Комнатные растения в детском саду
Захарова Юлия
Комнатные растения в детском саду
Рекомендуемые комнатные растения в 1 младшей группе:
Фикус (хороший очиститель воздуха)
Бегония (борется с заболеваниями верхних дыхательных путей)
Аспарагус (хороший очиститель воздуха)
Бальзамин (похож на кустик)
1. Помогать детям замечать красоту природы.
2. Воспитывать бережное отношение к растениям.
В первой младшей группе за комнатными растениями ухаживает воспитатель. Дети только наблюдают за его работой.
Рекомендуемые комнатные растения во 2 младшей группе:
Фикус (хороший очиститель воздуха)
Бегония вечноцветущая (борется с заболеваниями верхних дыхательных путей)
Герань зональная (похожа на кустик)
Традесканция (очищает воздух)
1. Познакомить с комнатными растениями и их названиями.
2. Формировать умение детей определять части растений (лист, стебель, цветок).
3. Формировать умение различать растения по их индивидуальным внешним признакам (цветки: сколько их, цвет, запах; листья: размер, окраска).
4. Формировать умение правильно держать лейку.
Трудовые поручения (под наблюдением воспитателя) :
1. Полив растений;
2. Протирание, крупных листьев, тряпочкой.
Наблюдения в уголке природы:
В ходе наблюдения детей учат способам обследования: потрогать, обвести пальцем, посмотреть на растение на свету, в тени, через лупу, показать примерный размер. Наблюдения носят кратковременный, игровой характер, направлены на развитие положительных эмоций.
Рекомендуемые комнатные растения в средней группе:
Аспарагус (поглощает тяжелые металлы)
Традесканция (очищает воздух)
Алоэ или Агава (фитоцидное растение)
Бегония (борется с заболеваниями верхних дыхательных путей)
Бальзамин (похож на кустик)
Фикус (хороший очиститель воздуха)
Герань зональная (похожа на кустик)
1. Продолжать формировать у детей интерес и любовь к природе.
2. Приучать детей заботиться о растениях.
3. Формировать умение более точно описывать растения (форма листьев, различать их по индивидуальным внешним признакам (сходство и различие в форме, величине, окраске листьев и цветов).
4. Формировать умение определять политые и не политые растения по состоянию земли. 5. Познакомить с правилом: после поливки растений в лейку надо налить воды и оставить её до следующего дня.
6. Знакомить с жизнью растений в течение всего года.
1. Полив растений.
2. Протирание крупных листьев, влажной тряпочкой.
3. Учить детей самим мочить и отжимать тряпочки.
4. Совместное мытье растений.
Наблюдения в уголке природы:
В сравнительных наблюдениях комнатных растений, дети, с помощью воспитателя, учатся выделять особенности листьев и устанавливать способы их мытья: кожистые, крупные листья нужно мыть тряпочкой или губкой; опущенные и бархатистые – мягкой кисточкой или щеточкой; мелкие, нежные листья – опрыскивать.
Дети усваивают простейшие правила:
• Вода не должна быть холодной (воду нужно отстаивать);
• Избыточный полив вреден для растений.
Дети учатся устанавливать необходимость полива по цвету почвы, по наличию трещинок на почве.
Важно формировать у детей умение определять состояние растения по внешнему виду: ухоженное, здоровое растение хорошо выглядит, цветёт (если оно из группы цветущих, листья хорошо развиты, нет засыхающих, повреждённых и сухих, есть молодые листья, которые нормально развиваются, нет вредителей, почва в горшке рыхлая. Неухоженное растение, больное или старое, выглядит не привлекательно, листья имеют повреждения, их окраска не соответствует норме (желтые, бледные, а у окрашенных рисунок не яркий, они не цветут, почва плотная – комом. С помощью воспитателя дети устанавливают вероятные причины неблагополучия растения, а также способы их устранения. Так же детям интересны сравнительные наблюдения за растениями одной группы: разных видов комнатной герани (зональная, крупноцветковая, душистая). Бегоний (всегда цветущая, Рекс, клубневая, бальзамин, различных сортов фиалок.
Рекомендуемые комнатные растения в старшей и подготовительной группе:
Бегония-Рекс и вечноцветущая бегония (борются с заболеваниями верхних дыхательных путей)
Алоэ или Агава (относится к фитонцидным растениям)
Аспарагус (поглощает тяжелые металлы)
Амариллис (от его фитонцидов некоторые бактерии, вредные для человека, погибают быстрее, чем от фитонцидов чеснока)
Фикус (хороший очиститель воздуха)
1. Расширение представлений об условиях, необходимых для роста и развития растений (разный уход за разными растениями);
2. Формировать умение более точно описывать растения, отмечая существенные особенности, различать их по индивидуальным внешним признакам (сходство и различие в форме, величине, окраске листьев и цветов);
3. Обогащение знаний о комнатных растениях (называть наземные и подземные части, знать о некоторых лекарственных растениях, о происхождении растений, их жизни на родине, знать особенности размножения растений);
4. Формирование умений дифференцировать растения на светолюбивые и теневыносливые, влаголюбивые и засухоустойчивые;
5. Воспитание бережного отношения к растительному миру.
