Клематис в горшке — 8 условий для выращивания
Клематис в горшке вырастить совсем не сложно, если создать ему подходящие условия. Последнее время клематисы получили огромную популярность и каждый дачник желает вырастить эту красоту у себя на участке.
Вырастить клематис в горшке у себя дома на балконе или лоджии доступно и городским жителям. Есть только некоторые особенности, к которым надо быть готовым.
Клематис будет расти в горшке, но:
Первое — стены цветов, как в открытом грунте ждать не стоит.
Второе — не будет непрерывного цветения. Клематисы цветут волнами.
Третье — ему требуется много солнца, особенно весной .
Четвертое — необходимо обеспечить период покоя зимой.
Пятое — подобрать сорт желательно медленнорастущий, не высокий и обильноцветущий.
Шестое — постепенно увеличивать объем горшка . Во взрослом состоянии клематису понадобится объем до 20 л! Лучше начинать с молодого саженца.
Седьмое — необходим регулярный полив и подкормки.
Восьмое — нужна обработка от болезней и вредителей.
1 Количество цветов
Клематис Блю Эксплоужен 2 группы обрезки
По поводу количества цветов не стоит расстраиваться. Дома и один цветок вызывает восхищение и восторг.
У меня много клематисов на даче, но когда они цветут дома — невозможно оторвать глаз от этого чуда. Тем более, что дома они зацветают раньше, чем в открытом грунте.
У черенкованных саженцев 3-4-х летнего возраста в первое цветение одновременно бывает на побегах прошлого года до 8 цветков. Потом 1-2 на новых растущих побегах.
2 Продолжительность цветения
Непрерывное цветение у клематисов и в открытом грунте не частое явление. С небольшими перерывами цветут сорта группы Интегрифолия. Они начинают цветение позже других групп и продолжают его до осени. Но небольшие перерывы и у них есть.
У крупноцветковых сортов добиваются почти непрерывного цветения в открытом грунте поэтапной обрезкой плетей. Но только тогда, когда их количество будет значительным.
Дома, в ограниченном пространстве надо давать саженцу время на восстановление сил. А это месяц — полтора.
3 Освещение
Клематис Тайга 2 группы обрезки
В открытом грунте обильность цветения напрямую зависит от освещения.
Есть одинаковые сорта, которые у меня растут на полном солнце и в полутени. Разница в количестве цветов огромна. В полутени цветок может получиться более бледной окраски.
Поэтому балкон у вас должен быть хорошо освещен целый день. На южной стороне, когда солнце особенно активно, необходимо притенение. Могут подгореть лепестки и цветы быстрее завянут.
В жару, если горшок темного цвета, то перегреется земляной ком. Лучше обернуть его белой бумагой или фольгой.
4 Период покоя зимой
Я уже рассказывала, как зимуют клематисы в горшках у меня дома на балконе. В толстых пенопластовых коробках с вермикулитом. Стараюсь их плотно не закрывать. Только если сильные морозы больше минус 15 градусов. У нас такие морозы долго не задерживаются, поэтому чуть потеплеет и стараюсь приоткрыть крышки для доступа воздуха. За зиму не поливаю ни разу!
Некоторые клематисы я оставляла дома на холодном окне без батареи. Придвигала горшки вплотную к стеклу. Поливала очень редко без удобрений. Дома , если их залить, корневая шейка легко загнивает. Они тоже нормально зимовали и рано цвели, но цветов было мало.
5 Подбор сорта клематиса для выращивания на балконе
Необходимо выбрать сорт для выращивания на балконе. Это может быть любой из 2 группы обрезки. Сейчас много махровых сортов и они все высотой не более 1.5 м.
Удобны сорта 2 группы обрезки еще и тем, что они сначала цветут на сохраненных зимой плетях, а потом на молодых побегах. Пусть не так обильно, но в ограниченном горшком пространстве клематисам не так комфортно. как в открытом грунте.
Сорта 3 группы обрезки обычно более мощные, им надо объем горшка больше, и все равно они будут чувствовать себя более угнетенно.
