Фермер Нестеренко поделился советами, как вырастить хороший урожай картофеля
Виктор Нестеренко из Балковской тридцать лет выращивает второй хлеб — картофель. Сейчас он знает все тонкости посадки и ухода за корнеплодом, но в начале 90-х это было для него в новинку.
Виктор Иванович, как пришла идея открыть КФХ?
Я работал водителем в колхозе «Искра». Пережил сложные времена, когда зарплату не платили, это были лихие 90-ые. Нужно было как-то жить, кормить семью. Решил выращивать картофель. Начинал сажать на своём огороде – 50 соток. Долго, упорно. Что-то получалось, что-то нет, но я не сдавался. Мне было интересно. Первое время возил к себе агронома, советовался, смотрел, как и что нужно делать, так как не знал многих нюансов, был далёк от полей. Знакомый фермер посоветовал открыть КФХ. Решение далось не сразу, сначала думал, ну как я брошу колхоз. Но в 2002 оформил крестьянско-фермерское хозяйство и потихоньку начал расширяться. Сейчас у меня засеяно 20 гектаров картофеля.
Почему именно картофель и трудно ли его выращивать?
Я выращиваю и зерновые культуры – пшеницу и кукурузу. Но ставку делаю на картофель. Овощ долго не портится и всегда востребован на рынке. Картофель выращивать не трудно, а интересно. Нужно следить, за тем, чтобы корнеплод рос правильно: не было сорняков и колорадского жука, на растение не напала болезнь. Поэтому отдыхать некогда, каждый день на поле. Работаем весь день с самого раннего утра и даже ночью, объёмы большие — нужно всё успеть.
«Бизнес у меня сезонный, но заниматься им нужно круглый год. Сначала посадка раннего картофеля, после — среднего. Уход за корнеплодом, сбор урожая, реализация. Затем завозим семенной картофель, перебираем, рассыпаем по ящикам, проращиваем» — комментирует Виктор Нестеренко.
Где закупаете семена, удобрения?
Семена голландской селекции берём в Екатеринбурге. Там климат умеренный, нет жары, поэтому получается хороший семенной материал. Закупаем у проверенных поставщиков, в прошлом году взяли сразу у производителя. Удобрения приобретаем качественные, сложные — в Павловской. Но сначала делаем анализ почвы, смотрим каких микроэлементов земле не хватает и, в соответствии с результатом экспертизы, закупаем удобрения.
Урожай большой? Как его реализовываете?
Урожай раннего картофеля более 30-ти тонн, среднего – около 50-ти тонн. Если товар хорошего качества, то проблем с его реализацией нет. У нас есть постоянные клиенты. Ранний картофель уходит в основном на север страны. Также его покупают в Санкт-Петербурге, Хабаровске. Средний реализуем в Выселковском районе через ярмарку выходного дня. Это замечательно, что она есть.
Работы с картофелем не мало, большие объёмы урожая, вы сами со всем справляетесь или есть помощники?
У нас семейный бизнес. Работаем вместе с сыном Александром. Я ответственный за выращивание картофеля, он — за реализацию. Ещё нам помогает родственник Алексей, а в уборку урожая — станичники. Земляки с нетерпением ждут этих дней, так как это дополнительная копеечка в их бюджет. Сбор картофеля – это единственный ручной труд, остальные процессы механизированы, поэтому всё происходит качественно и быстро.
С какими трудностями сталкивались?
Трудностей всегда хватает, но надо научиться их решать. Самое тяжёлое – это найти качественный семенной материал. От него зависит урожай. Когда покупаешь две фуры картофеля и он порченный – это проблема. Хорошо, если сразу заметил, его ещё можно выкинуть и закупить другой. А если посадил, то это уже не проблема, это – катастрофа, так как просто потерял год зря. У меня так было в 2010-м году. Посадил 10 гектаров картофеля и даже не копал, полностью задисковал поля. Корнеплод даже люди не стали собирать, он весь был плохой, лопнутый. Это был тяжёлый период.
Что самое важное в развитии КФХ?
