Меню

Выращивание картофеля с ростков

Выращивание картофеля из ростков. Бесклубневая посадка картофеля.

Этот метод посадки можно использовать, когда нужно быстро размножить сорт картофеля, а семенного материала немного. Что нужно знать о посадке картофеля ростками?

У картофеля были выращены ростки длинной 15-25 см, выращены специально, в темноте, при комнатной температуре. Картофель поставила на проращивание в самом конце марта, опрыскивала 1 раз в неделю.

За неделю до посадки ящик был положен в полиэтиленовый пакет, неплотно закрытый, опрыскивала 1 раз в 2 дня, и через неделю ростки картофеля дали корешки.

Ростки готовы к посадке.

Такие большие ростки можно было и не отращивать, но мне хотелось получить большой урожай. Я писала о том, что столоны картофель образует только на этиолированной части стебля ТУТ , а урожай формируется на столонах. В данном случае я получила этиолированный (белый) участок стебля заранее.

Но можно сажать ростки и по 10-15 см. Все зависит от желания и от возможностей.

Посадка картофеля ростками.

На этой грядке сделала 3 ровика шириной 20 см, и 15 см глубиной.

Аккуратно отделяла ростки и раскладывала их по ровику под наклоном. В каждый ровик уместилось по 12 ростков.
Далее на фото показан один ровик.

Посадка картофеля ростками.Таких ровиков было три, и на грядку площадью 1 кв.м уместилось 36 ростков.

Что нужно знать о посадке картофеля ростками.


1.
Если мы посадим росток вместе с маточным клубнем, и сможем засыпать землей, не сломав его, то слой земли над кончиком ростка может быть и 30 см, и росток этот слой пробьет.

Если мы росток отделяем от клубня, то кладем его не горизонтально, а под углом, или ставим вертикально. Над кончиком ростка слой земли должен быть 2-4 см, быть может и 5 см, но не более, иначе росток не пробьется.
2. Ростки нельзя засыпать за один раз – сломаются. Если не сразу сломаются, то при поливе сломаются точно. Поэтому засыпаем поэтапно, слоями земли по 5 см, проливая водой из лейки с рассекателем.

В итоге, за несколько засыпок у меня получилось, что из земли торчат только кончики ростков, как на фото.

Засыпка землей ростков картофеля.

На фото мы видим, что из земли торчат ростки разной длины, и мы должны засыпать их так, чтобы над каждым ростком был слой земли не более 5 см. Росток не должен видеть солнечного света – сгорит, но и слой земли над ростком не должен быть большим – не пробьет. Аккуратно засыпаем, поливаем и проверяем, все ли у нас получилось.

В результате росток, расположенный под наклоном будет полностью укрыт, а над верхним кончиком ростка должен быть слой земли не более 5 см.

3. Нельзя сажать вперемешку или рядом ростки, отделенные от клубня и не отделенные.

Близко посаженный клубневый картофель задавит картофель из ростков, ботва у ростков будет, а картофеля не будет. Расстояние между разными посадками картофеля должно быть 80 см — 1 метр, на одной грядке, или сажать на разных грядках.

После отделения ростков от клубня, вы можете посадить клубни без ростков, но отдельно. Клубни дадут ростки, но это произойдет гораздо позже, чем взойдут посаженные ростки картофеля. Поэтому грядка для клубней тоже должна быть отдельной или на расстоянии 80см — 1 метр. Клубни картофеля нужно сажать не в 3 ряда, а в 2 ряда, на ширину грядки 1 метр.

Уход за картофелем из ростков.

После мульчирования капусты осталось немного елочных иголок, и чтобы хоть как-то прикрыть землю высыпала их на грядку.

Очень трудно замульчировать грядку свежескошенной травой при такой частой посадке, даже если трава очень мелкая. Ведь замульчировать нужно толстым слоем, и так, чтобы трава не касалась стеблей растения. Когда сажаю картофель клубнями, то мульчирую как рассказывала в статье «Активная мульча. Мульчирование свежей травой».

Но повезло. В лесу нашла лежалую кучу травы, эту кучу кто-то из соседей вывез в лес неделю назад, привезла траву на участок и ей замульчировала.

Мульчирование картофеля из ростков.

Отличие свежей травы и травы лежавшей неделю стогом очевидны на фото, но все же, передать вам полную картину невозможно, поэтому ниже в статье есть видео, посмотрев его, вы поймете, о чем я говорю.

Когда мелкая скошенная трава лежит неделю в стогу, ее объем уменьшается в несколько раз, трава лепится как глина, и ее легко разложить между такими плотными посадками. Разложить так, чтобы она не касалась стеблей культурных растений и при этом толстым слоем.

