Выращивание капусты на Урале под укрывным материалом и без него.
Сравнение капусты растущей под укрывным материалом и без него. Весной 2016 года прочитала статью Натальи Сморчковой «Секрет выращивания поздней капусты» . Надо признаться, что у меня поздняя капуста не удаётся. Я живу в Екатеринбурге, наш уральский умеренно-континентальный климат нас не часто балует. Заморозки начинаются в августе, в октябре снег выпадает. Поэтому выращиваю раннюю и среднеспелую капусту.
После прочтения статьи решила испытать у себя на участке выращивание капусты под спанбондом, но побоялась укрыть всю капусту.
К этому времени у меня в теплице росла рассада капусты: ранняя Июньская, среднеспелые Сибирячка и Лосиноостровская, краснокочанная, пекинская, брокколи и савойская. Сделаю небольшое отступление.
Расскажу, как я выращиваю рассаду капусты.
После двух лет экспериментов выбрала посев семян капусты в стаканчики. В конце апреля ( для позднеспелой сроки посева должны быть раньше) в теплице из поликарбоната сею в 200-миллиметровые стаканчики по 3 семечка капусты. С появлением всходов каждый день поддоны с рассадой выношу на открытый воздух для закаливания. Оставляю в стаканчике самое крепкое растение, остальные срезаю. В начале-середине мая рассаду высаживаю в открытый грунт. Поскольку корни при перевалке из стаканчиков не повреждаю, рассада с первых дней выдерживает заморозки до -5 градусов, на солнце не вянет, приживаемость 100%.
Посадка рассады капусты.
И так. Вначале мая 2016 года у меня в теплице готовая рассада, есть 2 отреза спанбонда №17 и №60 и подготовлены трехметровые грядки.
Рассаду Лосиноостровской капусты высадила под толстый спанбонд, Июньскую — под тонкий. Рядом с Июньской высадила на узкую грядку брокколи, ширины спанбонда хватило, чтобы укрыть обе грядки.
Оставшуюся рассаду рано высадить не рискнула, т.к. май был аномально контрастный: днём жара, ночью заморозки до -10*. И оказалась права.
Июньская капуста и брокколи под тонким спанбондом пострадали от заморозков, несколько растений погибли. Лосиноостровская под спанбондом №60 прекрасно выдержала все заморозки.
Позднее купила тонкий спанбонд и поменяла укрытие. В конце мая высадила оставшуюся рассаду в открытый грунт.
Сравнение капусты растущей под укрывным материалом и без него.
На капусты растущую без укрывного материала сначала напали крестоцветные блошки. Им больше по вкусу пришлась пекинская капуста. Опыления золой и табачной пылью не помогали. Потом наблюдала тучи бабочек капустной моли и капустной белянки, которые вились над открытой капустой. В итоге пекинскую капусту выдернула и унесла курам, с белокочанной, краснокочанной и савойской капусты ежедневно собирала гусениц и поливала через день. Лето было жаркое и сухое.
Укрытие на экспериментальных грядках снимала пару раз в месяц для окучивания и полива капусты. Вредителей там тоже обнаружила: слизни и гусеницы картофельной совки, но их было немного, переловила.
В открытом грунте их не переловишь, со всего сада сползаются на вкусненькое.
Однажды обнаружила, что укрытие над брокколи сильно приподнялось. Открыла и обрадовалась: выросли крупные головки соцветий, абсолютно чистые, без гусениц.
Головки срезала, но брокколи укрывать не стала. Следующую срезку сделала, когда выросли соцветия в боковых пазухах. Этот урожай пришлось очищать от гусениц, выковыривать их между соцветиями. Так что на следующий год брокколи буду выращивать только под укрытием, но дуги для этой капусты придётся установить повыше. Хотя лёгким спанбондом капусту можно укрывать и без дуг.
Теперь я вижу, какая большая разница в урожае капусты под укрытием и без него.
Укрытая капуста при засухе с редким поливом дала крупные тугие кочаны, нежные и сочные.
Открытая капуста при частом поливе дала мелкие поврежденные кочаны, пока ещё мягкие.
Рассказала об эксперименте родственникам и знакомым. Заранее купила по 20 метров спанбонда №17и №60.
На следующий год всю капусту высажу под укрытие. Хватит радовать вредителей.
Источник
Секрет выращивания поздней капусты.
Благодаря случаю я узнала, как увеличить урожай поздней капусты примерно на 25%, не прикладывая никаких усилий. С маленькой грядки 3кв.м. убираю 90 кг капусты.
Урожай поздней капусты всегда радует.
Выращивание рассады поздней капусты.
В выращивании поздней капусты нет ничего сложного. Посеять в ящик в начале мая. Полить и поставить в теплицу. Поливать через рассекатель. Я поливаю каждый день, т.к. сею в пластиковый ящик, а ящик весь из дырок.
Через 4-5 дней капуста начинает всходить. Через 7-8 дней всходит вся (если семена нормальные).