6. Закреплять умения определять способ ухода за растениями в зависимости от характера листьев и стебле.
Трудовые поручения (в форме дежурства)
1. Полив растений;
2. Протирание и мытьё растений;
3. Опрыскивание растений;
4. Обрезка сухих листьев;
5. Помогают воспитателю при пересадке (определяют растение, нуждающееся в пересадке, подбирают горшок нужного размера и т. д.).
Наблюдения в уголке природы :
Особый интерес детей представляют длительные наблюдения за ростом и развитием растений. Это сложный вид наблюдений, поэтому важно использовать специальные мерки маркеры, фиксировать количество, размер и состояние побегов, листьев, бутонов, цветков. Периодичность таких наблюдений — не чаще одного раза в неделю. Отмеченные наблюдения можно фиксировать в календаре наблюдений с обязательным указанием даты наблюдения. Хорошо, если для таких наблюдений используются сорта с разнообразной окраской листьев, наличием цветных пятен. Это лучше с методической точки зрения: молодые листья у таких растений по окраске отличаются от старых.
«Комнатные растения». Фотозарисовка. Часть 1 «Комнатные растения». Фотозарисовка. Часть 1. Ничто так не оживляет и не украшает комнату, как комнатные растения. Цветы всегда будут.
«Комнатные растения». Фотозарисовка. Часть 2 «Комнатные растения». Фотозарисовка. Часть 2. Комнатные растения – наши друзья, все–таки будет уместно это сказать, несмотря на то, что.
Фотоотчет. Изобразительная деятельность «Комнатные растения» В детских дошкольных учреждениях детей окружают зеленые друзья. Кто же это? — комнатные растения. Комнатные растения – частички живой.
Фотозарисовка «Мои комнатные растения» Я вас прошу позавидуйте мне, Кактус расцвел у меня на окне! Хочу поделиться с вами красотой моих комнатных растений, в этом году они радуют.
Лэпбук «Комнатные растения» Видео Доброго времени суток, дорогие друзья, коллеги и гости моего блога! Что-то я давно не рассказывала и не показывала свои лэпбуки) Представляю.
Моё увлечение-комнатные растения. Кажется природа сотворила эти прекрасные цветы специально для того,чтобы человек мог восхищаться ими. Орхидея-считается символом самых.
Мое увлечение — комнатные растения Хочется рассказать вам о своем увлечении – разведение комнатных растений. С самого детства мне было близко это занятие. Моя бабушка очень.
Мои редко цветущие комнатные растения. Уважаемые коллеги! Всегда с радостью любуюсь на цветы, которые вы выращиваете у себя на дачных участках или дома. Я занимаюсь выращиванием.
«Мои друзья — зеленые растения». Домашнее занятие в период самоизоляции по теме «Комнатные растения» Период самоизоляции — время, которое нужно провести с пользой, получить новый опыт общения, обучения и воспитания всем участникам образовательного.
Экспериментирование в детском саду. Вулкан. Как пьют растения. Солевые кристаллики. Роль детского экспериментирования достаточно велика, т. к. детское экспериментирование способствует развитию мышления, наблюдательности,.
Источник
ТОП-12 цветов для детской комнаты
В статье я рассмотрю, какие из комнатных цветов лучше всего подходят для выращивания в детской комнате. В ТОП-12 попали безопасные и, вместе с тем, высокодекоративные растения, уход за которыми под силу и взрослым, и детям школьного возраста. В конце обзора я перечислю те разновидности цветов, которые запрещено держать в комнате ребенка.
Критерии выбора цветов для детской комнаты
Грамотное озеленение детской комнаты позволит оживить помещение и создать уютную атмосферу. Цветы не только доставляют эстетическое удовольствие. Они очищают воздух от токсинов, болезнетворных организмов и вредных химических соединений, выделяемых мебелью, виниловыми обоями, натяжными потолками, линолеумом и другими строительными материалами.
Цветок в детской комнате научит ребенка ответственности и привьет любовь к природе
Наблюдая за ростом растений, процессом формирования побегов, листьев и бутонов, ребенок познает мир. Посильный уход за цветами помогает воспитать в малыше трудолюбие и чувство ответственности.
У растений не должно быть:
- острых шипов и колючек;
- насыщенного аромата цветков;
- ядовитого сока.
