Выращивание картошки для ленивых
Можно выращивать овощи, издеваясь над почвой, а можно выращивать почву, на которой овощи будут расти сами.
Как вырастить отменную картошечку на грядке, которую:
- не нужно копать осенью;
- не нужно копать весной;
- не нужно пропалывать;
- не нужно поливать.
Надо создать плодородную грядку
Максимальный набор инструментов: плоскорез Фокина или тяпка и мастерок каменщиков.
Как образуется плодородный слой почвы? Растительные остатки (опавшая листва, скошенная трава, подрубленные сорняки, очистки от овощей и фруктов), попадая на поверхность грядки, во-первых, защищают ее от прямых солнечных лучей, во-вторых, становятся пищей для бактерий и дождевых червей — наших первейших помощников. Корни срезанных сорняков, перегнивая прямо в грядке, помимо того, что являются пищей для наших помощников, еще и создают каналы в почве для проникновения свежего воздуха и влаги.
В результате почвенные бактерии и дождевые черви в таких комфортных условиях (в тени, при достаточном количестве кислорода и влаги) перерабатывают остатки органики в легкоусваиваемые минеральные соединения, которые снова впитываются нашими овощными растениями.
Так зачем же огородники прикладывают невероятные усилия, чтобы разрушить эту благодать?
Предлагаем другой подход к решению «продовольственной программы»
Чтобы вырастить хороший урожай картофеля:
- осенью укройте картофельную грядку слоем соломы, сена, сорняков и прочей органики (не менее 20 см);
- отобранные на семена клубни помойте, разложите в ящики в один слой и поставьте на всю зиму на свет, опрыскивая раз в неделю.
- весной крупные проросшие клубни разрежьте так, чтобы в каждой части остался один крепкий росток, срезы припудрите золой. После каждого клубня нож обеззараживайте в крепком растворе марганцовки;
- разметьте на грядке 2 ряда через 60-70 см, мастерком или плоскорезом делайте небольшие углубления в почве под мульчей (солома, сено, сорняки и пр., уложенное на грядки с осени), кладите в каждое по одной деленке с ростком и засыпайте питательным грунтом, а затем прикрывайте мульчей. Частота посадки в ряду — через 25 см. Всё!
P.S. Если слой мульчи маловат, то в течение лета добавляют любую органику на картофельную грядку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Картошка «по-ленивому»
Во время процветающей продукции ГМО, когда прилавки магазинов забиты овощами из разных стран, а картофель даже из Египта. Наверное стоит задуматься что мы едим и чем кормим свою семью. Жить на земле и покупать картофель – глупо и нелепо! А выращивать свой картофель некогда, а вернее лень, потому что вырастить его не так уж сложно, даже в нашей жаркой степи. Хочу поделиться своим способом выращивания картофеля для «ленивых», занятых огородников.
Мы все огородный сезон завершаем осенью, а я для картофеля в это время он только начинается. После сбора урожая, поле под картофель засеиваю овсом. Овес до заморозков успевает прорасти и подняться, а в зиму он служит хорошим снегозадержанием. Весной это одеяло из овса сохраняют так нужную в нашем огороде влагу, и защитит от выветривания и перегревания нашу землю.
Наступает весна, и я продолжаю готовить землю для посадки картофеля. Делаю раствор из «Сияния 1» и через лейку проливаю участок за 2 недели до посадки. Теперь готовим картофель к посадке. За 5 суток до посадки купаем клубни в растворе «Фитолавина» (20млна 10 литров воды) — этим мы повышаем иммунитет, убираем бактериальные и грибковые инфекции, а так же ускоряем появление всходов.
Перед посадкой клубни картофеля купаем еще водном растворе: «Сияние 2» + 0,5 стакана варенья на 10 литров воды.
Получается как в сказке: сначала «мертвой», а затем «живой» водой. Лопату отложим в сторону, потому как при нашем способе обработки земли, надобность в ней отпадает.
Я беру мотыгу или Плоскорез Фокина и нарезаю борозды, или ей же делаю лунки. В каждую лунку насыпаю по 0,5 литровой баночки «Биогумуса», раскладываю обработанные клубни и засыпаю соломой. Примерно сантиметров 10.
Как наша картошечка взошла, раскладываем капельный полив и присыпаем его соломой, а заодно повторно добавляем мульчу и в нашу картошечку. Солому подсыпаем в течение сезона до момента смыкания рядов. Для более интенсивного разложения соломы просыпаем «Сиянием 2» и проливаем водой.
Борьба с колорадским жуком тоже сводится на нет, на первом этапе жук под соломой просто не видит картошку. А потом работает биококтейль, Опрыскивание 1 раз в 10 дней для нас не составляет большого труда, а жуку не по зубам сильные и здоровые растения!
Но вот мы и добрались до сбора урожая, лопата, конечно же, опять не удел. Нужна только пара перчаток, так как под соломой урожай собирать одно удовольствие. Остается только разгрести солому и вот она — ровненькая, чистенькая, крупнючая картошечка.