6 Объем горшка и состав почвы
Объем горшка необходимо постепенно увеличивать.
Я выращиваю дома клематисы из черенков, поэтому начинаю с 200 граммового стаканчика.
Если саженец куплен с открытой корневой системой, не надо его сажать сразу в большой объем. Корни начнут работать не сразу и возникает большой риск их загнивания. Лучше корни аккуратно завернуть в горшке по спирали.
И если саженец начал активно расти и развиваться после посадки весной, осенью его можно перевалить в горшок чуть больше. Для двухлеток достаточно объема 1.5 — 2 л. Для трехлеток 3 -5 л, и так далее.
Грунт для клематисов составляю из чернозема, песка, биогумуса и вермикулита. На ведро почвенной смеси добавляю пол стакана золы, минерального удобрения пролонгированного действия и гидрогель для удержания влаги.
В верхний слой в горшок кладу 4-5 таблеток глиокладина на 2-3 литровый горшок.
7 Полив и подкормки клематиса дома
Клематис Комтисс де Бушо 3 группы обрезки
В горшках клематисы надо поливать чаще, чем в открытом грунте, но надо знать меру. Самое опасное — залить в жару.
У нас температура летом на балконе поднимается выше 45 градусов и земля быстро пересыхает. Но это не означает, что кустики надо ежедневно поливать. Корни работают плохо при такой температуре и могут загнить.
— я вешаю тюль на стекло
— ставлю горшки в вермикулит в широком поддоне и смачиваю его.
— темные горшки закрываю фольгой.
— сверху землю в горшке прикрываю мхом сфагнумом.
— опрыскиваю клематис утром и вечером простой водой.
Подкормки я начинаю с ранней весны комплексным удобрением (я люблю фертику, но применяю и другие удобрения) и заканчиваю подкармливать в октябре. С весны до осени чередую опрыскивания (эпин, циркон, марганцовка, НВ101, настой луковой шелухи и т. д.).
А вообще сейчас некоторые фирмы производят целые комплексы биопрепаратов для ухода за растениями. В основном это удобрения (bio_kompleks).
8 Домашние болезни и вредители
Болезни при выращивании клематисов в горшках тоже случаются, как и в грунте. Разница лишь в том, что дома применяю биопрепараты.
От грибных болезней и пятнистостей — фитоспорин, глиокладин, триходермин, агат 25.
Из вредителей дома основной — это паутинный клещ. Не только зимой в период отопления, но и летом в жару. Листья становятся бледнее и сухие на ощупь.
Я опрыскиваю от клещей фитовермом, настойкой луковой шелухи, хозяйственного мыла. Но избавиться от него очень трудно.
Согласитесь, не так уж и сложно выращивать клематис в горшке, если есть подходящие условия. Своим цветением он сполна отблагодарит вас за все хлопоты.
Источник
Клематисы и княжики. 5 СЕКРЕТОВ успеха выращивания из семян
Долгими зимними вечерами садоводы изучают каталоги с семенами в поисках новинок и все чаще встречают семена различных видовых клематисов и княжиков. Здесь и мелкоцветущие клематисы с белыми цветами, и клематисы с желтыми или сиреневыми колокольчиками, и княжики с белыми, розовыми или сиреневыми цветами. И приходит мысль: а почему бы и нет? Дай-ка я выращу клематис сам!
Но не все так просто. Я не отговариваю вас от этой затеи, но нужно понимать, какие шаги вам придется сделать, чтобы ваши труды не пропали даром.
Выращиваем видовые клематисы и княжики из семян
Сразу оговоримся, вырастить из семян можно только видовые клематисы. Крупноцветковые гибридные клематисы или вовсе не завязывают семян, или их выращивание недоступно простым смертным. Поэтому их придется покупать в виде саженцев.
Видовые клематисы имеют более скромное цветение, но зато они более жизнестойкие, не требовательны к почвам, отлично переносят заморозки, могут расти даже в Сибири. А к тому же видовые клематисы, особенно мелкоцветущие виды с белыми цветами имеют восхитительный аромат. И беседка, увитая такой лианой, станет вашим любимым местом отдыха.
