Меню

Выращивание картофеля рассадным способом

Как вырастить картофель из клубней, семян и ростков через рассаду в домашних условиях

Способ выращивания картофеля рассадой несложный и экономичный. Урожай поспевает на месяц раньше, чем при обычной посадке, а клубни вырастают крупными и меньше болеют. Читайте далее на Rblogs.ru о приемах ускоренного размножения картофеля через рассаду из клубней, семян и ростков.

Размножение картофеля рассадой

Выращивание рассады картофеля начинают приблизительно за месяц до высадки в открытый грунт. Для этого выбирают здоровые клубни массой не менее 60 г.

Выращивание рассады из ростков

Сначала клубни выдерживают 2-3 недели в темном помещении при температуре 17-18 °C, затем 10-15 дней на свету при 20-22 °C.

После этого клубни ставят в темное место еще на 8-10 дней.

Когда на них появляются толстые ростки длиной 30-35 см, отделяют их от клубня и делят на сегменты с одной почкой в центре.

Сегменты помещают во влажную хлопчатобумажную ткань в чашки и прикрывают пленкой. До образования корневой системы посадочный материал выдерживают на свету (но не под прямыми лучами) при 20-22 °C.

При трехкратном съеме ростков с одного клубня можно получить 100 единиц рассады и более.

Сегменты с корнями высаживают в горшочки, наполненные заранее подготовленной почвой, смешанной с удобрением для картофеля.

Выращивание рассады из семян картофеля

Семенами картофель сажают за шесть-восемь недель до последнего заморозка в вашем регионе или до предполагаемой даты высадки. Прорастают они неравномерно.

  1. Подготовьте посадочные ящики и насыпьте в них почвенную смесь.
  2. Разложите семена по поверхности почвы и присыпьте их примерно на 0,5 см.
  3. Полейте водой комнатной температуры. В следующий раз полив понадобится, когда почва начнет подсыхать.
  4. Поддерживайте температуру около 18 °C днем и 12 °C ночью.
  5. При рекомендуемых условиях рассчитывайте, что первые всходы появятся через 7-10 дней.
  6. Держите рассаду при сильном освещении от 14 до 16 часов в день.

Как прорастить клубни картофеля для рассады

  1. Промывают клубни теплой водой и замачивают на 15 мин в слабом растворе марганцовки.
  2. Затем их обрабатывают биостимулятором для растений, который способствует прорастанию глазков по всей поверхности клубней.
  3. Для проращивания клубни прогревают при температуре 23-25 °C два-три дня.
  4. Далее укладывают в ящики и ставят на свет (но не на солнце!) и в течение десяти дней поддерживают температуру 18-20 °C.
  5. Затем снижают ее до 14-18 °C и выдерживают клубни еще две недели.

В результате такой температурной обработки на клубнях образуются крепкие, толстые, темно-зеленые с фиолетовым оттенком ростки длиной 2-3 см с корневыми бугорками.

Как вырастить рассаду картофеля из клубней

Пророщенные клубни высаживают в ящики размером примерно 40 х 60 см, в которых устанавливают съемные перегородки из фанеры, чтобы получились ячейки около 10 х 10 см. Они нужны для того, чтобы образующиеся корни не переплетались и не повреждались при посадке.

Готовят почвенную смесь: на 0,5 кг торфонавозного компоста берут 1 ст. ложку универсального удобрения для овощей и 3 ст. ложки золы.

  1. В каждую ячейку насыпают подготовленную почву слоем 3 см.
  2. Кладут по одному клубню в ячейку и засыпают их этой же питательной смесью слоем 5 см.
  3. Высаженные клубни периодически опрыскивают водой, но не поливают.
  4. Появившиеся всходы опрыскивают раствором мочевины (8 г на 1 л воды), которая способствует наращиванию зеленой массы ботвы, увеличивает урожайность, повышает содержание крахмала в клубнях и улучшает их вкус.

Через три недели растения, достигшие в высоту 5-10 см, поливают, и они готовы для высадки в открытый грунт.

Посадка рассады картофеля в открытый грунт

Для защиты от грибных болезней перед высадкой рассады лунки поливают раствором медного купороса (1 ст.ложка на 10 литров воды), затем в каждую вносят пол-литровую банку питательной смеси и хорошо перемешивают с землей.

Такой локальный способ внесения удобрений улучшает питание растений в начальный период роста.

Для защиты от медведки при посадке рассады в лунки кладу по 1 чайной ложке истолченной яичной скорлупы, смешанной с небольшим количеством растительного масла.

Рассаду картофеля высаживают в открытый грунт рано (обычно в конце апреля – первой декаде мая), когда начинают распускаться листья березы.

