Разведение коров бизнес
На сегодняшний день различные направления животноводства приобретают все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Особого внимания заслуживает разведение коров в домашних условиях как бизнес, ведь качественная говядина и молочная продукция всегда востребованы на рынке. Но, как и любой другой вид бизнеса, такое начинание требует определенных начальных вложений и разработки детального бизнес-плана. Он позволит судить о рентабельности предприятия и поможет найти подходящие пути развития.
Коровы на пастбище
Особенности бизнеса
Бизнес на коровах практически всегда рентабелен. Но еще на начальных этапах разработки бизнес-плана следует четко определить для себя специализацию работы скотоводческой фермы. К основным направлениям в этом плане относятся два:
- Разведение коров на мясо.
- Молочное скотоводство.
В качестве дополнительного заработка можно также реализовывать молодняк, продавать навоз на поля. В производстве кожаных изделий также востребованы шкуры убитых животных.
Внимание! Свой выбор основывают не только на личных предпочтениях, но и на анализе рынка сбыта. Так, если недалеко от фермы есть молочные фабрики, выгодней реализовать второе направление. При наличии мясокомбината, готового закупать большие партии говядины, разведение на мясо более предпочтительно.
Также в расчет берут и другие особенности региона. Если он не богат пастбищами, а аренда земли стоит слишком дорого, рентабельность такого бизнеса сильно падает, что не всегда устраивает заводчика. Влияет на доходность предприятия и наличие других схожих точек вблизи открывающейся фермы. Если в регионе уже существует пара крупных ферм со схожим направлением, начинающий бизнес может не выдержать конкуренции.
Оформление документов
Разведение коров как бизнес требует обязательной регистрации. Чаще всего владельцы ферм регистрируются как частные предприниматели. Причем при выборе следует обратить внимание именно на регистрацию с кодом «животноводство». Он предполагает значительно меньшие налоги, что более предпочтительно для начинающих заводчиков.
В дальнейшем, если в бизнесе занято несколько соучредителей, скотоводческое предприятие можно также оформить как крестьянско-фермерское хозяйство. При такой форме ведения бизнеса предполагаются определенные льготы при налогообложении, а также предусмотрена государственная помощь.
Поиск подходящего участка
Одним из ключевых моментов успешного разведения коров в качестве бизнеса выступает наличие оптимального по площади земельного участка. При его выборе ориентируются на то, сколько голов скота планирует приобрести заводчик. Расчет общей площади проводится на основе площади, необходимой для продуктивного содержания одного животного.
Так, на кормление одной головы необходимо земли:
- с многолетними растениями – не менее 0,5 Га;
- с однолетними культурами – около 0,25 Га;
- со злаками – не менее 0,6-0,7 Га.
При самостоятельном раздельном засеве участка также необходимо учитывать площадь под посадку корнеплодов.
В случае выпаса живности на природных пастбищах на одну голову выделяют не менее 1 Га площади. Еще 1 Га определяют под заготовку сена для кормления этой коровы в зимнее время. Если указанными нормами площади пренебречь, в хозяйстве будет дефицит свободного пространства, грязь и навоз будут скапливаться быстрее, пищи будет недостаточно для нормального роста поголовья. Результатом статут частые болезни и гибель поголовья скота.
Важно! После выбора участка с подходящей площадью его осматривают на растительный состав. При необходимости с участка удаляют весь мусор, обломки труб, коряги, на которых животные могут травмироваться.
Возведение коровника и обустройство фермы
После выбора участка следует этап его застройки. Наиболее благоприятным вариантом для начинающего фермера будет подобрать территорию с уже отстроенными, но заброшенными коровниками. В финансовом плане ремонт строений обойдется значительно дешевле, чем постройка с нуля. Кроме того, второй вариант также требует получения соответствующего разрешения и утверждения проекта.
Площадь коровника подбирают с учетом размеров поголовья скота. В среднем на 10 голов необходимо помещение с габаритами 34х6 м. При использовании стойлового способа содержания живности площадь каждого стойла составляет не менее 2 кв. м.
При разработке проекта коровника в нем следует предусмотреть:
- наличие наклонного пола в каждом стойле, что значительно упростит чистку;
- утепление стен в регионах с крайне холодными зимами;
- перекрытие всех щелей, провоцирующих сквозняки;
- наличие качественной вентиляции;
- достаточно широкие проходы и входные двери для исключения травматизма во время перегона стада.