Увидели, что в этом методе выращивания ленивого? Землю не копали, даже не рыхлили, ни разу не пололи и не окучивали, не поливали. А кормить свою семью здоровой вкусной картошкой без единого грамма химии будем до нового урожая.
Источник
Ленивый способ вырастить отборный картофель
Из года в год многие растят по привычке – перекапывают поле, делают лунки, садят в них картофель, закапывают, окучивают, после каждого дождя или полива рыхлят и снова окучивают, а по осени, когда стебли засохнут, выкапывают, кто вилами, кто лопатой. И весь период выращивания урожая работают не разгибая спины.
Но можно и по-другому культивировать картофель – под соломой.
Еще с позапрошлого столетия многие семьи в деревне использовали хитрый способ – выращивание картофеля под соломой или сеном. Этот способ довольно не трудоемкий, простой и дает прекрасные урожаи.
Плюсы метода посадки картофеля под солому:
— Даже в сильную жару клубни картофеля находятся в прохладе (ведь если температура станет выше 22 гр С, то происходит задержка развития клубней);
— Под слоем соломы или сена сохраняется постоянная влага и стабильная температура. Днем она не дает влаге испаряться, а ночью в ней образуется конденсат из-за перепада температуры. В результате чего, полив картофельному полю при таком методе, требуется гораздо реже.
— Под укрытием из сена обеспечивается хороший газообмен, подавляется рост сорняков, в результате чего исключается прополка.
— Через пару лет, солома или сено перегниют и сами станут удобрением, от чего улучшится и сама структура почвы.
При посадке картофеля этим методом, необходимо соблюсти некоторые условия:
1. Перед высаживанием клубней необходимо взрыхлить землю. Для рыхления можно использовать плоскорез. Необходимо взрыхлить борозды по посадку на глубину 5 см. Согласитесь, это не перекопка всего поля.
2. Чтобы активизировался рост посадочного материала, необходимо, чтобы почва была влажной. Достаточно после посадки клубней полить.
3. Необходимо соблюсти оптимальный слой укрывного материала. Следует учитывать, что после укладки соломы или сена, через некоторое время, в результате «усадки», ее слой станет в два раза меньше. Чтобы почва не пересохла, необходимо добавлять после усадки сено. Слишком большой слой так же не стоит делать, так как под таким слоем почва будет прогреваться долго и всходы будут долго прорастать сквозь толстый слой..
Как высаживать картофель под солому.
Самый простой способ, это сделать борозды плоскорезом на глубину 5 см, уложить в них клубни и укрыть слоем соломы. Однако, лучше борозды делать на глубину 10 см. После укладки посадочного материала, присыпать их землей с перепревшим навозом небольшим слоем, а только затем уложить поверх солому. В таком случае, слой соломы можно укладывать чуть меньше, в результате чего почва прогреется раньше и раньше появятся всходы.
После того, как всходы достигнут сантиметров пяти, необходимо добавить еще слой соломы в сантиметров 15-20. Только делать это надо аккуратно, чтобы не повредить молодые побеги.
Следует помнить, что солома – легкий материал и при сильных порывах ветра, ее может раскидать по всему полю. Чтобы такого не произошло, посевы можно посыпать землей.
При таком способе посадки можно не беспокоиться о поливах. Ведь, как уже говорилось выше, днем солома не дает влаге испаряться, а ночью она конденсирует влагу из воздуха, в результате чего земля под соломой все время остается влажной.
В принципе, на этом уход за картофелем практически больше и не нужен. Когда картофель созреет, засохнут ростки, приступают к сбору богатого урожая. Просто разгребают солому и собирают прекрасные, крупные, чистые клубни.
Отличных вам урожаев!
Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые публикации и жмите «палец вверх» — там самым вы покажете Яндексу, что вам интересна такая тема.
Источник
4 ленивых способа посадки картофеля без перекопки земли
Не надо заходить и читать, если выращиваете по 10-20 соток, чтобы написать мне: «Попробуй так у меня посадить!» Я о себе пишу и своих способах выращивания.
Я садовод-любитель, и нам с мужем вполне хватает урожая картофеля с полсотки. Однако в эту площадь не всегда входят все семена, что я прорастила. Тогда и приходится искать, куда бы пристроить пару десятков клубней, чтобы не пропадали, и при этом не копать землю.
Вот в таких поисках и родились простые способы посадки картофеля.
1. По дерну под солому или сухую траву
Прежде чем попробовать вырастить картофель под соломой, прочитала много отзывов и посмотрела несколько видео. У всех мнения и результаты разные. А раз так, надо проверять самой.
У нас была полоса дерна, довольно приличная. Особо не мешала, земли хватало. Вот там и решила посадить картофель, чтобы убить двух зайцев сразу: дерн убрать и картофель вырастить.
Подробности посадки и ухода за картофелем под соломой есть в моей статье:
Клубни раскладывала прямо по дерну. Сверху засыпала толстым слоем сухой травы — не менее 30 см. Все лето подкладывала сорняки. Результат понравился.
