Фермер Нестеренко поделился советами, как вырастить хороший урожай картофеля
Виктор Нестеренко из Балковской тридцать лет выращивает второй хлеб — картофель. Сейчас он знает все тонкости посадки и ухода за корнеплодом, но в начале 90-х это было для него в новинку.
Виктор Иванович, как пришла идея открыть КФХ?
Я работал водителем в колхозе «Искра». Пережил сложные времена, когда зарплату не платили, это были лихие 90-ые. Нужно было как-то жить, кормить семью. Решил выращивать картофель. Начинал сажать на своём огороде – 50 соток. Долго, упорно. Что-то получалось, что-то нет, но я не сдавался. Мне было интересно. Первое время возил к себе агронома, советовался, смотрел, как и что нужно делать, так как не знал многих нюансов, был далёк от полей. Знакомый фермер посоветовал открыть КФХ. Решение далось не сразу, сначала думал, ну как я брошу колхоз. Но в 2002 оформил крестьянско-фермерское хозяйство и потихоньку начал расширяться. Сейчас у меня засеяно 20 гектаров картофеля.
Почему именно картофель и трудно ли его выращивать?
Я выращиваю и зерновые культуры – пшеницу и кукурузу. Но ставку делаю на картофель. Овощ долго не портится и всегда востребован на рынке. Картофель выращивать не трудно, а интересно. Нужно следить, за тем, чтобы корнеплод рос правильно: не было сорняков и колорадского жука, на растение не напала болезнь. Поэтому отдыхать некогда, каждый день на поле. Работаем весь день с самого раннего утра и даже ночью, объёмы большие — нужно всё успеть.
«Бизнес у меня сезонный, но заниматься им нужно круглый год. Сначала посадка раннего картофеля, после — среднего. Уход за корнеплодом, сбор урожая, реализация. Затем завозим семенной картофель, перебираем, рассыпаем по ящикам, проращиваем» — комментирует Виктор Нестеренко.
Где закупаете семена, удобрения?
Семена голландской селекции берём в Екатеринбурге. Там климат умеренный, нет жары, поэтому получается хороший семенной материал. Закупаем у проверенных поставщиков, в прошлом году взяли сразу у производителя. Удобрения приобретаем качественные, сложные — в Павловской. Но сначала делаем анализ почвы, смотрим каких микроэлементов земле не хватает и, в соответствии с результатом экспертизы, закупаем удобрения.
Урожай большой? Как его реализовываете?
Урожай раннего картофеля более 30-ти тонн, среднего – около 50-ти тонн. Если товар хорошего качества, то проблем с его реализацией нет. У нас есть постоянные клиенты. Ранний картофель уходит в основном на север страны. Также его покупают в Санкт-Петербурге, Хабаровске. Средний реализуем в Выселковском районе через ярмарку выходного дня. Это замечательно, что она есть.
Работы с картофелем не мало, большие объёмы урожая, вы сами со всем справляетесь или есть помощники?
У нас семейный бизнес. Работаем вместе с сыном Александром. Я ответственный за выращивание картофеля, он — за реализацию. Ещё нам помогает родственник Алексей, а в уборку урожая — станичники. Земляки с нетерпением ждут этих дней, так как это дополнительная копеечка в их бюджет. Сбор картофеля – это единственный ручной труд, остальные процессы механизированы, поэтому всё происходит качественно и быстро.
С какими трудностями сталкивались?
Трудностей всегда хватает, но надо научиться их решать. Самое тяжёлое – это найти качественный семенной материал. От него зависит урожай. Когда покупаешь две фуры картофеля и он порченный – это проблема. Хорошо, если сразу заметил, его ещё можно выкинуть и закупить другой. А если посадил, то это уже не проблема, это – катастрофа, так как просто потерял год зря. У меня так было в 2010-м году. Посадил 10 гектаров картофеля и даже не копал, полностью задисковал поля. Корнеплод даже люди не стали собирать, он весь был плохой, лопнутый. Это был тяжёлый период.
Что самое важное в развитии КФХ?
Нужно постоянно чему-то учиться. Совершенству нет предела. Также важно обмениваться опытом, интересоваться тем, чего ещё не знаешь. Если у нас возникают какие-то трудности, чего-то мы не понимаем, например, картофель приболел, то сразу обращаемся к местным или краевым агрономам. Специалисты сами к нам приезжают или мы высылаем им фото, и они всегда подсказывают, как решить проблему. Кроме того, сейчас много полезной информации можно найти в интернете.
