Меню

Выращивание комнатных растений нидерланды

Вся правда о вредных «голландцах» (о выращивании растений из Голландии)

Начну с самого главного. Я совершенно не представляю, почему у голландских растений такая дурная слава. Мне непонятно, почему во многих журналах, книгах, на сайтах пишется об их капризности. Цветоводов постоянно предостерегают от покупки растений из ассортимента магазинов и супермаркетов. Существуют целые статьи о том, как сделать так, чтобы голландский цветок не погиб в первые дни после приобретения (а производители, конечно, только об этом и мечтают, очевидно, чтобы взамен старого у них быстрее купили новое растение). Я не знаю, откуда возникла эта шумиха. Вернее, у меня есть предположение, но давайте поподробнее.

Прежде всего, голландские растения выращивались в теплицах. Естественно, где ж им еще расти, или было бы лучше, если бы их привозили из тропических стран? Но вывоз большинства растений из тропиков категорически запрещен, да и стоимость такого цветка была бы в разы больше. Но так или иначе: растение выросло не у нас дома, поэтому к условиям квартиры не приспособлено. Отсюда делается вывод, что растение немедленно должно погибнуть.

Но здесь возникает вопрос: неужели голландцы не предусмотрели разных вариантов развития событий. Они прекрасно знают, что растению предстоит выдержать длительную транспортировку, а потом еще энное количество времени провести у перекупщика и в магазине. Если растение погибнет сразу, то какой смысл будет приобретать у этого производителя растения в дальнейшем. Поэтому голландцы заботятся о своей репутации. Как известно, существует огромное множество средств, повышающих устойчивость растений, их способность противостоять неблагоприятным воздействиям. Но первое и самое важное условие жизнестойкости любого организма, в том числе и растительного, — это его здоровье. Чтобы растение смогло перенести все мытарства и перипетии длительного пути «домой», оно должно быть здоровым, а это уже огромный плюс выращенных в Голландии цветов.

Естественно, не обходится и без химии. Любой производитель (в том числе, и сельскохозяйственный) применяет мощные средства для ускорения роста, цветения и для повышения устойчивости растений. Взять тот же хорошо всем знакомый эпин, ряд других препаратов. Но что в этом плохого? Давайте подумаем, если человеку или животному приходится менять условия жизни, кто приспосабливается лучше и быстрее: тот, у кого достаточно витаминов, минеральных компонентов, кто получал сбалансированное полноценное питание или тот, кто жил в тяжелых условиях, но зато ко всему готов. Вопрос, конечно, немного спорный, но лично я склоняюсь к тому, что вероятнее выживет сильный. У растений, я думаю, тоже запас питательных элементов, полученный в теплице, позволяет расти и развиваться в самых сложных условиях еще долгое время. Поэтому выносливости голландским растениям, выращенным по последнему слову растениеводческой науки, не занимать.

Но дело в том, что далеко не все «голландские цветы», действительно, выросли в Голландии.

В Голландии просто организуют специальные аукционы, на которых продаются растения из разных стран. А поставщики скупают там цветы огромными партиями. Весь торг проходит очень интересно, даже устраиваются специальные экскурсии по цветочным базарам. Эх, побывать бы там когда-нибудь!

Единственный нюанс, это то, что некоторые отечественные перекупщики приобретают на аукционах уцененные растения с дефектами (а у нас, разумеется, реализуют по нормальной цене). Но голландцы ведь здесь ни при чем. Поэтому при выборе растения необходимо его внимательно осмотреть. Кроме того, иногда в результате неправильного ухода растение в магазине уже может быть заражено каким-либо вредителем. В этом случае тоже поможет исключительная внимательность при покупке цветка.

Читайте также:  Литосфера земля почва что общего

А теперь о том, почему «голландцы» все же погибают. Здесь я, возможно, выскажу спорную точку зрения, и многие цветоводы не согласятся со мной. Мне кажется, чаще всего растения из магазина погибают от нашей огромной любви. Я не понимаю, почему каждый, кто приобрел голландский цветок, считает своим долгом его немедленно пересадить, а еще лучше рассадить (если он состоит из нескольких кустиков). Доходит до того, что люди раздирают корни, смывают субстрат водой! Не иначе думают, что в голландской почве содержится какое-то ядовитое вещество. Ну да, иногда в субстрате находят непонятные «шарики», гранулы. На самом деле эти шарики либо просто разрыхляющая субстанция вроде пенопласта, либо внутри них содержится долгоиграющее удобрение, которое медленно высвобождается по мере растворения оболочки. А такой стресс, как пересадка, может убить любое, даже сильное растение, если до этого оно пережило длительный процесс транспортировки, 2-3 месяца провело в магазине (где неизвестно как за ним смотрели), а теперь в пятый или в шестой раз сменило условия роста, попав к Вам домой. Возможно, через некоторое время растение все же придется пересадить, но не раньше, чем через 2 недели после приобретения, во-вторых, только, если в этой пересадке есть смысл, если корни полностью оплели землю, видны через дренажное отверстие и расти цветку больше некуда. Но даже и в этом случае не следует особенно усердствовать и всеми силами раздирать корневую систему, чтобы стряхнуть ненавистную голландскую землю. Цветок прекрасно рос в ней уже несколько месяцев или даже лет, не убьет она его и теперь.

