Выращивание картофеля без химикатов
Своим опытом возделывания картофеля делится сторонник органического земледелия Дмитрий Селиванов.
Осенью 2011 года теща, живущая в пригородном селе Шило-Голицыно, сделала неожиданный подарок. Отказаться от него я не смог: Лидия Михайловна предложила взять в обработку участок рядом с домом (для работы на большом огороде у нее уже не хватало сил). Так, к моим шести соткам в черте города прибавилось еще тридцать «деревенских». Что ж, родственникам надо помогать. В таком положении, думаю, оказались многие городские дачники с сельскими корнями.
Участок оказался не слишком хорош. Пятьдесят лет на нем бессменно выращивался картофель. Поначалу плодородная земля, навоз и хороший уход обеспечивали неплохой урожай. Но со временем почва теряла «силы», а натиск сорняков и колорадского жука усиливался. В последние годы расплодился еще и проволочник, который делал нетоварным около четверти урожая картофеля. Но старики упорно сажали картофель на том же месте, постепенно уменьшая площадь обрабатываемого участка.
Сначала мы с женой взялись за самый заросший ширицей и полевым вьюнком участок, расположенный в десяти метрах от брошенного огорода, на котором сорняки стояли в человеческий рост. От вспашки и боронования трактором сразу категорически отказались.
Достаточно успешно практикуем природное земледелие на небольшом городском участке, получаем два урожая картофеля в год. На этом новом месте хотелось применить свои навыки. Однако оказалось, что сделать это не так просто.
Приезжать на новую «фазенду» получается 1–2 раза в неделю, работать удается по шесть-восемь часов, включая полуденные часы под палящим солнцем. В нагрузку я получил около 20 соток бурьяна вокруг огорода. Пришлось в первый год «подружиться» с косой и вилами. Косьба стала чуть ли не главным занятием, на которое уходило больше всего времени. В земле оказались миллионы семян неистребимой ширицы, которые прорастают после дождя.
Участок расположен недалеко от реки, но обеспечить полив практически невозможно – крутой берег. В последние годы в Среднем Поволжье климат становится все жарче и суше, чернозем без дождя даже на вспаханном участке превращался в камень.
В целях экономии времени и сил вначале картофель посадили только на 4 сотках. Как оказалось, поступили мы правильно.
За три сезона пришлось несколько раз менять технологию посадки и обработки картофеля на новом участке. Соседи продолжали сажать под лопату, а мы (в апреле 2012 года) – в неглубокие борозды.
Укладывать половинки картофеля легко, а вот бороздить некопаную землю мотыгой трудно. В 2013 году сажали картофель по методу украинского огородника Бориса Бублика: делали углубления в земле палкой с ограничителем, предварительно в этом месте разрыхлив почву вилами. Так проще и легче.
Ширину междурядий все три сезона оставляли 70–80 см, между растениями – 30 см.
Междурядья закрывали свежескошенной травой. Косили сначала косой, потом – бензиновым триммером. На это уходило много времени и сил, особенно тяжело разносить траву вилами по участку. Приходилось и за картофелем по обычной технологии ухаживать (сажать под лопату, пропалывать, окучивать и прочее), и еще 20 соток окашивать дважды-трижды за сезон. Представить это очень сложно.
Источник
Как вырастить хорошую картошку и можно ли купить экологически чистую, без химии? 13
Получив задание редакции, ваш автор на сайте Латвийской ассоциации картофелеводов нашел лишь одно биологическое хозяйство, где выращивают картофель. Да и то – для производства пищевого крахмала. А чтобы поесть? Неужели кроме огородников в Латвии никто этим не занимается?
— Занимается, и еще как! — говорит руководитель Латвийской ассоциации биологических хозяйств Густав Норкаклис. – Почти каждое биологическое хозяйство выращивает и картошку. Первым делом — для себя, родных, знакомых, что-то – на продажу. Купить такую картошку в Риге можно в экологических магазинах, иногда на небольших рыночках: Калнциемском, Агенскалнском, в Страупе – под Валмиерой…
Но ведь это не значит, что вся картошка на этих рынках – биологическая, выращенная на чистом навозе. Как раз наоборот: такой немного и попадается она не часто. А вот то, что картошка чистая, на навозе, уверяют многие продавцы. Как же выяснить правду?
