Возделывание кормовой свеклы
Предшественники – удобренные озимые, яровые колосовые и их смеси с бобовыми на зерно и зел. массу. Главное требование при этом – чистота поля от сорняков. Не следует размещать свеклу по свекле, что ведет к накоплению вредителей и болезней.
Этапы возделывания свеклы
Подготовка почвы
Тщательная подготовка почвы – залог получения высокого урожая свеклы. Главные задачи – выравнивание поверхности, и снижение засоренности поля, а также создание рыхлого слоя почвы, благоприятствующего развитию корнеплодов. После уборки предшественника стерню лущат дисковыми лущильниками ЛД-10, ЛД-20 на глубину 6-8см. По мере появления сорняков их уничтожают лущильниками или дисковыми боронами. Вспашку проводят в октябре на глубину 25-28см.
Весной, при наступлении физической спелости почвы, поверхность поля выравнивают (если это не было сделано осенью) тракторными выравнивателями, шлейфборонами, планировщиками. В случае раннего подъема зяби, поля с тяжелыми заплывающими и сильно засоренными почвами, культивируют на глубину 8-10см КПС-4,0 с одновременным боронованием.
Предпосевную культивацию следует проводить в день посева свеклы на глубину 5-6см. лапами бритвами. Для обеспечения равномерной глубины заделки семян поле перед посевом прикатывают (тяжелые почвы прикатывать нельзя, это может привести к сильному их уплотнению).
Удобрение
На образование 1тн. урожая кормовая свекла расходует 2,5-3кг. азота, 1кг. фосфорной кислоты и 4-5кг. окиси калия. Для удовлетворения потребности в питательных веществах под свеклу вносят 40-60тн.га навоза, минер. удобрений азотных – 70-80-кг. д.в. на 1га, фосфорных 30-40 кгга.
Навоз и фосфорные удобрения следует вносить под вспашку Азотные – весной под предпосевную культивацию.
Посев
Для обеспечения равномерного высева, семена перед посевом калибруют на 2 фракции 3,5- 4,5мм и 4,5- 5,5мм и высевают каждую фракцию отдельно. Семена свеклы при прорастании поглощают много воды (для набухания околоплодника) – 170-190 % от их собственной массы.
Поэтому перед посевом их необходимо замачивать в течение 1-2 суток.
Перед посевом замоченные семена подсушивают до состояния сыпучести и протравливают фунгицидами для предупреждения заболеваний. Сеют свеклу, когда почва на глубине 5см. прогревается до 6-7 градус (конец марта – начало апреля). Для посева используют пунктирные сеялки с шириной междурядий 70см. Норма высева 28-30 клубочков на 1 пог. метр. (10-12кг.га).
Глубина заделки семян 4-5см. После посева проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками- 3ККШ-6. Всходы свеклы следует получать за счет естественных запасов влаги в почве.
На 3-4 день после посева проводят довсходовое боронование посевов поперек направления рядков:
- При этом используют легкие бороны. По всходам, после образования 1 пары наст. листьев, проводят 2 боронование легкими или сетчатыми боронами.
- При наличии на 1 пог. метре не менее 20 шт. всходов свеклы проводят 1 мелкое рыхление междурядий на 3-4см. «шаровку». На 1га. необходимо иметь 60 тыс. шт. растений га, что составляет 4-5 шт. на 1 пог. метр.
- Прореживают свеклу в фазу «крестика»- 1 пары наст. листьев. Работу эту во избежание «стекания» корней, следует проводить за 8-10дней. На посевах, где осталось не более 12 растений на 1 пог.м. рядка, формирование густоты насаждения нужно делать вручную.
- Для сокращения сроков прорывки, при 20-25 растениях на 1 пог. метре, следует провести букетировку по схеме – вырез 35-40см, букет 25-20см. (лапы бритвы, остро заточены).
Букетировку проводят в сухую погоду, чтобы срезанные растения сразу засохли. Вслед за букетировкой проводят разборку букетов вручную. В букете оставляют 3-4 растения. Это обеспечивает необходимую густоту насаждения.
При сильной засоренности поля применяют гербициды – леницил, лонтрел. За вегетационный период проводят 5-6 поливов нормой 600м3га, После каждого полива проводят междур. обработки- культивации. Последнюю – перед смыканием междур. на глубину-10см.
Уборка
Признак достижения кормовой свеклой уборочной спелости – пожелтение и засыхание нижних листьев. Уборка должна быть закончена до осенних заморозков, т.к. при минус 2 градуса начинает отмирать ботва, и повреждаются корнеплоды.