Читайте также:  Удобрения для внесения под осень

Запах от этой травы исчезает через час, а сама трава становится засохшей коркой через 3-4 часа, если на солнце. При поливах не разваливается, если не делать это специально. Почвенные жители съедают этот толстый слой примерно за 1.5 -2 месяца.

Дальше ухода за картофелем не было, шли дожди, это были хорошие дожди, и все лето поливать картофель не было необходимости. Дожди шли чуть ли не каждый день, иногда 2-3 раза в день. Этим летом в Подмосковье норма по осадкам была превышена в несколько раз. Преимущество высоких грядок, или грядок — коробов , было очевидным.

Фитофтороз на картофеле появился в начале августа.

Фитофтороз появился не только на картошке из ростков. Раннюю картошку успели убрать до фитофтороза, а ботва позднего и среднего картофеля была сильно поражена.

О том, как я выращиваю раннюю картошку — ТУТ , расскажу про эксперимент по выращиванию картошки в ведре — ТУТ

Уборка картофеля из ростков.

Из- за фитофтороза уборка картофеля производилась раньше на месяц, чем было нужно. Сказать по правде, я думала, что и картошки не будет совсем! Или картошка будет, но с грецкий орех!

Картофель был убран на месяц раньше, но урожай вполне приличный – 14 кг с 1 кв.м.

Как называется сорт картошки, который я сажала — не знаю. Можно прочитать, как росла первая репродукция этого сорта ТУТ — я получила 90 кг с 5 кв.м, результат 4-й репродукции ТУТ , получила 100 кг с 5 кв.м. В этом году я сажала ростками 5-ю репродукцию.

Видео » Выращивание картофеля из ростков»:

Часто пишут, что если сажать картофель 3 года подряд, то сорт выродится. Возможно это и так, если подходить к выращиванию с точки зрения обычного пользователя. Но! Если у вас есть желание и возможности, то тогда можно эту ситуацию изменить. С каждым годом у моей картошки урожайность увеличивается, и признаков вырождения сорта нет. Подробнее читайте: «Ведро картошки с куста пятой репродукции?»

Источник

Методика посадки картофеля ростками (без клубней)

Выращивание картофеля из ростков – немного подзабытая, но эффективная технология разведения элитных сортов картошки, подходящая для дачников, у которых недостаток посадочного материала. Метод сравнительно дешевый, если не учитывать трудозатраты на подготовку и высадку, которые на порядок выше, чем при традиционном способе.

Преимущества посадки картофеля ростками:

  • требует в 3-5 раз меньше семенного материала;
  • подходит для быстрого (за 1-2 сезона) разведения дорогих элитных сортов;
  • позволяет обновить сорт (большинство болезней в клубнях не передаются росткам);
  • при соблюдении технологии и правильном уходе урожайность не снижается.
  • высокая трудоемкость – фактически, с каждым кустом приходится работать индивидуально, поэтому выращивание ростками подходит для дачников, но не для фермерских хозяйств с большими объемами;
  • требования к почве и уходу – у картофеля из ростков нет запаса питательных веществ, растения потенциально слабее, нуждаются в хорошо удобренной почве и более тщательном уходе, чем кусты, выращенные из клубней.
  • нужно создать специальные условия для проращивания картошки, а иногда и для рассады.

Технология выращивания картофеля из ростков

Картофельные ростки бывают теневыми и световыми. Теневые образуются при хранении клубней в темном холодном помещении (подвале). Обычно они тонкие, бледные и хрупкие. Световые ростки появляются в случае проращивания картофеля на свету (без прямых солнечных лучей) при комнатной температуре. Эти побеги темные и грубые, они практически не ломаются случайно.

Для посадки лучше использовать световые ростки среднеспелых и среднепоздних сортов. Теневые побеги высаживают только при недостатке семенного материала, из них получаются слабые кусты.

Один глазок клубня дает 2-5 пригодных для посадки ростков. Сами ростки можно сначала подрастить как рассаду (трудоемко и нужно создать специальные условия) или высаживать сразу в грунт (легкий способ). Преимущество рассады – хорошая стойкость к негативным внешним факторам: засухе и низкой питательности почвы, но высокая трудоемкость, особенно в момент высадки в открытый грунт, часто сводит на нет преимущества.

1. Проращивание (яровизация) клубней. Если планируется начальное выращивание картофеля рассадой, то процесс яровизации начинают за 30-45 дней до посадки. Если ростки будут высаживаться сразу в грунт, проращивание делают за 20-25 дней до момента посадки.