Еще через неделю беру столовую ложку, при помощи ее делаю лунки в почве, и сажаю капусту на постоянное место. Капусту сажаю после картошки, картошку сажаю в ровики, как написано ТУТ , а ровик в прошлом году был заполнен компостом. Но если после выращивания рассады и всех произведенных посадок остается вермикомпост , то его тоже кладу в лунку.
Вокруг капусты посыпаю золой и слоем 2-3см еловых или сосновых иголок. Иголки стряхиваю с лапника, которым укрывали розы на зиму. Толстый слой иголок предохраняет капусту от слизней, которые так и норовят объесть молодое растение. Иголки сыплю в радиусе 20 -25см. Также иголки первое время, пока нет травы, выполняют функцию мульчи.
Уход за капустой.
Далее, когда появляется трава, мульчирую капусту травой. Более подробно про мульчирование . Поливаю раз в неделю и помногу, если нет дождей. Если стоит жара, то 2 раза в неделю. Мульчирую 2-3 раза за сезон, хотелось бы больше, но травы не хватает. Ничего сложного.
От слизней можно защититься еловыми иголками, а взрослой капусте они не так страшны. Но в 2009 году у нас было просто какое-то нашествие бабочек. В народе они называются капустницами. Я не успевала давить их яйца на капусте! Смотришь на грядку, а над ней буквально сотня вьется! Вдвоем со свекровью мы передавили все яйца (потом оказалось, что пропустили несколько кладок), и я, не долго думая, поставила дуги и накрыла капусту 16-м спанбондом. Дальше поливать старалась в сумерках, когда бабочки улетали. Передавила гусениц, которые вылупились из пропущенных кладок. Капуста под спанбондом стояла до средины сентября. Сняли спанбонд.
Все удивились большим кочанам. Кочаны капусты были очень плотные и тяжелые.
Секрет выращивания поздней капусты.
На следующий год я не стала дожидаться, когда прилетят бабочки, и накрыла капусту 16-м спанбондом сразу после посадки. Для полива и раскладки травы открывала. Бабочек было мало, а снять спанбонд не доходили руки, да и капуста чувствовала себя прекрасно. В июле началась страшная жара. В тени днем +38. В 2010 вся Москва в дыму – горели торфяники.
Свекровь мне говорит: Наташа, у тебя капуста укрыта, она же под укрытием сварится!
Капуста росла на солнце. Действительно думаю, бедненькая. Жарко тебе, наверно, и сняла спанбонд. Дело было утром, часов в 9. Через пару часов я подошла к капусте и очень сильно удивилась. Все листья висели как тряпки! Чего делать-то?
Взгляд упал на спанбонд. Накрыть! Накрыла. Весь день заглядывала, что там происходит. Не знаю, сколько градусов было на солнце, но в тени было+37. Не смотря на это, листья начали подниматься! И к вечеру поднялись почти все!
Утром заглянула под спанбонд – капуста стоит, как ни в чем не бывало! Ну и сиди под спанбондом, сказала я ей.
Такая жара стояла больше полутора месяцев, и капуста все это время была накрыта.
В сентябре приехали с юга (в тот год от жары отдохнули в Крыму), уже пошли дожди и стало холодать, сняли спанбонд.
Нормально растет капуста на солнце, когда в тени + 37! Капусту мы убираем в середине октября, хранится на грядке до последнего.
Кочан капусты потянул 13 кг. В очень жаркое лето.
Выращивание капусты под укрывным материалом.
Вне зависимости от того, какое лето, капусту выращиваю под спанбодом (16-м). Спанбонд не снимаю до сбора урожая. Заметила, что капусту под укрывным материалом можно поливать реже. Видимо, он тоже защищает от испарения, а не только толстый слой мульчи. Особенно актуально это оказалось летом 2015, т.к в Подмосковье ушла вода из колодцев.
Такие огромные кочаны капуста не в силах держать сама – ложится на землю, приходится подставлять дощечки, как под тыквы и арбузы. (Про арбузы в Подмосковье – ТУТ .) Еще неприятность в том, что некоторые дождевые червяки, видимо, решают зазимовать в кочане. Переползают из мульчи в кочан и устраиваются под верхними листьями. Капусту они не едят, но приходится снимать много листьев в поисках червяка.
Также большие кочаны не очень удобны для еды. Квасить-то нормально, а если что приготовить, то хочется, чтобы кочан был чуток поменьше. Поэтому изменила плотность посадок. Теперь на грядку длиной 3 метра сажаю не 5 растений в два ряда, как раньше, а 6 в 2 ряда. Получается 12 кочанов. В килограммах с площади урожайность сохранилась, даже чуть повысилась, а кочаны стали поменьше. Чего и хотелось.
Выращивание ранней капусты без хлопот с рассадой. Урожай в июне. — ТУТ
Видео «Выращивание ранней капусты от семян до урожая» — ТУТ.