Дайте совет, как вырастить хороший урожай картофеля?
Для хорошего урожая нужно соблюдать четыре основных условия.
Первое и главное — качественный семенной материал. Его определяют по виду картофеля и росткам, они должны быть толстыми и крепкими.
Второе – нужно постоянно следить, чтобы картофель не заболел. Если это произошло, его нужно обработать фунгицидами.
Третье – полив во время цветения. Влажность должна быть до 80%, так как начинают завязываться клубни.
И наконец, жук. Он привыкает к препаратам, которые направлены на борьбу с ним, поэтому их нужно менять каждый год.
«Картофель, как маленький ребёнок, если что-то пропустишь, то уже не наверстаешь. Поэтому важно, всё делать вовремя» — делится фермер.
Источник
Немного о голландской технологии выращивания картофеля.. Страница 3 из 5
Вы здесь
Хочу поделится основами возделывания картофеля в нечерноземной зоне по голландской технологии.Конкретно показать на своем примере.
Итак первая операция вспашка на глубину пахотного горизонта в моем случае 25-27 см.
Сегодня немного отклонились от голландской технологии и внесли кое-какие изменения,поскольку весна была очень влажной,то гребни размыло,земля переуплотнилась и начала немного «затухать»(картофель-культура рыхлых почв) а гербицидный экран размылся, начали появляться сорняки,было принято решение пройти и прорыхлить междурядья, а также провести подкормку картофеля мин. удобрениями.PS за два дня до окучивания проведена хим прополка препаратом титус в дозе 50гр/га.
Серег, а мне кажется что сорняки которые обработаны титусом и завалены землей могут отрасти, так как не прошло полное действие вещества, вот например когда пары глифосатим, там написано с механической обработкой заходить через 2-3 недели во избежании отрастания сорняков.
всё ху#ня, давай заново!
почему такая последовательность операций? Я бы наоборот сделал
Титус нельзя применять по большой ботве 30 см итд,только до 20 см,иначе картофель остается таким и теряется урожай.При окучивании вы заваливаете сорняки в междурядиях,они встанут только через неделю те что в рядках будут еще больше,соответственно и картофель вырастет за неделю,эффекта по большой траве нет, плюс подсаживаем картофель,а то и вовсе не попадем на сорняк ввиду возможного смыкания растений картофеля(закроет доступ к сорняку).По этому делаем так:При высоте ботвы до 20 см убиваем траву в рядах,междурядиях,а потом смело окучиваем и «ждем второй волны сорняка» (шутка)- не хотелось бы,есть надежда на то что основное зенкор убил,кстати в рядах его действие продолжается поскольку ряды не повреждены,а только междурядия.
[5]
а мне кажется что сорняки которые обработаны титусом и завалены землей могут отрасти,
Да верно подметил, на некоторых гербицидах есть такое.Титус это сульфонилмочевины,вот вырезка:
Сульфонилмочевины относятся к селективным наземным гербицидам гормонального типа, подавляют образование аминокислот изолейцина и валина, нарушая митоз и получение веществ, которые необходимы для биосинтеза ДНК. Это тормозит деление клеток и подавляет рост сорняков. Они быстро и легко проникают через листья, а также частично через корни растений. Если рабочий раствор высох на листьях, то при последующем выпадении осадков действующие вещества не вымываются.
проникает в растения главным образом через листья, поэтому его эффективность не зависит от содержания влаги в почве;
после обработки Титус быстро перемещается по растениям к точкам роста, где блокирует ацетолактатсинтазу, уже через несколько часов восприимчивые сорняки прекращают рост и больше не конкурируют с растениями картофеля в потреблении влаги и минеральных веществ;
видимые симптомы появляются через 3-7 дней;
полная гибель чувствительных сорняков происходит через 15 и более дней;
Источник
Картофель — интенсивные технологии на капельном орошении.
Вы здесь
Как обычно, сезон начинается с проблем. Пришлось, как всегда вместо запланированного хранилища накрывать парник для подготовки семенного материала.
оригинал
оригинал
оригинал
Но, конечный итог за последние три года стал стабильным и приемлемо рентабельным
можно увеличить оригинал
Весьма практичную вещь приобрел кооператив для диагностики в полевых условиях.
