Меню

Выращивание косуль как бизнес

Громов В.С. Содержание и разведение косуль в вольерах и реакклиматизационные мероприятия

Громов В.С. Содержание и разведение косуль в вольерах и реакклиматизационные мероприятия // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 136-138.

Косуля — ценное охотничье-промысловое животное. Вследствие пресса хозяйственной деятельности и неумеренной добычи, числен­ность ее в нашей стране остается в несколько раз ниже оптималь­ной. В связи с этим, уже многие годы разрабатываются и принима­ются меры по охране и увеличении численности популяций косули, в частности, реакклиматиэанионные мероприятия.

Многолетний опыт содержания и разведения косуль на Черноголовской экспериментальной базе ИЭМЭЖ АН СССР показывает, что для обеспечения большей эффективности реакклиматизационных мероприя­тий косуль следует разводить первоначально в огороженных волье­рах площадью до 50 га (вольеры большей площади значительно за­трудняют технический контроль за их состоянием). В лесной полосе наиболее подходящие места для устройства вольер — небольшие лес­ные массивы и их опушки, редколесье с хорошим кустарниковым под­ростом, вырубки. Такие биотопы наиболее богаты естественными кор­мами, и убежищами для косуль. Для ограды вольер более всего под­ходит металлическая оцинкованная плетеная сетка высотой 1,5-2 м, закрепленная на врытых в землю асбоцементных трубах или железо­бетонных столбах (при их отсутствии можно использовать и деревянные столбы, но они не будут долговечными).

Косули обладают высоким репродуктивным потенциалом. При благоприятных условиях, численность их в вольере при соотношении самцов и самок 1:3 может ежегодно увеличиваться вдвое и даже бо­лее. Установлено, что темпы размножения косуль в значительной ме­ре определяются количеством и качеством кормов. Критический пери­од, от которого зависит успех размножения косуль, приходится на конец лета и осень (период нажировки) и конец весны (последние недели беременности самок). В это время косулям особенно необхо­димы высококачественные калорийные корма (Ellenberg, 1978). В качестве подкормки можно использовать заготовленные летом и вы­сушенные веточные корма (ветви ивы, березы, осины, малины, дуба и другне) и сено, а также зерновой корм (овсяная крупа или овес, пшеница) или зерноотходы, спрессованные в гранулы. Для сыпучих кормов в вольере устанавливаются специальные кормушки из расчета одна на 10-15 животных. Веточный корм, увязанный в веники, развешивают на жердях вблизи кормушек.

Потребность в корме у косуль зависит от сезона года. Осенью и весной она гораздо выше, чем в середине лета или зимой. В на­шей вольере суточные нормы расхода кормов на одну косулю следую­щие: овсяная крупа — зима — 450 г, весна — 700 г, лето — 500 г, осень — 750 г; веточный корм или сено — 1-2 кг во все сезоны го­да. Необходимо устроить в вольере несколько искусственных солон­цов, а с января по май включительно добавлять в корм толченый мел. При отсутствии в вольере естественных водоемов устраивают поилки. Потребность косуль в воде в наиболее жаркое летнее время составляет 1-2 л в сутки.

Вольерное содержание косуль облегчает контроль за их физи­ческим состоянием, позволяет вовремя изолировать больных живот­ных и проводить профилактические мероприятия, в частности, проти­воглистную обработку, добавляя в корм соответствующие препараты.

При необходимости, в вольере можно создать группу полуручных косуль (но только самок, а не самцов, которые в пору половой зрелости становятся агрессивными). Для приручения телят косули в возрасте 2-3 дней отнимают от матери и выкармливают искусственно. Для этой цели хорошо зарекомендовал себя искусственный заменитель овечьего молока (ИЗОМ), производимый Вороновским заводом регенированного молока (Московская обл.). Для выкармливания можно использовать также и сухое коровье молоко, разводимое кипяченной водой в соотношении 1:4. Помимо молока, телятам косули необходимо давать свежую лесную почву с пометом взрослых животных, а с 6-8-дневного возраста — свежий зеленый корм. Наиболее частый недуг у телят — растройство кишечника, с которым необходимо бо­роться, давая им отвар сена, дубовой коры или чая с толченым древесным углем. С 5-месячного возраста выкормышей можно выпус­кать в общее стадо косуль.

Читайте также:  Grinda ороситель почвы для комнатных растений

Как показывают наши наблюдения, косули легко переносят пе­ренаселенность. В вольере можно содержать большое поголовье жи­вотных — до 5-7 особей на 1 га. При высокой численности косуль необходимо, однако, ежегодно, приблизительно за месяц до отела, отсаживать взрослых самцов от самок в отдельные небольшие заго­ны. При достижении оптимальной численности косуль в вольере, часть животных можно выпускать в природу для расселения. Для обеспечения выборочного отлова косуль, в вольере необходимо иметь систему небольших сообщающихся загонов с кормушками,снабженных специальными механическими ловушками (Robin, 1973; Wagenknecht, 1974; Ellenberg, 1978). Отлов косуль ловушками, в отличие от отлова сетями, исключает травмирование животных.

Для создания первичной оседлой группы косуль можно выпустить в природу, наряду с другими особями, несколько искусственно выкормленных самок, снабженных яркими ошейниками, чтобы легко отличать их. Такая группа косуль будет держаться поблизости от вольеры, являясь первичным «ядром» расселения.

Источник

Содержание и разведение косуль в вольерах и реакклиматизационные мероприятия

Вы здесь

Громов В.С. Содержание и разведение косуль в вольерах и реакклиматизационные мероприятия // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 136-138.

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ КОСУЛЬ В ВОЛЬЕРАХ И РЕАККЛИМАТИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Косуля — ценное охотничье-промысловое животное. Вследствие пресса хозяйственной деятельности и неумеренной добычи, числен ность ее в нашей стране остается в несколько раз ниже оптималь ной. В связи с этим, уже многие годы разрабатываются и принима ются меры по охране и увеличении численности популяций косули, в частности, реакклиматиэанионные мероприятия.
Многолетний опыт содержания и разведения косуль на Черноголовской экспериментальной базе ИЭМЭЖ АН СССР показывает, что для обеспечения большей эффективности реакклиматизационных мероприя тий косуль следует разводить первоначально в огороженных волье рах площадью до 50 га (вольеры большей площади значительно за трудняют технический контроль за их состоянием). В лесной полосе наиболее подходящие места для устройства вольер — небольшие лес ные массивы и их опушки, редколесье с хорошим кустарниковым под ростом, вырубки. Такие биотопы наиболее богаты естественными кор мами, и убежищами для косуль. Для ограды вольер более всего под ходит металлическая оцинкованная плетеная сетка высотой 1,5-2 м, закрепленная на врытых в землю асбоцементных трубах или железо бетонных столбах (при их отсутствии можно использовать и деревянные столбы, но они не будут долговечными).
Косули обладают высоким репродуктивным потенциалом. При благоприятных условиях, численность их в вольере при соотношении самцов и самок 1:3 может ежегодно увеличиваться вдвое и даже бо лее. Установлено, что темпы размножения косуль в значительной ме ре определяются количеством и качеством кормов. Критический пери од, от которого зависит успех размножения косуль, приходится на конец лета и осень (период нажировки) и конец весны (последние недели беременности самок). В это время косулям особенно необхо димы высококачественные калорийные корма (Ellenberg, 1978). В качестве подкормки можно использовать заготовленные летом и вы сушенные веточные корма (ветви ивы, березы, осины, малины, дуба и другне) и сено, а также зерновой корм (овсяная крупа или овес, пшеница) или зерноотходы, спрессованные в гранулы. Для сыпучих кормов в вольере устанавливаются специальные кормушки из расчета одна на 10-15 животных. Веточный корм, увязанный в веники, развешивают на жердях вблизи кормушек.
Потребность в корме у косуль зависит от сезона года. Осенью и весной она гораздо выше, чем в середине лета или зимой. В на шей вольере суточные нормы расхода кормов на одну косулю следую щие: овсяная крупа — зима — 450 г, весна — 700 г, лето — 500 г, осень — 750 г; веточный корм или сено — 1-2 кг во все сезоны го да. Необходимо устроить в вольере несколько искусственных солон цов, а с января по май включительно добавлять в корм толченый мел. При отсутствии в вольере естественных водоемов устраивают поилки. Потребность косуль в воде в наиболее жаркое летнее время составляет 1-2 л в сутки.
Вольерное содержание косуль облегчает контроль за их физи ческим состоянием, позволяет вовремя изолировать больных живот ных и проводить профилактические мероприятия, в частности, проти воглистную обработку, добавляя в корм соответствующие препараты.
При необходимости, в вольере можно создать группу полуручных косуль (но только самок, а не самцов, которые в пору половой зрелости становятся агрессивными). Для приручения телят косули в возрасте 2-3 дней отнимают от матери и выкармливают искусственно. Для этой цели хорошо зарекомендовал себя искусственный заменитель овечьего молока (ИЗОМ), производимый Вороновским заводом регенированного молока (Московская обл.). Для выкармливания можно использовать также и сухое коровье молоко, разводимое кипяченной водой в соотношении 1:4. Помимо молока, телятам косули необходимо давать свежую лесную почву с пометом взрослых животных, а с 6-8-дневного возраста — свежий зеленый корм. Наиболее частый недуг у телят — растройство кишечника, с которым необходимо бо роться, давая им отвар сена, дубовой коры или чая с толченым древесным углем. С 5-месячного возраста выкормышей можно выпус кать в общее стадо косуль.
Как показывают наши наблюдения, косули легко переносят пе ренаселенность. В вольере можно содержать большое поголовье жи вотных — до 5-7 особей на 1 га. При высокой численности косуль необходимо, однако, ежегодно, приблизительно за месяц до отела, отсаживать взрослых самцов от самок в отдельные небольшие заго ны. При достижении оптимальной численности косуль в вольере, часть животных можно выпускать в природу для расселения. Для обеспечения выборочного отлова косуль, в вольере необходимо иметь систему небольших сообщающихся загонов с кормушками, снабженных специальными механическими ловушками (Robin, 1973; Wagenknecht, 1974; Ellenberg, 1978). Отлов косуль ловушками, в отличие от отлова сетями, исключает травмирование животных.
Для создания первичной оседлой группы косуль можно выпустить в природу, наряду с другими особями, несколько искусственно выкормленных самок, снабженных яркими ошейниками, чтобы легко отличать их. Такая группа косуль будет держаться поблизости от вольеры, являясь первичным «ядром» расселения.

Читайте также:  Выращивание золота методом химического транспорта

Источник

Сибирская косуля в Кировской области

В мире быстрыми темпами прогрессирует многоцелевое фермерское (вольерное) разведение охотничьих животных. На десятках тысяч ферм, парков и ранчо их поголовье исчисляется миллионами голов. В России также имеются необходимые условия для вольерного разведения копытных животных. В первую очередь это различные виды оленей: пятнистый и благородный, лань, а также другие виды, в числе которых следует выделить сибирскую косулю.

В интервью «Российской газете» Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ, обращает внимание на то, что «Несмотря на огромный потенциал, тема экспорта мяса диких животных в России еще совсем не развита. Возможности и потенциал наших охотничьих земель позволят в будущем сформировать в России новую хозяйственную отрасль».
Однако развитие этого нужного государству и охотникам направления в настоящее время сдерживается из-за ряда проблем, связанных с завозом, содержанием и воспроизводством копытных животных в вольерах, юридическими вопросами оформления их разведения.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся сложности, с конца прошлого года Управление охраны и использования животного мира Кировской области совместно с охотничьими хозяйствами и с ФГУ Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство реализует инициативу по вольерному разведению на территории Кировской области диких копытных.

Это новое и перспективное дело для охотпользователей региона. Также стоит отметить, что Минприроды России рекомендовало разработать меры по возможному замещению дикого кабана другими видами копытных животных. Проработав данный вопрос, специалисты управления пришли к выводу, что перспективными для южных районов нашего региона видами будут пятнистый олень и марал, а также сибирская косуля.

В настоящее время ситуация по АЧС в Кировской области тревожная, но не критическая. Случаев этого заболевания не зарегистрировано. Но если обстановка изменится и придется принимать меры по депопуляции кабана, то, благодаря дичеразведению, у наших охотпользователей сохранятся возможности для экономического развития.

Читайте также:  Агрегат аир 20 удобрений

Если кабан для охотпользователя — хлеб с салом, то пятнистый олень, марал и косуля будут служить хотя бы хлебом. Также отметим, что вольерное разведение диких копытных в охотничьих парках и на фермах очень выгодное для охотпользователей занятие. Мировая практика показывает, что вольерное разведение намного доходнее содержания домашнего скота. При разведении диких копытных не требуется такого тщательного ухода, постройки ферм.

Дикие копытные меньше подвержены заболеваниям. Да и по качеству мяса дикие копытные «выигрывают», у них нет ни гормонов, ни антибиотиков, которые получает домашний скот. В Кировской области, в которой земли сельскохозяйственного назначения зарастают лесом, такой проект может иметь большие перспективы. Выращивание диких животных, как в вольерных, так и в полувольных условиях для охоты и мяса, это идеальное направление для экспорта. Разумеется, дичеразведение — дело не одного дня. Но если мы хотим решать природоохранные задачи и развивать охотничью экономику, начинать эту работу надо немедленно.

И вот в начале марта на территорию области привезли первую партию сибирской косули из Свердловской области. Десять молодых косуль прибыли в наш регион, добрались животные хорошо, сейчас находятся на карантине, и оформляются ветеринарные документы, после чего они будут выпущены в приготовленную для них вольеру. В перспективе хотим начать разведение в области пятнистого оленя, марала и других видов копытных.

Хочется отметить, что, прежде чем решиться на столь ответственный шаг, управлением проводились консультации со специалистами из ведущих хозяйств по вольерному разведению копытных, как российских, так и зарубежных. Итогом этих консультаций была поездка начальника управления в Словакию — одного из лидеров по разведению копытных животных, где делегация изучила положение дел в данной отрасли, провела ряд встреч со специалистами в области дичеразведения и ознакомилась с полезным опытом по вольерному разведению копытных в этой стране.

Вольерное разведение диких копытных в Кировской области — серьезная инициатива, рассчитанная на несколько лет. И мы надеемся, что, несмотря на связанные с этим трудности, удастся отработать технологию их содержания и воспроизводства применительно к природно-климатическим условиям нашей области.

В завершение хочется сказать, что разведение оленей — это не только источник товарной продукции высокого качества. Оно может стать одним из факторов, способствующих развитию туризма. Не исключено, что у нас в Кировской области перспективным окажется организация экологических парков, в которых можно будет организовать наблюдение за этими красивейшими животными. Не это ли одна из возможных «изюминок» Вят-ского края в области туризма?

Источник