Меню

Выращивание коровы для молока

Высокоудойные коровы. Как организовать молочный бизнес!

Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Я также активный участник форума ФЕРМЕР.RU. Вот ссылка на мой блог на форуме, в которой вы также можете найти много полезной информаци.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

Конечно, такие красивые цифры получаются не сразу. Показатели у первотелок, к примеру, стартуют с 15-26 литров. К концу первого месяца после отела уже дают 24-32 литров молока. Все зависит от стартовых надоев в самом начале сервис периода и потенциала самой коровы.

Почему лучше держать высокоудойных коров – финансовый подсчёт

С современными затратами на содержание, корма и обслуживание подсобного хозяйства, иметь посредственные надои экономически невыгодно. По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока.

Сбыт молочных продуктов приносит около 24 тысяч рублей в месяц (когда больше, когда меньше). Не следует забывать и о доходе с продажи бычка или телочки – ну тут цены бывают совершенно разными. Теленок оценивается в зависимости от возраста и веса – от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость телки определяет ее возраст и племенная ценность – от 10 до 100 тысяч рублей.

Затраты – 9 тысяч на одну корову (опять же усредненно). Чистая прибыль (без учета дополнительного дохода с телят)– 15 тысяч рублей в месяц.

Совет(!) Если вы только начинаете свой молочный бизнес, не стоит сразу гнаться за высокой рентабельностью. Это почти всегда оканчивается фиаско. Высокая прибыль с самого начала, скорее всего, означает, что вы урезали затраты на полноценное питание. Это вам поможет только на первых порах. В долгосрочной перспективе упадут надои и качество молока.

Для чего я создала этот сайт

Моя семья живет главным образом за счет дохода, получаемого от коров. Чем качественнее молоко и сервис, который вы предоставляете, тем лучше репутация и, соответственно, больше покупателей и выше прибыль.

Как сделать так, чтобы потенциальные покупатели искали именно домашнее, а не заводское молоко? Нужно давать качественный продукт постоянно! Причем важно, чтобы затраты на это самое отличное молоко были меньше дохода, получаемого от продажи молокопродуктов.

Если покупатели будут довольны покупкой, то со временем у них закрепится мнение, что молоко из частных хозяйств по качеству намного лучше промышленного и у нас, владельцев небольших подворий, расширится круг покупателей.

На сайте moikorovu.ru размещены мои собственные статьи о содержании, разведении и реализации молока высокоудойных пород.

Вы найдете такую информацию:

  • о важных правилах содержания высокоудойных коров;
  • о проверенных годами методах доения и гигиены вымени;
  • о требуемых финансовых затратах на питание, уход, а также реализацию готовой продукции;
  • о том, на какую примерно прибыль можно рассчитывать, имея КРС высокоудойных пород;
  • о том, как вести себя в различных непредвиденных ситуациях с вашей кормилицей;
  • как создать на вашем подворье правильные условия содержания, чтобы корова была всегда здорова, сыта и высокопродуктивна.

Я описываю все так, как это происходит в реальной жизни, а не повторяю заученные фразы и нормативы многочисленно описанные в других источниках. Все рекомендации и цифры взяты с ежедневной практики владельца небольшого хозяйства, состоящего из пяти коров.

Как я начинала свой молочный бизнес

Много лет назад я начала с обычных коров, низкоудойных. На тот момент не было другой финансовой возможности, да и условия содержания тогда были поскромнее.

Коров я сначала покупала у частников, а уже потом стала брать на фермах и выращивать своих.

Из опыта(!) Четыре или пять голов – это оптимальное количество, когда вы в состоянии нормально справляться только лишь своими силами. Если есть возможность нанять помощников, тогда можно спокойно держать до 10 голов.

Если вы уже начали с обычных коров – советую как можно раньше задуматься о возможности приобретения высокоудойной коровки. Обычные экономические выкладки позволяют понять, какое требуется количество молока на окупаемость затрат и получение прибыли и если максимальные суточные надои небольшие, вам не хватит или себе, или на продажу.

Чтобы определить минимальные необходимые надои: сопоставьте среднюю стоимость молока в вашем регионе и примерные затраты на корма и содержание животного. Отсюда будет известно, сколько молока нужно продавать, чтобы быть в плюсе. Не забудьте учесть молоко, необходимое для вашей семьи – мне, например, требуется минимум 150 литров в месяц.

Читайте также:  Агрикола удобрение для хвойных растений способ применения

Я бы даже не стала рассматривать вопрос о покупке:

  • первотелки, которая дает меньше 18-20 литров при нормальных условиях содержания;
  • полновозрастной коровы – не менее 25-27 литров.

Если условия содержания у коровки до этого были плохие, и она кажется перспективной, то можно брать и с меньшим удоем. И за счёт улучшения условий содержания увеличивать её продуктивность.

Обязательные условия для доходного бизнеса на коровьем молоке

Чтобы молочный бизнес был успешным необходимы учитывать следующие три фактора:

  1. Ухоженные и высокопродуктивные коровы;
  2. Качественное молоко;
  3. Налаженный рынок сбыта продукции с ценами, сопоставимыми с затратами на содержание животных.

