Сбор киви на Кубани: как работает единственная в России промышленная плантация
Видео канала «Кубань 24»
На территории 5 га растет больше 20 сортов.
Научное названием растения — актинидия. У нее много разновидностей. На адлерской опытной станции 22 сорта, 7 из них промышленные. Они послужат основой для получения новых сортов. Сейчас идет сбор урожая самой лучшей в потребительском отношении разновидности киви. Плод крупный и очень сладкий.
Сборщица плодов Наталья Маховская уверяет, что киви адаптировался к русской кулинарии, так что экзотическим его назвать сложно. Универсальность в употреблении позволяет сравнить его с картошкой.
«Можно добавлять в салаты, украшать торты. Наша ягода — самая сладкая, ее не сравнить с импортной. Здесь она вбирает достаточно солнца и влаги. Получается душистый, ароматный киви», — делится Наталья Маховская.
За урожаем на опытной станции не гонятся, главная цель — сохранить генетические ресурсы растений. Но лиану, как иногда называют киви, мечтают высадить в центральной и северной части Кубани. Сейчас актинидию выращивать в промышленных объемах в более прохладных регионах невозможно.
«Садоводы-любители, например, из Тимашевского района, приезжают и покупают у нас киви для выращивания. Они получают плоды в центральной зоне Кубани, иногда даже в северной», — сказал директор Адлерской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова Александр Бойко.
«Если в Сочи киви только собирают, то на севере Кубани растение уже приготовилось к зимовке: листьев нет, как и фруктов. Здесь растет сорт киви, который совсем не похож на тот, что мы видим в магазине. Плоды намного меньше и собраны в кисти, как у винограда», — отмечает собственный корреспондент Мария Николаева.
Северные районы Кубани знамениты затяжными ветрами, наледью и перепадом зимних температур. Все это не переносит актинидия. Предел культурных сортов составляет -12 °С. Поэтому садовод-любитель Борис Клюкин завел у себя несколько жизнеспособных камчатских растений.
«Если растение будет расти на солнце, то останется вполне живым и здоровым. Ветки, которые попали в тень, к весне станут сухими», — рассказывает Борис Клюкин.
За селекционными новинками Клюкин следит давно. Он мечтает вырастить крупные плоды. Витамины, которыми богат киви, в семье садовода стараются сохранить на зиму, делая варенье. В оценке пользы ягод врачи единодушны.
«Киви имеет высокую концентрацию витамина С. Если съедать несколько киви в день, то можно получить и суточную, и двухсуточную, и трехсуточную норму. В осенне-зимний период это может быть полезным для поддержки иммунной системы», — говорит врач-эндокринолог Антон Поляков.
На адлерской опытной станции заметили, что не все плоды одинаково полезны. В одном, например, больше аминокислот, но в продажу он не идет.
Пока отечественные селекционеры работают над морозоустойчивыми сортами, покупателям предлагают цукаты и джем из киви. Ученые стараются сохранить в сладостях максимум витаминов.
Источник
Вырастить киви в саду можно, но надо постараться. Знатный урожай через 4 года
Знаете ли вы, что экзотическое растение актинидия (киви) растёт и в наших широтах?
Большинство из нас, а дети уж точно, любят сочные сладкие плоды киви. Кстати, спелая ягода имеет высокую концентрацию витамина С (съедая 2 шт. в день, можно пополнить его суточную норму).
Было сложно решиться на выращивание экзотики в саду. Во-первых, киви требует особых условий для выращивания – плодородный грунт, большой свободный участок, сложности зимовки, наличие мужских и женских саженцев и многое др. Во-вторых, можно купить саженцы, которые совершенно не подходят к климатическим условиям региона (недобросовестные продавцы). Но я решилась, и вот результат!
Для всех, кто еще только думает о посадке киви – мои проверенные и практические советы.
Мы живем в Краснодарском крае, а это плюс – теплые зимы. Я много читала литературы о выращивании киви и попадалась информация, что сейчас выращивают и морозостойкие сорта. На нашем участке практически не осталось свободного места для новых растений, поэтому для выращивания киви мы выбрали территорию загородного дома родителей. К тому же киви – это крупные лианы, которые требуют установки постоянных опор, что так же проблематично для нашей собственной территории.
Мы покупали 2-х летние саженцы в питомнике. Специалисты в магазине рекомендовали мужские и женские саженцы в соотношении 1:4 соответственно. Стоимость одного саженца 500-600 руб.
Высаживание в открытый грунт происходило в апреле. Для этого подготовлены посадочные ямы 60 см в диаметре и глубиной 50 см. Из керамзита сделан дренаж 10 см, который засыпается черноземом. Далее вносится земля, выкопанная из ямы, и присыпается саженец (не утрамбовывается).