Как правильно высадить рассаду картофеля:

  1. Расстояние между лунками 25–30 см, между рядами – 60 см.
  2. Рассаду высаживают так, чтобы 1/3 побегов располагалась над поверхностью почвы. После посадки ее укрывают пленкой и присыпают землей края.
  3. Когда минует угроза заморозков, пленку снимают.
Читайте также:  Тротуарная плитка для парника

Уход после высаживания

Окучивание – необходимый прием, повышающий урожай раннего картофеля. Первый раз окучивают, когда растения достигнут 15-20 см в высоту, второй – при появлении цветочных бутонов.

Во время цветения картофеля ботву слегка пригибают к земле, чтобы рост ее приостановился, а клубни быстрее формировались и созревали.

Чем подкормить рассаду картофеля после посадки

В течение вегетации проводят две- три подкормки удобрением для овощных культур.

При второй подкормке в раствор добавляют 30 г сернокислого калия на 10 л воды. Ведро раствора расходуют на 1-2 м 2 .

Растения подкармливают в фазе бутонизации. В этот период растениям необходим калий, он ускоряет развитие клубней и улучшает их качество. При недостатке в почве калия сырые и вареные клубни темнеют.

Источник

Ранний молодой картофель через рассаду

Посадка картофеля рассадой — звучит необычно. Но ведь каждый год в начале лета мы едим молодой картофель из стран, где он в принципе расти в природе не может.

Как правило, молодым картофелем мы лакомимся к середине июля, а порой даже к концу месяца. Но кто нам запрещает делать это уже в начале июня, посыпая укропчиком и смазывая сливочным маслицем? А раз никто нам не мешает и вокруг масса выбрасываемых пакетов от кефира и молока, то пора начинать возделывать картофельную культуру.

Подготовка контейнеров для посадки

Я заранее начала копить пакеты из-под кефира и молока. За пару недель со всей нашей большой семьи у меня набралась масса пакетов. Их удобно разрезать и вынимать при посадке саженец, не повреждая его. В каждом пакете делаем несколько отверстий, чтобы почва могла дышать.

Отбор претендентов на элитное кефирное жилье

Далее я отобрала из подвала небольшой картофель для посадки.

Раньше при посадке картофеля самые большие картофелины я резала пополам, а то еще меньше. Но моя рачительная экономия посадочного материала улетучилась, когда я получила в один год урожай размером с перепелиное яйцо. Было бы ружье, можно было бы этой картошкой его заряжать и пугать ворон, например, но так как такого под рукой не оказалось, пришлось как-то пристраивать в быту свой горький опыт. После этого я решила навсегда отказаться от такого дробления.

Отбор прошли вот такие красивые картофелины с наклюнувшимися глазками.

Готовим посадочную смесь

Грунт я купила в магазине, выглядит он у меня вот так:

По совету одного из своих друзей на сайте взяла на заметку вермикулит аграрный. Потрясающая вещь, в нем можно проращивать любые семена, не используя при этом грунт, а при добавлении в грунт почва с ним не так быстро пересыхает.

В наш покупной грунт добавляем вермикулит и тщательно смешиваем.

Погружаем в пакеты с грунтом картофель. Поливаем и начинаем проращивать. Сейчас на моем градуснике порядка 25 градусов Цельсия. Как только у меня появятся первые всходы, температуру я буду уменьшать, так же как и для обычной рассады.

До весны еще «несколько зим придется пережить», поэтому сильно перерастать моему будущему молодому картофелю совсем не следует.

На момент посадки за окном было 25 марта 2016 года. С Богом! Поехали!

А 11 апреля мои саженки выглядели уже вот так:

Скоро у нас потеплеет, и я смогу пересадить их в огород, а в июне на нашем столе уже появится первый молодой вкусный картофель с собственных грядок!

Источник

Выращивание картофеля через рассаду

Хотите получить суперранний и богатый урожай картофеля? Семенное размножение особенно рекомендуется для оздоровления посадочного материала и улучшения качества клубней. Проращивание клубней на рассаду дает более раннее формирование урожая. Читайте в статье об опыте садоводов по выращиванию картофеля через рассаду: из клубней и из семян.

Выращивание рассады из клубней картофеля

Однажды я узнала об интересном способе выращивания картофеля – через рассаду – и очень захотела испытать его на своем участке. Урожай картофеля через рассаду получается сверхранний, опережает даже результаты скороспелых сортов. Способ этот не очень распространенный и требует чуть больше усилий, чем при традиционном выращивании. Но уже в середине июня на моем столе красовалась вкусная молодая картошечка – лучшая награда за труды! Хочу поделиться своими наблюдениями и результатами эксперимента.

Читайте также:  Определение гигроскопической влажности почвы лабораторная работа вывод

Обработка клубней перед посадкой

В начале февраля купила любимые сорта картофеля Ред Скарлетт, Любава, Беллароза, отобрала для посадки лучшие клубни. В 5 л воды растворила 2 г марганцовокислого калия, 3 г медного купороса, 1 г борной кислоты (развела ее в горячей воде), 15 г сульфата калия. Перелила получившийся раствор в таз, поместила туда клубни на полчаса. После этого положила картофель в хорошо освещенное место.