Нужно постоянно чему-то учиться. Совершенству нет предела. Также важно обмениваться опытом, интересоваться тем, чего ещё не знаешь. Если у нас возникают какие-то трудности, чего-то мы не понимаем, например, картофель приболел, то сразу обращаемся к местным или краевым агрономам. Специалисты сами к нам приезжают или мы высылаем им фото, и они всегда подсказывают, как решить проблему. Кроме того, сейчас много полезной информации можно найти в интернете.
Дайте совет, как вырастить хороший урожай картофеля?
Для хорошего урожая нужно соблюдать четыре основных условия.
Первое и главное — качественный семенной материал. Его определяют по виду картофеля и росткам, они должны быть толстыми и крепкими.
Второе – нужно постоянно следить, чтобы картофель не заболел. Если это произошло, его нужно обработать фунгицидами.
Третье – полив во время цветения. Влажность должна быть до 80%, так как начинают завязываться клубни.
И наконец, жук. Он привыкает к препаратам, которые направлены на борьбу с ним, поэтому их нужно менять каждый год.
«Картофель, как маленький ребёнок, если что-то пропустишь, то уже не наверстаешь. Поэтому важно, всё делать вовремя» — делится фермер.
Источник
Бизнес на выращивании и продаже картофеля
Бизнес по выращиванию картофеля имеет прибыльные доходы. Многие люди зарабатывают деньги, выращивая его. Однако, чтобы построить успешный, устойчивый бизнес на продаже картофеля, вам необходимы достаточные знания о том, как эффективно выращивать картошку. В этой статье рассказывается, как составить готовый бизнес-план выращивания картофеля с нуля. Также даны рекомендации для начинающих предпринимателей об управленческих навыках.
С чего начать
Картофелеводство — это прибыльный бизнес, обеспечивающий доход для миллионов людей. Но есть некоторые существенные вещи, которые вам нужно сделать, прежде чем вы начнете заниматься бизнесом.
Вы должны принять решение:
- Сколько гектаров вы хотите фермерствовать – 1 га, 10 га и т. д.
- Какой тип картофеля вы будете выращивать.
- В какой сезон вы собираетесь посадить.
- Более того, определить свой целевой рынок.
На этот выбор повлияет сумма капитала, которую вы имеете и размер вашего целевого рынка.
Если у вас нет большого капитала, вы всегда можете начать с малого и быстро развивать свой бизнес по выращиванию картофеля. Вам также необходимо провести исследование рынка (кому вы собираетесь продавать картофель, по какой цене). И самостоятельно написать подробный бизнес-план выращивания картофеля, прежде чем отправиться в бизнес.
Выращивание картофеля — прибыльный бизнес для любого предпринимателя
Образец бизнес-плана
Объем капитала, необходимый для бизнеса по выращиванию картофеля, зависит от масштаба проекта. Вы можете получить кредит от банка для малого бизнеса или финансирование от инвесторов, чтобы использовать его как стартовый капитал. Если вы планируете привлечь средства у инвесторов и кредит от банка, вам нужен хороший бизнес-план по выращиванию картофеля. Если у вас нет доступа к инвесторам и банковскому кредиту, вы можете использовать свои личные сбережения и начать с малого, а также увеличить свой бизнес сверхурочно.
Картофелеводство очень выгодно, поэтому, если вы реинвестируете полученную прибыль, вы можете быстро расти. Даже если вы не планируете получать кредит, вам все равно нужно составить бизнес-план по выращиванию картошки, который поможет начать успешный бизнес.
Земля для катофелеводства
Прежде всего, хорошее производство картофеля начинается с хорошего выбора земли. Продукт можно выращивать в различных типах почв. Однако щелочные почвы и засоленные не подходят для этого. Земля также должна иметь правильную структуру. Хорошая структура обеспечивает хорошее проникновение воды в почву и водоотведение, обмен газами, оптимальное развитие корней.
Свободные почвы хороши для бизнеса по выращиванию картофеля, потому что они предлагают наименьшую устойчивость к расширению клубней. Наиболее подходящими типами являются суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическим веществом, с хорошим дренажем и аэрацией.