Основные важные рекомендации:
- частый полив и дополнительное опрыскивание во время сильной жары;
- мульчирование почвы вокруг растения;
- опоры, к которым привязываются молодые побеги;
- подкормка компостом и любыми удобрениями для ягодных кустарников по схеме;
- регулярная обрезка, а осенью обязательно удаляются слабые и сухие побеги;
- на зиму стебли обматываются агроволокном в 3 слоя, а корни прикрываются слоем земли или торфа.
В период роста растения требуется прореживать крону, т.к. её загущение приводит к снижению урожайности. Кстати, можно высаживать саженцы киви и осенью, до наступления зимних холодов. Не пропустите последние теплые деньки! И пусть и вы будете собирать такой же богатый урожай через несколько лет!
А я всегда отвечу на ваши вопросы, которые возникали и у меня во время выращивания киви. Всем вкусной и тёплой осени!
Источник
Как вырастить киви на даче? Все о посадке и уходе
Добавление статьи в новую подборку
Как вырастить киви на даче из саженца? Стоит ли вообще начинать подобную авантюру или лучше не искать себе лишних поводов для расстройства? Если вы открыли эту статью – значит, попробовать вам все-таки стоит.
Что нужно знать об актинидии – кустарниковой лиане, плоды которой известны как киви? В отличие от своей «прародительницы», издревле дикорастущей в Юго-Восточной Азии и Гималаях, современная Актинидия прошла долгий «селекционный» путь, успела разделиться на множество видов, из которых выделено несколько зимостойких. Какой-то из них вполне может накормить вас своими плодами по осени, а также украсить ваш сад своим видом, поскольку актинидия – типичный представитель лиан.
В мире известно более 35 видов актинидии.
Какой вид актинидии выбрать для посадки на даче
Фото с dewilde.nl
Самыми морозостойкими видами считаются актинидия острая, или актинидия Аргута (включая такие ее сорта, как Вейки, Джамбо, Мале и Пурпурная).
Если вы живете в средней полосе, то можно также попробовать посадить такие виды актинидии, как Коломикта и Полигама, а также Джиральди – еще один известный сорт актинидии Аргута.
Плоды актинидии Аргута имеют меньший размер, чем у традиционного заморского киви, но по виду и вкусу очень схожи с последним. В силу размера их называют мини-киви.
Актинидия Коломикта славится своим декоративным видом, а ее плоды отличаются темно-зеленым цветом.
А вот актинидия деликатесная, плоды которой мы давно знаем, попала к нам из Китая и предпочитает расти в южных регионах, например, в Крыму.
Как выбрать место для посадки актинидии
Посадку актинидии можно проводить как осенью (до наступления первых заморозков), так и весной – последнее предпочтительнее.
Саженцы сортовых растений лучше приобретать только в надежных местах – питомниках или ботанических садах.
Место для актинидии следует выбрать тщательно. Нужно помнить о том, что это растение предпочитает плодородную почву, способную пропускать влагу и воздух, но не любит высокого залегания грунтовых вод.
Актинидия хорошо себя чувствует возле зданий и заборов, с их южной стороны, но молодое дерево лучше защитить от открытого солнца. С возрастом же оно начинает любить прямые солнечные лучи.
Как посадить киви
Опытные садоводы советуют выкапывать для саженцев актинидии посадочные ямы глубиной не менее 70 см и размером примерно 60×60 см. Если почва песчаная, нужно сделать глиняную подушку, если глинистая – обеспечить хороший дренаж.
Использовать в качестве дренажа щебень – плохая идея, поскольку в нем содержится известь, которую не переносит корень этого растения. Также лиана чувствительна и к хлору.
На дно ямы укладывают слой рыхлой плодородной земли с добавлением 40 г сульфата калия. Затем посадочную яму заполняют такой же землей с добавлением 15 кг перегноя, 400 г древесной золы и 30 г аммиачной селитры. Поверхностный слой состоит из земли, смешанной с 200 г двойного суперфосфата.
После того как место подготовлено, в его центре, на образовавшейся горке устанавливают саженец, распрямляют его корни, направляя их вниз. Корни присыпают плодородной землей на уровне, чуть превышающем расположение первой отходящей ветки или почки. Затем саженец поливают и покрывают мульчей – сеном, навозом, опилками, соломой. Для того чтобы актинидия быстрее прижилась, можно добавить в ямку 2 стакана ячменя.
Помните, что актинидия обладает поверхностной корневой системой – по этой причине она очень восприимчива к погодным условиям, и если вы обеспечите ей плодородный верхний слой почвы и надежную мульчу, то она не будет страдать от засухи, дождливой погоды или морозов.
Для поддержки растению изначально создают временные опоры высотой около 2,5 м. Сразу после посадки саженец актинидии обрезают до 30 см. Саженцы располагают на расстоянии около 2 м друг от друга.
