Меню

Выращивание красного перца как бизнес

Как заработать 24 тыс. за сезон на продаже пикантного перца? Честный рассказ о том, как быстро и просто получить доход с земли

Где и как можно заработать в селе? На первый взгляд может показаться, что жители сел и деревень лишены возможности найти хотя бы какую-то подработку. Однако это не так: если есть желание и стремление, то можно добиться неплохой прибыли даже с небольшого участка земли. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Федосеева Анна решила, что на пенсии у нее много свободного времени, которое можно потратить с пользой. Она начала заниматься выращиванием и продажей пикантного перца. Уже через пару лет женщине удалось извлечь из своего хобби хорошую прибыль. Своим опытом она поделилась с нашими читателями.

О себе

Здравствуйте. Меня зовут Федосеева Анна, 61 год, живу вместе со своим мужем в с. Сергиевка (Белгородская область). Наши дети давно выросли и уехали жить в столицу, а мы с супругом привыкли к родному селу, поэтому не поддались уговорам детей переехать вместе с ними.

Вот уже на протяжении многих лет я не работаю, поэтому все силы отдаю хозяйству и огороду. Мне очень нравится заниматься огородничеством, к тому же удается неплохо заработать в сезон на продаже овощей и фруктов.

С читателями журнала хочу поделиться своим опытом на тему того, как можно добиться неплохой прибыли с продажи пикантного перца. Этим делом занимаюсь уже 4 года, поэтому имею достаточно знаний.

Я очень люблю то, чем занимаюсь.

Все началось с нескольких перчинок

Много лет назад знакомая дала мне на пробу несколько штучек пикантного перца. Мне понравились вкусовые качества и внешний вид, поэтому я решила оставить один перчик на семена — очень хотелось попробовать вырастить такой же. К тому же я располагала достаточным количеством свободного времени, которое можно было потратить с пользой. На следующий год в конце февраля впервые посадила рассаду пикантного перца. С этого все и началось. Теперь расскажу о том, как правильно ухаживать за этой культурой.

Для того, чтобы сэкономить место на подоконнике, семена сажаю в рассадные ящики на расстоянии 1 см друг от друга. Предварительно провожу обработку почвы концентрированным раствором марганца. Температура воды составляет +70 градусов.

Землю слегка утрамбовываю, после чего по ней раскладываю семена: так мне легче видеть расстояние между ними и рядочками. На следующем этапе присыпаю семена сухой землей на 0,7-0,8 мм, снова слегка прижимаю ладонью, накрываю целлофановым пакетом и ставлю в теплое место. Так как семена домашние, всхожесть обычно происходит на 7-10 день. Ящики выставляю на подоконнике. Чтобы рассаде не было холодно, под ящики подкладываю пенопластовые листы. Если рассада будет расти без достаточного количество света, она будет вытягиваться. Для предотвращения этого в вечернее время подсвечиваю рассаду лампой.

Мой перец имеет отличный товарный вид и прекрасные вкусовые качества.

Тонкости ухода за пикантным перцем

После 10 апреля, когда солнца уже достаточно, но ночи еще холодные, начинаю готовить место в мини-парнике (3х1,5 м) для пересадки рассады. Почву заполняю полным минеральным удобрением, вношу перегной, перекапываю, проливаю горячей водой, накрываю темной пленкой на несколько суток (чтобы парник хорошо прогрелся). Через 3-4 дня начинаю высаживать рассаду.

Это самый ответственный момент. Главное — не повредить корневую систему. Для этого обильно поливаю почву в ящиках, при помощи специальной лопатки вытаскиваю рассаду и высаживаю ее. На завершающем этапе произвожу полив в парнике, ставлю дуги, накрываю укрывным материалом и пленкой.

Чтобы рассада не завяла от ярких солнечных лучей, дополнительно накрываю парник темным материалом. Прямые солнечные лучи не должны попадать на рассаду, а это по помогает избежать ожогов. Через 2-3 дня темный материал можно снимать.

Читайте также:  Удобрения для сельского хозяйства по названиям

Правильный уход — залог богатого урожая.

Постоянный уход — залог богатого урожая

В погожие дни слегка открываю парник для того, чтобы рассада постепенно закаливалась. Это делаю на протяжении 2-3 недель. Примерно 25-28 мая закаленную рассаду высаживаю в открытый грунт. Важное условие: на улице должна стабильно стоять теплая погода. Дальнейший уход сводится к поливу 2 раза в неделю теплой водой (под корень), рыхлению на второй день после полива. При таком уходе рассада растет очень быстро и без каких-либо проблем.

Хотелось бы отметить, что пикантный перец устойчив к нападкам вредителей. Если болгарский нужно периодически обрабатывать, то пикантный в этом не нуждается. За все 4 года выращивания этой культуры я ни разу не брызгала его химикатами.