Почему-то во многих книгах уверяют, что субстрат, в котором привозят растения, транспортировочный и непригоден для роста. С одной стороны, это правда: карантинные службы не пропустят растения в обычной земле. Но с другой стороны, давайте представим, как такую процедуру можно реализовать практически? Выходит, что растения высевают в обычную почву и только перед продажей пересаживают по горшочкам? Не слишком ли сложно? Тот, кто хоть раз пересаживал голландское растение, сразу увидит, что выращено оно было в том же самом горшке, в котором поступило в продажу. Любой цветовод это с легкостью поймет по структуре земляного кома, оплетению его корнями. Так почему цветок погибнет в этой же почве теперь, попав к нам в дом? Вообще, за рубежом у цветоводов сейчас достаточно распространена точка зрения о том, что растение, в принципе, следует пересаживать как можно реже, что эта процедура слишком стрессовая и травмирует корневые системы растений. Возможно, пересадка все же нужна, но в отношении недавно приобретенных растений она необходима только в экстренных случаях. Например, если растение в угнетенном состоянии (нельзя такие покупать, но что поделаешь, если уже купили), возможно, его корневая система загнивает, требуется срочно ее посмотреть, обрезать сгнившие корешки, продезинфицировать зеленкой или присыпать срезы углем. Потом необходимо вновь высадить растение, очень слабо его поливать, но накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарение влаги с листьев. Иногда даже придется полностью переукоренить растение, если его корни совсем сгнили (и такое бывает). Но все же лучше стараться приобретать здоровые цветы и, в этом случае, пересаживать их надо только через 2 недели, если голландский горшок стал им мал.

Читайте также:  Ливистона китайская нефрит выращивание

Еще одно важное условие выживания любого новоприобретенного растения – не ставить его на солнце. Но это, мне кажется, известно абсолютно всем, поэтому не стоит особо много рассказывать о том, что пережившее стресс растение характеризуется замедлением всех процессов жизнедеятельности, в том числе и фотосинтеза, снижается и потребление воды корнями.

Наконец, ни в коем случае нельзя удобрять новые растения. Во-первых, повторимся, голландцы накормили их надолго вперед. Во-вторых, если Вы все-таки пересадили цветок, то в почве и подавно питательных элементов должно вполне хватить на ближайшее будущее. Наконец, если растение не растет, то, наверняка, в любом случае, его не стоит подкармливать. Можно начинать удобрять новое растение недели через три, если оно активно начало расти, а Вы его пока не пересаживали. В любом случае, лучше не спешить. Если растение находится в угнетенном состоянии, подкормка может его просто убить.

Наконец, попытаюсь ответить на вопрос, почему я так хорошо отзываюсь о голландских растениях, неужели нет никакой опасности в их приобретении? Во-первых, производители разные, конечно, нет гарантии, что все они добросовестны, что перекупщики доставляют нормальные неуцененные растения и т.д. Но по личному опыту могу сказать, что я покупала огромное множество голландских растений, даже не могу вспомнить, сколько, штук 40-50. И никогда никаких проблем с ними не было. Один раз я приобрела зараженную паутинным клещиком диффенбахию, но это моя вина, тем более клещика я заметила в магазине, но уж очень хотелось новый сорт. В остальном все голландцы растут замечательно. Некоторые из них я пересаживала (только при необходимости и не сразу), некоторые – нет (лишь через несколько месяцев или через год). Никаких сложностей не замечала.

Что интересно, субстрат у голланских растений бывает разный, у одних – темный легкий, пропитан перлитом, напоминает грунты Terravita и другие подобные гумусированные субстраты. (При пересадке возникал вопрос, зачем из одного субстрата перемещать растение в другой такой же). У других растений субстраты чисто торфяные, часто светло-бурого цвета. В любом случае, они всегда легкие, что необходимо для транспортировки.