Ботву необходимо удалить ботвоуборочной машиной. Подкапывают корнеплоды картофелекопателями, которые выбирают корнеплоды из почвы и грузят в рядом идущий транспорт. Укладывают в бурты или траншеи. Урожайность составляет от 600 до 1000 цн.га.
Сорта кормовых культур
Кормовая свекла:
- Львовская желтая. Форма корня от овальной до цилиндрической.
- Полтавская белая – форма коническая. Сорт хорошо хранится и устойчив к болезням.
- Уманская полусахарная – корнеплод наполовину погружен в почву.
Брюкву и турнепс выращивают в более северных и увлажненных областях Украины. Витамина С в них больше, чем в корнеплодах свеклы.
Более высоким содержанием сухого вещества харак-ся корнеплоды брюквы (9-14%) – Куузику. Мякоть корнеплодов белая или желтая. С желтой мякотью имеют более резкий редечный вкус. Всходы выдерживают заморозки до -2 , взрослые растения до -7 градус. У брюквы корнеплоды сохраняются даже подмороженные на корню.
Ботва турнепса из-за опушения поедается животными менее охотно, чем ботва брюквы. Турнепс холодоустойчивее и засухоустойчивее брюквы, но плохо переносит сухие почвы. На посевах турнепса можно выпасать КРС, свиней. Он плохо хранится, поэтому его используют в первую очередь при скармливании животным.
Использование моркови на корм имеет ограниченные масштабы, хотя потребность в каротине ,особенно на птицефабриках высокая. Занимает небольшие площади, это объясняется трудоемкостью ее выращивания, сложностью уборки и хранения.
В Крыму на корм выращивают сорт Бирючекутская 415, урожайность 500-600 цнга.
Источник
Агротехнология возделывания кормовой свеклы
Вы здесь
Место в севообороте
Кормовую свеклу размещают в различных севооборотах (полевые, прифермерские, овощные) на полях, расположенных вблизи животноводче-ских ферм. Хорошими предшественниками для нее — озимые хлеба, зернобо-бовые и овощные культуры, кукуруза и картофель, однолетние и многолет-ние травы.
Кормовая свекла потребляет большое количество питательных веществ.
Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносят по 30-40 т/га органических удобрений и N30Pl20K90, на серых лесных почвах дозу азота увеличивают до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений повышают. Удобрения вносят под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводят известкование.
Сразу после уборки предшественников начинают подготовку почвы. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании сорня-ков — зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. По другим предшественникам лущение не делают.
Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования.
Система применения гербицидов такая же, как и под сахарную свеклу.
Сеют кормовую свеклу в ранние и средние сроки, когда почва прогреется до 6-7 °С, широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см. Дра-жированные и одноростковые семена высевают пунктирным способом 3-4 кг/га с возделыванием без прорывки (как и сахарную свеклу). Чаще высевают 10-12 кг/га, до 14-16 кг/га. Всходы прореживают боронами или проводят бу-кетировку. Глубина посева семян 3-4 см.
Уход за посевами
Уход за посевами включает в себя боронование до и после всходов в фазу первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает почвенную корку, проростки сорняков и прореживает загущенные всходы свеклы.
Для борьбы с долгоносиком и другими вредителями посевы опрыскивают ядохимикатами, как и сахарную свеклу.
Формирование густоты стояния растений проводят в начале образования второй пары настоящих листьев. Выбор схемы букетировки зависит от густоты и распределения растений в рядках. Оптимальная густота стояния растений 60-90 тыс. шт/га.
Кормовую свеклу можно возделывать и рассадным способом, особенно при орошении.
Уборка
Уборку ее проводят в две фазы. Вначале скашивают ботву машиной БМ-6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5. При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов и позволяет уменьшить затраты ручного труда на уборке. Убирают корнеплоды обычно машиной ККГ-1,4 до наступления заморозков.
Полусахарную свеклу убирают (как и сахарную) комбайном КС-6.
Хранят кормовую свеклу в буртах или хранилищах вблизи животноводческих ферм при температуре 0-3 °С так, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев и загнивания.