оригинал
Кое что из отдельных моментов за сезон сюда. студентам дал
http://www.ipmimages.org/browse/AutThumb.cfm?aut=73065
А поподробнее по мере возможностей буду размещать в блоге.
Здравствуйте.
Из радикала очень просто размещать фотографии. Нужно скопировать код № 6 — если вы хотите вставить фото большого размера, или код № 7 — маленькую картинку, при нажатии на которую можно увидеть большую картинку.
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
Спасибо, но с радикалом пришлось расставаться. Желательно бы получить возможность доступа к своим всем ранее загруженным вложениям на форуме.
Внутри, перед загрузкой семенного материала пришлось все дополнительно крепить «по штормовому»
оригинал
и делать «термос», а потом завозить тару.
оригинал
Файлы:
img_0487.jpg
img_0473.jpg
Поступление семенного материала обычно партиями по 20 тонн с разрывом по срокам порой и по несколько дней, поэтому особое внимание на первые. То есть что бы создать внутри чуть более приемлемые условия, парник приходится делить на сектора и экономить хоть немного на обогреве.
оригинал
Равно как и начало марта порой преподносит сюрпризы. ночью и пурга не редкость.
оригинал
Пустыня. она и есть пустыня.
Файлы:
img_0489.jpg
img_0486.jpg
При подборе сортов для интенсивного выращивания над о быть по внимательнее, не все подходят для этой технологии. Равно как и предельно внимательно к поставщику. В своих условиях пока пришлись к месту Ред скарлет, Колете и Импала.
оригинал
При выгрузке сразу в расчет брали и то, что потом все это надо рассыпать в ящики для проращивания.
оригинал
То есть сразу складывали так, что бы не кантовать лишний раз десятки тонн.
оригинал
Файлы:
img_0483.jpg
img_0506.jpg
kolette_v_lotki.jpg
Весь семенной материал был разложен в ящики по 12,5 кг ( по 10 было бы лучше) и и была проведена обработка раствором препарата «максим» примитивно с помощью двух ванн.
оригинал
оригинал
оригинал
Файлы:
img_0502.jpg
img_0503.jpg
img_0504.jpg
Как то неожиданно в скромном углу проснулись два ежа. Выпускать их на улицу на мороз было не дело, пришлось устраивать их в «кочегарку» там же в парнике и подкармливать.
оригинал
Файлы:
img_0525.jpg
otv.jpg
seno.jpg
Вадимович, что-то как то на полпути повествование остановилось.
Не хватает продолжения: посадка, выращивание, уборка.
Как сработала технология? Как справилась капелька на поливе, хотя мне кажется, что с малообъемными спринклерами пожалуй было бы удобнее.
Интересно почитать про результат.
Ну а решение с переоборудованием теплички под хранилище — нормальный вариант. Хотя пожалуй от света надо бы картошечку и спрятать.
Да и размещение прямо на земле — не лучший вариант. Желательно бы на поддонах. И пенопласт или пузырчатая пленка снизу, от земли не помешали бы.
что-то как то на полпути повествование остановилось.
Фридрих Филиппович, спасибо, что заглянули.
Тут ни двумя словами ни двумя комментами не отделаться. Пока коровник делал, так про своих полудиких коров — степнячек что и забываться стало — все вспоминал..рассказывал. Шахерезада меньше наговорила
Как то решил, что с начала подготовки к сезону начну потихоньку по шагам все от и до и возможно больше — как уж будет получаться. Просто те фото, что остались на дисках — их маловато. А говорить это одно, а с наглядностью ..думаю будет лучше.
Был бы весьма признателен, если бы заглядывали и по возможности что то . не то что бы подсказывали (хотя почему бы и нет). А так это взглядом со стороны.
Ведь во много свои и Ваши условия схожи.
Здесь http://www.potato-hot.com/Photo.htm есть Ego Presentation посмотрите на досуге. было бы любопытно Ваше мнение.
Все остальное. думаю надо бы обдумывать слова. поэтому чуточку позднее.
хотя мне кажется, что с малообъемными спринклерами пожалуй было бы удобнее.
