Посадка картофеля вразвал без окучивания по методу Гордеевых
Xoрoший урoжaй кaртoфeля, oкaзывaeтся, мoжнo пoлучить дaжe с нeбoльшoгo учaсткa зeмли, eсли вырaщивaть клубни пo мeтoду сeмьи Гoрдeeвыx.
© Depositphotos
Спoру нeт, кaртoшкa — нaш втoрoй xлeб, нo при срeднeм урoжae oкoлo 150 кг сo 100 квaдрaтныx мeтрoв мнoгиe oгoрoдники стaли oткaзывaться oт ee пoсaдки. Тяжeлo, зaтрaтнo и к тoму жe нe oчeнь выгoднo.
В тo жe врeмя Eвгeний и Татьяна Гордеевы умудряются получить с сотки 600 и даже 700 кг при… трехкратном снижении трудозатрат. «Так Просто!» делится деталями этой интересной технологии.
Хороший урожай картофеля
Весь процесс выращивания Гордеевы условно разделили на 7 этапов.
Подготовка участка осенью
Чтобы в почве не накапливались вредители и болезни, Гордеевы используют трехлетний севооборот. И высаживают клубни на том же самом участке не раньше, чем через 2 года.
Летом по их методике мульчируем огород сеном. Осенью перекапываем его с остатками сена или вносим перепревший коровий навоз и компост собственного приготовления.
Подготовка участка весной
Весной вносим комплексное удобрение (азот, фосфор и калий) из расчета 2–3 кг на каждую сотку огорода. Для заделки удобрений участок обрабатываем граблями.
Подготовка посадочного материала
Выбираем на каждых 100 квадратных метров 500–600 картофелин с полноценными ростками. За пару дней до посадки выбранные клубни нужно вынести на веранду с температурой не менее 7–8 градусов тепла.
Далее их нужно укрыть несколькими слоями мешковины, чтобы дать возможность прорасти и не допустить воздействия солнечного света. Ведь позеленевший картофель придется выбросить.
Больные и гнилые клубни следует отобрать в мусор. Разрезанные на части клубни нужно подсушить и посыпать золой и пеплом, чтобы на разрезах образовался прочный защитный слой.
Посадка картофеля
С интервалом в 80 см размечаем на земле начала рядов. Ряды располагаем с юга на север.
По шнуру вдоль линии разметки формируем ровные канавки глубиной 20 см.
Далее рыхлим почву на дне канавок на глубину 10–15 см. На следующей операции подготовленные картофелины распределяем по рядам ростками вниз.
Расстояние между клубнями — 25 см для позднего и 20 см для раннего картофеля.
Глубина заделки клубней соответствует слою измельченной почвы, те же 10–15 см.
После закапывания первых трех рядов, начинаем засыпать в канавки полуперепревший навоз. Норма внесения 800 кг на сотку. Вот и все посадочные операции: нарезка канавок, рыхление, распределение клубней по канавкам, закапывание, внесение органики, полив.
После появления всходов, когда ряды уже отчетливо видны, проводим однократную прополку с попутным рыхлением.
Когда все побеги взошли, мульчируем междурядья сеном и поливаем, чтобы сено уплотнилось.
Мульчирование приносит сразу 4 выгоды: меньше потери влаги, не перегревается корневая система картофеля, нет сорняков, сено преет и удобряет землю органикой.
Сбор урожая
Клубни начинают образовываться в период цветения, а максимального размера достигают, когда желтеет и высыхает ботва. Между этими событиями часть урожая выбираем на еду.
Когда вся ботва высыхает, выкапываем сначала ранний, а затем поздний картофель.
Сразу сортируем на две фракции: для еды и на посадку. Ботву складываем в кучи для просушивания.
Подготовка участка для других культур
Перед осенним перекапыванием полностью очищаем участок от ботвы. Ботва пригодится для укрывания на зиму грядок с чесноком. Перед вскапыванием участка тщательно обдумываем план посадок на будущий год. От него зависит, какие удобрения нужно вносить под перекопку.
Вот так с маленького огорода получается хороший урожай картофеля. Желаем щедрых урожаев и вам, дорогие читатели!
Источник
Посадка картофеля без окучивания вразвал. Богатый урожай и экономия сил
Есть такая присказка: «сажать картошку — тяжкий крест, но кто ж из нас ее не ест». Однако с течением времени становится все больше тех, кто есть картошку продолжает, но вот сажать ее перестает. Тем не менее, несмотря на все то обилие, что предлагают прилавки магазинов, многие по-прежнему продолжают сажать картофель на своих участках. Ведь свой картофель все же вкуснее, чище и дешевле, к тому же для многих такое занятие — традиция.
