Меню

Выращивание кормов для птиц

Корма для домашней птицы

> Птицеводство > Корма для домашней птицы

Виды зерновых кормов

Зерновые корма составляют основу рациона кур и индеек; зерно содержит много углеводов и 8-12 процентов белка, в зернах бобовых растений – до 25 процентов белка. Из зерновых большее значение в кормлении птицы имеют кукуруза, овес, ячмень, просо и пшеница.

Зерновые корма для птиц


Кукуруза
является ценным зерновым кормом для всех видов птица ,а в особенности для молодняка.

Малое содержание клетчатки в зерне определяет его высокую питательность. Особую ценность для птицы представляют сорта кукурузы, имеющие желтую окраску зерен, содержащую каротин в количестве от 1,5 до 9 и более микрограммов в одном грамме.

Перевариваемость кукурузы высокая, — органическая часть переваривается на 80-93 процента. В сравнении с другими зерновыми кормами кукуруза имеет высокую питательность, — в одном грамме кукурузы содержится 1,28 кормовой единицы. Кукурузу скармливают птице в смеси с другими кормами и в отдельности в цельном, дробленом и молотом виде.

Лучшей дозировкой в рационах взрослых кур считают 60 – 70 процентов от суточной нормы концентратов, при этом чрезвычайно полезно в рацион добавлять 5 – 7 процентов люцерной муки. Кукурузо-люцерные рационы положительно влияют на жизненность, продуктивность и воспроизводительность птиц; улучшается работа кроветворных органов.

Кукуруза является лучшим кормом для молодняка птиц. В передовых птицефермах кукурузу скармливают цыплятам с первого дня их жизни до 40-50 процентов сухой части рациона. Кукуруза благодаря большому количеству крахмала и жира, содержащихся в ней, широко широко используется при откорме птицы как первый, так и во второй период откорма.

При скармливании больших количеств кукурузы очень важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами и минеральными солями. Птице следует давать, помимо зелени, капусту, картофель, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, молочные отходы.

обеспечить птицу дрожжами, содержащими витаминами группы В. Надо иметь ввиду, что при длительном скармливании кукурузы и отсутствии в рационе этих витаминов у птицы иногда начинается перерождение печени, и она заболевает пеллагрой, а у цыплят наблюдается отслоение кутикулы мышечного желудка.

Скармливанием проращенного зерна кукурузы, а так же добавлением в рацион люцерновой муки и свежей зелени люцерны и других трав можно предотвратить подобные заболевания птиц.

При введении в рацион птиц больших количеств кукурузы создается некоторая плотность мучной мешанки. Чтобы придать такой мешанке рыхлость, в нее рекомендуется добавлять пшеничные отруби.

В спелом початке кукурузы вес кочерыжки составляет 18-25 процентов общего веса. Они могут быть использованы в корм птице в размолотом виде – гусям 100 – 200 граммов на голову в день, уткам 50 – 60 граммов. Исключительно большую ценность для птицы представляют консервированные початки кукурузы молочно-восковой спелости.

Для повышения биологической ценности силоса из початков добавляют к ним желтые сорта тыквы, зелень люцерны, арбузы и прочие. Такой силос является исключительно ценным по питательности кормов.

Читайте также:  Растения засоленных почв это

В одном килограмме консервированных початков молочно-восковой спелости содержится: кормовых единиц 0,4 и перевариваемого белка 16 граммов. При пересчете на сухое вещество питательность силоса из початков равна питательности зерна в сухом виде. Консервированные початки кукурузы скармливают птице в смеси с мучной мешанкой и отдельно до 70 процентов общего количества кормов, назначенных на день.

Опыт скармливания консервированных початков кукурузы молочно-восковой спелости показал, что куры хорошо поедают их как в измельченном виде, так и цельном. Измельченные початки перед скармливанием пропускают через решето для удаления крупных частей початка. Лучшим силосом для птиц является такой, который тщательно измельчен и имеет 25-30 процентов сочных кормов.

Силос из початков бывает готовым к скармливанию примерно через 4 – 5 дней после закладки. Силосованные початки кукурузы молочно-восковой спелости рекомендуется скармливать птице, поддерживаясь следующих примерных норм на голову в день (см таблицу 1).

ТАБЛИЦА 1

Ориентировочные нормы скармливания птице консервированных початков кукурузы

Виды птицы Взрослой птице на голову в день (в граммах) Молодняку птиц (в процентах от количества концентратов)
початки целые початки измельченые
Куры 130 40-50 до 15-25
Утки и индейки 230 60-75 до 25
Гуси 300 100-200 до 50-60

Цыплятам и индюшатам силосованные початки кукурузы начинают скармливать с месячного возраста, утятам и гусятам с двадцатидневного . Планируя скармливание початков взрослой птице примерно течении восьми месяцев и молодняку в течение трех-пяти месяцев, необходимо законсервировать примерно следующее количество (килограммах на голову) (см. Таблицу 2).

ТАБЛИЦА 2

Виды птицы Взрослому стаду Молодняку измельченных початков
початки целые измельченных початков
Курам 30 10-12 2,5
Уткам и индейкам 55 15-18 3,0
Гусям 80 25-50 8,0

При использовании консервированных початков кукурузы в корм птице рекомендуется придерживаться следующих примерных рационов.

