Меню

Выращивание киви как бизнес

Плантация киви в 10,5 га позволит получать как минимум $ 500 тыс. в год: опыт фермера из Черкасской области

Фермер Вячеслав Кантур не просто занимается выращиванием экзотических ягод, но и заложил первый промышленный сад киви в Украине. С чего все начинал, вложения необходимые для этого бизнеса и о планах на будущее читайте на SEEDs.

Я по специальности – строитель. В 2014 году вышел на пенсию и через полгода решил заняться агробизнесом. Начал искать, направление, что бы, освоить. Привлекла экзотическая ягода – киви. Решил использовать саженцы сорта Карпат Стратона Валентайн, они морозостойкие. Этот сорт вывел Генрих Стратон, а на его «акклиматизацию» в украинском погодных реалий понадобилось 17 лет. Теперь он выдерживает температурный режим до минус 28 градусов. Это подтвердили на испытательной станции в Харьковской области, где с 2015 года выращивают семь растений.

В 2015 году купил первую сотню саженцев и посадил их во дворе у своего друга, бывшего председателя колхоза, огород которого выходит на озеро. Киви требует очень обильного полива, поэтому легкий доступ к водоему был решающим условием. Сегодня четыре растения из ста растут, а 96 погибли. А одно растение – контрольное – я посадил у себя дома. Вот на нем, в следующем году будет первый урожай. На этом кусте наросло около 80 м ветвей, а урожай снимается при среднестатистических 20 м. Так и удалось убедиться, что киви – очень жизнеспособное растение.

Первый опыт в процессе закладки сада киви был скорее отрицательный. Оказалось, что в этом деле очень много нюансов: нужно знать, какие почвы, какое закисление почвы, как и чем удобрять, и поливать, сколько раз. Кстати, полив обязательно нужен капельный, без него вырастить киви невозможно.

В 2018 году на 0,5 га посадил первую промышленную плантацию – 500 саженцев. Следующей весной уже буду сажать 5 тыс. саженцев на пяти гектарах. Сейчас начинаю заниматься подготовкой почвы для весенней посадки. Опыт уже получен такой, который позволит при увеличении в 10 раз числа саженцев на столько же увеличить эффективность выращивания киви. Я даже выдержал «инспекцию» самого Стратона – когда он приехал сюда, то чуть не заплакал. И говорит: «Я такого нигде раньше не видел, чтобы так все было вылизано, чисто, аккуратно, чтобы растения развивались и для них были созданы такие условия. Это просто фантастика».

Стартовые вложения для посадки такого сада киви – 15 тыс. долларов на гектар. Стоимость капельного полива на полгектара – около 1,5 тыс. долларов.

Минимальная урожайность с куста – 30 кг, и если на гектаре 1 тыс. кустов, то урожай составит 30 тонн. При минимальной закупочной цене в 1 евро/кг ягоды получается 30 тыс. евро с гектара. В перспективе мы рассчитываем получать среднюю урожайность с куста около 50 кг, так что прибыль будет расти.

Стоимость саженцев варьируется в зависимости от того, какую партию берете. Если один саженец, то это 10 долларов. Мне 500 саженцев киви обошлись по 5 долларов за единицу.

На втором месте по расходам – шпалеры. Киви – это лиана, и ей нужна опора. Для этого устанавливаются столбики, на них – горизонтальные перекладины, и все это перевязывается оцинкованным или лучше нержавеющей проволокой. Конструкция должна быть очень прочной и надежной, чтобы выдерживать нагрузку до 100 кг. Такие шпалеры обходятся около 4 тыс. долларов на гектар.

Около 2 тыс. долларов будет стоить улучшения грунтовых условий. Потому что, в Украине таких почв, в которые можно просто посадить киви, нет. Их нужно готовить под посадку: например, если почва сильно жирная (чернозем), то следует добавлять песок. И еще около 3 тыс. долларов придется потратить на уход за растением в течение трех лет до первого урожая.

В первый же урожайный год вложенные инвестиции в сад киви окупаются с лихвой.

В теории урожай с куста киви снимается на четвертый год. Но я уже точно знаю, что минимум на год этот срок можно сократить благодаря определенным технологиям, которые мы в этом году отработали. Но раскрывать секрет не буду.