— По внешнему виду такую картошку не отличить, — продолжает г-н Норкаклис. – Поэтому первым делом требуйте сертификат о том, что это биологическое хозяйство. Если крестьянин действительно представляет такое хозяйство, то он с гордостью покажет сертификат. Скорее всего, документ даже будет на лотке – на видном месте. Потому что «биологические крестьяне» гордятся своей продукцией. В сертификате будет указано, какую продукцию выращивает хозяйство. А если продавец при просьбе показать сертификат начнет отнекиваться, ругаться: мол, мешаете торговать, – верный признак: продукция не та, за которую выдает…
Кто выращивает чистую картошку
По словам собеседника, есть в Латвии хозяйства, которые развозят биологическую продукцию прямо по домам, в том числе картофель. Например, Mazie Gavari, MieriNi. А список биологических хозяйств и информацию о том, кто что выращивает, можно найти на страничке Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) в Интернете, а также на сайте института сертификации Vides kvalitāte.
Ну а как грамотно выращивать картофель на своем участке — шести сотках?
— Чистая картошка не подразумевает никаких минеральных удобрений, поэтому, чтобы не было у нее болезней, чтобы хорошо росла, нужно позаботиться о сорте картофеля. Например, это сорта «брасла», «иманта». Можно навести справки о сортах и на Приекульской селекционной станции, в исследовательском центре Стенде…
Удобрять землю нужно перепревшим навозом – трех- или четырехлетним. Но ни в коем случае не свежим. Хорош и биогумус – компост, переработанный червями. Однако при покупке биогумуса стоит прочитать, каким способом его производят. Самый лучший биогумус – из травы и навоза, а есть еще – из бумаги, листьев. Такого лучше сторониться.
Против колорадского жука — севооборот
Один из вредителей, который досаждает многим картофелеводам, — колорадский жук. Как бороться с ним биологическими методами?
— Если у вас небольшой участок – проблем нет, можно собрать жуков, — продолжает глава ассоциации. – Но самый лучший способ борьбы с колорадским жуком – севооборот. Каждый год сажать картофель в новом месте. Жук не успевает завестись. Конечно, на шести сотках это сделать сложнее, чем на больших крестьянских пашнях, но если есть возможность — делайте. А чтобы земля лучше восстанавливалась после уборки урожая, на зиму высаживайте на ней рожь, весной – клевер…
Картофель начинают сажать уже в конце апреля – начале мая, даты есть в календарях садовода и огородника, которые имеются практически у каждого, кто этим занимается.
— Клубни на посадку еще с начала апреля можно выносить на солнце – чтобы зеленели, появлялись «глазки». Если ночи холодные, клубни стоит выносить в теплицу, подсобные помещения. На свету не будут вырастать и большие «антенны» картофеля — ростки, как в погребе или темном месте. Большие ростки не нужны: забирают слишком много энергии у картошки…
На рынках ранний картофель можно увидеть уже после Лиго. Стоит ли верить «земниекам», что это латвийский картофель, к тому же биологический?
— Да, в первых числах июля действительно выращивают ранние сорта. Под агропленкой. В том числе в биологических хозяйствах…
Только не забывайте одно: спрашивать сертификат, если хотите чистый, биологический картофель.
«Меняю мед на картошку»
«ВЕСТИ» обратились и к фермеру из-под Зилупе Павлу Кудрявцеву. Какой у него опыт выращивания биологического картофеля?
— Раньше этим занимался, а сейчас перешел только на пчеловодство – у меня пасека. А свой биологический мед я вымениваю на разные продукты. В том числе на чистый картофель. Есть в округе соседи, которые его выращивают…
По словам фермера, люди в окрестностях Зилупе действительно выращивают биологическую продукцию, а вот сертификатов у большинства нет.
— Слишком много бумаг для этого требуется. А выращивают чистый продукт для себя, знакомых, соседей. Убедиться в том, что в хозяйстве не применяют химии, можно по лугам вокруг. При использовании химии многих луговых цветов и растений просто не будет…
А что вообще с народом в этой части Латгалии? Не возвращается ли молодежь из Англии и Ирландии?