Вообще же, если мне придется выбирать, где приобрести растение: с рук на рынке у тети или голландское, я куплю голландское. Если честно, мне еще очень нравится упитанный бройлерный внешний вид, великолепные формы магазинных цветов. Даже самый простой и надоевший цветок в голландском «исполнении» выглядит так, что задумаешься о его покупке. Да, конечно, это результат длительной химической обработки, в том числе и ретардантами, после приобретения растение может стать совсем другим. Но пусть хотя бы некоторое время порадует своим великолепием, тем более, я как-то никогда не замечала такого уж резкого ухудшения облика покупаемых мною голландцев.

В завершении хочу сказать, что, разумеется, вопрос о том, где приобретать растения, каждый решает сам. Абсолютно однозначно можно отметить, что лучше всего будут приспособлены к условиям Вашего дома такие растения, которые Вы вырастили непосредственно из отростка или даже из семени. Но, если хочется всего и сразу, если крайне необходимо большое и взрослое растение или какой-то вид размножается с большим трудом, вполне можно приобрести голландское растение, но самое главное, не погубить его в дальнейшем неправильным уходом, а иногда и излишней заботой.

Источник

Выращивание комнатных растений нидерланды

Вычитала интересную статью, делюсь с вами! Всем удачи!

Читайте также:  Секреты для выращивания тыквы

Под термином «Голландия» подразумеваются все импортные растения, продающиеся в наших цветочных магазинах. Вне зависимости от их вида и страны-производителя. Причем слово это чаще употребляется с ярко выраженным негативным оттенком.

Чем же эти очень разные и внешне привлекательные растения вызвали такое отношение у любителей комнатных растений? Почему многие цветоводы, потратив немалые деньги, терпят в итоге неудачу?
Дело в том, что все эти растения привезены из-за границы. А через границу, как известно, можно возить далеко не все, в том числе и землю. Таковы требования карантинных служб, направленные на борьбу с распространением болезней и вредителей растений. Поэтому и выращивают, и привозят импортные растения не в традиционной почве, а в специальном субстрате. Обычно это тщательно вываренный длинноволокнистый торф. Выращивать растения в таком субстрате совсем не просто. Поэтому их после покупки следует пересадить в нормальную посадочную смесь. Но именно при пересадке чаще всего и совершаются те роковые ошибки, которые ведут к гибели растений.

Самая распространенная из них заключается в том, что извлеченное из контейнера растение просто помещают в новый, больший по объему горшок. При этом корни не очищают от старого субстрата, а все свободное пространство в горшке заполняют новой почвенной смесью. В этом случае в горшке соседствуют две абсолютно разнородные среды. Одна (старый субстрат) очень рыхлая и плохо насыщаемая водой при пересыхании. Другая (новая почва) обычно гораздо плотнее и несравненно более влагоемкая. Между собой они никак не взаимодействуют, т. к. капилляры, по которым перемещаются вода и воздух, у них совершенно разные. Вот и получается, что старый субстрат, несущий основную массу корней,остается или без воды, или, при промачивании погружением, без воздуха. Результат в обоих случаях — гибель растения.

Поэтому у «голландцев» во время пересадки надо всегда очень тщательно очищать корневую систему от старого субстрата, стараясь максимально сохранять корни. Работа упростится и качество ее будет лучше, если субстрат предварительно просушить.

Не удивляйтесь, обнаружив на очищенной корневой шейке маленькую пластиковую корзинку или целлофановый мешочек. Это технологический контейнер, в котором растение когда-то укоренялось. Удалить или хотя бы разрушить этот «подарок» надо обязательно.

Нередки случаи, когда неопытные цветоводы-любители не только очищают корни от субстрата, но и моют их. Такая операция очень часто приводит к гибели растений, особенно с мочковатой корневой системой (Драцены, Кордилины, Кротоны и т.п.). Полуболотные растения, имеющие толстые не разветвленные корни (Диффенбахии, Аглаонемы, Монстеры, Филодендроны и т.п.) легче переносят эту операцию. Но и их корни имеет смысл промывать только в крайних случаях, например, при обнаружении корневого мучнистого червеца, нематоды и пр. В любом случае после мытья корней их надо хорошенько высушить. После чего аккуратно расправить, придавая максимальный объем.

При посадке растения в центр горшка насыпают небольшое количество земли в виде конуса, по поверхности которого и раскладывают корни. Затем почву засыпают небольшими порциями, периодически встряхивая горшок (постукивая по нему). Если земля не слишком влажная, то ею легче засыпать пустоты между корнями, которые в почве крайне нежелательны. По окончании засыпки почвогрунт у стенок горшка тщательно уплотняют пальцами.

В первые сутки после такой пересадки растения лучше не поливать, а ограничиться опрыскиванием листьев. Суккуленты не поливают как минимум трое суток. Вода, попавшая в свежие ранки на корнях, может привести к их загниванию.

Источник

Adblock
detector