Маточные корнеплоды кормовой свеклы должны быть не более 8 см в диаметре, чтобы их можно было высадить существующими машинами. Гус-тота стояния маточных растений должна составлять 160-200 тыс. шт/га. Удобрения вносят только фосфорно-калийные Р60К100. Выход деловых кор-неплодов с 1 га посева должен быть не менее чем на 4-5 га семенников. Уборку маточников следует проводить быстро, так как подвяленные корне-плоды очень плохо хранятся и затем дают много «упрямцев».
Под семенники кормовой свеклы отводят лучшее поле в севообороте. При подготовке почвы обязательно проводят глубокое рыхление с боронованием. В связи с тем, что корневая система у них расположена мелко, требуется вносить более высокие дозы удобрений, причем они должны нахо-диться в легкодоступной форме.
На кормовые цели частично используют и сахарную свеклу (корнеплоды и ботву). Она обеспечивает животных легкорастворимыми углеводами и позволяет значительно улучшить сахаро-протеиновый баланс в рационах.
Источник
Выращивание и уход за кормовой свеклой — простая агротехника, но с некоторыми нюансами
Миллионы фермеров знают, что выращивание и уход за кормовой свеклой — это самое выгодное дело в их трудовой деятельности. Показатели урожайности культуры, в зависимости от сорта, могут быть от 85 до 1 200 ц с 1 га.
К тому же в состав корнеплода входит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют перевариванию, а также быстрому усвоению сухих кормов. Более того, в летние месяцы животным можно давать не только плоды, но и ботву растения. В связи с этим стоит узнать некоторые нюансы посадки и особенности ухода за ним.
Кормовую свеклу успешно используется в качестве уникального средства, которое повышает удои у коров, а также коз. При этом овощ нисколько не вредит здоровью скота.
Выращивание и уход за кормовой свеклой
В природе существует несколько тысяч уникальных разновидностей, относящихся к семейству Амарантовые. Каждый из этих сортов отличается формой корнеплода: от цилиндрической и конусообразной до мешковидной или круглой. Первые 2 вида ценятся за высокий процент сахаров. А вот к засухоустойчивым культурам относятся те овощи, которые растут в земле не очень глубоко.
Особой популярностью среди земледельцев пользуются такие сорта культуры, как Стармон, Центаур Поли, Надежда, Оберндорфская красная, Милана, Лада и Жамон.
Чтобы провести посадку кормовой свеклы семенами в открытый грунт, необходимо знать несколько особенностей этого процесса. Ее всхожесть зависит от:
- структуры земли;
- местного климата;
- глубины заделки;
- срока посева.
Агрономы рекомендуют высевать сельскохозяйственное растение ранней весной, как только почва (на глубине 8 см) прогреется до температуры +6…+7˚С. Зачастую сроки посева кормового свеклы приходятся на конец марта или 10-15 апреля.
Комплекс удобрений — 50% успеха
Перед посадкой тщательно подготавливают участок. Землю перекапывают и рыхлят. Чтобы получить урожайность в 400 ц/га (корнеплоды) и 100 ц/га (ботва), на каждый гектар вносят:
- Азот. Для чернозема потребуется 60-70 кг, для степных грунтов — 30-45 кг, а для западносибирских территорий — 80-90 кг.
- Фосфор. Дозировка в центральных регионах составляет 60-90 кг, в Сибири и степных районах — 40-45 кг.
- Калий. Последовательность территорий идет как в 1-м пункте: 60-70 кг, 40-45 кг и 80-90 кг.
Благодаря такой схеме внесения минеральных смесей можно повысить урожайность в 3-5 раз. Но даже после этого, культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Чтобы избежать такого нашествия, необходимо провести обработку семян свеклы перед посадкой, используя раствор марганцовки. В таком дезинфицирующем средстве их выдерживают около 30 минут.
Семена свеклы кормовой высевают в бороздки не глубже 3-5 см и с шагом в 20-25 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 50-60 см.
Особенности ухода за кормовой свеклой
Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.
Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:
- Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
- Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
- Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.
После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.
Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.
Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.
Полив огорода
Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.
Болезни и вредители, но не победители
Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.
В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- фомоз (зональные высохшие пятна);
- ложная мучнистая роса.
Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).
Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.
Уборка кормовой свеклы
На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.
Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.
После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.
Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:
- наличие новых и необычных образований на кусте;
- пожелтевшие или увядшие листья;
- корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.
Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.
Хранение кормовой свеклы
Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями. Оптимальной температурой для их содержания считается +5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.
Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
При их возведении придерживаются таких параметров:
- максимальная длина — 30 м;
- ширина — до 3 м;
- высота — около 1,7 м.
Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см.
При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.
Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.
В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.
Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео
Источник