Меню

Выращивание капусты под укрытием

Выращивание капусты на Урале под укрывным материалом и без него.

Сравнение капусты растущей под укрывным материалом и без него. Весной 2016 года прочитала статью Натальи Сморчковой «Секрет выращивания поздней капусты» . Надо признаться, что у меня поздняя капуста не удаётся. Я живу в Екатеринбурге, наш уральский умеренно-континентальный климат нас не часто балует. Заморозки начинаются в августе, в октябре снег выпадает. Поэтому выращиваю раннюю и среднеспелую капусту.

После прочтения статьи решила испытать у себя на участке выращивание капусты под спанбондом, но побоялась укрыть всю капусту.

К этому времени у меня в теплице росла рассада капусты: ранняя Июньская, среднеспелые Сибирячка и Лосиноостровская, краснокочанная, пекинская, брокколи и савойская. Сделаю небольшое отступление.

Расскажу, как я выращиваю рассаду капусты.

После двух лет экспериментов выбрала посев семян капусты в стаканчики. В конце апреля ( для позднеспелой сроки посева должны быть раньше) в теплице из поликарбоната сею в 200-миллиметровые стаканчики по 3 семечка капусты. С появлением всходов каждый день поддоны с рассадой выношу на открытый воздух для закаливания. Оставляю в стаканчике самое крепкое растение, остальные срезаю. В начале-середине мая рассаду высаживаю в открытый грунт. Поскольку корни при перевалке из стаканчиков не повреждаю, рассада с первых дней выдерживает заморозки до -5 градусов, на солнце не вянет, приживаемость 100%.

Посадка рассады капусты.

И так. Вначале мая 2016 года у меня в теплице готовая рассада, есть 2 отреза спанбонда №17 и №60 и подготовлены трехметровые грядки.

Рассаду Лосиноостровской капусты высадила под толстый спанбонд, Июньскую — под тонкий. Рядом с Июньской высадила на узкую грядку брокколи, ширины спанбонда хватило, чтобы укрыть обе грядки.

Оставшуюся рассаду рано высадить не рискнула, т.к. май был аномально контрастный: днём жара, ночью заморозки до -10*. И оказалась права.

Июньская капуста и брокколи под тонким спанбондом пострадали от заморозков, несколько растений погибли. Лосиноостровская под спанбондом №60 прекрасно выдержала все заморозки.

Позднее купила тонкий спанбонд и поменяла укрытие. В конце мая высадила оставшуюся рассаду в открытый грунт.

Сравнение капусты растущей под укрывным материалом и без него.

На капусты растущую без укрывного материала сначала напали крестоцветные блошки. Им больше по вкусу пришлась пекинская капуста. Опыления золой и табачной пылью не помогали. Потом наблюдала тучи бабочек капустной моли и капустной белянки, которые вились над открытой капустой. В итоге пекинскую капусту выдернула и унесла курам, с белокочанной, краснокочанной и савойской капусты ежедневно собирала гусениц и поливала через день. Лето было жаркое и сухое.

Укрытие на экспериментальных грядках снимала пару раз в месяц для окучивания и полива капусты. Вредителей там тоже обнаружила: слизни и гусеницы картофельной совки, но их было немного, переловила.

В открытом грунте их не переловишь, со всего сада сползаются на вкусненькое.

Однажды обнаружила, что укрытие над брокколи сильно приподнялось. Открыла и обрадовалась: выросли крупные головки соцветий, абсолютно чистые, без гусениц.

Головки срезала, но брокколи укрывать не стала. Следующую срезку сделала, когда выросли соцветия в боковых пазухах. Этот урожай пришлось очищать от гусениц, выковыривать их между соцветиями. Так что на следующий год брокколи буду выращивать только под укрытием, но дуги для этой капусты придётся установить повыше. Хотя лёгким спанбондом капусту можно укрывать и без дуг.
Теперь я вижу, какая большая разница в урожае капусты под укрытием и без него.