— Не замечал. Если кто и переезжает, так это пенсионеры – из городов. Оставляют детям городские квартиры и покупают домик на селе…
По словам собеседника, кроме зерновых, в их округе крупного сельского хозяйства нет. А бОльшая часть леса выкуплена скандинавами.
— Это выгоднее, чем что-то выращивать. Тот, кто выращивает лес, на 40 лет освобождается от налога на землю. Кто-то, понятное дело, не ждет и через несколько лет перепродает. Уже по новой стоимости…
Как бороться с колорадским жуком без химии?
Говорит профессор Елгавской сельхозакадемии Дзидра Крейшмане:
— Собрать колорадских жуков, измельчить, залить теплой водой и этим раствором полить ботву. Можно приготовить и настой полыни горькой. Высушенные растения, собранные во время цветения и мелко нарубленные, заливают водой, настаивают сутки, затем 30 минут кипятят, процеживают и разбавляют водой один к одному.
Если картошка чернеет
Чем объяснить то, что после очистки картошка иногда чернеет? Не избытком ли нитратов?
Глава Латвийской ассоциации картофелеводов Агия Краукле:
— Причины могут быть разные. Почва, влажность, погода… Иногда это может быть и следствием большого количества азотных удобрений. Если кто-то опасается, что в клубнях излишек нитратов — совет такой: перед варкой на 5 минут положить очищенную картошку в холодную воду с солью, на литр воды — 1 чайная ложка соли…
Источник
Сад и огород → Секреты выращивания картофеля
Как завалить свой погреб отличной картошкой. Три закона плодородия.
Закон 1-й. Плодородие почвы создаётся «живым веществом», состоящим из мириад почвенных бактерий, грибков, червей и т. п. Их биомасса на гектаре целинного чернозёма составляет 15-20 тонн – это живой вес 50 голов крупного рогатого скота!
Представляете, какое «стадо» работает в почве и ежеминутно удобряет его? Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом и самый главный секрет высокой урожайности.
Закон 2-й. В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты (точнее, двуокиси углерода). Можно сказать, углекислота – основная пища растений. Они берут её из почвы, где она накапливается в результате дыхания микроорганизмов, червей.
Знаете ли вы, что в плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере? Что из этого следует? Только одно: надо беречь её, а не уменьшать бессмысленным перекапыванием и пахотой.
Закон 3-й. Почвенные микроорганизмы обитают в тонком слое почвы, глубиной всего от 5 до 15 см. И именно этот тонкий слой, как отмечал В.И. Вернадский, создал всё живое на всей суше.
Когда же переворачивается лопата, в атмосферу улетучивается вся углекислота, столь необходимая растениям. Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, оказываются наверху и погибают, а аэробные бросаются в глубины, где для них нет воздуха, и тоже погибают. А нет бактерий – растения обрекаются на голодную смерть.
Мало того, чтобы получить высокий урожай, льют химические удобрения – под благовидным предлогом: подкормить растения. А на деле – уничтожая последние остатки почвенных микроорганизмов. И тем самым только понижая плодородие почвы, обрекая себя на низкие урожаи.
Секрет высоких урожаев картофеля
Жизнь на Земле, как известно, создана в двух видах: растительной и животной. И по большому счёту, животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуясь продуктами распада их белковых тел, то есть гноем. Отсюда и точное народное слово: перегной.
В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий и червей. Чем их больше, тем больше перегноя. А чем больше перегноя, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев!
Подготовка почвы для картофеля
За зиму почвенные бактерии вымерзают настолько, что оптимальная их масса восстанавливается лишь к концу июня.
Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит, мало перегноя. Что же делать?
Готовить почву под высокий урожай. Как?
Для получения сверхурожая надо повысить в ней содержание почвенных микроорганизмов.
Прежде всего, ни в коем случае не следует перекапывать участок, как это обычно делается. Всё, что когда-то росло, надо возвращать земле: и листья, и солому, и бурьян в виде резки, и торф, и навоз.
Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и других культур) начинается осенью, сразу же после уборки урожая.
На первый раз придётся вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу. Как?
По фронту отведённого под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной нарезкой (размером 5-6 см) или опавшими листьями – той органикой, какая есть под рукой. Потом эта масса присыпается растолчённым в порошок бурым углём.
Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы. Вернадский определил, что «живое вещество» обитает в почвенном слое от 5 до 15 см. Верхний слой до 5 см толщиной, в котором микроорганизмов очень мало и который служит своеобразной защитной коркой, назван им надпочвой. Этот слой можно и даже нужно обрабатывать – любым способом.
А вот всё, что расположено ниже надпочвы, копать или пахать плугом с переворотом пласта нельзя! Нужно только рыхлить. А потому ваша весенняя подготовка почвы вместо традиционного перекапывания огорода должна сводиться к его рыхлению вилами.
Глубина рыхления должна быть на все 15 см, а то и глубже, что способствует просачиванию в нижние слои лишней влаги. Длинные корни растений достанут её из глубины, а в верхних слоях излишки влаги не нужны.
Внесение удобрений под посев можно и нужно практиковать, особенно в первые годы, переходя на разумную агротехнику.
Вносить удобрения необходимо не в зону жизнедеятельности микроорганизмов (5-15 см), а в зону жизнедеятельности растения: под семена – при посеве, под клубни – при посадке. Семена находятся над кучками перепревшего навоза, присыпанного слоем почвы 1-2 см. Под клубни в лунки засыпается по 500-700 г перепревшего навоза или компоста. Причём влажностью 50%. Это когда горсть навоза, сжатая в ладони, сохраняет принятую форму, но разрушается при прикосновении.
Подготовка посадочного материала
Готовить его тоже надо с осени, в период уборки урожая. Отбираются картофелины весом от 30 г до 100 г.
Этот семенной материал надо сразу же озеленить, подержав его 10-12 дней на свету. За это время в клубнях образуется вещество соланин, которое делает картофель непригодным в пищу – можно отравиться. Зато этот же соланин хорошо защищает посаженные картофелины от болезнетворных грибков, бактерий и от грызунов.
А весной посадочные картофелины нужно яровизировать, то есть проращивать на свету в течение 30-50 дней. При этом первую неделю клубни следует держать в тепле, при 16-18 градусах, а потом температуру нужно понижать, чтобы последнюю неделю перед посадкой она была 4-6 градусов тепла. Так клубни проходят закаливание.
Маленькие дольки картофелин с глазками можно закаливать в холодильнике.
А крупную партию семенного материала можно разложить на решётчатых стеллажах, рассыпая клубни в два слоя. Такую яровизацию надо начинать за 35 дней до начала посадки. При сухом воздухе в помещении клубни через 3-5 дней опрыскивайте водой. К концу срока проращивания из глазков картофеля образуются здоровые сильные ростки до 3 см длиной.
Если нет стеллажей, можно использовать проволоку или капроновую леску, нанизав на них картофель. Эти «бусы» развешивают так, чтобы картофель подвергался действию света и воздуха со всех сторон.
Проращивать клубни можно и во влажных подстилках. На дно корзины или ящика с решётчатым дном насыпают влажные опилки, торф или полову слоем 2 см. Степень влажности: при сжатии материала в руке вода не должна капать. Поверх подстилки раскладывают клубни картофеля и насыпают опять такой же слой влажного материала. Так ряд за рядом укладывают 4-5 слоёв картофеля. На ростках через несколько дней развиваются корешки. В помещении поддерживается температура 13-15 градусов тепла. Срок проращивания – 7-10 дней. Этот способ особенно хорош для получения раннего картофеля. Брать лучше крупные клубни.
При обычных посевах клубни можно высаживать в почву через 15-18 дней. К этому времени у них будут не только ростки, но и мочковатые корешки.
Что даёт яровизация? Она укорачивает сроки развития картофеля и устраняет угрозу недобора урожая из-за риска ранних осенних заморозков.
Как лучше сажать картофель?
Рядами? Гнёздами? На гребнях? Грядках? В лунках? Загущённо? Или широко.
Разумная агротехника отвечает на эти вопросы так: сеять (или сажать) надо с учётом законов межвидовой и внутривидовой борьбы, открытых ещё Ч. Дарвином.
Если сажать густо, растения будут бороться друг с другом за питание, за солнечный свет.
Если же посадить редко, то в пустующем пространстве появятся сорняки, и начнётся межвидовая борьба, сокращающая урожай. Как быть?