Но не понравился сам процесс. Проблемно найти много сухой травы. Мне на мульчу-то ее не хватает. Если у вас нет проблем с соломой, сеном, сухой травой, то способ работает. От целины не осталось и следа, и урожай картофеля еще собрала.
Минус способа — много проволочника. Он живет как раз в корнях дерна.
2. Посадка поверх неперекопанной земли
Земля должна быть окультурена хотя бы частично, то есть это не целина, а отдельно растущие сорняки. В прошлом году здесь что-то сажали или хотя бы пропалывали.
- Тяпкой срезаю сорняки, одновременно рыхлится земля.
- Раскладываю клубни. Можно под клубни, поверх земли, удобрение какое-то насыпать или перегной, отраву от вредителей.
- Засыпаю клубни тонким слоем сорняков и прошлогодней ботвы. Дело же весной происходит, когда этого добра полно с прошлого года осталось. Слой — до 10 см, лишь бы прикрыть картошку.
- Траву сверху проливаю, а то под сухой и клубни высохнут.
Все всходит и растет, как при обычной посадке. Картошка сама запускает корни в землю и хорошо растет. Ухаживаю, как за обычными посадками.
3. Прямо в дерн
Этот способ не пробовала, подсказали в комментариях. Но в него верю после опыта выращивания картофеля поверх дерна. Говорят, картофель угнетает пырей.
В дерн втыкают лопату, раскачивая из стороны в сторону, делают лунку, сажают в нее клубень. Картофель всходит и растет, пырей под кустом пропадает.
Надо не забыть проверить этот способ в будущем сезоне.
4. С перекопкой лентами
Тут надо копать, но не всю делянку сплошняком.
Этим способом выращивала в ушедшем сезоне. Урожай был очень хорошим.
Способ тоже не для целины, а для окультуренного участка, на котором сажали в прошлом году.
- Натягиваем веревку на всю длину ряда и копаем вдоль нее на ширину штыка лопаты. Делается это очень быстро и наперегонки с мужем.
- Отступаем обычное междурядье, у нас 70 см. Снова натягиваем шнур для ровности и копаем вдоль него следующий ряд.
- Сажаем картошку в выкопанные ряды по всем правилам, вносим в лунки, что хотим.
- После посадки тяпками рыхлим и одновременно срубаем сорняки в междурядьях.
Источник
Картофеля будет много без окучивания! Ленивый способ выращивания
В данной статье хочу рассмотреть два метода выращивания без особых усилий. Подготовку для обеих проводить сейчас самое время. Для этого осенью (не успели, ранней весной), высеваем сидераты, смесь, на грядку.
Выделяем отдельные места, длину выберете сами, а ширина 100-120 см, что равняется пару рядам. Накидываем на низ слой перегноя, далее измельчённые листья или сорняки, ещё тонко покрываем песком или землёй. Сделали? Опрыскиваем Байкал ЭМ-1, и засыпаем соломой (можно доп. обработать фитоспорином). Все, пускай ждёт тепла.
Плюс такой грядки в том, что в нее можно сажать без лунок и подгортания. За зиму вымерзнут все бактерии, поливать почти не нужно ибо солома хорошо будет удерживать влагу. Удобрять по мере роста только калийными, или можно не трогать, азота и так хватает. Подгортать не надо, сидераты делают грунт рыхлым и клубни хорошо развиваются.
Секретная добавка (вспомнился фильм с Адриано Челентано). Добавьте в каждую лунку по ложке чайной золы. У нас 70 соток, поэтому просто раскидываю равномерно по площадям.
Минус . Бывает редко, но предупредить обязан. Данная смесь будет подогревается в холодную пору естественным образом, перепревать. Поэтому можете обзавестись мышами и другими грызунами. Так происходит не всегда, и не каждый год, но предупредить обязан.
Нарезаем лунки, раскидывает по не многу хорошо перепревший навоз. Работа тяжелаея и монотонная, рекомендую заняться пораньше, можно даже под зиму все сделать и оставить. Далее высаживаем как обычно. После вместо обычного полива используем капельное орошение, так земля будет пушистая.
Кормить чем-то тоже не надо, если будет нормальная погода, шикарный урожай обеспечен. Полив капелькой простой, включил мотор и ушел отдыхать, через 3-4 часа выключил и готово.
Мы сами так делаем, не окучиваем (даже Славянку), и получаем от 500 до 1 т. с одной сотки. Единственное что применяем гербицид чтобы избавится от сорняков (Гезагард). В остальном остаётся только сидеть с чашкой кофе и наблюдать как растет твоя картошечка. Удобрения применяем только на вторую посадку (напоминаю, на юге живём), либо если не успели по лунке раскидать перегной.
Чем можно подкормить? Последнее время мы противники листовых подкормок, поэтому работаем строго под корень органически чистыми препаратами, без химии.
Берегите себя, одевайтесь теплее, и старайтесь хоть чуть-чуть отдыхать в удовольствие. Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх.
Источник