Укрытая капуста при засухе с редким поливом дала крупные тугие кочаны, нежные и сочные. Открытая капуста при частом поливе дала мелкие поврежденные кочаны, пока ещё мягкие.

Рассказала об эксперименте родственникам и знакомым. Заранее купила по 20 метров спанбонда №17и №60.

Читайте также:  Почему песчаные почвы теплые

На следующий год всю капусту высажу под укрытие. Хватит радовать вредителей.

Источник

Секрет выращивания поздней капусты.

Благодаря случаю я узнала, как увеличить урожай поздней капусты примерно на 25%, не прикладывая никаких усилий. С маленькой грядки 3кв.м. убираю 90 кг капусты.

Урожай поздней капусты всегда радует.

Выращивание рассады поздней капусты.

В выращивании поздней капусты нет ничего сложного. Посеять в ящик в начале мая. Полить и поставить в теплицу. Поливать через рассекатель. Я поливаю каждый день, т.к. сею в пластиковый ящик, а ящик весь из дырок.

Через 4-5 дней капуста начинает всходить. Через 7-8 дней всходит вся (если семена нормальные).

Еще через неделю беру столовую ложку, при помощи ее делаю лунки в почве, и сажаю капусту на постоянное место. Капусту сажаю после картошки, картошку сажаю в ровики, как написано ТУТ , а ровик в прошлом году был заполнен компостом. Но если после выращивания рассады и всех произведенных посадок остается вермикомпост , то его тоже кладу в лунку.

Вокруг капусты посыпаю золой и слоем 2-3см еловых или сосновых иголок. Иголки стряхиваю с лапника, которым укрывали розы на зиму. Толстый слой иголок предохраняет капусту от слизней, которые так и норовят объесть молодое растение. Иголки сыплю в радиусе 20 -25см. Также иголки первое время, пока нет травы, выполняют функцию мульчи.

Уход за капустой.

Далее, когда появляется трава, мульчирую капусту травой. Более подробно про мульчирование . Поливаю раз в неделю и помногу, если нет дождей. Если стоит жара, то 2 раза в неделю. Мульчирую 2-3 раза за сезон, хотелось бы больше, но травы не хватает. Ничего сложного.

От слизней можно защититься еловыми иголками, а взрослой капусте они не так страшны. Но в 2009 году у нас было просто какое-то нашествие бабочек. В народе они называются капустницами. Я не успевала давить их яйца на капусте! Смотришь на грядку, а над ней буквально сотня вьется! Вдвоем со свекровью мы передавили все яйца (потом оказалось, что пропустили несколько кладок), и я, не долго думая, поставила дуги и накрыла капусту 16-м спанбондом. Дальше поливать старалась в сумерках, когда бабочки улетали. Передавила гусениц, которые вылупились из пропущенных кладок. Капуста под спанбондом стояла до средины сентября. Сняли спанбонд.

Все удивились большим кочанам. Кочаны капусты были очень плотные и тяжелые.

Секрет выращивания поздней капусты.

На следующий год я не стала дожидаться, когда прилетят бабочки, и накрыла капусту 16-м спанбондом сразу после посадки. Для полива и раскладки травы открывала. Бабочек было мало, а снять спанбонд не доходили руки, да и капуста чувствовала себя прекрасно. В июле началась страшная жара. В тени днем +38. В 2010 вся Москва в дыму – горели торфяники.

Свекровь мне говорит: Наташа, у тебя капуста укрыта, она же под укрытием сварится!

Капуста росла на солнце. Действительно думаю, бедненькая. Жарко тебе, наверно, и сняла спанбонд. Дело было утром, часов в 9. Через пару часов я подошла к капусте и очень сильно удивилась. Все листья висели как тряпки! Чего делать-то?

Взгляд упал на спанбонд. Накрыть! Накрыла. Весь день заглядывала, что там происходит. Не знаю, сколько градусов было на солнце, но в тени было+37. Не смотря на это, листья начали подниматься! И к вечеру поднялись почти все!