А растение вообще получается абсолютно экологически чистым. Те киви, которые мы покупаем в Новой Зеландии, Греции, Испании, – они все обработанные химией, как любые другие импортные фрукты. В одной из европейских стран, куда я в этом году увез несколько плодов, провели лабораторное исследование и сказали: «Мы такого еще не видели. Готовы покупать у вас сколько есть, хоть тысячу тонн ».

Читайте также:  Хорошая подкормка для малины

Планирую, что к 2020 году плантация киви составит 10,5 гектаров. И такая площадь сада позволит получать как минимум 500 тыс. Долларов в год.

Вообще, развитие темы киви я начал с изучения сбыта. Более выгодной культуры для выращивания, чем киви, на земном шаре нет. Если за яблоки можно получить тысячу евро с гектара, по голубику – 12000 евро, то минимальная реализация киви при выходе на промышленное плодоношение составляет 30 000 евро/га.

Сегодня на земном шаре производится около 800 тыс. т киви. Спрос на эту ягоду в ЕС удовлетворен на 60%. В Украине на сегодня экспортируется 10 тыс. т киви, и у нас тоже растет культура потребления этого продукта. И я бы просто мечтал о том, чтобы всю свою продукцию продавать внутри своей страны.

Кроме того, в перспективе нужно будет налаживать свою переработку. Чтобы сделать такой мини-цех, понадобится всего лишь три единицы оборудования и пять человек обслуживающего персонала. Помещение под хранилище объемом 300 тонн и под цех 200 кв. метров у меня есть. А вложения потребуются не более 50-60 тыс. долларов.

Мне гарантировали минимальную урожайность киви в течение 50 лет. Но существующий мировой опыт показывает, что и до ста лет такой сад может плодоносить. Поэтому киви – это будущее не только мое, но и моих внуков и правнуков.

SEEDs по материалам АгроІнсайдер

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Источник

Оборудование и идеи для малого бизнеса

Форум про бизнес и идеи производства

Выращивание киви (актинидий)

В России появились сорта тропического растения из Новой Зеландии с известными нам плодами киви, которым не страшны тридцатиградусные морозы. Есть сведения об американских достижениях — им удалось вывести рекордный по морозоустойчивости сорт, выдерживающий -40 градусов. Много интересных морозоустойчивых сортов выведено украинскими «мичуринцами».

Киви правильней называть актинидией. Это плодовая лиана, имеющая много разновидностей. Благодаря селекционерам, их стало еще больше. Плантации этой культуры все больше распространяются на север, быстро достигая успеха в акклиматизации.

В зависимости от вида актинидий плоды будут отличаться вкусом, цветом, формой и размерами. Для выращивания киви можно взять и семена из фруктов, продающихся в магазине, а потом прививать. Первые плоды появятся через 5-6 лет, поэтому на мгновенную прибыль рассчитывать не приходится. Кстати, как показал опыт выращивания, киви в теплице дает плоды на год раньше. Для растениеводства 4-6 лет — это не такой уж большой срок. К тому же стоит прислушаться к мнению ученых, которые прогнозируют в будущем для киви одно из первых мест среди плодовых культур.

Питательные и лечебные свойства

Актинидии отличаются не только необыкновенной выносливостью. Плоды этой лианы имеют чрезвычайно большую питательную ценность, даже яблоки — наши северные апельсины, отстают от киви в 15 раз по содержанию витамина С. Из витаминов, которыми богато киви, нужно еще выделить большое содержание витамина А и Е.

Киви давно применяется в китайской медицине, как лечебное средство. Утверждается, что его употребление может отсрочить появление седины, уменьшить боли при ревматизме, усилить кровообращение, киви даже имеет профилактическое значение против раковых заболеваний. Ценность имеют также диетические свойства киви. Человеку для укрепления здоровья достаточно одного-двух плодов в день.

Правила выращивания и разведения

Существует уже много литературы, посвященной правилам выращивания киви. Ее обязательно нужно изучить. Что нужно для актинидий в первую очередь, так это много солнечного света, поэтому нужно для посадок выбирать южные стороны опор. Актинидия — это мощная лиана, вырастающая до 25 метров в длину, поэтому нужно подготовить прочную опору.