Вторая оговорка — при выращивании из семян цветение вы увидите не раньше, чем на второй или даже на третий год. Если это вас не останавливает, двигаемся дальше.
Семена клематисов и княжиков крайне туговсхожие. И чем крупнее семена, тем дольше времени может понадобиться. Без специальной обработки крупные семена могут всходить до полутора лет, средние — до полугода, мелкие — до трех месяцев. Понятно, что такие сроки просто нереальны. Я не представляю, как за полутора года не выбросить ящик, в котором ничего не всходит, и при этом поддерживать его во влажном состоянии.
Подготовка семян
Увеличить всхожесть и ускорить прорастание можно, сократив эти сроки хотя бы до полутора месяцев. Это уже более реальные цифры. Но для этого нужно пройти все шаги предпосевной обработки семян.
Шаг 1. Обрезка хвостиков
После отцветания цветок клематиса превращается в пушистую головку, состоящую из длинных хвостиков. Каждое семечко клематиса имеет длинный хвостик-летучку, благодаря которому оно может лететь по ветру, как семена одуванчика. Опытные садоводы обратили внимание, что всхожесть семян значительно возрастает, если эти хвостики удалить: обрезать или обломить. Дело кропотливое, но нужное.
Шаг 2. Размягчение оболочки
Семена клематисов имеют твердую оболочку. Именно она препятствует прохождению влаги внутрь семечка, а следовательно, мешает ему проснуться и прорасти. И чем крупнее семена, тем более плотную оболочку они имеют. Есть несколько способов размягчения оболочки.
Скарификация — это механическое нарушение оболочки семени. С очень крупными семенами, такими как у лагенарии (бутылочной тыквы) придется поработать напильником, но для семян клематиса достаточно наждачной бумаги. Конечно, речь идет о средних и крупных семенах, более 3 мм. Мелкие можно просто раздавить.
Для скарификации берем самую мелкую наждачную бумагу — «нулевку». Раскладываем семена на одном слое бумаги, накрываем вторым и легкими движениями, практически без нажима, протираем в течение нескольких секунд. Вполне достаточно, чтобы на бумаге появились царапины.
Барботирование — это размягчение оболочки за счет длительного воздействия пузырьков воздуха. Если вы содержите аквариумных рыбок, можно позаимствовать у них компрессор на несколько дней. Семена клематиса барботируют в чистой воде в течение 3-5 дней, воду рекомендуется регулярно заменять на свежую.
Существует два вида полезного грибка триходерма: триходерма харцианум и триходерма вериде. Этот грибок активно разлагает растительные остатки, питается патогенными грибками и бактериями. Триходерма вериде лучше разлагает целлюлозу, поэтому ее можно применять для обработки семян с плотной оболочкой. Достаточно замочить семена клематисов в растворе «Триходермы Вериде» на 6 ч.
Шаг 3. Стимуляция роста
Поскольку семена клематисов и княжиков — «тугодумы», придется применить все способы их пробуждения . После того, как вы обрезали хвостики и размягчили оболочку, нужно обработать их каким-то стимулятором роста. Для этой цели подойдут препараты на основе гуматов , а также биологические или химические стимуляторы: «Циркон», «Эпин-экстра» или препараты с фитогормоном гибберилином: «Завязь», «Бутон», «Гибберсиб».
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД.
Любую предпосевную обработку семян, которая ведет к пробуждению семени, следует приравнивать к моменту посадки, если вы учитываете лунный календарь . Благоприятные дня для посева клематисов в январе 2021 г в конце статьи. Кстати, вьющиеся растения лучше всего удаются в дни под стихией Воздуха (Близнецы и Весы)
Подготовка почвы
На этом трехэтапная обработка семян закончена. Приступаем к посеву. Питательность грунта для нас не важна. Как раз наоборот, лучше, если грунт будет бедным. Главное его качество: это рыхлость, легкость, воздухо- и влагопроницаемость. Грунт должен состоять из торфа, песка, агроперлита с добавлением абсорбирующих компонентов.