Утром заглянула под спанбонд – капуста стоит, как ни в чем не бывало! Ну и сиди под спанбондом, сказала я ей.

Читайте также:  Гомельское удобрение как использовать

Такая жара стояла больше полутора месяцев, и капуста все это время была накрыта.

В сентябре приехали с юга (в тот год от жары отдохнули в Крыму), уже пошли дожди и стало холодать, сняли спанбонд.

Нормально растет капуста на солнце, когда в тени + 37! Капусту мы убираем в середине октября, хранится на грядке до последнего. Кочан капусты потянул 13 кг. В очень жаркое лето.

Выращивание капусты под укрывным материалом.

Вне зависимости от того, какое лето, капусту выращиваю под спанбодом (16-м). Спанбонд не снимаю до сбора урожая. Заметила, что капусту под укрывным материалом можно поливать реже. Видимо, он тоже защищает от испарения, а не только толстый слой мульчи. Особенно актуально это оказалось летом 2015, т.к в Подмосковье ушла вода из колодцев.

Такие огромные кочаны капуста не в силах держать сама – ложится на землю, приходится подставлять дощечки, как под тыквы и арбузы. (Про арбузы в Подмосковье – ТУТ .) Еще неприятность в том, что некоторые дождевые червяки, видимо, решают зазимовать в кочане. Переползают из мульчи в кочан и устраиваются под верхними листьями. Капусту они не едят, но приходится снимать много листьев в поисках червяка.

Также большие кочаны не очень удобны для еды. Квасить-то нормально, а если что приготовить, то хочется, чтобы кочан был чуток поменьше. Поэтому изменила плотность посадок. Теперь на грядку длиной 3 метра сажаю не 5 растений в два ряда, как раньше, а 6 в 2 ряда. Получается 12 кочанов. В килограммах с площади урожайность сохранилась, даже чуть повысилась, а кочаны стали поменьше. Чего и хотелось.

Выращивание ранней капусты без хлопот с рассадой. Урожай в июне. — ТУТ

Видео «Выращивание ранней капусты от семян до урожая» — ТУТ.

Выращивание цветной капусты от семян до урожая — ТУТ

Результаты наших читателей по выращиванию капусты под укрывным материалом — ТУТ

Видео. «Выращивание капусты под укрывным материалом»

© Наталья Сморчкова. (2016) — страница автора.

Источник

Капуста: посадка под пленку и уход, защита от вредителей

Автор: Тамара Альтова . 01 июня 2017 Категория: Огородные растения.

Как говорят дачники, вырастить большой урожай капусты можно без особого труда, если уход за рассадой капусты проводить по правилам. Ведь известно, что саженцы – это начало всего. Рассаду дачники советуют садить в полнолуние.

Грунт для капусты и удобрение

На грядке в каждую лунку добавляют компост и столовую ложку измельченной скорлупы яиц, порошок горчицы и чайную ложку суперфосфата. Это для того чтобы защитить капусту от белых личинок между корнями. Далее смесь заливают горячим раствором марганца. Рассаду садят и мульчируют перегноем. Первые три дня нужно поливать ежедневно, а затем – два раза в неделю. При похолодании саженцы накрывают пластиковыми емкостями 5 л с обрезанным дном. По истечении полмесяца начинают делать подкормки капусты азотным удобрением, 1 ст. л. на ведро воды, а спустя 2 недели подкормка суперфосфатом, и далее каждые 14 дней удобряют раствором коровяка.

Как получить крупные кочаны капусты

Чтобы посадить капусту ранних сортов или на зиму поздних, а также для квашения и салатов, приобретают разные семена. Тем более, что выбор велик.

  • ранние сорта капусты имеют малый кочан, и, если не убрать вовремя, он может растрескаться.
  • средние сорта хорошо подходят для квашения.
  • поздние культуры не накапливают много нитратов. Они наиболее урожайны, и долго хранятся.

Как же получить огромные кочаны капусты с отличным вкусом для засолки?