На той стороне реки. есть как и нас разные рельефы такие. и не такие
увеличить
увеличить
и это на капельном. но есть и так
увеличить
а есть и так
увеличить
По двум последнем вопрос самый простой — с фертигацией то как? корневая слабенькая, вегетационный срок совсем короткий. А только с базовой к 50 т с га без фертигации ?
. вечер перед отгрузкой.
У клиента на картохе был альтернариоз в какой то дикой форме. скорее всего смешанная инфекция ( во всяком случае скор не сработал вовсе на более ранней стадии)
Баковая смесь танос 0,6 на га + фалькон 0,5 на га в 400 л/га рабочего р-ра. Результат через 8 дней. эта сила.
https://fermer.ru/files/forum/2013/05/166439/img_1680.jpg
https://fermer.ru/files/forum/2013/05/166439/img_1678.jpg
https://fermer.ru/files/forum/2013/05/166439/img_1676.jpg
. мнение о тебуконазоле.
Фоликур — действующее вещество тебуконазол, Фалькон — в том числе действующее вещество тебуконазол.
— В Израиле тебуконазол на картофеле применяется и имеет регистрацию
http://www.ma-industries.com/item-data/categoryid/5/brandnameid/98
с прямым указанием » with protective, curative and eradicant action.» ( с защитной, лечащей и искореняющей активностью) и » is very effective in the control of Alternaria in potatoes..» ( очень эффективен для контроля альтернариоза на картофеле)
— в странах Карибского бассейна тебуконазол применяется и зарегистрирован на картофеле
http://www.bayercropscience-ca.com/contenido.php?id=236&id_prod=21
и прямо указано «de efecto preventivo, curativo y erradicante» ( с эффектом защиты, лечения и искоренения)
здесь http://www.bayercropscience-ca.com/contenido.php?id=236&id_prod=21&sol_b.
указан перечень болезней и прямая регистрация по картофелю.
— в Украине тебуконазол как компонент применяется и зарегистрирован на картофеле
http://www.bayercropscience.com.ua/uk-UA/Products/Fungicides/Nativo.aspx
в странах Африки тебуконазол зарегистрирован и применяется на картофеле
http://www.nulandis.com/wp-content/uploads/2012/03/Tebuconazole-250-EC-L.
( на стр.5 — POTATOES)
Удобрение картофеля на орошаемых землях
http://www.extension.umn.edu/distribution/cropsystems/DC3425.html
здесь «. Картофель имеет относительно небольшой корневой системой с большинством корней расположено в верхнем 2 фута почвы. удобрений 2 — 3 дюйма ниже и 2 — 3 дюйма в сторону клубней при посадке является эффективным методом. «
что то по поливу от нетафима http://www.netafim.com/search-results/potato
в том числе Potato Best Practices
и орошение капельным поливом картохи (патент)
Голландцы поставят в Астрахань семенной картофель
«Астраханцы встретились с представителями компании Agrico — крупнейшего экспортёра семенного картофеля в Нидерландах. Сегодня эта компания поставляет продовольственный и семенной продукт в более чем 80 стран», — рассказали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе областной администрации.
«Взаимная выгода сотрудничества Астраханской области и голландской компании очевидна. Сейчас на рынке особой популярностью пользуются ранние сорта картофеля, однако в России практически нет регионов, где такую продукцию можно вырастить. Между тем, российский рынок интересен Agrico. Астраханская область по своим климатическим условиям для раннего картофеля подходит, поэтому голландцы заинтересовались сотрудничеством с нашим регионом. Астраханские фермеры, в свою очередь, готовы закупать семенной картофель в Нидерландах, поскольку в России качество семян оставляет желать лучшего», — отмечается в сообщении.
Итогом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве в реализации семеноводческих проектов между одной из аграрных фирм региона и Agrico. Стороны договорились, что уже в ноябре специалисты компании приедут в Астраханскую область и, на месте обсудят детали партнёрских отношений. Однако предварительные условия совместной работы определены.
Так, астраханские фермеры заявили о готовности провести эксперимент — посеять несколько сортов раннего картофеля, чтобы посмотреть, какой из них наиболее подходящий для нашего региона. Что же касается семенного картофеля, то для начала под его производство аграрии готовы выделить 70-75 гектаров. Голландцы согласны поделиться знаниями и технологиями, а также оказать методическую поддержку проектов. К сотрудничеству будут привлечены все желающие фермеры региона.»
Источник