Под куст картофеля требуется кружок земли диаметром 45-50 см. Согласно разумной агротехнике, для этой культуры больше всего подходит треугольная схема посадки и посева. В качестве рабочего инструмента используют шнур с узелками, под которыми производят посев или посадку. Прошли один ряд, а второй проходите со сдвигом шнура, чтобы в итоге получался равносторонний треугольник.
Что дальше? Вот что пишет народный опытник В.П. Ушаков в своей книге «Урожайность нужно и можно увеличить в 5 раз за один год»: «После рыхления вилами всего участка поверхность его выравнивается граблями. Все остальные весенние технологические операции – разметка, внесение навоза и посадка клубней – производятся в тот же день».
Окучивание
Надо учитывать, что корневая система картофеля – поверхностная. Корни растут больше вширь, чем вглубь. У окученного картофеля корни в рыхлой почве захватывают вокруг себя максимальное пространство междурядий. И под бахромой корней формируются клубни. Причём клубни в таком случае всегда ровные, округлые.
И совсем другая жизнь у картофеля в плотной тяжёлой почве! Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где почва «помягче». А из-за этого уменьшается сфера его питания. В твёрдой почве, да ещё при отсутствии окучивания, клубни формируются корявыми, со всевозможными вмятинами и наростами. Крупных экземпляров мало, зато мелких – хоть отбавляй! А земледелец ругает сорт: плохой, мол, выродился.
Важно понимать, когда лучше сажать картошку в гребни, а когда, наоборот, в бороздках или лунках.
Если почва у вас тяжёлая, тогда обязательно надо применять окучивание. А в зонах, где часто идут дожди, использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогреваются, аэрируются и к тому же оберегают картофель от вымокания при затяжных дождях.
Лунки и борозды предпочтительнее с целью более полного использования дождевой или поливной воды. А также для облегчения окучивания, когда земля возвышающихся междурядий насыпается к стеблям.
Словом, все знают, что окучивать картошку надо. И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай. Однако тут не всё так просто.
Для получения высоких урожаев надо учитывать не только значение окучивания, но и других важных составляющих в выращивании картофеля. В какой зоне вы занимаетесь картофелеводством? Какие сорта выращиваете: ранние или поздние?
Насколько это важно, вы можете судить по тому, что, например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать ростки, когда они достигают высоты 5-6 см и за сезон проводят 5-7 окучиваний. А в южной зоне проводят всего 1-2 окучивания и получают от этого такой же результат.
Чтобы повысить урожай картофеля, окучивание полезно проводить после дождя или полива.
Другое требование – необходимость окучивания в период образования бутонов. Ведь в это время начинается образование клубней. А потому надо не только подгрести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам. Зачем? Для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, поэтому нужно дать ему простор для лучшего формирования листвы. Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе в крахмал клубней.
Следует учитывать и требования сорта. Если у поздних сортов времени для созревания предостаточно, то ранние испытывают его дефицит. Поэтому картофель ранних сортов окучивается только один раз. Тогда закладывается меньше столонов. А с меньшим их количеством растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку питание не расходуется на мелочь.
Есть и ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если они и встречаются, то это как раз «гороховая» мелочь. Отсюда вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.
После окучивания полезно внести жидкую подкормку «под кол», а междурядья присыпать мульчёй. Она притормозит всходы сорняков, а самое главное – включит механизм воздушного орошения.
Воздушное орошение
Что это такое? В почве температура, как известно, всегда ниже, чем в воздухе. И если почва рыхлая, то конденсация влаги происходит в её слое. Воздух отдаёт ей свою влагу и поит растения. Чем выше температура воздуха, тем больше в ней воды, а значит, больше дневной росы оседает в почве. При условии, что она, подчеркнём ещё раз, будет рыхлой, доступной для проникновения влаги.
Более того, если почва рыхлая, обогащённая органикой, то не нужно покупать и вносить азотные удобрения, чтобы обеспечить растения азотом. К сожалению, не все земледельцы учитывают, что азот сам может прилетать с воздухом и равномерно распределяться в почве. Это вовсе не красивая фраза. Вспомните: в составе воздуха – 80% азота!