Другим фактором, который следует учитывать, является рН почвы, так как он должен быть идеально в диапазоне 5,2-6,4, чтобы обеспечить оптимальный рост. У вас возникнут проблемы с общей паршой, если вы будете сажать картофель в почвах с высоким pH. Если выращивать продукт в почвах с более низким значением рН, чем рекомендуемый диапазон, картофель будет выпускать клубники низкого качества и иметь ненормальный рост. Таким образом, прежде чем составит пошаговый бизнес-план выращивания картофеля, вам необходимо проверить, подходит ли почва для фермерства или нет.
Более того, выращивание картошки также требует обширной подготовки почвы. Картошку нужно боронить до полного освобождения от корней сорняков. В вашем бизнес-плане по выращиванию и продаже картофеля следует учитывать стоимость покупки или аренды земли.
Земля для картофелеводства имеет важное значение
Механизмы и оборудование
Машины и оборудование, которые необходимы для вашего бизнеса по выращиванию картофеля, будут зависеть от масштаба вашей деятельности. Можно взять спецтехнику в аренду.
В бизнесе картофелеводства могут быть задействованы:
- тракторы;
- комбайны;
- распылители;
- оборудование для разбрасывания удобрений;
- машины для орошения;
- экскаваторы;
- весы;
- бункеры и т. д.
Большинство фермеров обычно нанимают большие машины, такие как тракторы, когда они хотят их использовать, а не покупать их так как они дороги. Также может потребоваться сетка для ирригационных систем. Предприниматели, особенно в сельских районах, у которых нет современного сельскохозяйственного оборудования, используют животноводческое оборудование для картофелеводства.
Чем выше уровень механизации на вашей картофельной ферме, тем выше эффективность операций и рентабельность вашего бизнеса по выращиванию картофеля. Бизнес-план пл выращиванию картофеля в домашних условиях должен включать расходы на приобретение и аренду различных машин и оборудования. Некоторым предпринимателям удается выиграть грант для фермерского хозяйства. В таком случае, личные расходы на оборудование значительно сокращаются.
Входы для сельского хозяйства
Прежде всего, для выращивания картофеля на продажу требуются различные сельскохозяйственные материалы. Одним из очевидных требований являются семена. Существует много разновидностей сортов, которые используются в разных регионах. Они отличаются цветом, формой, урожайностью, текстурой и временем дозревания. Ваш выбор будет определяться наличием семян, урожайности, сопротивлением болезням и целевым рынком. Важно, чтобы вы покупали семена картофеля у сертифицированных поставщиков. Если вы покупаете некачественные семена, продукт не будет расти в полной мере, и у вас будет низкая урожайность. Выращивание картофеля занимает 14-20 недель, чтобы созревать в зависимости от его типа.
Другие сельскохозяйственные поступления, включают гербициды, для эффективного контроля сорняков на вашей ферме. Пестициды и фунгициды необходимы для защиты растений от насекомых и грибов. Удобрения служат для поддержки эффективного роста, обеспечивая все питательные вещества, необходимые картофелю. Расходы на приобретение всех этих материалов, должны быть включены в бизнес-план выращивания картофеля на реализацию.
Найм работников
Когда вы занимаетесь производством картофеля, вам нужно будет нанимать рабочих на работу на неполный рабочий день.
Прежде всего, это необходимо, чтобы сделать:
- маркировку линии;
- пропалывать всходы;
- вспашку;
- посадку;
- сортировку и упаковку;
- обработку гербицидами и пестицидами.
Заработная плата за неполный рабочий день будет оплачиваться в зависимости от количества дней работы. Вы также можете нанять менеджера фермы, бухгалтера и персонал логистики в зависимости от масштаба вашего бизнеса по выращиванию картофеля. Заработная плата ваших работников должна быть включена в бизнес-план выращивания картофеля.
Анализ рынка
Рынок картофелеводства очень велик и постоянно растет. И в этом есть масса преимуществ. Ежегодный глобальный спрос составляет 390 миллионов тонн. Это много! Более того, вы можете продавать свой картофель отдельным домохозяйствам, школам, ресторанам, гостиницам, компаниям, супермаркетам, организациям и т. д. Бизнес план должен также включать правильную маркетинговую стратегию. Лучше заранее планировать свои продажи, чем делать их спонтанными или время от времени.