Помочь же облегчить этот «тяжкий крест» может технология посадки вразвал. С ее помощью можно избежать второй прополки и получить больше 700 кг картофеля с одной сотки!
Youtube | Гордеевы
Первым делом нужно проложить ровные канавки с глубиной около 20 см от уровня верхнего слоя. Сделать это можно, например, с помощью мотолопаты или ручного культиватора. Дальше рыхлим почву, глубина рыхления — примерно 10-15 см.
Youtube | Гордеевы
Пророщенную картошку перед посадкой стоит обработать золой или пеплом. Теперь подготовленные к посадке клубни распределяем по получившимся рядам. Расстояние между клубнями — 25 см для позднего и 20 см — для раннего картофеля.
Youtube | Гордеевы
Если вы заранее распределите клубни по рядам, а лишь затем начнете их сажать, это увеличит скорость работы. Укладываем клубни ростками вниз, подкапывая ямку руками. Затем засыпаем в канавки полуперепревший навоз и ждем всходов. Если погода слишком сухая и жаркая, поливаем.
Youtube | Гордеевы
После появления всходов, когда ряды уже видны, проводим однократное пропалывание и рыхление почвы. Делать это можно опять же с помощью культиватора. После прополки прокладываем между рядами тропы из веток, чтобы после по ним можно было спокойно ходить, а затем мульчируем междурядье сеном. Вместо сена можно также использовать, например, листья, мелкие ветки, опилки, тканные материалы. Замульчированные ряды поливаем, чтобы сено уплотнилось и сорняки не могли пробиться.
Youtube | Гордеевы
Когда кустики подрастут, нужно будет провести развал с подкормкой. Каждый куст делим на 2 части — разваливаем в стороны, в итоге получается словно бы 2 ряда. В получившуюся ложбинку засыпаем золу, а затем закладываем ее снова сеном.
Вот так будут выглядеть разваленные и замульчированные сеном ряды.
Youtube | Гордеевы
А вот такой результат ждет вас ко времени второй прополки — ни одного сорняка под сеном!
Youtube | Гордеевы
А ниже вы можете посмотреть подробное видео об этой технологии посадки, а также увидеть, какие результаты она дает.
Источник
Посадка картофеля
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Мало кто из владельцев участков не знает, как сажать картофель и не имеет личного представления о возделывании этой культуры. Однако опыт ее выращивания настолько разнообразен, что мы сочли необходимым собрать информацию по этому поводу и предложить ее вниманию читателей.
Яровизация клубней
В средней полосе России картошку, как правило, сажают в первые недели мая, но к подготовке посадочного материала приступают на 30-40 дней раньше. Семенной картофель обычно калибруют осенью, перед закладкой на хранение, и держат отдельно от пищевого. Если клубни хранились вперемешку, из них необходимо отобрать те, которые имеют вес 50-80 г (размером примерно с куриное яйцо), тщательно осмотреть и оценить их состояние. Кожура у картофелин, пригодных для посадки, должна быть гладкой, чистой, без признаков болезней и гнили. «Правильным» считается посевной материал, не имеющий длинных, бледных ростков.