Подкормки
При разумной агротехнике, когда гумуса на вашем участке накопится достаточно, подкармливать растения вам уже не понадобится. Но в первые 2-3 года придётся использовать растворы удобрений. Вносить их лучше «под кол». Это древний и очень мудрый приём русских огородников. Суть его до гениальности проста, а главное – он безвреден для «живого вещества» почвы.
Заострённой палкой (колом) вы продавливаете в земле между растениями отверстие глубиной 20 см и в него вливаете раствор удобрения. Делать это нужно перед окучиванием.
Раствор распространится в почве достаточно далеко от неокрепших корней и не обожжёт, не повредит их. А уж растение потом воспользуется вашей подкормкой по своему усмотрению – когда она ему потребуется.
Для подкормки лучше использовать птичий помёт. В нём есть и азот, и фосфор, и калий. Причём примерно в тех пропорциях, какие нужны растениям. Поэтому подкормку птичьим помётом можно применять не только под картофель, но и под любые культуры. Польза от такого раствора увеличивается при добавлении в него древесной золы (2 : 1).
Готовится он так: за сутки до внесения подкормки в ёмкость насыпают птичий помёт и заливают его доверху водой. Затем смесь тщательно перемешивают, разбивая комки, добавляют золу. Для подкормки её разбавляют десятью частями воды и заливают «под кол». Расход – 6-8 кг сухого птичьего помёта с золой на сотку земли.
Хорошая добавка для увеличения урожая и внесение в почву ила озёр, болот, а также ряски.
После подкормок нужно обязательно прорыхлить почву или окучить картофельные кусты.
Ещё один полезный совет: созревание клубней ускоряет внекорневая подкормка. Ботва опрыскивается раствором аммиачной селитры и медного купороса (250 г селитры, 10 г купороса, растворённых в 40 л воды, раствора хватает на 10 соток). Лучшее время – утреннее и вечернее. Такая внекорневая подкормка стимулирует отток накопленных веществ из ботвы в клубни. Это не только ускоряет их созревание, но и повышает содержание крахмала, увеличивает урожай.
И последний совет: ускоренному восстановлению плодородия земли и всеобщему повышению урожайности способствует применение препарата «Биостим». Ранний весенний полив почвы его раствором пробуждает паразитов, и они гибнут от бескормицы. Одновременно этот же полив пробуждает и стимулирует развитие почвенных микроорганизмов. Но для размножения им нужна пища. И если дать её в изобилии, то есть внести в почву как можно больше органики (соломенной или бурьянной нарезки, опилок, листвы и т. п.), то количество полезных бактерий резко возрастёт.
А всходы растений (и рассада, саженцы, черенки), обработанные раствором «Биостима», получают дополнительную энергию роста и заметно обгоняют своих сородичей, не получивших такой обработки.
Как меньше зависеть от засухи
Если в вашей местности летом из года в год почва нагревается выше +30…+40 °С, нужно использовать иные приёмы выращивания картофеля.
При дневной температуре воздуха около +29 °С формирование клубней прекращается. Чтобы хоть частично избежать этого, необходимо:
– сажать картофель в максимально
ранний срок: при температуре почвы на глубине 10 см +6…+7 °С;
– увеличивать глубину посадки клубней до 10-12 см;
– сокращать расстояние между рядами до минимума, то есть до 55-60 см;
– поливать посадки только в междурядьях наплывом.
Хороший вариант посадки картофеля
– Натянуть вдоль участка верёвку, по обе стороны от которой сделать канавки глубиной 10 см.
– Дно каждой канавки выстлать старым сеном или соломой. В дождливое лето эта подстилка служит дренажом, а в засушливое хорошо сохраняет влагу.
– Разложить в шахматном порядке посадочный материал, расстояние между клубнями – 30 см.
– На каждую из картофелин насыпать по полгорсти золы и перегноя.
– Засыпать борозды.
– Затем колышки с верёвкой забить через 140 см от первой канавки. При широком проходе за кустами легко ухаживать, рядки хорошо проветриваются, растения равномерно освещаются, картофель практически не болеет.
– Первые ростки окучить «с головой». Окучивать несколько раз, пока не минует угроза весенних заморозков.
– Затем сформировать высокие гребни, а между ними – борозды ниже уровня картошки. В дождливое лето в эти борозды стекает влага, а при засухе их следует наполнять водой.
Источник