Клематисы не переносят застоя воды, поэтому нужно сразу позаботиться о наличии дренажных отверстий, а еще лучше, насыпать на дно рассадного ящика слой дренажа.
Нам придется в течение 1-2 месяцев поддерживать субстрат влажным, а это замечательная среда для развития грибков и бактерий. Поэтому прежде чем сеять семена, грунт нужно пролить каким-то препаратом на основе сенной палочки, например, «Фитоспорином» или той же триходермой. Песок нужно заранее прокалить.
Для посева лучше использовать небольшие одноразовые пищевые контейнеры. Их объема достаточно для проращивания семян, а крышка позволит поддерживать нужную влажность.
Посев семян
Семена различных видов клематисов и княжиков отличаются по размеру. Мелкие семена (1-3 мм) раскладывают по поверхности почвы, слегка прижимая к ней. Средние (3-6 мм) раскладывают по поверхности и заделывают условно — присыпают слоем прокаленного мелкозернистого песка, не более 1 см. Крупные семена (6-12 мм) присыпают смесью грунта с песком (1:1) слоем до 1.5 см.
Стратификация
В таком виде — обработанные семена разложенные на обработанный и увлажненный грунт — семена клематиса и княжика отправляются на 2-х этапную стратификацию.
I этап
Контейнеры с семенами оставляют на 2 недели в тепле при температуре +18-20°С.
II этап
Через 2 недели контейнеры отправляют на холод. Продолжительность стратификации зависит от размера семян. Для мелких достаточно 1 месяца, для средних — 1.5 месяца, для крупных —1.5-2 месяца.
Стратификацию удобно проводить в холодильнике, где температура поддерживается в пределах +1-4°С, в холодном погребе или холодной террасе. Температура не должна опускаться ниже -2°С. Можно проводить стратификацию и на морозе, например, в сугробе, но тогда не стоит увлажнять грунт.
В процессе стратификации нужно периодически проверять контейнеры с семенами. Если на поверхности почвы появляется белый грибковый налет, можно присыпать ее песком в смеси с «Фитоспорином».
Прорастание
По прошествии одного-двух месяцев контейнеры с семенами достают из холодильника в тепло. Для появления всходов нужна высокая температура +25-30°С. До появления всходов можно держать ящики в темноте, сразу после появления необходимо достать их на свет.
Всходы клематиса очень маленькие и нежные. Первое время они продолжают развиваться в закрытом крышкой контейнере. Нужно следить за тем, чтобы в контейнере поддерживалась влажность почвы, но не переувлажнять ее. Когда сеянцы немного окрепнут, крышку начинаем приоткрывать, постепенно приучая их к комнатным условиям. Через несколько дней проветриваний можно полностью снять крышку и выращивать сеянцы на свету при комнатной температуре +20-22°С.
Подкормка
Поскольку наш грунт для рассады практически не содержит питательных веществ, через 2 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Для крошечных всходов можно использовать суспензию хлореллы, биопрепараты на основе гумуса или любое комплексное удобрение для цветов, уменьшив дозировку в три раза.
Подкормки нужно проводить регулярно, каждые две недели.
Пикировка
Когда на растениях появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные стаканчики. Грунт для распикированных растений нужно сделать более питательным, добавив в него биогумус или перегной. Клематисы не переносят кислых почв, поэтому рекомендуется добавить в состав грунта 1 ч.л. мела на 1 л грунта.
Прищипка
Клематисы и княжики — это многолетние мощные лианы. Для того, чтобы заложить основу будущего успешного роста, нужно принудительным образом заставить растение наращивать корневую систему. Для этого после того, как сеянцы вырастут до 15-20 см, их укорачивают до первой пары настоящих листьев. Такая сильная обрезка стимулирует клематис развивать корни и закладывать новые побеги.
Возможно, начинающих садоводов испугают такие сложности, и они отложат в сторону пакетик с семенами клематиса, но более опытные воспримут это как вызов и приложат все усилия, чтобы вырастить эту замечательную цветущую лиану «с нуля».
Источник