Меню

Выращивание кристаллов морской соли

Выращивание кристаллов морской соли в домашних условиях.

Мы живем в мире кристаллов. Наши дома и города построены из камня и металла, т. е. в основном из кристаллов. Мы ходим по кристаллам, добываем кристаллы из земли, создаем изделия из кристаллических материалов, посылаем в космос кристаллические приборы, едим кристаллы, лечимся кристаллами и даже сами частично состоим из кристаллов.

Скачать:

Вложение Размер
doklad.docx 33.72 КБ

Предварительный просмотр:

Выращивание кристаллов морской соли в домашних условиях.

2. Основная часть

  • Теоретическая часть.
  • Что такое «кристалл»? Как растут кристаллы. 3.
  • Морская соль. Какая она. 4
  • Практическая часть.
  • Практическая работа и её результаты……… 5
  1. Заключение ……………………………………………6

4. Список используемой литературы…………………..7

Мы живем в мире кристаллов. Наши дома и города построены из камня и металла, т. е. в основном из кристаллов. Мы ходим по кристаллам, добываем кристаллы из земли, создаем изделия из кристаллических материалов, посылаем в космос кристаллические приборы, едим кристаллы, лечимся кристаллами и даже сами частично состоим из кристаллов.

Актуальность выбранной темы.

Зимой мы часто наблюдаем за снегопадом, любуемся покрытыми инеем деревьями, внимательно рассматриваем снежинки во время снегопада. Оказывается, иней и снежинки — это кристаллы, которые образуются из паров воды. Мне стало интересно, а из чего ещё могут образовываться такие красивые кристаллы? Можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях?

Цель исследования: Создание кристаллов из морской соли в домашних условиях.

  • Собрать сведения о кристаллах в интернете и других источниках.
  • Подобрать дома оборудование для выращивания кристаллов.
  • Вырастить кристаллы морской соли в домашних условиях.

Криста́ллы — твёрдые тела. Кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников. Образование кристалла – это постепенное «налипание» молекул вещества на мелкий кристалл. Сначала образуется маленький кристалл – «затравка». Во время налипания молекул на «затравку» кристалл растёт.

Самые большие кристаллы были обнаружены в Пещере кристаллов в шахтовом комплексе Найка, в мексиканском штате Чиуауа. Некоторые из найденных там кристаллов гипса достигают 15 метров в длину, а в ширину — 1 метр.

Раньше кристаллы считали редкостью, «игрой природы». Конечно, великаны-многогранники встречаются не так уж часто, но кристаллы меньших размеров окружают нас повсюду.

Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли.

В натуральной морской соли содержится большое количество йода. Вкус морской соли несильно отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях.

Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.

Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остаётся на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистую соль. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.

В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.

Практическая работа. Тема: «Выращивание кристаллов морской соль в домашних условиях» и её результаты.

Для моей работы необходимо подобрать следующее оборудование и материалы: морская соль, дистиллированная вода, стеклянная банка, салфетка, нитка, кастрюля с водой.

Описание: В стеклянную банку наливаем холодную дистиллированную воду. Добавляем морскую соль небольшими порциями, пока она не перестанет растворяться. Делаем насыщенный солёный раствор. Получившийся раствор необходимо профильтровать через фильтр-салфетку, чтобы все примеси остались на фильтре. Чистый солёный раствор подогреваем на водяной бане. Смесь выливаем в ёмкость, где в последующем будет расти кристалл.

Делаем «затравку». Это может быть крупный кристаллик соли или пуговица, предварительно смоченная в солёном растворе и высушенная. Мы берём крупный кристалл соли и привязываем к нему нитку. С другой стороны привязываем к полоске картона. Он служит нам перемычкой. Опускаем нитку с «затравкой» в ёмкость.

Заготовка выполнена. Теперь ставим её в место, где температура воздуха меняется меньше всего. например, на верхнюю полку на кухне. Теперь наблюдаем за образованием кристаллов.

Через день замечаем, что кристалл соли, который служил «затравкой» растворился. Следим за нашим экспериментом дальше.

Через три дня замечаем, что на нитке, что сверху солёного раствора, начинают образовываться маленькие кристаллы соли.

Спустя пять дней на нитке в растворе можно разглядеть множество маленьких кристалликов.

Итак, в результате проделанной работы можно с уверенность сказать, что кристаллы можно вырастить в домашних условиях, учитывая следующие факторы:

  • Насыщенный солёный раствор морской соли.
  • Температура воздуха не должна меняться.
  • Выращивание кристалла процесс — долгий и продолжительный.
  • Кристаллы можно вырастить желаемого размера.

В ходе проделанной работы я изучила литературу о кристаллах, нашла сведения о морской соли, подобрала необходимое оборудование и материалы для практической работы, вырастила кристаллы морской соли в домашних условиях. О своих результатах я рассказала своим одноклассникам и друзьям, тем самым вызвала у них интерес к своей работе. Я их этому обязательно научу и всё объясню.