Автоматические системы кормораздачи
После постройки зданий опытные фермеры рекомендуют сразу же подвести к ним водопроводную линию и разместить внутри автоматические системы кормораздачи. Такое оборудование предполагает определенные затраты, но значительно упрощает уход за живностью. Также следует заранее предусмотреть удобные кормушки и поилки, которые размещают в каждом стойле.
Закупка молодняка
Покупают скот исключительно в крупных проверенных хозяйствах. Причем при продаже заводчик-производитель обязан предоставить все необходимые документы на животных, справки о ветеринарном осмотре и происхождении скота. Также рекомендуется на осмотр поголовья взять с собой опытного ветеринара. Он поможет вовремя выявить и выбраковать особей с явными признаками заболеваний.
Еще до закупки важно знать, животные какого направления нужны. Как правило, начинающие заводчики первое поголовье приобретают для получения молока. Здоровую корову молочной породы отличают следующие характерные признаки:
- довольно слабое развитие мышц;
- отвислый живот;
- хорошо развитое вымя с минимальным количеством волос на нем;
- более округлые бока, благодаря которым туловище напоминает бочонок;
- тонкие рога;
- вытянутая голова.
Молочный скот рекомендуют приобретать в возрасте от 2 лет. Именно тогда животное начинает давать высокие удои, что позволит получать прибыль уже в начале работы фермы. Кроме того, дойную корову можно подоить на месте, определившись с размерами разового надоя. У качественной молочной коровы после этого вымя сильно уменьшается и на нем появляется несколько глубоких морщин.
Разведение коров на мясо предполагает более значимую прибыль, чем молочное. Но реализовать его новичку гораздо сложней. Представителей мясных пород крупного рогатого скота от других разновидностей отличают следующие особенности телосложения:
- большие габариты и вес;
- развитая мускулатура;
- более массивная шея;
- короткая сбитая голова;
- подтянутый живот;
- плоские бока.
После покупки молодняк таких пород должен набирать вес значительно быстрее, чем телята того же возраста, но молочного направления.
Питание коров
Конкретный состав рациона и нормы кормления во многом зависят от выбранного направления выращивания скота, конкретных условий региона, времени года. Особенно критичны эти моменты при разведении мясных пород коров.
Свежая зелень на пастбище
Основной пищей для живности при наличии обширных богатых пастбищ выступает свежая зелень в летнее время. Зимой животное кормят в основном сеном. Такого корма на одну особь следует запасть до 7 т на зиму.
При стойловом содержании скот рекомендуют кормить специальными прикормками, которые готовят из таких компонентов:
- качественный комбинированный корм;
- льняные семечки;
- сено.
В смешанном виде эта пища способствует приросту веса у живности и правильному развитию. Но при круглогодичном кормлении коров сеном его годовой запас следует увеличивать до 25 т на одну голову.
Также в рацион коров включают силос, корнеплоды, зерновые корма.
Персонал фермы
При наличии десяти голов скота на ферме за ними вполне можно ухаживать самостоятельно. Но с ростом поголовья обязательно придется нанимать дополнительных рабочих. Причем стандартный штат сотрудников крупной фермы включает следующие вакансии:
- одна или несколько доярок (в зависимости от размеров стада и наличия доильной техники);
- рабочие, которые занимаются уборкой стойл и заготовкой кормов;
- ветеринар;
- бухгалтер;
- технолог.
Многие крупные фермеры также включают в число сотрудников менеджера, который занимается организацией работы фермы и ищет новые направления сбыта продукции.
Финансовый план
Перед тем как производить закупку поголовья и возведение построек, необходимо детально просчитать затраты и прибыль такой деятельности с последующим определением рентабельности предприятия. Открытие собственной скотоводческой фермы предполагает затраты средств на следующие пункты:
- оформление всей необходимой документации;
- покупка или аренда участка;
- строительство или ремонт коровников и других зданий;
- закупка необходимого оборудования;
- приобретение молодняка (для начала рекомендуется брать не более 10 голов);
- заработная плата для персонала;
- приобретение годового запаса корма;
- оплата ветеринарных услуг, если специалист не числится в штате сотрудников;
- уплата налога с предпринимательской деятельности;
- определенный запас средств на непредвиденные сопутствующие расходы.