Одним из испытанных огородниками сортов является гибрид Мегатон. Он даёт головки весом до 15-20 кг. Но это свойственно также многим другим сортам. Очень важным для этого является время высадки рассады капусты. Крайний срок – конец апреля. Далее результат будет понижаться.

Читайте также:  Клумбы для цветов почва

Посадка капусты под пленку

Существует мнение, что капуста любит холод, и весенние прохладные ночи ей не страшны. Но это не так. Этот овощ также любит тепло, и начинает хорошо расти и набирать массу. Лучшей является температура от 15 до 18 градусов. Холода растение хорошо переносит осенью, когда головка уже созрела. Рассаду капусты садят под пленку между трёх деревянных опор. Их затем можно складывать для хранения. Такое укрытие оставляют на 4 недели. Создается комфортный температурный режим, и растение хорошо развивается, не влияют ночные похолодания. А еще укрытие хорошо защищает от паразитов. Снимая его через несколько недель, трудно узнать хрупкие стебельки, которые были посажены. Из них успели развиться сильные, с мощными корнями растения с перспективой на урожай.

После снятия укрытий грунт рыхлят, а овощи окучивают. Кроме того, удивит чистый вид растений капусты. Они нетронуты паразитами. Можно попробовать для сравнения оставить пару ростков без укрытия.

Посадка рассады капусты

На каком расстоянии сажать капусту? Чтобы кочаны были большими, рассаду сажают с промежутком 0,8-1 м. При более густой посадке головкам сложно будет сформироваться. Участок питания может не позволить. И не только подкормки тут важны. Размер места питания нужен для роста листьев. При этом требуется много солнечных запасов для фотосинтеза.

Уход за капустой

Капуста – светолюбивое растение. Еще дачники знают, что эта культура любит много влаги, рыхлый гумусный грунт. До того, как листья сомкнутся, нужно рыхлить около 7 раз. Если грунт с кислой реакцией, то урожай будет невелик. Почва должна быть нейтральной реакции. Для этого вносят в нее доломитовую муку, либо золу. Можно перед высадкой за 2 недели внести известь.

Вредители капусты и борьба с ними

Чтобы отпугивать вредителей, садят рядом сильнопахнущие растения, или кладут на грядки в сухом виде табак, мяту и т.д. Травить насекомых ядохимикатами недопустимо. Гусениц также бывает собирают вручную.

Подкормка капусты

Эта культура требует немало азота, кальция, калия. Потому для прироста массы делают подкормки калиевой и кальциевой селитрой, по 10 гр на ведро воды. Далее вносят подкормки полным удобрением, корневые и внекорневые. Их делают исходя из роста головки капусты и погоды. За сезон проводят около 3 внекорневых подкормки.

Когда собирать капусту? Урожай начинают снимать как можно позже. Тогда квашеная капуста будет вкуснее. Но для хранения убирают чуть раньше, чтобы зеленые верхние листья оставались целыми.

Укрытие капусты от вредителей

Сетка защитит растение от летающих насекомых, и не помешает поливу и прикормкам.

Сетку не советуют долго держать на растении. Её снимают, когда она начинает стеснять головки капусты. На этот период лёт насекомых обычно окончен. Сетку можно заменить на лутрасил – легкий материал для укрытия. При этом советуют брать немного изношенный, он хорошо пропускает влагу. Либо новый перед этим хорошо выстирать.

Укрытие растений тем не менее создает эффект парника. Они расслабляются, вытягиваются. Этот материал применяют также с успехом для затенения капусты от солнца, и при похолодании.

Метод борьбы со слизнями

Слизни сильно поедают капусту. Эти вредители не любят скорлупу от яиц, соль. Их могут травмировать свежие опилки.

Нужно также смешать полведра золы, по пакету горчицы и красного перца, и одну столовую ложку соли. Состав смешивают и рассыпают на головки капусты. После этого советуют взрыхлить землю, чтобы смесь проникла до паразитов в грунте. Это эффективное средство. Капуста сразу очищается.

Источник

Adblock
detector