Источник
Растениеводство → Как заработать на выращивании картофеля: опыт КФХ
Вырастить корнеплод умеет любая бабушка. Сделать на нём деньги – единицы
Ростовская область ежегодно производит свыше 400 тысяч тонн картофеля. Но хозяйств, которые им занимаются, не так уж и много. На долю КФХ и сельхозорганизаций приходится всего чуть больше трети урожая. Потому что нужно либо жить этим корнеплодом, говорит глава ООО «Энергия» Владимир Бухтияров, либо вообще не начинать.
Агроному хотелось развиваться
Первые шаги к производству картофеля ООО «Энергия» из Пролетарского района сделало в 2003 году.
– В хозяйство пришёл молодой агроном, ему хотелось развиваться. Пробовали выращивать и огурцы, и помидоры, и картофель, и лук, – говорит директор предприятия Владимир Бухтияров. – Наше хозяйство расположено в засушливой восточной зоне, где земледелие считается рискованным. Но рядом с нами расположен канал, по которому вода идёт в Цимлянское водохранилище. Пользуясь этой водой, турки в соседнем посёлке занимались овощами. Мы посмотрели, что у них получается, и решили тоже поэкспериментировать.
К первым урожаям, которые совсем не удовлетворяли своим объёмом, Бухтияров относился философски. Мол, на любое дело требуется минимум три года: сначала получаешь минус, потом выходишь в ноль и только на третий сезон начинается что-то получаться. Площади корнеплод занимал совсем небольшие – начинали с десятка гектаров, доросли до 50-60 га. Пытались выращивать ранний картофель, но хорошей прибыли не видели и даже подумывали бросить это дело – пока на поле не заглянул представитель Pepsico, компании «Фрито Лей Мануфактуринг», которая выпускает различные снеки.
– Заводу по производству чипсов нужны были поставщики. Посмотрел он на нас, понял, что больные люди, – и предложил сотрудничество, – шутит Владимир Васильевич. – Почему больные? А здоровые люди разве будут картофелем заниматься? Шучу, конечно. Наверное, увидел в нас потенциал.
Сотрудничество с «Фрито Лей Мануфактуринг» помогло хозяйству выйти на новый уровень – и с этих пор отношения «Энергии» с картофелем стали действительно серьёзными.
Завод-локомотив
Договор с чипсовым заводом внёс коррективы в работу хозяйства. Во-первых, «Энергия» перешла на поздние посадки корнеплода – не весной, в апреле, а летом, в июне.
– Это было сделано затем, чтобы проще было хранить урожай, – объяснил агроном-овощевод хозяйства Алексей Дендиберя. – Если бы мы сажали картофель в апреле, то нам пришлось бы сдавать его на завод сразу после уборки урожая. Но наш договор с «Фрито Лей» предусматривает хранение. Согласитесь, было бы глупо выращивать ранний картофель, складывать его в хранилище и пытаться охладить, когда за бортом – 40-50 градусов жары. Вместо этого мы максимально сдвинули сроки и начинаем сажать картофель 1 июня.
Вторая корректива коснулась сортов картофеля и посадочного материала. Здесь командование перешло в руки чипсового завода, который решает, какие сорта и в каких семеноводческих компаниях приобретать.
– Во-первых, не из всякого картофеля можно сделать хорошие чипсы – этим обусловлен выбор сортов. Для «Фрито Лей» мы выращиваем VR-808, Пироль, Леди Клер, – рассказал Алексей Дендиберя. – Во-вторых, завод заинтересован в том, чтобы гарантированно иметь сырьё, поэтому ответственно подходит к выбору посевного материала и сам проверяет его качество. Хотя я всё равно каждый год езжу в мае на погрузку и смотрю, что нам засыпают в биг-бэги.
Агроном поделился, что в начале сотрудничества с «Фрито Лей» увидел разительный контраст между качеством семян продовольственного картофеля и чипсового. В тот год завод ради эксперимента предоставил хозяйству сорт Гермес – им засадили 10 гектаров. А рядом стояли поля Импалы, Колетте.
– Проблемы с продовольственными семенами начались сразу, приходилось звать поставщиков на поля и спрашивать, почему так плохо выглядят плантации. А у Гермеса не было ни единого выпада, ботва стояла по пояс, и по ней можно было ходить, как по шапке.