Читайте также:  Чем подкормить подмерзшие яблони весной

Сначала клубни нужно перебрать, отбраковав больные и подгнившие. Семенной материал разложить на стеллажах или в ящиках в один слой в светлом помещении с температурой +15-18°C и относительной влажностью воздуха 85-93%. При более низкой температуре прорастание замедляется.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни!

2. Работа с рассадой (необязательно). Сначала нужно подготовить емкости и почву под рассаду. В качестве емкостей подойдут отдельные горшочки (пластиковые стаканчики) или один большой общий ящик.

Идеальной почвой является кокосовый субстрат, так как он не содержит патогенной микрофлоры, но можно использовать и обычный грунт, правда, в этом случае существует риск заражения картофельной рассады грибковыми заболеваниями через споры, находящимися в почве.

Когда на картошке появятся ростки длиной 8-10 см с хорошо заметными корешками, ростки нужно открутить и посадить вниз «головой» на расстоянии 5-6 см друг от друга, заглубляя в землю на две трети длины.

Во время роста рассады поддерживать температуру в помещении 16-20°C, периодически поливая кустики по мере высыхания почвы.

Клубни можно снова поместить на проращивание, через 10-12 дней на них появятся подходящие для посадки новые ростки. При таком методе с одного клубня можно получить 20-45 ростков, на одну сотку уйдет всего 1 кг посадочного материала.

Кустики готовы к высадке в открытый грунт

Когда на березе появляются первые листики, рассаду картофеля высаживают в разрыхленный и удобренный открытый грунт. На поверхности оставляют только зеленую часть куста с проклюнувшимися листочками. Оптимальная схема посадки – 15×60 см.

3. Высадка в грунт (без рассады). Световые ростки длиной 5-12 см идеально подходят для посадки. Процедуру начинают при температуре почвы не ниже +10°C и достаточной влажности.

Ростки нужно обламывать в день высадки в грунт, в крайнем случае – за сутки до этого, иначе всхожесть и жизнеспособность кустов снизится. Кроме употребления в пищу клубни без ростков годятся в качестве посадочного материала, но кусты появятся на 10-15 дней позже.

Обломанные ростки желательно обработать стимулятором роста, например, гетероауксином (индолилуксусной кислотой) или гуматами. Пропорции разведения и время выдержки зависит от препарата и описаны в инструкции.

Длина, форма и цвет ростков во многом зависят от сорта

Посадку картофеля ростками нужно делать в предварительно политые водой бороздки на глубину 6-8 см желательно ростками вниз. Ширина между рядами – 60-70 см, между кустами – 15 см. При такой схеме на каждом кусте появится оптимальное количество семенных клубней.

4. Уход за кустами. Почва должна быть максимально взрыхлённой, влажной и питательной. Применяются стандартные для картошки агротехнические приемы, которые зависят от сорта, типа грунта и климата.

У ростков нет клубня, с которого они могут брать питательные вещества в начальный период развития, поэтому полив в засушливый сезон, постоянное рыхление почвы (окучивание), борьба с сорняками и вредителями, а также своевременная подкормка обязательны, иначе урожайность резко снизиться. Это один из недостатков метода – картошка из ростков требует тщательного своевременного ухода.

Источник

Как вырастить картофель из ростков

Выращивание картофеля из ростков – бесклубневая технология, с помощью которой разводятся элитные сорта этой полезной пасленовой культуры. Этот метод является эффективным и подразумевает разведение картошки при недостаточном количестве посадочных картофельных клубней. Выращивание картошки из ростков — недорогой метод, если не брать во внимание трудозатраты на подготовительном этапе и при высадке растений на грядки.

Выращивание картофеля из ростков

Проращивание

Посадка картофеля ростками имеет ряд преимуществ, в отличие от традиционного метода. Необходимо четко знать данную технологию, чтобы собрать хороший урожай.

Если подразумевается изначальная посадка рассадой, то проращивание необходимо начать за 30-45 дней до высадки. Если сажать проросшие стебли непосредственно в почву, то яровизацию рекомендуется начать за 20-25 дней до высадки.

  • перебрать картофельные клубни, если есть подгнившие или с признаками заболеваний;
  • посадочный материал разместить по стеллажным полкам или в специальных контейнерах в один слой в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха от 15 до 18°C и влажностью около 93%.

Необходимо помнить, что нужно позаботиться о том, чтобы солнечные лучи не попадали на клубни. Также следует учесть, что температура воздуха в помещении не опускалась ниже 10 °C, так как процесс прорастания существенно замедлиться и высаживание растений на участок может отложиться.