И самое главное требование – зеленые «питомцы» должны быть гипоаллергенными. Соседство с цветами, вызывающими аллергическую реакцию, чревато приступами чихания, слезотечения, сухого кашля и последующим развитием бронхиальной астмы.
ТОП-12 лучших растений для комнаты ребенка
В перечень цветов, полезных и безопасных для здоровья мальчика или девочки, попали разноплановые растения – ампельные и прямостоячие, низкорослые и высокорослые, декоративно-цветущие и декоративно-лиственные.
12. Сансевиерия
Одна из самых неприхотливых культур – сансевиерия, или тещин язык. Ее красота заключается в плотных, мечевидных листьях, собранных в густые розетки. Из нескольких сортов тещиного языка можно создать разноуровневые и разноцветные композиции, которые непременно станут центром внимания.
Основные условия ухода – осторожный полив, подкормки в теплое время года и периодическое протирание листьев от пыли.
В народе этот цветок еще называют “тещин язык” и “щучий хвост”
11. Лимонное дерево
Любое цитрусовое дерево можно вырастить самостоятельно, посеяв в горшок косточку от магазинного плода. Лимонное, мандариновое или апельсиновое дерево станет лучшим украшением детской комнаты. Экзотическое растение со временем превратится в симпатичное деревце, а при оптимальных условиях – зацветет и даст плоды.
Листья лимонного дерева насыщают воздух эфирными маслами, которые обладают бактерицидными свойствами и убивают болезнетворные вирусы и микробы. Ребенку будет интересно наблюдать за ростом и развитиемцитруса.
При правильном уходе лимонное дерево может даже принести плоды
10. Каланхоэ
В детской комнате можно поставить любую разновидность каланхоэ. Все представители этого многочисленного рода обладают способностью очищать воздух от бактерий, останавливать кровотечение и ускорять заживление ран:
- каланхоэ Блоссфельда при минимальном уходе порадует яркими соцветиями красной, желтой или оранжевой окраски;
- каланхоэ Перистое при необходимости поможет вылечить насморк;
- каланхоэ Лациниата, или оленьи рога, украсит помещение резными листочками, рассеченными на несколько фрагментов.
Каланхое гипоаллергенны, неприхотливы и не требуют особого ухода
9. Хлорофитум
Хлорофитум – самый лучший очиститель домашнего воздуха, насыщенного пылью, вредными химическими соединениями и опасными бактериями. Его листья способны за сутки собрать до 80% токсинов и болезнетворных организмов, витающих в непосредственной близости от горшка.Хлорофитумхорошо переносит сухой воздух квартир, активно растет и на солнце, и в тени. Несколько горшков хлорофитума оживят детскую комнату длинными цветоносами и пышными «фонтанами» зелени.
Одним из самых полезных комнатных растений является хлорофитум
8. Фиалка
Фиалки – идеальный выбор для комнаты девочки. Они нетоксичны, неприхотливы и прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Огромное количествосенполий с разной окраской и формой листьев и бутонов позволяетсоздать оригинальную цветочную композицию. Разместив на окне горшочки с разными сортами, можно круглый год любоваться цветением фиалок.
Фиалку можно вырастить всего из одного листочка
7. Кипарисовик
Кипарисовик по форме похож на миниатюрную елочку, но, в отличие от нее, имеет мягкую чешуевиднуюхвою. Это деревце называют зеленым пылесосом за способность накапливать на поверхности веточек пыль, вредные вещества и бактерии, витающие в воздухе. Чтобы цветок эффективно справлялся с этой задачей, его рекомендуется регулярно купать под душем. Кипарисовик насыщает воздух фитонцидами, полезными для органов дыхания (особенно для детей, страдающихчастыми бронхитами и бронхиальной астмой).
Кипарис отлично очищает воздух
6. Декабрист
Декабрист относится к роду лесных кактусов, у которых нет колючек.
Christmas cactus (Schlumbergera) in pot
Его членистые листья крепятся друг к другу, формируя густой пышный куст. Она зацветает обычно зимой перед новогодними праздниками, покрываясь многочисленными бутонами белого, красного, розового или малинового цвета.
5. Бегония
Бегония обладает свойством выделять в воздух эфирные масла, полезные для органов дыхания. Для малыша соседство с таким цветком будет благоприятно не только с медицинской, но и с эстетической точки зрения. Декоративно-цветущие сорта бегонии порадуют пышными соцветиями, а декоративно-лиственные – необычными узорами на листьях.
Бегония выделяет в воздух полезные эфирные масла
4. Гибискус
Комнатный гибискус, или китайская роза, притягивает взгляд своей блестящей листвой и яркоокрашенными бутонами, которые не имеют запаха. Для детской комнаты подойдет молодой экземпляр, не занимающий много пространства. Когда куст разрастется до внушительных размеров, его можно перенести в гостиную – гибискус будет эффектно смотреться в любой части дома.