Справка. Расценки для каждого пункта диктуются конкретным регионом, в котором реализуется проект. Поэтому их следует максимально точно разузнать еще на этапе составления бизнес-плана. В среднем открытие фермы обойдется предпринимателю в сумму 3–3,5 млн рублей.
Рентабельность бизнеса
При разведении коров для получения молока в среднем одна корова будет давать до 6 тыс. л в год. При минимальной стоимости оптовой сдачи в 20 рублей за год одно животное будет приносить до 120 тыс. рублей. Если в поголовье будет 8 коров (как правило, в стадо также берут двоих быков-производителей), то на них можно заработать около 1 млн рублей. Если к этому еще добавить варианты с розничной торговлей, продажу говядины и навоза, то общий годовой доход составит 1,2–1,3 млн рублей. Таким образом, предприятие окупит себя за 2–2,5 года.
Разведение коров на сегодняшний день выступает крайне перспективной нишей предпринимательской деятельности. Спрос на мясную и молочную продукцию этих животных всегда высок, к тому же государство поддерживает скотоводческую деятельность льготами при аренде пастбищ и в плане налогообложения. Поэтому крупные финансовые вложения в такой проект окупают себя уже за пару лет и начинают приносить чистую прибыль владельцу.
Источник
Коровы как бизнес
Разведение коров как бизнес — выгодная отрасль животноводства. Сколько голов должно быть в стаде, зависит от формата бизнеса и финансовых возможностей предпринимателя. Чтобы избежать убытков и минимизировать риски банкротства, обычно начинают с 4-5 коров, — особенно если у предпринимателя это первый опыт в разведении крупного рогатого скота и он не знает, с чего начать. Со временем можно превратить мини-ферму в масштабное животноводческое хозяйство. Выгодно ли держать КРС, как составить план по разведению коров на молоко или мясо и запустить собственный бизнес с нуля в селе — тема этой статьи.
Специфика бизнеса на дойных коровах, преимущества и недостатки
Проект фермерского хозяйства станет экономически выгодным только при грамотном подходе к делу. Важно все — уход, кормление, содержание, порода, режим дня животных. Только в таком случае реально преуспеть начинающему фермеру.
Кроме питания и дойки в одни и те же часы, животным требуется чистота, особенно там, где содержится молодняк.
При соблюдении указанных правил ухода бизнес дает следующие преимущества:
- неприхотливость — коровы прекрасно себя чувствуют в большинстве регионов страны. Исключение — горные районы;
- доход получают несколькими способами — продажа мяса, молока, шкур, навоза;
- востребованность животных продуктов — мясо и молоко коров, а также молочные продукты для многих являются основой рациона;
- высокий уровень рентабельности проекта.
Из недостатков:
- высокие стартовые вложения;
- большие трудозатраты — при даже небольшом поголовье справиться самостоятельно довольно сложно. Проект нуждается в наемной силе. Также потребуются услуги ветеринара, а это дополнительные расходы;
- строгие требования к месту. Коровам нужны пастбища — их отсутствие требует привозного сена, что отрицательно сказывается на рентабельности. Это увеличивает сроки окупаемости. Также стаду нужна вода — наличие рядом природного или искусственного водоема является приоритетным при выборе места для размещения фермы. Отсутствие качественной воды может стать причиной болезней и падежа стада;
- нужно постоянное присутствие фермера — чтобы оставить животных даже на пару дней, придется искать себе замену.
В сельской местности разведение коров — один из самых высокорентабельных проектов, но он требует крупных стартовых капиталовложений и серьезных трудозатрат.
Разведение коров как бизнес — пошаговый план
Чтобы реализовать идею этого бизнес проекта с нуля с минимальными финансовыми потерями, нужно учесть особенности развития фермерского хозяйства и действовать по алгоритму:
- найдите место, где будет располагаться ваше фермерское хозяйство;
- проанализируйте рынок, оцените уровень конкуренции, подумайте, куда будете сбывать продукцию;
- оформите бизнес, соберите разрешительные документы;
- встаньте на учет в налоговые органы;
- найдите землю и помещение, заключите договора аренды, если земля не ваша;
- подготовьте коровник — соорудите стойла, утеплите, обеспечьте вентиляцию;
- закупите оборудование и инвентарь;
- приобретите скот;
- купите корма;
- покажите животных ветеринару, заключите с ним договор на регулярное обслуживание;
- наймите помощников;
- наладьте каналы сбыта;
- запустите линию переработки молока — при необходимости.