Чтобы «разбудить» картофелины, ускорить их прорастание, защитить от вредителей и болезней, а также повысить урожайность, их подвергают ряду предпосадочных процедур. Весь комплекс называется «яровизацией» и может производиться следующим образом:
Способ | Описание |
«Сухое» проращивание | Клубни раскладывают в 1-1,5 слоя на полу там, где имеется хорошее естественное освещение и подходящая температура (например, на теплой террасе). Если такого места в доме нет, картофелины размещают в сетчатых ящиках, которые можно ставить друг на друга и периодически менять местами, либо (если картошки немного) просто выкладывают на подоконники. Первые 10-12 дней температура в помещении должна держаться на уровне 18-20 градусов тепла, а на следующие две недели ее нужно снизить до 10-14 градусов. Под действием света и тепла клубни начинают формировать ростки, у которых затем появляются небольшие корешки и зачатки листиков (как на фото выше). Кроме того, в кожуре накапливается соланин – алкалоид, повышающий устойчивость к некоторым заболеваниям и отталкивающий грызунов |
«Влажное» проращивание | Клубни укладывают в тару (ящики, коробки), пересыпая рыхлым увлажненным субстратом. Как правило, для этого используют опилки или торф. Емкости ставят в темное помещение и выдерживают 15-20 суток при температуре 12-15 градусов тепла, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. В таких условиях ростки и корешки формируются практически одновременно, период яровизации сокращается, а в клубнях сохраняется максимальное количество веществ, необходимых для дальнейшего развития кустов. При таком способе проращивания важно помнить, что в данном случае нельзя задерживать высадку клубней в грунт. В субстрате ростки и корешки соседних картофелин легко переплетаются и потом их бывает сложно разобрать, не повредив и не отломав |
«Комбинированное» проращивание | Метод объединяет положительные качества двух предыдущих. В течение трех недель картофелины проращивают на свету, а затем еще 10 дней выдерживают во влажном субстрате, что способствует формированию корешков |
Подвяливание | Этот способ используют в тех случаях, когда времени до посадки остается немного (например, если доставка заказанного посадочного материала сильно запаздывает). Картофелины раскладывают в один слой в теплом месте (освещенность значения не имеет) и выдерживают при температуре не ниже +16 ℃ до появления зачатков ростков. Клубни при этом слегка сморщиваются из-за потери влаги. Процесс занимает от 1 до 2 недель |
Единого мнения о том, какой из вариантов яровизации картофельных клубней считать оптимальным, ни у специалистов, ни у огородников-практиков до сих пор нет. Понятно, что проращивание «на свету» проще и технологичнее, чем «влажные» методы, лучше подходит для больших объемов и механизированных способов посадки. Проращивание в сыром субстрате более трудоемко, но имеет свои преимущества: при грамотном подходе клубни, яровизированные в таком режиме, испытывают минимальный стресс, что, несомненно, должно сказываться на качественных и количественных показателях будущего урожая. В общем, можно сказать, что каждому дачнику стоит опробовать разные способы яровизации и остановиться на том из них, который удается в конкретных условиях и лучше подходит для выбранных им сортов культуры.
Яровизированные картофелины, как правило, сажают целыми, но не исключены и иные варианты. Например, некоторые огородники предпочитают посадку «дольками». Для этого большие (более 100 г) клубни за 5-6 дней до высадки в грунт разрезают на части так, чтобы каждая имела хотя бы один хороший росток. Срезы обрабатывают раствором марганцовки, припудривают древесной золой или активированным углем. Кусочки оставляют в затемненном месте при комнатной температуре, чтобы мякоть на срезах уплотнилась и затянулась «корочкой». В некоторых случаях у крупных клубней до этапа проращивания отделяют на посадку половину или треть, в которой сосредоточена большая часть «глазков». Срезы дезинфицируют и подсушивают, а затем кусочки укладывают во влажный субстрат для яровизации.
В крестьянских хозяйствах издревле практиковался метод посадки «глазками» (конусообразными кусочками, которые зимой вырезали из «пищевых» клубней). В принципе, так можно делать и в наши дни.
Каждый «конус» должен иметь диаметр основания около 2 см и высоту 1-1,5 см. Хранят такой материал в темном прохладном месте, в емкости с золой. Примерно за месяц до высадки в открытый грунт «глазки» сажают через каждые 5-6 см в ящики на глубину 1 см и держат в теплом (около +20 ℃), хорошо освещенном помещении. По мере роста столонов их 2-3 раза полностью засыпают слоем земли для лучшего формирования корней, а грунт регулярно увлажняют. Рассаду высаживают на постоянное место, когда она имеет высоту 10-12 см и не менее 5 листочков.
Иногда картофель начинает прорастать еще во время хранения. От таких клубней отделяют крепкие коротенькие ростки, которые тоже можно использовать в качестве рассады. Столоны рекомендуют не выламывать, а вырезать с небольшими фрагментами клубня («пятками»), которые обязательно обрабатывают (как любые срезы) и подсушивают. Такой прием ускоряет образование корешков и позволяет получать сильные, здоровые кустики.