Кристаллы, созданные своими руками, можно использовать в качестве сувенира, елочных украшений. Ведь всё созданное своими руками, гораздо приятнее дарить и получать, потому что там есть частичка моей души и любви.

Источник

Домашний кристалл из соли: технология выращивания

Вырастить домашний кристалл из соли самостоятельно несложно. Для этого понадобится минимум приспособлений и компонентов. Единственное, чем нужно будет запастись – это терпением, так как процесс этот небыстрый. За один-два дня результата вы не увидите. В зависимости от того, какого размера вы хотите получить соляной кристалл, ждать придется несколько недель или даже месяцев.

Что понадобится, чтобы вырастить домашний кристалл из соли

Для того чтобы вырастить в домашних условиях кристалл из соли вам понадобится:

  1. Соль. Подойдет обычная поваренная или морская.
  2. Кипяток. Лучше если вода будет дистиллированной или очищенной.
  3. Банка.
  4. Ложка.
  5. Карандаш и картонка.

Если вы захотите усложнить себе задачу и вырастить не прозрачный, а цветной кристалл из соли или придать ему определенную форму, то понадобятся дополнительные предметы и краситель.

Приготовление раствора

Первое, что нужно сделать, чтобы вырастить кристалл из соли в домашних условиях – это приготовить насыщенный соляной раствор. Для этого налейте в банку кипяток. Затем, добавляйте в него постепенно соль и размешивайте ее ложкой. Количество соли зависит от объема воды. Признаком того, что ее всыпано уже достаточно будет то, что она перестанет растворяться. Это будет означать, что раствор получился уже достаточно насыщенным.

Процедите полученную соленую жидкость через несколько слоев марли или бумажную салфетку. В ней не должно оставаться никакого осадка, в том числе соляного.

Как запустить процесс

Найдите среди соли самый большой кусочек, такой, чтобы его можно было привязать на нитку или леску. Он станет основой, на которой будут расти соляные кристаллы. Если найти таковой не получится, можете использовать для основы любой предмет: небольшой болтик, гайку, пуговицу и т. д.

Привяжите кристалл или предмет на нитку. Второй конец нити проденьте в отверстие в картонке, и привяжите к нему карандаш. Опустите кристалл в банку так, чтобы он не прикасался к стенкам или дну. Для этого нужно отрегулировать длину нити, накрутив ее на карандаш. В итоге у вас получится несложная конструкция из банки, накрытой картонкой с карандашом и намотанной на него ниткой.

Далее нужно поставить банку в затемненное место. Желательно, чтобы в нем не было сильных перепадов температур. Раз в несколько дней нужно проверять жидкость. Если заметите, что в банке на дне или стенках появились кристаллики, то нужно процедить раствор. Затем, опять опустить в него нить для дальнейшего формирования кристалла. Если кристаллизация замедлилась или прекратилась – добавьте в воду еще соли или приготовьте новый раствор.

Цветной или фигурный

Уникальный кристалл из обычной пищевой соли можно сделать не просто белым и прозрачным. Его можно окрасить в любой цвет. Для этого подойдет абсолютно любой краситель, какой есть под рукой. Его нужно добавить в воду при приготовлении раствора.

Если захотите своему творению придать определенную форму, то можете поэкспериментировать. Например, взять за основу какой-либо предмет определенной формы (треугольник, шар, куб и т. д). Или можно вырастить кристалл из соли на нитках, связанных в снежинку. При этом нужно учесть, что нитки должны быть упругими, хорошо держать форму. Чтобы конструкция не всплывала, к низу нужно будет привязать небольшой груз.

В этом процессе все делают силы природы и химические законы. Но, если вы приложите чуточку фантазии, то сможете скорректировать кристаллизацию по своему усмотрению. В любом случае, вы получите уникальный, неповторимый экземпляр декора, который сможет стать изюминкой любого интерьера.

Через месяц вы увидите в банке красивый домашний кристалл из соли. Какого он будет размера, зависит от того, как внимательно вы следили за раствором, вовремя ли добавляли соль. Если наберетесь еще терпения, то сможете получить еще больший по размеру соляной кристалл.

Для сохранения результата полученную скульптуру лучше покрыть лаком. Это предохранит ее от вредного внешнего воздействия и позволит дольше любоваться замечательным творением природы.

Понравился процесс? Можете попробовать повторить его с другими ингредиентами. Например, медным купоросом и кока-коллой. Также можно купить в магазине специальный набор с особым порошком. Из него вырастить фигурку можно гораздо быстрее, буквально за два дня.

Источник

Как вырастить кристаллы из соли и сделать елочную игрушку своими руками

Новогодние поделки: кристаллы из соли в домашних условиях

Татьяна Пироженко мама двух детей, блог «Это интересно!»

Выращивание кристаллов из соли — один из самых простых опытов в домашних условиях, которые родители любят проводить с самыми маленькими детьми. Но не все знают, что результаты этих опытов могут стать новогодними украшениями или елочными игрушками. Для этого не нужны никакие наборы по выращиванию кристаллов — достаточно кусочков пушистой проволоки. Вот какие фигурки использует для выращивания кристаллов и новогодних поделок автор блога «Это интересно!» Татьяна Пироженко.