Рассмотрим базовые пункты плана более подробно.
Бизнес на коровах — выбираем концепцию
В зависимости от финансовых возможностей владельцу предприятия доступны следующие форматы деятельности:
- мини-ферма — до 10 голов;
- фермерское хозяйство;
- ферма с полным производственным циклом — разведение коров, убой и переработка молочной продукции.
Регистрация бизнеса на коровах, сбор документов
Выращивание бычков и молочных коров требует легализации. Оптимальный формат — ЛПХ (личное подсобное хозяйство, для небольшого стада) или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Их преимущества — поддержка государства, налоговые поблажки, льготные кредиты на развитие.
КФХ можно совмещать с индивидуальным предпринимательством.
Ведение ЛПХ предполагает, что фермер производит сельхозпродукцию для своих нужд, а не для продажи, при этом существуют ограничения на размер участка.
Чтобы начать работать, получите разрешение контролирующих инстанций:
- санитарная служба;
- пожарная инспекция;
- роспотребнадзор;
- ветеринарное ведомство.
Пакет документов:
- разрешение на реализацию молока и мяса;
- санитарные книжки на персонал;
- ветеринарные справки на скот;
- лабораторные сертификаты качества не продукцию, ТУ на продукты реализации.
Обратите внимание! Закон не запрещает торговлю сырым молоком, но устанавливает жесткие требования. Это касается освидетельствования товара, а также тары условий хранения и транспортировки.
Бизнес на коровах — форма налогообложения и ОКВЭД
Укажите доступные коды деятельности:
- 01.2 — животноводство;
- 01-21 — выращивание крупного рогатого скота.
Форму налогообложения выбирайте в зависимости от правового статуса. Если предприниматель зарегистрирован как фермер, он имеет право на государственные послабления — во многих регионах в первый год его освобождают от уплаты налогов.
Обычно фермеры выбирают единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Максимальная ставка налога 6% от прибыли, но в некоторых районах действует нулевая налоговая ставка.
Организационный бизнес-план: арендуем помещение под ферму
Если вы не являетесь собственником земельного участка, заключите договор аренды.
Вести строительство самостоятельно дорого и долго. Оптимальный вариант — аренда уже готового здания. Наведите справки: возможно рядом с вами находится заброшенная ферма.
Подойдет просторный и сухой сарай. Выбирайте помещение теплое и хорошо вентилируемое — учитывайте, что животные будут жить там круглогодично. Соорудите стойло. Учтите, что существуют нормы площади коровника — на молодняк нужно не менее 1,8 кв. метров, на бычков — 2 кв. метра, на дойных коров — 2,5 кв. метра площади.
Желательно планировать количество голов из расчета 4 квадратных метра на одно животное.
Кроме строения, необходим двор — коровы должны где-то гулять. Если площадь ограничена, ищите пастбище по соседству. В этом случае потребуется пастух, а это — дополнительные инвестиции.
Кроме территории выгула, продумайте место для хранения кормов — сена, соломы, овощей и зерновых культур. Ведь рацион дойных коров должен быть разнообразным — от правильно организованного питания зависит качество мяса и молока.
Закупаем дойных коров на ферму
Основным фактором риска в данном бизнесе является неправильный выбор породы. В зависимости от концепции приобретают мясные или молочные виды.
Лидерами являются следующие породы:
- айрширская;
- холмогорская;
- ярославская;
- русская черная пестрая.
Выбирайте животных по следующим критериям — они помогут отбраковать больных особей:
- общий вид — корова не худая, повреждения кожи и слизистой — отсутствуют;
- вымя чашеобразной формы, вены прощупываются;
- оптимальный возраст — 5-6 лет. Чем моложе корова — тем ниже надои.
Определить слишком старое животное можно по зубам — с годами они стираются.
Далее в статье рассмотрим бизнес-проект по открытию молочной фермы.