Уход за актинидией
Когда актинидия немного подрастет и окрепнет, временные опоры заменяют постоянными. Предпочтительнее всего изначально посадить актинидию возле беседки, перголы либо забора, как мы уже писали выше, – в этом случае она будет ползти вверх. В качестве опоры можно использовать проволоку, закрепленную на столбах высотой 2,5 см и натянутую в 3-4 ряда.
Актинидия должна стоять с той стороны опоры, куда от нее днем падает тень.
Главный побег крепится к конструкции вертикально, все новые – горизонтально. Для того чтобы развивались новые побеги растения, верхушки уже выросших побегов желательно обрезать по достижении ими метровой длины.
Для того чтобы актинидия плодоносила, нужно сажать мужские и женские растения в соотношении 1:4.
В конце марта – начале апреля на том месте, где растет лиана, проводят минеральные подкормки из расчета 35 г азотосодержащих удобрений и по 20 г калийных и фосфорных препаратов на 1 кв.м площади.
Перед цветением, т.е. ближе к маю, актинидию нужно подкормить перепревшим навозом, разложив его вокруг куста слоем толщиной не менее 5 см. Во время цветения растение важно защитить от возвратных заморозков. Для этого перед снижением температуры его укрывают пленкой.
Во второй раз лиану подкармливают органикой после цветения: для этого используют разведенный в воде куриный (1:20) или коровий (1:10) помет из расчета 20 л на лиану. Если ваша актинидия растет на плодородной почве, то двух подкормок органикой за сезон для нее будет вполне достаточно.
Подкормку минеральными удобрениями повторяют на стадии завязывания плодов, при этом пропорции препаратов уменьшают вдвое. По мере высыхания почвы лиану поливают.
Осенью лиану готовят к предстоящей зимовке: побеги укорачивают до 30-40 см, сухие и сломанные ветки удаляют. Корни актинидии на зиму прикрывают мульчей, особенно это касается молодых растений.
Когда созревает киви
При правильном уходе киви начинает плодоносить на 3-6-й год после посадки. Плоды созревают постепенно, на протяжении сентября-октября, и так же постепенно их нужно собирать – иначе через 5-7 дней они опадут.
В тени плоды актинидии созревают гораздо быстрее, чем на солнце.
Садоводы утверждают, что на вкус актинидия представляет собой что-то среднее между киви, земляникой и ананасом.
С одной взрослой лианы можно собрать от 50 до 100 кг плодов длиной 1,5-3 см и шириной 1,2-2,7 см.
Болезни и вредители актинидии
Специалисты считают, что если за лианой правильно ухаживать, то она будет расти здоровой и совсем не интересной для вредителей и болезней. Однако некоторые источники оспаривают это мнение.
Так, например, утверждается, что для листьев актинидии характерны такие грибковые заболевания, как филлостикоз и рамуляриоз: в обоих случаях на ее листьях появляются темные пятна. Поврежденные участки лианы удаляют и сжигают, а само растение обрабатывают 3%-ной бордоской смесью.
Помимо этого, лиану могут поразить сразу несколько видов гнили – фитофторозная корневая, а также серая или белая. Все перечисленные виды гнили возникают при неправильном уходе за лианой, ее чрезмерном поливе, слабой аэрации и повышенной кислотности почвы. Заболевшие части растения обязательно нужно удалить, а землю обработать фунгицидами.
Также существует ряд заболеваний актинидии, которые менее распространены, но более опасны и требуют дополнительных мер борьбы.
Календарь мероприятий по защите актинидии от болезней и вредителей
Период | Болезнь или вредитель | Мероприятие | Концентрация, % | |
Любые болезни и вредители | Профилактика заболеваний и традиционный уход за растениями – обрезка и уничтожение заболевших частей растения и коры, вспашка междурядий | – | ||
Бактериальный рак | Удаление пораженной ткани в очагах поражения предыдущей вегетации и зачистка ножом. Дезинфекция ран медным купоросом и обработка садовым варом | Опрыскивание при температуре не ниже 4°С препаратом Актара | Опрыскивание 1 раз в 4 года медным купоросом | 1 |
Опрыскивание почвы раствором мочевины, аммиачной селитры, хлористого калия, обработка бордоской жидкостью | 7, 10 10, 3 | |||
Набухание и распускание почек | 0,02 0,13 0,1 | |||
Фитофторозная корневая гниль | Полив почвы под корень пораженного растения раствором Трихопола | 0,2 | ||
Завязывание плодов | При поражении опрыскивание препаратом Трихоцин | |||
Вырезка поврежденных и усыхающих ветвей | ||||
Созревание плодов | После зачистки пораженной ткани обмазка пастой из нескольких ингредиентов: Трихоцин Натриевая соль Овсяная мука | |||
Неинфекционный ожог листьев, плодов | Выбраковка и удаление пораженных растений. Неглубокое рыхление почвы в рядах и междурядьях, удаление сорняков, компостирование опавших листьев, опрыскивание растений хлорокисью меди (ХОМ) |