ТАБЛИЦА 3

Примерные рационы для птиц при использовании в корм силосованных початков молочно-восковой спелости в цельном и измельченном виде (в граммах на голову в день)

КОРМА КУРЫ УТКИ И ИНДЕЙКИ ГУСИ
зерновая смесь
Початки кукурузы, засилосованые в цельном виде без оберточных листьев 130 230 300
Зерно других культур 20 30 40
Мучная смесь
Початки, измельченные вместе с оберточными листьями 40 60 100
Дробленое зерно двух-трех видов 26 32 50
Отруби пшеничные 10 30 40
Жмыхи и бобовые 10 20 до 40
Мясо утильное или непищевой творог 15 30 30
Свежая зелень (летом) 40 100 300
Сенная мука (зимой) 7 30 50
Сочные витаминные корма 40 100 200
Минеральные корма (в тои числе костянная мука или трикальцийфосфат) 5 7 12
Соль поверенная в порошке 0,5 1 1
Гравий в отдельных кормушках
Читайте также:  Какая кислотность почв оптимальная

При скармливании птице силосованных початков кукурузы молочно-восковой спелости необходимо для нейтрализации кислотности силоса добавлять в корм на каждые 10 граммов 1 грамм молотого мела или измельченной ракушки.

Чрезвычайно важно также давать птице зелень или люцерновую муку, приготовленную из сена, высушенного в валках и копешках. Такое сено богато не только каротином, но и витамином D, что особенно ценно для птицы при клеточном содержании ее. Следует отметить, что для птиц необходимо широко использовать и кукурузные отходы в виде кукурузных отрубей, кормовой клейковины, кукурузного жмыха и всевозможных отсевов.

Овес скармливают птице как в целом, так и в молодом виде. Молодняку до двухнедельного возраста овес дают без пленок. Хорошего овса дают птице до 40-50 процентов веса суточной нормы концентратов.
В рационы гусей в период яйцекладки овес вводят в количестве 200-250 граммов.


Ячмень
. В зернах ячменя содержится пленок от 7,5 до 14,5 процента. Дозировка ячменя такая же что и овса.
В зимний период рекомендуется больше давать целые зерна ячменя. Гусям в племенной период вместо ячменя рекомендуется давать овес.

Просо хороший корм для молодняка и взрослой птице; молодняку в раннем возрасте, до 10-15 дней, просо дают лишь в молотом и просеянном виде, либо в виде пшена.

Гуси так же, как и куры, хорошо переваривают просо при условии, если им дают гравий. В корм птице используют и африканское просо, отличительной особенностью которого является исключительная устойчивость к засухе. Утки и гуси менее охотно поедают просо, чем куры и индейки.

Пшеница является хорошим кормом для птицы. В колхозах обычно используют пшеничную сечку и щуплое зерно, которое скармливают в цельном и дробленом виде.

Мука пшеничная пригодна для птицы только при грубом помоле; мука тонкого помола вследствие ее клейкости часто вызывает залипание клюва у птиц.

Рожь скармливают взрослой птице в количестве 10-20 процентов и молодняку – до 5 процентов общего веса дачи концентрированных кормов.

Свеже убранная рожь может вызвать заболевание кишечника, поэтому в корм птице употребляют рожь только спустя 3 месяца после уборки. Пораженную головней или спорыней рожь перед скармливанием пропаривают или проваривают. Птица очень чувствительна к спорынье. Наличие спорыньи свыше 0,05 процента может вызвать у птицы заболевание.

Читайте также:  Научные основные обработки почвы

Для цыплят, индюшат, утят и гусят в первые дни их жизни вместо молодой ржи следует использовать ржаные сухари, размоченные в воде.
Зерновые отходы
широко используют в корм птице. Состав зерновых отходов чрезвычайно разнообразен; иногда по своему питательному достоинству они приближаются к полноценному зерну.

При использовании зерновых отходов их предварительно исследуют на присутствие ядовитых спор (спорынья, головня и другие), а также семян ядовитых трав (куколя, плевела и прочее). Отходы могут включаться в кормовые мешанки с таким расчетом, чтобы во всем рационе количество вредных примесей ни в коем случаи не превышало для куколя 0,25 процента, для плевела 0,1 процента, для спорыньи 0,05 процента и для головни 0,1 процента. Дозировку отходов надо постепенно увеличивать.

Во избежание массового отравления мельничные и складские отходы используют только после предварительного испытания на небольшом поголовье птицы.

Для птиц известную питательную ценность представляют и такие зерновые корма, как джугара, гаолян, сорго и другие. По питательности они близки к зерну кукурузы. Зерно сорговых скармливают птице в измельченном виде в смеси с другими кормами.

Отходы пищевой промышленности


Отруби пшеничные.
Благодаря меньшей клейкости и большей рыхлости крупные отруби лучше мелких, несмотря на то, что последние более питательные.

Отруби содержат до 13 процентов клетчатки, послабляющие действуют на кишечник птиц, поэтому количество в рационе кур не должно превышать 20-30 процентов общего веса концентратов.

В отрубях имеются витамин В2, относительно полноценный белок, а так же легко усеваемые птицей зольные вещества, в особенности фосфор. Молодняк птицы хорошо развивается при скармливании пшеничных отрубей в пределах 10-15 процентов суточной нормы концентратов. Ржаные отруби используются в корм птице при соблюдении тех же предосторожностей, что и при скармливании ржи (см. выше).


Солодовые ростки
получают при проращивании ячменя для получения солода. Взрослой птице их дают 5 процентов веса концентрированных кормов. По общей питательности солодовые ростки уступают зерну и отрубям. В них содержится: белка 18,4 процента, клетчатки 12 процентов. Перед скармливанием ростки предварительно размачивают в воде.

Свежую пивную дробину скармливают курам не более 15-18 граммов на голову в день; в больших дозах она вызывает понос. Пивная дробина вводится главным образом в рацион уток и гусей: 50-60 граммов уткам и 80-100 граммов гусям на голову в день.

Целесообразно скармливать пивную дробину в смеси с мешанкой и сенной трухой. При использовании дробины необходимо тщательно мыть кормушки после каждого кормления.

Источник

Adblock
detector