Нанимаем рабочих
Для бесперебойной работы средней по размерам фермы необходимо как минимум два наемных работника с фондом оплаты труда 40 000 рублей в месяц. Опыт работы и образование не требуется — труд разнорабочего оценивается дешевле.
Что касается бухгалтерского учета и налоговых документов, передайте их на аутсорс — заключите договор с профильной фирмой. Их услуги дешевле ставки бухгалтера.
Ищем каналы реализации
Ищите потенциальных клиентов еще на этапе запуска проекта. Молоко и мясо — товары скоропортящиеся, проблемы со сбытом могут обернуться крахом. Если вы только начали заниматься бизнесом и владеете небольшим стадом, рассмотрите вариант самостоятельной реализации.
Розничные цены в разы выше оптовых.
По мере поступления прибыли и расширения хозяйства подумайте об установке собственной перерабатывающей линии.
Доступные каналы сбыта применительно к данной сфере деятельности:
- продовольственные рынки;
- магазины и супермаркеты;
- предприятия общественного питания — кафе, столовые, рестораны;
- свои торговые точки;
- оптовики — базы, молокозаводы, сыроварни и мясокомбинаты. При реализации шкур — обувные фабрики. Это самый простой, но наименее выгодный вариант, поскольку оптовики платят цену гораздо ниже розничной.
Юридическая справка! Чтобы продавать мясо, молоко коров, необходимо заключение ветеринара, что товар соответствует заявленным нормам и санитарным требованиям.
Если решили торговать самостоятельно, недостаточно иметь статус фермера — нужно регистрировать ИП.
Сколько нужно вложить в бизнес по выращиванию коров
Основными статьями расходов при организации небольшого фермерского хозяйства на 5-6 голов КРС являются (примерный расчет, в рублях):
- регистрация документов — 10 000;
- аренда земельного участка и помещения в год — 150 000;
- оборудование, инвентарь — 200 000;
- животные — 250 000;
- корма — 50 000;
- ФОТ — 40 000;
- резервный фонд — 20 000.
Стартовые инвестиции в бизнес составляют примерно 720 000 рублей.
Рентабельность бизнеса на коровах
Доход фермера складывается нескольких составляющих:
Хорошая молочная порода в год приносит фермеру 5-6 тысяч литров молока. Если торговать им напрямую, выручка за этот период составит 36 тысяч с одной особи. При реализации молока на завод цена за литр не превышает 25 рублей, что снижает доходность предприятия.
Если фермер не только разводит коров, но и занимается переработкой сырья, прибыль, полученная производства творога, сметаны, сливок повышает рентабельность на 20-25%, средний уровень которой при отсутствии переработки достигает 30%.
Средний срок окупаемости капиталовложений — 1 год. Если сдавать шкуру и навоз, этот период сократится.
Как сделать бизнес на коровах без рисков банкротства
При разведении КРС возможны потенциальные риски:
- болезни животных и падеж стада — чтобы этого избежать, следите за здоровьем поголовья, чаще приглашайте ветеринара, соблюдайте правила ухода и режим питания;
- отсутствие каналов сбыта — проблема возникает при низком качестве продукции или неэффективных рычагах продвижения;
- конкуренция — чтобы найти своего покупателя, ведите гибкую ценовую политику, правильно выбирайте породу, не экономьте на кормах.
При грамотном подходе к делу даже небольшая ферма принесет чистый доход, составляющий не менее 50% от общей прибыли. Это достаточно высокий показатель, который говорит о перспективах этого проекта. Чем больше голов, тем выше рентабельность бизнеса. Но чтобы сразу купить большое стадо, требуется опыт в этой сфере, крупные капиталовложения в несколько миллионов рублей и налаженные каналы сбыта.
Разработчик сайтов, фрилансер. Учился в МГУПИ города Ставрополя по специальности “Прикладная информатика в экономике”, но бросил институт на третьем курсе. Имеет опыт работы официантом, почтальоном, грузчиком.
Рассматривает сайты как источник постоянного пассивного дохода. С партнером запустил с нуля более 25 интернет-ресурсов.
Сооснователь и редактор ХитёрБобёр.ru до 2019 года, на сайте отвечал за семантическое ядро и SEO-продвижение.
Источник