Затем через каждую неделю проводила разные опрыскивания: золой (2 стакана на 5 л воды), затем суперфосфатом (1 л на 5 л воды), последнюю – настоем куриного помета (смешивала с водой в пропорции 1:20).

Благодаря этой обработке мой картофель был здоровым и хорошо рос.

Посадка картофеля на рассаду

Уже в марте приступила к посадке. Высадила каждый клубень в отдельную емкость. Я использовала обрезанные бутыли объемом 1,5 л, но подойдут и высокие контейнеры, картонные пакеты из-под молочных продуктов, большие горшки. Главное, чтобы была возможность при пересадке в грунт извлечь растение без повреждения корней.

В конце апреля я высадила подросшую рассаду на постоянное место, на 7 дней закрыв спанбондом. Перед высадкой в каждую лунку насыпала по 1 горсти золы, перегноя, луковой шелухи, 1 ч. л. суперфосфата, перемешала с грунтом. Рассада принялась очень хорошо.

От картофельной тли использовала биопрепарат Фитоверм: разводила по 1 мл на 1 л воды, опрыскивала в период вегетации. Через 10 дней повторила обработку.

В конце мая я хорошо окучила свои посадки, полностью спрятав клубни. Далее картофель рос, как обычно.

Урожай картофеля из рассады

Внешне кусты немного отличались от высаженных обычным способом. А в июне часть кустов пожелтела – пришло время собирать урожай. Я была приятно удивлена, когда показались первые клубни: чистейшие, отборные, без следов вредителей. Настоящая победа!

Единственное, о чем я жалею, что высадила только одну, пробную партию – а так могла бы получить 2 урожая раннего картофеля. В этом году обязательно повторю свой опыт и вам советую!

Выращивание рассады из семян картофеля

Любите эксперименты? Вырастите картофель через рассаду. Своим опытом делится Анна Чумак, постоянный автор и читатель журнала «Дачный клуб».

какие сорта выращивала

Сегодня в садовых магазинах продается много разных сортов картофеля на любой вкус: разных сроков созревания и с мякотью различного цвета. Мне было интересно вырастить из семян какой-нибудь новый сорт.

Выбрала два ранних сорта – Фермер и Триумф – и среднеранний сорт Дева. Дева формирует ровные, слегка удлиненно-овальные клубни с желтой мякотью и красной кожурой. Триумф – высокоурожайный сорт, его овальные клубни среднего размера, со светлой кожурой и мякотью кремового цвета. Фермер образует удлинено-овальные клубни с желтой кожурой и мякотью.
По описанию все эти сорта устойчивы к грибным и вирусным болезням.

Фото: примеры семян картофеля

Как сеяла семена

В третьей декаде марта занялась посевом. Предварительно замочила семена каждого сорта отдельно, положив их в контейнер, и поставила его поближе к теплой батарее. Примерно через неделю семена проклюнулись, показались белые росточки.
Посеяла в универсальный грунт для рассады. Раскладывала семена бережно, помогая зубочисткой. Полила и прикрыла пленкой.
Регулярно поливала и проветривала, чтобы посевы не пересохли и не загнили. Внимание было вознаграждено быстрыми и дружными всходами.

Как росла рассада

Моя ошибка была в том, что посеяла семена в один ящик. Лучше сеять их так, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. Распикированная рассада развивалась хорошо, но даже при достаточном освещении к концу апреля стебли вытянулись и развалились в разные стороны. Пришлось постоянно следить, чтобы они не переплелись между собой.
В целом рассада радовала – листочки были крепкие, темно-зеленые.

Как высадила в грунт

2 июня пришло время переселиться в грядку. При высадке в каждую лунку подсыпала небольшую щепотку суперфосфата и золы. Так как сеянцы не закаливала, посадки пришлось притенить, через 4 дня притенение убрала.
Растения высаживала так, чтобы можно было их подокучить. При высадке сеянцы можно заглублять.

Читайте также:  Бактерии которые перерабатывают навоз

Уход в грунте

Ухаживала за картофелем обычно – при необходимости поливала, рыхлила. С зацветших кустов отщипывала цветки и бутоны. Один раз за лето подкормила гуматом, второй раз – комплексным минеральным удобрением.
За все время на грядке с картофелем не увидела ни одного «полосатого диверсанта», не было и никаких болезней.

Урожай

Урожай выкопала 25 сентября, и он приятно удивил – получилось большое ведро семенного картофеля, а часть клубней была более крупного размера – «едового». Благодаря этому удалось попробовать каждый сорт.
Но большую часть выращенной картошки разложила в погреб по ящикам – до весны, на семена. Весной следующего года рассадила свой посадочный материал и получила уже настоящий урожай.
Попробуйте и вы вырастить картофель из семян – это не сложно, но очень интересно.

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Adblock
detector