Лиана хорошо будет дружить с деревьями и виноградными лианами. Хорошо использовать в качестве опоры деревья рябины, которые имеют прозрачную для солнца листву. В начале июня лианы зацветают, в августе-сентябре уже поспевают плоды, прямо, как наш родной картофель. Сентябрь и октябрь длится сбор урожая.

Читайте также:  Израильский метод выращивания клубники

Для быстрого разведения плантации киви знатоки советуют извлекать семена из магазинных плодов, после их обработки прорастить, как обычную рассаду, на подоконнике. Через два года использовать полученные растения в качестве подвоя для сортовых прививок для передачи растениям морозоустойчивых свойств, а затем уже высадить в открытый грунт.

В теплицах нет необходимости устраивать отопление. Замечено, что урожайность в теплице гораздо выше, чем на открытом грунте. Хотя и без теплицы актинидии имеют очень плотное плодоношение, практически каждый цветок дает рождение плоду.

Источник

Промышленное выращивание киви (актинидии)

Киви, в качестве товара, появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Ягоды размером с гусиное яйцо, покрытые бурой пушистой кожицей, похожи на экзотическую птицу киви. Изумрудная мякоть со множеством мелких черных семян по вкусу напоминает землянику, крыжовник и даже дыню.

Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви. Киви

  • Хадкиви, или устойчивое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, годы);
  • Арктикиви, или арктическое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, годы);
  • Киваи — название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, годы).

Ягоды киви, сорт Skelton Green

Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, — формирует высокотоварные плоды, пригодные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра — не менее 90 г, класса — не менее 70 г, класса — не менее 65 г.

Урожай плодов киви достигает с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже — и Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.

Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа.

В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:

  • Период покоя (при температуре ниже 8 °С);
  • Период сокодвижения (при температуре °С,
  • Период распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре °С,
  • Период цветения (при температуре °С,
  • Период наливания ягод (при наиболее высокой температуре в данной местности,
  • Период созревания ягод (при снижении температур до °С,

За период вегетации, который длится обычно с апреля по ноябрь, сумма температур выше +10 °С должна быть около 2 600 °С. Растение киви — быстрорастущая лиана с крупными листьями. Ей необходим постоянный приток влаги. В условиях Украины культура нуждается в орошении.

В холодный период года (температура ниже —15 °С) повреждаются почки, кора, прирост. Чтобы защитить насаждения от низкой температуры, сооружают капитальные или временные постройки.

Промышленное выращивание киви, сорт Hayward. Фото: www.fitotechniki.com

Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. На юге России и в Украине киви можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.

На большей части этих территорий морозы ниже —15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на самом юге, например в Крыму, в защищенном грунте — в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части.

На границе между этими зонами возможно выращивание киви в частично защищенном грунте. В зависимости от продолжительности и значений низких температур нужно закладывать сооружения, в которых температура воздуха зимой не опускалась бы ниже —15 °С.

В период вегетации возможны заморозки, как весной, так и осенью, поэтому в защищенном и частично защищенном грунте необходимо поддерживать температуру не ниже 0°С. В открытом грунте растения требуют укрытия, так как могут пострадать не только от заморозков, но и от града. Для защиты от града используют сетки, которыми накрывают насаждения.

Выбор места для посадки и посадка киви

Промышленное выращивание киви невозможно без хорошей подготовки. Подготовка насаждений к эксплуатации включает закладку насаждений и формирование растений. Насаждения закладывают на плодородных почвах, в которых слой гумуса составляет не менее 100 см, активной извести содержится до 5%, глубина залегания грунтовых вод —

Читайте также:  Как вырастить урожай овощей правильное

Перед проведением плантажной вспашки вносят навоз минеральные удобрения (фосфорные и калийные — ).

Участок для посадки киви должен быть защищен от ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.

При выращивании киви в промышленных масштабах, саженцы высаживают на расстоянии один от другого и между рядами. Посадку проводят поздней осенью или ранней весной при температуре воздуха °С. Схему посадки разрабатывают применительно к условиям местности.