Есть мнение, что ростки (столоны), появляющиеся из целого клубня, конкурируют между собой за питательные вещества, а это в итоге приводит к снижению урожайности кустов. Сторонники выращивания картофеля «из кусочков» утверждают, что их подход обеспечивает получение повышенных урожаев и корнеплодов более высокого качества. Возможно, дело обстоит именно так, особенно при соблюдении всех остальных агротехнических правил. Кроме того, подобные методы можно считать весьма эффективными в тех случаях, когда огороднику необходимо быстро размножить качественный сортовой материал или вырастить очень ранний урожай. К сожалению, они имеют и ряд существенных недостатков: части клубней больше подвержены влиянию болезнетворных микроорганизмов и содержат мало питательных веществ. Посадки «дольками» или «глазками» можно делать загущенными, эффективно используя небольшие участки земли, но такие грядки требуют интенсивных подкормок и частых обработок от вредителей и болезней, то есть более трудоемкого и тщательного ухода.
Обработка препаратами
Предпосадочная подготовка картофелин включает обработку различными веществами, защищающими растения от болезней и вредителей, а также повышающими их иммунитет и активизирующими рост. Большинство отечественных огородников в той или иной степени применяют следующие препараты:
- Фунгициды для защиты от заболеваний грибковой, бактериальной и вирусной природы. К ним относятся «Фитоспорин-М», «Планриз», «Максим» («Синклер», «Протект», «Флудимакс»), «ТМТД», «Гамаир», «Споробактерин» и т. д.
- Фунгицидно-инсектицидные средства от вредителей и болезней. В их числе «Табу», «Престижитатор», «Престиж» и др.
- Инсектициды, такие как «Провотокс» и «Метаризин».
- Регуляторы роста – «Эпин», «Биоглобин», «Циркон», «Энерген» и пр.
- Препараты комплексного действия. Среди лучших стоит упомянуть «Альбит», «Агат-25К» и «Силк», обладающие биофунгицидными и стимулирующими свойствами, а также «Табу ТРИО» и «Командор Плюс», являющиеся одновременно фунгицидами, инсектицидами и регуляторами роста.
Выбор и подготовка участка
Картошку можно высаживать на постоянное место только тогда, когда почва прогревается до 10-12 градусов тепла. По мнению специалистов, спешить с посадкой не стоит: внезапное похолодание может сильно замедлить процесс роста кустов, а снижение температуры почвы до +6 ℃ – привести к загниванию клубней.
Участок под картофель необходимо выбрать заранее. Он должен быть ровным (без уклона) и расположенным на открытом, хорошо освещенном солнцем месте. Растение не любит переувлажнения и плотных, воздухонепроницаемых грунтов. Лучшие результаты получаются при высадке клубней в рыхлую почву (суглинок или легкую супесь). Оптимальным считается ежегодная смена места возделывания картошки. В роли предшественников могут выступать почти любые культуры (тыквенные, бобовые, крестоцветные и пр.), за исключением представителей семейства пасленовых.
Выбранный участок перекапывают на штык лопаты по осени или весной (за месяц до высадки клубней), максимально освобождают от многолетних сорняков и вносят удобрения, как правило, сочетая минеральные подкормки и органику, либо используют хорошо себя зарекомендовавшие специальные комплексы, такие как «Фаско» или «Фертика». Лунки или борозды подготавливают за неделю до посадки. Дальнейшие действия зависят от выбранного огородником метода возделывания культуры.
Способы высадки картофеля
Общие правила таковы:
- клубни размещают на уровне 8-12 см от поверхности в зависимости от их размера и структуры почвы (чем крупнее картошка и рыхлее грунт – тем глубже);
- расстояние между рядами делают около 70 см;
- картошку высаживают с шагом от 20-22 см (для мелких экземпляров) до 30-33 см (для крупных);
- ряды лучше располагать в меридиональном направлении.
Для посадки «под лопату» заранее готовят лунки нужной глубины (до 12 см). В каждую вносят немного перегноя или компоста, а также горсть золы. Раскладывают яровизированные клубни, стараясь не повредить ростки, засыпают их землей и разравнивают весь участок граблями. Не менее распространен способ посадки «в борозды» (так называемый, «американский»). От предыдущего он отличается только тем, что вместо отдельных лунок формируют неглубокие канавки, в которые раскладывают картофелины с шагом, соответствующим их размеру. Оба метода требуют окучивания кустов в процессе дальнейшего ухода.