Завязывается перец дружно, растет интенсивно, поэтому уже с 20 июля можно начинать снимать первый урожай. Перцы должны достичь молочно-восковой спелости. Перед тем, как начать делать консервацию, урожай должен полежать 3-4 дня: в таком случае они будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Немаловажно своевременно снимать урожай.

Доход превзошел ожидания

На своем участке земли каждый год сажаю 200 кустов пикантного перца. Каждый кустик приносит за сезон по 1 кг плодов. Если говорить точнее, то расчет выглядит вот так:

  • всего получаю около 200 кг пикантного перца;
  • стоимость 1 кг составляет 120 руб.;
  • за сезон удается заработать с продажи урожая около порядка 24 тыс. руб.

Когда начала заниматься реализацией перца впервые, пришлось похлопотать с поиском клиентов: сначала мы с мужем выезжали торговать на рынок, а когда появились постоянные покупатели они сами приезжали к нам домой за урожаем.

Периодически сын размещал объявления на Авито, поэтому клиентов находили и через интернет. Считаю, что самый лучший канал для привлечения покупателей — это “сарафанное радио”: человек купил продукт, он ему понравился, рассказал своим знакомым, те тоже решили сделать покупку.

На моем участке растет 200 кустов пикантного перца.

И напоследок

Продажа пикантного перца — это довольно выгодный сезонный бизнес. Однако заработать таким образом смогут только те люди, которые приучены к труду и готовы уделять достаточное количество времени огороду. Если говорить о трудностях, могу с уверенностью сказать о том, что они есть. Вот основные:

  • невозможно надолго отлучиться от дома, ведь за этой культурой нужно постоянно ухаживать;
  • вырастить перец — это еще половина работы, вторая половина — найти покупателей, а это не всегда просто;
  • иногда остается очень много не проданного перца, который приходится консервировать на зиму.

Однако все эти трудности можно преодолеть, главное — желание зарабатывать на своем участке земли. Начинающим огородникам хотелось бы оставить несколько полезных советов:

  • выбирайте только проверенные сорта. Признаться честно, я не знаю какой сорт выращиваю (как уже говорила ранее, перцем меня угостила подруга, и с него были взяты первые семена), однако меня устроили вкусовые качества этого сорта, поэтому решила его размножать;
  • не ленитесь своевременно ухаживать за рассадой;
  • срывайте урожай вовремя;
  • заранее ищите клиентов;
  • если покупатели просят немного уступить, не отказывайте.
Читайте также:  Парник новатор макси для чего

Источник

Бизнес-идея: выращивание перцев

Вложения: от 15 млн рублей

Окупаемость: от 3 лет

Сладкий перец остается самой непопулярной для выращивания на продажу культурой. В большей части страны урожай собирают только раз в год, и именно в то время, когда рыночная цена этого овоща минимальна. В несезон сладкими перцами различных цветов Россию снабжают Израиль и Китай, а потому и продуктовое эмбарго никак не сказалось на местных объемах производства. Как организовать бизнес в этой нише аграрной сферы и какой прибыли можно ожидать, рассмотрим в этой статье.

Концепция бизнеса

Причинами непопулярности сладкого перца у российских аграриев являются высокие требования культуры к температуре, влажности, освещенности и рыхлости почвы. В южных районах страны его выращивают в открытом грунте, в других географических областях – в тепличных условиях.

В одной теплице можно использовать сорта с разным периодом вегетации, что позволит собирать урожай круглый год. Перец высаживают рассадой, семена для которой высеваются в сентябре для зимнего урожая, в феврале-марте для летнего. Поэтому целесообразнее запланировать запуск бизнеса на осень, чтобы к ранней весне получить первую партию на продажу.

Для получения рассады семена высевают в торфяную тару, наполненную тепличным грунтом с перегноем и небольшим процентом песка, обеззараживают, добавляют удобрения и стимуляторы роста. При помощи дополнительного оборудования организуют «световой день» не менее 10 часов, с температурой воздуха 25 градусов, поливом один раз в пять дней и двукратной подкормкой до высаживания в теплицу.

После высадки саженцы подвязывают с учетом роста стебля в высоту около 1 м, регулярно подкармливают органическими или минеральными комплексами. Полив осуществляется раз в неделю нижней системой подачи воды с расходом не более 10 л/кв. м земли.

Для сбора урожая достаточно технической спелости перцев (от 1,5 месяцев в зависимости от сорта), в этом случае они легко транспортируются даже на дальние расстояния. Урожай биологической зрелости хранению не подлежит, однако его можно сдавать на местные овощеперерабатывающие комбинаты, занимающиеся заморозкой и консервацией.