Уход за молодыми насаждениями

В первый год вегетации из глазков саженца развивается несколько побегов. Наиболее развитый побег подвязывают к колу, остальные укорачивают. После достижения побегом высоты штамба его заводят за шпалеру и направляют горизонтально. Почву в междурядьях содержат под черным паром, проводя поверхностную обработку.

В зоне развития корней, не ближе 40 см от штамба, вносят удобрения:

  • N(азот) — 20 грамм/м 2 ;
  • P(фосфор) — 10 грамм/м 2 ;
  • K(калий) — 20 грамм/м 2 .

Дозу делят на 2–3 части и применяют через каждые 30— 40 дней, начиная с марта. Капельное орошение проводят на площади капельницы 1 м 2 . Влажность воздуха поддерживают дождеванием.

Выращивание киви на шпалере

На второй год, на высоте штамба закладывают скелетные ветви. При сухой обрезке побеги, расположенные ниже высоты штамба, удаляют, а те, что в плоскости шпалеры, укорачивают.

Зеленая обрезка направлена на укорачивание прироста до 1 м, удаление сильнорослых, переплетающихся побегов, цветков. При заполнении пространства между кустами на боковых побегах удаляют точки роста.

Формирование штамбов

Основные формирования — кордон, пальметта и комбинированная. Наибольшее распространение получила пальметта. Пальметту формируют на Т-образной шпалере высотой 1,8 м. Из побегов первого порядка выводят штамб высотой 1,8 м, на нем из побегов второго порядка формируют скелетные ветви длиной до 2,5 м. Из побегов третьего порядка формируют плодовые ветви на расстоянии друг от друга. Побеги четвертого порядка, которые развиваются на плодовых ветвях, дают ежегодный урожай плодов. Скелетные ветви крепят к горизонтальной части шпалеры, однолетние побеги свисают свободно, достигая длины

Пальметта, способ формирования штамбов киви. Фото: www.actinidia.ru

Почву в междурядьях содержат под черным паром. Удобрения вносят равными порциями в три приема через 30-40дней (N —80 г, Р-40 г, К-80 г на Капельное орошение проводят на площади капельницы 2 м 2 Для увлажнения воздуха периодически проводят дождевание.

На третий год завершается формирование куста, и получают первый урожай. Весной однолетний прирост укорачивают до вегетативные побеги удаляют. При зеленой обрезке побеги укорачивают до листа за последним плодом. Жировые побеги удаляют, бесплодные — укорачивают до листа.

Плоды прореживают, оставляя на побеге не более Междурядья задерняют бобово-злаковыми смесями, периодически скашивают травостой. Удобрения вносят с марта по июнь в приема вокруг куста (N — 100 г, P — 50 г, K — 100 г на 5 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 3 м 2 . Необходимую влажность воздуха обеспечивают при помощи дождевания.

В четвертый и последующие годы вегетации работа должна быть направлена на сохранение формировки и получение планируемого урожая. Перечень операций близок к тем. которые проводят на году вегетации.

Известно, что для формирования 100 центнеров плодов, киви расходует: 51 кг азота, 7 кг фосфора, 54 кг калия. Растения не испытывают недостатка в элементах питания, если в листьях содержится:

  • азота;
  • фосфора;
  • калия.

Выращивание киви позволяет получать экологически чистую продукцию, поскольку растения устойчивы к болезням и вредителям и фитосанитарная обработка практически не требуется.

Уборка урожая

Уборку урожая начинают тогда, когда в плодах содержится 6,2% сухих веществ. Высокое содержание сухих веществ в ягодах киви способствует улучшению их вкусовых качеств и продлевает сроки хранения плодов.

Достоинства плодов связывают, прежде всего, с высоким содержанием в них витамина С и ферментов, способных расщеплять белки. Мякоть киви содержит:

  • протеинов;
  • липидов;
  • 7— 13% сахаров;
  • пектина;
  • до 1,5% минеральных солей;
  • до 300 мг% витамина С.

При урожайности до 200 ц/га трудозатраты составляют около 500 чел.-часов, в том числе:

  • обрезка — до 30% обрезка;
  • внесение удобрений —
  • обработка почвы — до 5%;
  • орошение — до 10%;
  • уборка урожая — 35- 40% .

Виктор Горошко, г. Симферополь

Источник

Adblock
detector