Читайте также:  Богатый урожай огурцов как получить

Преимущества

К достоинствам разведения этого овоща бесклубневым методом можно отнести:

  • требуется небольшое количество посадочного материала (в 3-5 раз меньше, чем при традиционной высадке);
  • используется для быстрого выращивания элитных сортовых разновидностей картошки (за 1-2 вегетационных периода);
  • возможность обновить сорта, так как большое количество заболеваний, которые поражают клубень, не передаются через росток);
  • при правильной технологии и должном уходе наблюдается высокая урожайность.

Недостатки

Размножение картофеля из ростков имеет также и некоторые недостатки. Поэтому такие моменты также необходимо учитывать на подготовительном этапе.

  • высокие трудозатраты, которые подразумевают практически индивидуальную работу с каждым растением на грядке, поэтому выращивать рассадой картофель могут только огородники, так как для промышленных хозяйств такой способ не подходит;
  • необходимо учитывать особые требования к грунту на участке и придерживаться рекомендаций по уходу, так как картофель из побегов не имеет достаточного количества питательных микроэлементов, стебли слабые и нуждаются в хорошо удобренном грунте;
  • следует создать необходимые условия для того, чтобы картофель из ростков вовремя пророс.

Также очень важно продумать и подготовить место для проращивания рассады. Росток растения должен получать достаточное количество света, влаги и тепла.

Разновидности ростков

Ростки картофеля образуются двух видов: световые и теневые. Теневой росток развивается при хранении картошки в подвальном помещении или в другом затененном холодном месте. Для таких ростков характерна хрупкость и бледность стеблей.

Световой росток образуется в процессе проращивания клубня на свету в помещении с комнатной температурой. Очень важно чтобы комната была без прямого попадания солнечных лучей на растения. Для таких ростков характерным является прочность побегов, они грубые, темного оттенка.

Существует два вида ростков

Световые картофельные ростки лучше высаживать для сортов средней и среднепоздней спелости.

Теневые побеги лучше использовать в том случае, когда недостаточно посадочного материала, так как из таких стеблей вырастают слабые растения.

Один глазок картофелины дает от 2 до 4 побегов, которые можно использовать для того, чтобы посадка была достаточно урожайной. Многие огородники советуют сначала побеги немного подрастить рассадным способом или высаживать непосредственно в почву на участке.

Высадка в грунт

Сажать рекомендуется световые побеги с сегментами от 5 до 12 см. Посадка начинается при температуре грунта не ниже 10 и достаточно хорошо увлажненности.

  1. Проростки необходимо обламывать, после чего рекомендуется обработка стимуляторами роста, для того, чтобы растение росло вверх. Для этого используется препарат Гетероауксин.
  2. На участке сделать бороздки с междурядьями от 60 до 70 см, а между кустами – около 15 см. В каждую бороздку налить немного воды.
  3. Каждое растение следует расположить в бороздке на глубину от 6 до 8 см так, чтобы росток был направлен вниз. Некоторые овощеводы высаживают побеги, направленные вверх, но, по отзывам, первую картошку выкапывают гораздо позднее, нежели ту, которая посажена отростками вниз.

Такой способ высадки позволит получить большое количество картофельных кустов, что в свою очередь приведет к высокой урожайности при незначительном количестве семенного материала. Если у картошки нет проросших сегментов, то ее можно использовать для приготовления пищи или посадить, как семенной материал, но прорастет такой клубень на две недели позже, чем выращенный методом проращивания.

Высадка методом проращивания требует тщательного и правильного ухода. Перед тем, как садить проросшие картофелины, следует хорошо взрыхлить почву, увлажнить ее, внести питательные вещества, можно использовать перегной. В зависимости от сорта, типовой группы почв, а также климатических условий применяются основные агротехнические методы.

У картофельных побегов нет клубней, из которых они могут питаться полезными микроэлементами и веществами на начальном этапе вегетации. Поэтому следует осуществлять должный уход:

  • в сухой летний период организовать полив;
  • регулярно проводить окучивание (рыхлить почву)
  • вести борьбу с вредоносными насекомыми и сорняковыми растениями;
  • проводить своевременное внесение подкармливающих растворов.

Не соблюдение основ агротехники выращивания пасленовых культур и правил ухода может привести к низкой урожайности. Разведение картошки из побегов требует особого ухода, что является одним из недостатков данной методики.

Заключение

Выращивание картофеля из ростков – доступный и простой метод агротехники пасленовых. Преимущество такого метода в том, что семенного материала нужно немного, а при должном уходе урожай практически всегда высокий.

Источник

Adblock
detector