Основными каналами сбыта являются предприятия розничной торговли, овощные базы, фермерские рынки, консервные фабрики, хладокомбинаты.

Что потребуется для реализации?

Основным ресурсом для выращивания перцев является земля сельскохозяйственного назначения. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с низкой кислотностью. Лучше всего для этой цели подходят черноземы средней полосы и южных регионов, стоимость аренды которых составляет от 30 000 руб./га в год за участки небольшой площади.

Для бесперебойного получения урожая на арендуемом участке возводят зимние теплицы на фундаменте с заглублением в грунт. Теплицы изготавливают из пленки, стекла или поликарбоната и оснащают оборудованием для отопления, проветривания, поддержания микроклимата, а также дополнительным люминесцентным освещением. Минимальная стоимость тепличного комплекса под ключ с пленочным покрытием – 12 млн руб., стеклянных – от 20 млн руб.

Необходимо также предусмотреть складские помещения с температурой воздуха до 2 градусов Цельсия и влажностью не выше 95% для длительного хранения (до месяца) либо навес для краткосрочного складирования до реализации.

Отдельную статью расходов занимают семена для рассады (0,5 кг на 1 га), ящики для хранения урожая (из расчета 10 кг перцев на один ящик), минеральная подкормка (азот, фосфор, калий).

Читайте также:  Снижение урожайности при эрозии почв

Для обслуживания теплицы потребуется минимум 5 работников, можно без специального образования. При форме организации КФХ на предприятии может работать не более 5 человек, не состоящих в родственных связях с организатором кооператива. Обязанности по закупкам расходных материалов, организации сбыта и ведению бухгалтерии на начальном этапе может выполнять собственник бизнеса.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Заключить договор аренды на землю.
  2. Оформить ЛПХ или КФХ в зависимости от размера и назначения арендованного участка земли, указав вид деятельности 01.13.1 «Выращивание овощей». Написать заявление о применении ЕСХН «Доходы минус расходы 6%». Однако следует обратить внимание, что применять этот вид налогообложения можно только КФХ, которые получают от реализации своей продукции не менее 70% дохода.
  3. Заказать проект и изготовление теплицы – этот этап может занять до полугода.
  4. Закупить семена и расходные материалы, начать высадку рассады.
  5. Нанять персонал.
  6. Высадить саженцы в защищенный грунт, выполнить подкормку.
  7. Собирать урожай каждые 6-8 дней.

Финансовые расчеты

Расчеты эффективности выращивания сладкого перца на продажу выполнены исходя из данных по годовой урожайности культуры на 1 га площади и подразумевают полную реализацию произведенной продукции.

Стартовый капитал

Аренда земли на год 30 000 руб.
Оборудование теплицы 12 000 000 руб.
Логистика и монтаж 3 600 000 руб.
Семена и удобрения 30 000 руб.
Расходные материалы 40 000 руб.
Итого: 15 700 000 руб.

Расходы за год

Оплата труда 1 200 000 руб.
Вода и электричество 500 000 руб.
Логистика 100 000 руб.
Итого: 1 800 000 руб.

Сколько можно заработать?

При годовом объеме урожая 60-80 т перцев с га закрытого грунта общая выручка в оптовых ценах составит 3-4 млн. руб. Если продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, то годовую выручку можно принять за 5 млн руб.

Валовая прибыль составит 3,2 млн руб. или около 3 млн руб. после уплаты ЕСХН.

Сроки окупаемости

Первоначальные затраты в 15 млн руб. согласно расчетам окупятся за 5 лет успешной работы. Анализ деятельности в данной нише показывает, что на практике этот срок составляет от 2 до 6 лет и зависит от общей площади теплиц, выбранных сортов для посева и сбытовой политики хозяйства.

После окупаемости бизнес приносит минимум 3 млн руб. в год или 250 тыс. руб. в месяц.

Риски и минусы бизнеса

  • высокая стоимость строительства теплицы;
  • дорогое дополнительное оборудование (микроклимат, капельный полив, освещение);
  • необходимость высадки рассады;
  • угрозы урожаю со стороны вредителей, болезней, грибков;
  • порча овощей при несвоевременном сборе или реализации.

Организация тепличного выращивания перцев – дорогостоящее и долгоокупаемое дело, наиболее подходящее предпринимателям из аграрных районов страны. Плюсами ниши являются регулярная поддержка со стороны государства (гранты, субсидии, налоговые каникулы), низкая стоимость земли, невысокий уровень конкуренции в не сезон. Однако эти положительные стороны нивелируются рисками полной потери урожая из-за ошибок при выборе семян, высадке рассады или переносе саженцев в грунт, а также постоянной угрозы со стороны сельскохозяйственных вредителей: болезней, животных, насекомых.

Источник

Adblock
detector