В последнее время в нашей стране набирают популярность и другие способы высадки и возделывания картофеля. Наиболее известные из них приведем в таблице:
Способ | Описание |
Суть заключается в том, чтобы сконцентрировать всю влагу и питательные вещества как можно ближе к клубням. Для этого на распаханном участке формируют приподнятые, трапециевидные гряды шириной 50 см на расстоянии 90-100 см друг от друга. Картофелины высаживают в каждую гряду, располагая их в шахматном порядке. По центру гряды делают узкую продольную канавку глубиной 5 см, которую используют для поливов и внесения подкормок. Способ считается высокоэффективным и не слишком трудоемким (посадки почти не требуют прополок и окучивания), но предполагает использование большого количества минеральных удобрений | |
Ряды для посадки формируют в виде «гребней». На их вершинах делают углубления, в которые и высаживают пророщенные клубни. Картофелины сразу оказываются приподнятыми над поверхностью почвы. После появления всходов их 2 раза окучивают, подгребая землю из междурядий. В результате высота «гребней» увеличивается примерно до 30 см, что способствует лучшему прогреву и аэрации прикорневой зоны кустов. Способ считается одним из лучших для культивирования ранних сортов картофеля | |
(«По Рытову») | Под посадку готовят лунки глубиной 20 см. В них раскладывают клубни, затем прикрывают их увлажненной соломой, которую сверху присыпают землей |
В данном случае почву вообще не перекапывают, а покрывают слоем соломы, палой листвы и срезанных сорняков. В этой «подстилке» формируют лунки, в которые выкладывают картофелины. Допустимой считается высадка мелких клубней «кучками» по 3-4 штуки, а крупных – половинками. По мере роста кусты окучивают сеном, соломой, опилками и растительными остатками | |
Перекопанный и удобренный участок накрывают темным нетканым материалом (например, спанбондом). В нем делают крестообразные надрезы, под которыми выкапывают неглубокие лунки. Картофелины помещают в лунки и присыпают землей. Прополки и окучивания не требуются. Метод хорош для получения самых ранних урожаев, но посадки нуждаются в постоянном внимании, так как сильно зависят от погоды. В жару клубни могут перегреться, а избыточная влажность под укрывным материалом часто становится причиной распространения слизней и развития грибковых заболеваний | |
Место под посадку организуют по принципу «теплой» грядки. Осенью на участке выкапывают траншеи глубиной 45-50 см и шириной 25-30 см, располагая их на расстоянии 60-70 см друг от друга. Канавы заполняют слоями растительных отходов, скошенных сорняков, навоза и плодородного грунта. Весной клубни высаживают поверх засыпанных траншей. За период вегетации кусты несколько раз окучивают. Метод позиционируется как очень эффективный и высокоурожайный, но требует значительных затрат труда на подготовительном этапе |
Кроме более или менее «традиционных» способов высадки клубней на подготовленные «площадки», существуют методы, при которых картофель возделывают «вертикально». Все они основываются на представлении о том, что растения способны отращивать многочисленные дополнительные корни, на которых должны образовываться клубни. Сторонники этой системы считают необходимым многократное окучивание картофельного куста, которое помогает растению сформировать глубокую и мощную корневую систему, а овощеводу позволяет получить большой урожай на минимальной площади. Для реализации способа нужно:
- Подготовить посадочное место (бочку или высокий короб с дренажными отверстиями, мешок, просто небольшую площадку, на которую можно будет подсыпать землю).
- На дно уложить слой перепревшей органики, затем слой грунта, заправленного минеральными удобрениями.
- Выложить подготовленные клубни и укрыть их землей.
- По мере прорастания столонов периодически засыпать их до тех пор, пока грунт не поднимется почти до верха емкости либо на высоту 80-100 см, если посадка оформлена в виде «кургана».
Считается, что при грамотном внесении подкормок и контроле влажности почвы кусты, выращиваемые таким способом, могут давать урожай в 3-5 раз больший, чем их «собратья», высаженные на грядки. Для дачников, имеющих участки небольшой площади, это очень соблазнительно, однако метод имеет и теоретически «подкованных» противников. Они утверждают, что подобная «высокая» подсыпка кустов заметного увеличения урожайности обеспечить не может, поскольку клубни у картофеля образуются не на корнях, а на подземных побегах (этиолированных столонах), а дополнительные корешки только «подкармливают» надземную часть растений, заставляя ее «жировать» в ущерб формированию урожая.
Каждый из способов посадки картофеля (а их сегодня существует более сотни) имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая метод возделывания этой культуры, огородник должен ориентироваться на собственные возможности, климатически условия региона и микроклимат на участке, особенности местной почвы, а также характеристики интересующих его сортов.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные овощеводы подробно рассказывают о различных способах, схемах и оптимальных сроках посадки картофеля:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник