Крапива имеет шансы стать коммерческой культурой на разных рынках
В Великобритании производитель напитка из крапивы ищет «сумасшедшего» фермера, который согласился бы засеять поля нетрадиционным для АПК растением
Компания-стартап Nuisance Drinks из Эдинбурга, основанная Хьюго Моррисси, в начале этого года представила крапивную газировку, а поскольку спрос был хорош, Моррисси задумался над увеличением объемов. Проблемой стало отсутствие крапивных полей.
В настоящее время Хьюго собирает крапиву в поместье Хоптаун, расположенном недалеко от Эдинбурга, и размещает призывы о сотрудничестве. Он хочет найти фермера, «достаточно сумасшедшего», чтобы вырастить поле крапивы.
«Крапива часто рассматривается фермерами как жгучая неприятность, но она является, на самом деле, естественным и богатым полезными веществами суперпродуктом, и я действительно хотел найти способ максимально использовать преимущества, которые предлагает это растение, — говорит Хьюго. — Моя мама делала освежающую газировку из крапивы, когда мы были детьми, а современные покупатели воспринимают напиток очень хорошо».
Сейчас Моррисси изучает, как его крапивные напитки можно производить в промышленных масштабах и как продлить срок годности продуктов без ущерба для качества.
По словам Дэвида Лоусона, специалиста по травам в консультационном органе SAC Consulting, входящем в состав Сельского колледжа Шотландии (SRUC), крапива имеет все шансы стать коммерческой культурой на различных рынках.
Помимо экстракции сока, белок может быть использован в пищу для животных или человека, а волокна из стебля подходят для изготовления одежды.
Самая главная проблема — это стоимость создания жизнеспособного коммерческого процесса для формирования рынка.
«Фермер всегда будет неохотно вкладывать средства, если нет известного рынка, — объясняет Лоусон. — Это курица и яйцо, поскольку без продукта нечего продавать, и поэтому новый рынок возможно сформировать только в тандеме. У крапивы, как у растения, которое содействует биоразнообразию, в этом смысле есть преимущества. Поскольку она сочетается с более экологичным решением для производства одежды и протеина, это может быть областью интереса для государственного финансирования для развития процесса и рынка».
Лоусон говорит, что крапиву легко выращивать, так как она самосевка, культура может быть частью севооборота и по большому счету требует мало ресурсов, кроме плодородной почвы (крапива чувствительна к дефициту азота).
Источник
Аграрный стартап // Крапивная плантация на Житомирщине
Фермер из Житомирщины Иван Покотилец небезуспешно выращивал пшеницу, свеклу, картофель. Но, со временем, обстоятельства вынудили его переключиться на несколько иное направление сельского хозяйства.
«Мы живем в городе, а родительские паи — в селе почти за 70 км, — рассказывает Иван. — Конечно, часто наездишься. И здоровья с возрастом стало подводить. Тогда и стал думать, какую бы то культуру выращивать, чтобы тратить на ее уход как можно меньше времени и при этом иметь хорошую прибыль. А когда в интернете наткнулся на объявление фармацевтической компании о том, что им нужно экологически чистое, качественное сырье крапивы двудомной, то решил взяться за ее выращиванием»
Прежде всего фермер вывел с участка сорняки. При этом не использовал химикаты, поскольку в таком случае во время исследований в фармкомпании крапива покажет их содержание и ее не купят. Мужчина использовал только органические удобрения, стоимость которых составляет 250 грн/га.
«Очень мелкие семена крапивы нужно предварительно перемешать с песком, а потом — посеять строчным способом. Однако использовать можно только маленький трактор, потому что большой сильно утрамбовывает почву», — рассказал фермер.
«Чтобы добиться желаемого результата, следует соблюдать все правила агротехнологии выращивания, — говорит Игорь, брат хозяина, показывая поле, где уже появились стебли крапивы. — Прежде участок следует вспахать, а потом дважды забороновать, чтобы как можно больше разрыхлить землю».
Имеет значение и время посева семян. Опытный хозяин с Житомирщины советует делать это вечером, чтобы роса втянула семечки в землю. Корневища крапивы за весну и лето разрастаются так, что следующие несколько лет высевать семена не нужно. Интересно, что заготавливать сырье можно с конца мая и до конца сентября.
«Мы скашиваем крапиву утром, после того, как на листочках высохла роса, — рассказывает Иван Покотилец. — Когда растения привянут, обрываем листья. Его следует сушить тоненьким слоем в тени, потому что прямые солнечные лучи разрушают хлорофилл, и, соответственно, листочки становятся коричневыми. Сдаем фармкомпаниям листочки, стебли».
Килограмм листьев крапивы стоит 30 грн, а кило стеблей с листьями компании фармацевты покупают по 12-15 грн. Житомирские фермеры говорят, что с гектара имеют 68 центнеров сухого сырья. Поэтому если раньше под крапиву отводили лишь один гектар, то в последние два года — 3 га.
«Мы убедились, что с крапивой работы значительно меньше, чем с традиционными культурами, а прибыль куда больше. Также фармацевтические компании предлагали нам выкапывать и сдавать корни, но мы решили, что будем делать это позже — пусть корневища хорошо разрастутся», — подытожил хозяин крапивной «плантации».
Источник
Как зарабатывать на крапиве?
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Крапива представляет собой крайне привлекательное растение, которое обладает невероятным потенциалом. Это понимают, к сожалению, далеко не все люди. Это серьезное упущение, особенно если помнить о том, что крапива и ее сбор может легко превратиться в небольшой, но прибыльный бизнес. Такой факт особенно актуален для каждого человека, который проживает в деревнях или небольших населенных пунктах. Поэтому важно и нужно разобрать то, как организовать заработок на крапиве бизнес в деревне. Этот вопрос и стоит рассмотреть прямо сейчас.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Способы заработка на крапиве
Теперь стоит поговорить о способах того, как зарабатывать в деревне своими руками. Именно они помогут понять то, как это растение превращается в деньги. Разумеется, они все основаны на сборе такого растения и это нельзя назвать секретом. Достаточно разобрать то, как распорядиться им, улучшив свое финансовое благосостояние.
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Реализация
Первый и наиболее простой способ из всех — банальная продажа крапивы. Для этих целей стоит использовать любую доску с объявлениями, включая Avito. Пара лепестков крапивы легко продается за 40-70 рублей, в зависимости от региона. Безусловно, это не сделает человека миллионером, но уже лучше, чем нулевой доход. Помимо всего прочего, в деревнях есть огромное количество крапивы и даже такие смешные суммы, как 40-60 рублей могут превратиться в весьма неплохой доход.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Одежда
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Крапива — многофункциональное растение, которое может быть использовано и для создания одежды. Ее начали использовать в этом направлении еще в средние века. Даже тогда некоторые люди понимали ее потенциал и использовали для создания ткани. Она, в свою очередь, использовалась в пошиве одежды. Организовать такой бизнес не сложно, но понадобится купить специальное оборудование и прочитать, как минимум, пару тематических форумов о том, как все это делается.
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
Веники
Каждый русский человек любит бани и это нельзя назвать каким-то сокровенным секретом. Невозможно представить любую баню без веника. На этом и удастся зарабатывать реальные деньги, делая специальные веники из крапивы. Их достаточно легко продать, причем как в тематических компаниях, так и конкретным людям.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Такие веники еще и обладают весьма полезными свойствами. Например, они помогут забыть про атеросклероз и избавят человека от определенных проблем, сопряженных с почками и печенью в частности. Еще они лечат фурункулы и угри, поэтому поиск покупателей точно не будет большой проблемой.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Уход за волосами
Крапива действительно универсальна и она может быть использована даже в случае с волосами. Из нее, например, удастся сделать специальный бальзам или полноценный шампунь для волос. Она будет полезна, как минимум, для борьбы с перхотью и хорошо влияет на корни волос, делая их более крепкими!
p, blockquote 9,0,0,1,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Забавно, но крапива может быть использована даже для изготовления вина. Этот способ зародился еще в Великобритании. Конечный продукт будет иметь крайне специфический, но неплохой вкус. Вино, в таком случае, будет обладать не только лечебными свойствами, но и поможет настоящим гурманам взглянуть на любимый продукт с новой стороны.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Блюда
Последнее, для чего стоит использовать крапиву — изготовление определенных блюд. Их удастся продавать. К примеру, с использованием этого растения удастся сделать суп и салат.
Источник
КРАПИВА — НОВАЯ КОРМОВАЯ КУЛЬТУРА
Вы здесь
Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.
Крапива коноплевидная — многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.
Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.
Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.
Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.
Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.
После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.
Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации — в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.
Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.
Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.
После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.
Источник
Как сделать культивирование крапивы выгодным бизнесом в Украине?
Растение, к которому мы привыкли относиться как к простому сорняку, на самом деле имеет много преимуществ и выгодно для культивирования. Ведь из него изготавливают лекарства, ткань, вино, пиво, используют его в пищу, и в нем заинтересован международный рынок. О свойствах крапивы, которые могут стать залогом выгодного бизнеса для фермеров Украины, читайте на SEEDS.
Видов крапивы существует много: двудомная, коноплевая, узколистная, киевская, светло-зеленая, крапива жгучая и многие другие. В народной медицине растение является незаменимым. С его помощью лечат невероятное количество болезней и улучшают общее состояние человека. Но и официальная медицина не отрицает лечебные свойства этой травы. Крапива двудомная входит в фармакопеи многих стран мира. В США препараты из крапивы официально разрешены только в качестве компонентов пищевых добавок. В Канаде крапива регулируется, как активный ингредиент лицензированных натуральных продуктов для здоровья. В ЕС, хотя можно предлагать продукты, содержащие листья крапивы, как пищевые продукты без каких-либо медицинских требований, различные определенные терапевтические препараты из листьев крапивы, травы крапивы и корней крапивы регулируются, как традиционные растительные лекарственные средства. В европейских странах больше всего используют ее корневища, а в нашей – всю надземную часть или листья. В Германии, например, крапива находится на третьем месте по потреблению после ромашки и льняного семени. Согласно информационной базе данных о лекарствах Федерального института лекарств и медицинских приборов Германии (BfArM), в стране насчитывается 1540 лекарственных препаратов, содержащих листья крапивы. Наиболее известно кровоостанавливающее действие этого растения. Такое свойство связывают с присутствием большого количества витамина К.
Благодаря вкусовым свойствам из крапивы готовят супы, салаты, соусы. Также готовят пиво и отличное оригинальное вино.
А вот хозяйственную ценность имеет крапива коноплевая, которая с успехом культивируется в таких странах, как Белоруссия, Германия, США, Швеция. Там ее выращивают, как полноценную и высокоурожайную кормовую культуру. Она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. К тому же, крапива коноплевая является многолетним растением. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины.
С давних времен крапива является растительным материалом для изготовления тканей. Качество полотна также зависит от вида крапивы. Можно получить, как грубое и прочное полотно, и тончайшую ткань, подобную шелку. Для получения такой легкой воздушной ткани культивируют китайскую коноплю или раме. Раме также является многолетней культурой, срок использования насаждения которой составляет 6-12 лет. В оптимальных условиях выращивания (почвенно-климатические условия, агротехника, качественный посевной материал) она дает очень высокие урожаи биомассы. Собирают раме до 3 раз в год, но иногда удается получить и до 6 урожаев, особенно на орошении. После сбора урожая из стеблей извлекают волокна из которых потом изготавливают нити для создания ткани «ramie». Большая часть работы все же проводится вручную. По таким образом удаляется сердцевина стебля растения. Затем из нее соскребают покровную ткань, паренхиму и часть смол и пектинов. После этого сырье моют, сушат. Но главным процессом является удаление смол с раме для извлечения волокон. Именно этот процесс, как правило, является коммерческой тайной. В результате получают ткань очень похожую на шелк – легкую, охлаждающую и приятную на ощупь.
Кстати, сегодня снова производители одежды проявляют интерес к этому древнему материалу. Считается, что одежда из крапивы не только спасает от жары, но и лечит тело, облегчая приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Недаром в Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов. В Европе из «мусорных» видов крапивы изготавливают такую теплую и гигиеническую ткань, как «шевиот».Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими растению на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лен и хлопок.
В последнее время в странах Европы крапива набирает популярность в качестве специального чая для похудения и поддержания веса. К тому же, часто для восстановления волос рекомендуют использовать крапивное масло. На самом деле такое масло не производится из семян растения, потому что оно богато жирными, а не эфирными маслами. Поэтому масло из крапивы – это вытяжка из ее листьев.
Еще одной важной особенностью крапивы есть возможность быть индикатором или частично замедлять почву от загрязнения тяжелыми металлами.
Культивируемая сертифицированная органическая крапива в настоящее время поступает на рынок из ферм в Германии, Великобритании, Египта, Канады, Мексики и США. На листья крапивы неорганического производства, а есть для не медицинские применения составляет примерно 4 доллара США за 450 г, а вот органическая крапива значительно дороже – от 10 до 28 долларов.
Собирают крапиву для экспорта и в дикой природе. Например, собранные в дикой природе листья крапивы занимают четвертое место по объему экспорта лекарственных растений в Болгарии, при этом ежегодно экспортируется в среднем 930 595 кг. Корень крапивы занимает одиннадцатое место, а среднегодовой объем экспорта составляет 432 780 кг. Болгария также экспортирует относительно небольшое количество надземных частей крапивы, в среднем 53111 кг в год. Румыния экспортирует около 50000 кг в год, а Польша считает листья крапивы наиболее важным лекарственным сырьем, добываемым этой страной в дикой природе.
В Украине крапиву в промышленных масштабах выращивают пока в незначительных объемах. Пожалуй культура не очень популярна и приобретение оборудования для производства, например, ткани может вызвать некоторые трудности. Но несмотря на это в Украине уже начали выращивать крапиву для лекарственных целей. Одним из таких фермеров является Иван Покотилец с Житомирщины, который отдал предпочтение именно этому растению и не проиграл. Сейчас он получает неплохую прибыль и доволен своим выбором.
Для Украины только единственная сложность в выращивании растения – это сделать выбор, какую именно крапиву культивировать Для получения лекарственного сырья, для пищевых целей или даже раме – для изготовления высококачественного волокна. Но какой бы вид крапивы ни избрал фермер – это будет успешный бизнес, потому что растение не прихотливое в выращивании, очень быстро разрастается, устойчиво к болезням и вредителям и может даже стать прекрасным удобрением для других культур.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!
Источник