Как обеспечить правильное содержание и уход за высокоудойной коровой

Первое, рекомендую досконально изучить основы физиологии животных, чтобы понимать, что именно требуется корове на конкретном этапе.

Необходимо изучить, как работает пищеварение, репродуктивная функция, функция молокообразования. Без этих основ хозяину будет трудно представить, что требуется корове на каждом этапе и почему надо делать так, а не иначе.

Второе, нужно уметь просчитывать оптимальную кормовую базу – не в ущерб продуктивности животного и при этом по разумным затратам.

У высокоудойных коров есть такая проблема – их организм приспособлен для воспроизводства молока селекционно. Поэтому если не хватает кормов для обеспечения удоя, корова доит «с себя», тратя запасы своего организма, пока не дойдёт до критической точки, после которой уже сложно восстановить здоровье коровы в прежнем объёме.

У малодойных коров механизм иной – при недостатке кормов они сбрасывают удои, тем самым сохраняя своё жизнеобеспечение. При понимании физиологии решение вопроса удои-корма не вызывает сложностей.

Совет(!) Прислушивайтесь к советам местных бабушек-дедушек, как бы нелепо они ни звучали. В них всегда есть рациональное зерно, поскольку в каждой местности свои нюансы содержания и не учитывать их нельзя.

Третье, организовать свое домашнее хозяйство так, чтобы хозяевам было удобно ухаживать за ними.

Позаботьтесь о достаточном месте для коровы, удобстве кормления и поения, организации чистоты в коровнике, удалении и транспортировке навоза.

Критерии качественного, хорошо продаваемого молока

На хорошее молоко всегда будут покупатели, а вам не придется за бесценок сдавать его на завод (чего я никогда не делаю). Вот по каким характеристикам я определяю качественное молоко:

  • приятный запах парного молока и отсутствие запаха у холодного молока и любых посторонних включений;
  • вкус молока чистый, без дополнительных привкусов: горечи, кислоты, «привкуса коровы»;
  • слой сливок в трехлитровой банке не меньше 6-10 см после 12-часового отстоя;
  • выход и качество творога, сыра. Из трех литров молока должно получиться 400-500 грамм жирного творога или 300-350 грамм сыра.

Организация сбыта продукции

Чтобы бизнес был прибыльным, сдавать молоко за копейки на завод – не вариант. Нужно найти розничных (частных) покупателей. К примеру, средняя цена молока в моем регионе: 50-55 рублей на месте и 70-75 рублей в городе.

Качественное молоко всегда будет иметь своих поклонников. В городе, главным образом это семьи с маленькими детьми, далее просто любители молока и пенсионеры. В селе это пожилые люди.

Для того чтобы найти своего покупателя рекомендую сначала оценить рынок предложений. Придумайте какой-то свой ход, не представленный на рынке, или представленный в малом объёме. От ассортимента до доставки продукции на работу покупателям.

Упорно работайте над наращиванием клиентской базы развивайте доверие к себе. Примерно 90% моих покупателей – постоянные клиенты.

Как развивать молочный бизнес

Часть полученной прибыли с молочного бизнеса (от 10%) и продажи телят (от 50%) я советую сохранять и накапливать. Это делается для аккумулирования средств на расширение подсобного хозяйства.

Запланируйте, к чему вы хотите прийти, скажем, через 5 лет. Если хватит средств, я, к примеру, собираюсь развивать свое домашнее хозяйство следующим образом:

  1. Увеличить поголовье.
  2. Привлечь наемную силу.
  3. Открыть магазин.

Ваш вариант может быть намного масштабнее – все зависит от целей и амбиций.

Мой совет заключается в следующем: не дайте обстоятельствам и ограничениям остановить вас. Удаленность от города, нет рынка сбыта, отсутствие средств, дорогие базовые корма не могут быть отговоркой для прекращения развития и совершенствования!

Если вы любите ваше дело и ваших подопечных, то обязательно сможете найти решение для трудных задач.

Удачи и процветания вашему подворью!

Автор статей

Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Читайте также:  Выращивание зерна для муки

Источник

Разведение коров в домашних условиях

Скотоводческий бизнес может обеспечить фермера массой полезных продуктов, которые можно не только использовать в личных целях, но и продавать на рынок, с существенной выгодой. Начиная организацию разведения коров в домашних условиях, фермеру лучше начать с оптимизации и рационализации хозяйства, построения схемы коровника и оценки рисков.

Корова — одно из самых распространенных сельскохозяйственных животных в России. В прежние времена ее наличие в личном подсобном хозяйстве было почти обязательным для деревенских жителей. Семья, которая не имела хотя бы одной буренки, считалась либо очень бедной, либо очень ленивой, что в деревенских условиях по сути одно и то же. Сегодня образ жизни на селе значительно изменился и далеко не каждый считает нужным держать в хозяйстве скотину. Тем не менее, для тех, кто не боится труда, корова по-прежнему может стать источником хорошего стабильного дохода.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

С чего начать разведение коров?

Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.

Читайте также:  Вертикальные грядки для выращивания огурцов

Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.

Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.

Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Источник