно 190 тысяч рублей. Также учитывайте расходы на землю, погреб и теплицу, если подобного не имеете.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 60 000 |
2 | Тара для рассады | 18 000 |
3 | Удобрения | 10 000 |
4 | Электроэнергия | 7 000 |
5 | Рабочий | 10 000 |
6 | Реклама и ГСМ | 10 000 |
7 | Налог | 20 000 |
8 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 140 000 |
Ежегодные затраты будут составлять 140 000 рублей. В первый год семена и тара учитываются в первоначальной сумме затрат, а после эти составляющие нужно будет покупать ежегодно. Но на таре можно сэкономить, сделав деревянные ящики. До получения первой прибыли вам понадобится сумма в 230-250 тысяч рублей.
Считаем прибыль
С 30-ти соток земли мы получим 25-35 тонн капусты, при весе кочана в 1,5-2 килограмма. Стоимость капусты за 1 килограмм равняется 10-18-ти рублям, в зависимости от способа продажи. Возьмем средние показатели и рассчитаем доход: 30 000 * 13 = 390 000 рублей.
Урожайность с 1 сотки 1 000 килограмм, а доход 13 000 рублей.
Ежегодная прибыль составит 390 000 – 140 000 = 250 000 рублей. Окупаемость дела 1 год. Рентабельность выращивания капусты как бизнес составит 60%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания капусты.
Учитывайте, что урожайность может быть и меньше, если не следить за посадками. Существует еще и конкуренция, поэтому цена за 1 килограмм может опуститься до 10-ти рублей, а то и ниже. Но не забывайте про севооборот, при котором расходы уменьшаются, а доходы возрастают. В любом случае, можно даже нанять агронома и рабочего на всю работу, и иметь прибыль с дела.
Отзывы предпринимателей о бизнесе на
капусте
Сразу скажу, что отзывы не однозначны. Предприниматели жалуются на конкуренцию и низкие цены, а хранить капусту бесполезно. Читайте отзывы предпринимателей и садоводов.
Для начала отзыв-совет садовода:
«Выращивайте рассаду в теплице в теплых условиях, чтобы получить крепкое растение. Дома оно не будет таким крепким и надежным. Поливайте пахучими растворами, тогда вы перебьете запах капусты и обезопасите от определенных вредителей. Чтобы не прибегать к химии по борьбе с вредителем и болезнями, и при этом получить большой урожай, хорошо поливайте капусту, опыляйте золой и вносите подкормку в течение всего сезона» – Альбина, садовод.
Предприниматель Евгений рассказывает о нестабильности цен:
«Чтобы получать прибыль с капусты, нужны либо большие поля и большие партии капусты, либо добиваться высокой цены. В моем регионе капуста очень конкурентный бизнес. Мы продавали и по 1,5 рубля за килограмм, и по 3, и по 5 рублей. Все зависит от урожайности и дальше от предложения. Когда его много, то и цены падают. Самым выгодным были года 2009-2010, продавали по 10 рублей. А потом цены упали, и капуста оставалась у нас на полях. Так что ищите покупателей по выгодным ценам, иначе нет смысла её выращивать, легче перепродавать» – Евгений, предприниматель.
Александр рассказывает, что главным фактором в деле является конкуренция:
«Чтобы бизнес приносил высокий доход, нужно сделать что-то невероятное, чтобы обойти конкурентов. Хранить нет смысла – сгниет. А конкурентов у дела много, и цены у них низкие. Если регион не конкурентный, то и цены можете сами выставлять. В ином случае будет каждый занижать цены, и вы останетесь ни с чем» – Александр, предприниматель.
Анализируйте рынок, просматривайте конкурентов и цены. Отзывы предпринимателей говорят, что эти факторы важнее, чем выращивание.
Заключение
Выращивать капусту не сложно. Вопрос стоит со сбытом продукции. Если конкуренция высокая, готовьтесь к низким ценам. Или ищите покупателей на небольшие партии по выгодным ценам. Также задумайтесь о севообороте, чтобы постоянно иметь прибыль с разных культур.
Источник