Гибискус может разрастаться до больших размеров, поэтому его нужно подрезать
3. Традесканция
Для создания зеленого уголка в детской можно использовать ампельную традесканцию. Она быстро растет и за 2-3 месяца из нескольких маленьких черенков превращается в шикарное растение. Традесканция имеет привлекательную окраску: чаще всего встречаются сорта, листья которых покрыты зелеными, белыми и фиолетовыми полосами.Вьющаяся красавица будет хорошо расти и на ярко освещенных окнах, и на северной стороне дома.
Есть у традесканции один недостаток – она быстро израстается
2. Пеперомия
Из всех сортов пеперомии для детской комнаты лучше выбрать туполистную или клузиелистную разновидность. Они умеют накапливать в стеблях и листьях запас воды, поэтому не нуждаются в частом поливе, опрыскиваниях и повышенной влажности. По мнению опытных цветоводов, нужно очень постараться, чтобы загубить пеперомию: она сможет приспособиться и к недостатку освещенности, и к прямым солнечным лучам.
Только 50 видов пеперомии возможно выращивать в домашних условиях
1. Спатифиллум
Цветок счастья или женское счастье – так в народе называют спатифиллум. Его блестящая листва эффектно смотрится и сама по себе, и в сочетании с другими комнатными растениями.
Этот цветок еще называют “женское счастье”, считается что его цветение предвещает радость
Спатифиллум хорошо очищает и увлажняет воздух, испаряя влагу через многочисленные листья. Появление цветоносов считается хорошей приметой, сулящей взаимопонимание между супругами, а также между детьми и родителями.
Запрещенные цветы для детской комнаты
В комнату ребенка нельзя ставить растения, представляющие потенциальную угрозу здоровью. В списке запрещенных находятся цветы с ядовитым или токсичным соком внутри стеблей и листьев, колючками, жгучими плодами и дурманящим ароматом:
- адениум;
Адениум – одно из самых ядовитых растений
- азалия;
Листья, стебли, цветки этого растения содержат сок, в составе которого есть яд – гликозид андромедотоксин
- аглаонема;
Может вызывать аллергию
- акалифа;
Противопоказана людям с астмой
- алоказия крупнокорневая;
Листья содержат ядовитый сок
- брунфельсия;
Плохо растет дома, может вызвать аллергию
- гортензия;
Вызывает аллергию
- глориоза;
Глориоза может причинить вред, если ее части попадут в пищеварительный тракт
- диффенбахия;
В нём содержатся алкалоиды, которые могут вызвать отёк или раздражение
- калла;
Растение ядовито
- кактусы;
Острые шипы могут поранить ребенка
- кливия;
Красивое, но ядовитое растение
- кротон;
Его сок, может оставить ожог на коже, вызвать рвоту или расстройство желудка. Если сок попадет в кровь через открытую рану, то это может привести к летальному исходу
- крестовник Роули;
Маленький ребенок может съесть бусины-листья
- молочай;
Сок ядовит
- монстера;
Сок содержит опасные алколоиды
- олеандр;
Олеандр очень ядовит, во всех частях растения находятся гликозиды олеандрин и инериин
- опунция;
От свежего сока опунции могут появиться красные пятна, боль в голове, тошнота или рвота
- очиток Моргана;
Из-за схожести с виноградом, ребенок может съесть листочек этого растения
- пахиподиум Ламера;
При повреждении стебля выделяется жидкость молочного цвета, которая содержит большое количество токсинов, поэтому он довольно опасен для аллергиков
- пеларгония;
Герань имеет резкий запах
- пуансеттия;
Рождественская звезда также ядовита
- солянум, или комнатный паслен;
Молодые плоды Соланума считаются ядовитыми, и при попадании в желудок животного или же человека способны вызвать отравление
- филодендрон;
Из побегов филодендрона, как и у всех представителей ароидных, выделяется ядовитый сок, попадание его на кожу вызывает аллергическую реакцию
- хойякарноза;
Единственная опасность заключается в цветках хойи, которые распространяют достаточно сильный аромат
- ятрофа.
В любой части такой ятрофы находятся высокотоксичные вещества. Если повредить поверхность растения, то начнет вытекать полупрозрачный сок, вызывающий раздражение при попадании на кожную поверхность
Практически все из перечисленных разновидностей содержат ядовитый млечный сок, который при попадании в глаза или на кожу может вызвать сильное раздражение, а при случайном проглатывании – отравление.
Посильный уход за домашними растениями – один из шагов на пути малыша к самостоятельности и становления личности. Он будет испытывать особую гордость, если доверить ему полив или опрыскивание зеленых «питомцев», предварительно научив этим нехитрым манипуляциям.
Источник