На все претензии «Энергии» недобросовестные поставщики объяснили, что хозяйство купило семена первой репродукции, которые допускают определённое количество вирусов, бактериальных инфекций. Вот они, мол, и проявили себя на полях.
– При этом семена первой репродукции Гермерса – от более ответственных производителей семян – выглядела просто великолепно, – вспоминает Алексей Дендиберя. – За всё время работы с «Фрито Лей» у нас ни разу не было проблем с семенным материалом.
Уход за посевами тоже претерпел изменения. Например, по минеральному питанию. Чипсовый завод не разрешает сыпать много удобрений. Корнеплоды обязательно отправляются на анализ: если обнаружится превышение по нитратам или иным показателям, партия будет забракована. По этой же причине завод требует, чтобы за три недели до уборки хозяйства прекращали всяческие обработки.
Более точным стал и полив – после того как «Фритолей» предоставил хозяйству датчик почвенной влажности. Устройство помогло хозяйству так настроить орошение, чтобы не допускать ни перелива, ни засухи. После этого «Энергия» купила ещё несколько таких же датчиков: теперь на каждом орошаемом участке есть своя «метеостанция».
Чипсовый завод способствовал модернизации хозяйства и в других вопросах. «Фрито Лей» помогал своим поставщикам приобрести технику в кредит или в рассрочку, в такой программе поучаствовала и «Энергия».
Почему не бросили
Производителям продовольственного картофеля в России живётся несладко. Цена на него сохраняется на низком уровне последние несколько лет, и маржинальность бизнеса невысокая. Росстат заявлял что в 2017 году рентабельность в среднем по стране составила -11%. В 2018 году этот показатель подрос, но всё ещё остался отрицательным – почти -2%.
– При действующих ценах с хорошей маржинальностью могут работать только эффективные предприятия, имеющие урожайность свыше 350-400 ц/га, – говорил в апреле глава Плодоовощного союза России Анатолий Куценко. – Хозяйства, получающие менее 200 ц/га, уйдут с рынка.
В Ростовской области производителей картофеля ещё лет восемь назад было больше. Сейчас многие хозяйства забросили огороды, занимаются только пшеницей, кукурузой, подсолнечником. Корнеплод интересен тем, кто наладил оптовый сбыт в больших объёмах или сосредоточился на сырье для снеков.
Выращивая чипсовый картофель, на большие урожаи надеяться не приходится, говорит Владимир Бухтияров. Там, где на продовольственном корнеплоде можно было бы получить 50-60 тонн с гектара, чипсовый даст только 30-40 тонн. Поэтому «Фрито Лей» старается заинтересовать производителей ценой.
– Себестоимость картофеля выходит в районе 7-8 рублей. Если считать с затратами на хранение, на электричество, выходит 12 рублей. Но сдаём мы урожай по 17-18 рублей. Рентабельность есть, – говорит Владимир Бухтияров.
Для ООО «Энергия» картофель стал выгодным производством. Корнеплод разместили на полях, которые были непригодны для производства риса (ещё одной культуры, которой славится это хозяйство). Это тяжелосуглинистые почвы с первичным засолением. При пересыхании такая земля превращается в сплошные булыжники. По словам Владимира Васильевича, рентабельность пшеницы – с учётом нынешней конъюнктуры – приближается к нулю, потому что её себестоимость (с учётом общехозяйственных расходов) выливается в 10 рублей. И даже на кукурузе – на самой отзывчивой, казалось бы, на полив и удобрения культуре – прибавка становится равна затратам. Так что вопрос продажи урожая и цены на него становится важнейшим. У чипсового картофеля есть гарантированный сбыт, есть возможность предоплаты и цена, известная заранее.
– Конечно, в агротехнологии есть свои сложности. Большой проблемой для картофелеводов являются вирусы, некачественный семенной материал, не всегда срабатывающие инсектициды. Поэтому, чтобы сохранить посевы, защитить их, приходится, конечно, жить картофелем, – говорит Василий Бухтияров. – С другой стороны, мы уверены, что весь урожай, который получим, завод у нас гарантированно выкупит. Вырастить можно и бананы – главное, чтобы был рынок сбыта.
Источник