Выращивание цветной капусты от семян до урожая — ТУТ
Результаты наших читателей по выращиванию капусты под укрывным материалом — ТУТ
Видео. «Выращивание капусты под укрывным материалом»
© Наталья Сморчкова. (2016) — страница автора.
Источник
Простой способ выращивания капусты
На свете существует огромное множество сортов и разновидностей капусты — белокочанная, краснокочанная, цветная белая, цветная фиолетовая, брокколи, кольраби, савойская, брюссельская и т.д. И всю ее я очень люблю. Вот только вырастить хорошую капусту никак у меня не получалось. Проблемы начинались с выращивания рассады, ведь нужно поддерживать определенную температуру, потому что капуста любит прохладу. А дома, как правило, в это время сухо и жарко. Капуста вытягивалась и до высадки не доживала. Рассаду капусты нам давали добрые соседи, либо покупала я ее на рынке. Следующей трудностью была высадка – есть такое поверье, что после посадки капусту непременно следует отливать чуть ли не каждый день. А на это у меня не хватало времени. Далее – вредители, которые мою капусту благополучно съедали, оставляя мне кочерыжки с дырявыми листьями.
Я решила выращивать капусту в саду. И вот уже три года подряд у меня удается любая капуста. И теперь моя очередь делиться рассадой с соседями, так как вырастает ее много и не всегда хватает места для посадки.
Выращиваю я капусту следующим образом.
Всю рассаду капусты я выращиваю в теплице.
Весной, примерно в апреле, как только начинаются плюсовые температуры, и начинает таять снег, приезжаю в сад. В это время в теплице уже достаточно тепло. Сгребаю в сторонку прошлогодние сидераты и делаю плоскорезом глубокие борозды. В них просыпаю препарат «Сияние-2» (примерно 1/2 упаковки на 1 квадратный метр), биогумус (4-5 литров на 1 квадратный метр), конский гранулированный навоз (200-300 грамм на 1 квадратный метр) и немного золы (примерно 1 литр на квадратный метр), все это засыпаю компостом, хорошо проливаю теплой водой из лейки и сею семена капусты по сортам.
Сею редко (через 15-20 см), чтобы потом можно было выкопать растение с большим комом земли, ведь в теплице места много, можно не экономить.
Накрываю посадки плотным укрывным материалом, а если весна холодная, то накидываю сверху пленку.
Когда капуста взошла, и появились настоящие листочки, два раза в месяц делаю подкормку настоем биогумуса с добавлением препарата «Сияние-1».
Как только температура на улице начинает подниматься до +5+10 градусов, укрывной снимаю.
На фото видно, что капуста растет вместе с сорняками. Это не потому, что она заросла, и ее никто не прополол. Мною было замечено, что вместе с сорняками (в их умеренном количестве) капуста развивается лучше. Создается своеобразный микроклимат, а также задерживается влага.
Вот так выглядит моя капуста к моменту пересадки. У каждого кустика хороший ком земли. Благодаря этому, капуста не болеет после пересадки, и не вянет в первые дни на новом месте. Такую капусту не надо отливать, как это делается обычно.
В лунку при посадке добавляю 1 горсть золы, 1 горсть биогумуса, 2 горсти компоста и 1 чайную ложку препарата «Сияние-2».
После посадки хорошо поливаю, мульчирую толстым слоем сорняков и закрываю укрывным материалом плотностью 30. Следующий полив делаю по мере необходимости, через одну, две недели. Влагу задерживает хороший слой мульчи и укрывной материал.
Благодаря мульче заметно сокращаются поливы. Укрывной материал создает особый микроклимат, защищает от ветра и ярких солнечных лучей, а самое главное от всевозможных вредителей (крестоцветной блошки, бабочек белянок, совок и т.д.).
Для защиты от насекомых я сажаю между капустой запашистые растения (бархатцы, укроп, базилик), которые ее маскируют. Еще один хороший способ — опрыскивание препаратом «Дачник» на основе пихтового масла 2 раза месяц.
Чтобы капуста не растрескивалась, делаю регулярные подкормки. Два раза в месяц поливаю травяным настоем под корень,четыре раза в месяц опрыскиваю биококтейлем и поливаю «Сиянием — 1».
Слева на фото – капуста растет в открытом грунте, как обычно. Справа – капуста замульчирована и растет под укрывным материалом.
Через некоторое время капуста в открытом грунте подросла. Под укрывным материалом капуста уже завязывает кочан.
Еще через две недели капуста в открытом грунте начала завязывать кочан, а под укрывным материалом капуста скоро будет готова к уборке.
Укрывной материал я снимаю с капусты примерно в июле, когда ей становится под ним тесно. В это время уже нет такого количества вредителей.
У капусты, которая росла под укрывным, немного повреждены крайние листья, но это не страшно, так как сам кочан не поврежден.
Слева на фото – капуста, которая росла в открытом грунте. Справа – капуста, которая росла под укрывным материалом. Капусту из открытого грунта даже не стали употреблять в пищу, потому что она вся насквозь была в дырках, и в ней были гусеницы.
Источник