Нам понадобится:

  • белая пушистая (синельная) проволока (3 кусочка по 7 см)
  • зеленая синельная проволока — примерно 30 см
  • пол-литровая стеклянная банка
  • поваренная соль — около 18 чайных ложек
  • нитки и деревянные палочки для подвешивания фигурок
  1. Делаем снежинку, перемотав кусочки проволоки посередине обычной ниткой. Концы нитки должны остаться достаточно длинными, чтобы за них можно было подвешивать снежинку.
  2. В пол-литровую банку нальем кипяток. Можно и просто горячую воду, но чем горячее, тем быстрее будут образовываться кристаллы. И добавим в нее примерно 18 столовых ложек соли грубого помола. Соль надо добавлять в воду по ложке, тщательно размешивая, пока не заметите, что соль больше не растворяется. Значит, раствор получился перенасыщенным — как раз таким, какой нам нужен. Если раствор получился мутным из-за того, что соль была с примесями, то его желательно отфильтровать и перелить в новую банку.

Уже через час-два будет видно, как в банке на дне, на стенках, на нитке и на снежинке начнут появляться кристаллики соли, похожие на белый искрящийся снег.

Источник

Как вырастить кристалл из соли

Многие любуются гранями драгоценного камня, всматриваясь в их причудливое сверкание в лучах света. Камень, который огранила сама природа – это кристалл, и для того, чтобы иметь это чудо у себя дома, вовсе не обязательно отправляться в пещеру. Важно просто знать секрет, как вырастить кристалл из соли или другого минерала у себя дома. Ничего затруднительного в этом искусстве нет, реально каждый раз пробовать себя в создании новых кристаллов, и даже если материал для них выбран один и тот же, результат получится разным и интересным. Выращивание кристаллов дома – увлекательное и несложное занятие.

Что понадобится для работы

Для выращивания кристаллов дома понадобится ровно то, что имеется для их роста в природе: вода и соль. Наиболее доступный материал – пищевая соль, однако в химии имеются и другие вещества, называемые солями. Под это определение подходят и медный купорос, и гипосульфит натрия, из которых также получится вырастить чудесные кристаллы. В ход идут марганцовка, лимонная кислота, жжёные квасцы, свекловичный сахар и многие другие вещества, применяемые в обиходе.

Самый простой вариант – вырастить кристалл из соли мелкого помола, пищевой, не йодированной. Химическая формула такой соли – NaCl. У йодированной соли формула сложнее из-за включения йодатов и йодидов калия или натрия, поэтому её стоит оставить для последующих экспериментов.

Материалы

Кроме соли для выращивания кристаллов нужна вода. Лучше всего использовать дистиллированную воду – для чистоты эксперимента. Если таковой не найдётся в доме, хорошо использовать фильтрованную воду.

Также понадобится емкость, инертная к агрессивным химическим веществам, ведь именно таким можно называть насыщенный раствор соли. Проще всего приспособить стеклянную банку, так как через неё хорошо наблюдать процесс роста кристалла.

Основой или каркасом для кристаллов может стать обычная крупинка или кристаллик соли, нитка, веточка, проволока. Из проволоки удобно скрутить фигурный каркас, на котором осядет несколько прозрачных кубиков соли, нитка аналогично обрастёт несколькими кристалликами, а вот из одной крупинки реально получить единственный красивый кристалл, однако есть большой риск, что это основание растворится раньше, чем начнётся процесс кристаллизации. Это может случиться, если раствор соли окажется недостаточно насыщенным.

Подкрашенные кристаллы из соли удастся получить, если добавлять к ним пищевые красители. Сохранить шедевр получится при помощи бесцветного лака для ногтей.

Инструмент

В качестве инструмента для выращивания кристаллов можно выделить ложку или палочку для перемешивания раствора, ёмкость для его приготовления, марлю для фильтрования, бумагу для промокания готового шедевра, когда он вынимается из воды. Проволоку, используемую для каркаса, лучше выбирать с лаковым покрытием, чтобы не произошло химической реакции с металлом.

Как вырастить кристалл в домашних условиях

Сделать удивительный прозрачный камень или россыпь небольших камешков получится из обычной соли, которую употребляют в пищу. Главное – правильно рассчитать пропорции насыщенного раствора, чтобы процесс кристаллизации начался.

Из поваренной соли и воды

Чтобы раствор из этих ингредиентов вышел насыщенным, нужно взять на 100 мл воды 40 г соли. Рекомендуется воду отфильтровать и нагреть, после чего засыпать туда соль и перемешать. Если обнаружатся посторонние включения, которые не растворятся, жидкость придётся пропустить сквозь фильтр вторично.

Всё выливается в банку, куда опускается основа для кристалла:

Далее нужно аккуратно поместить ёмкость с раствором и основой в такое место, где не будет встрясок и вибрации, резких перепадов температуры и влажности. Все эти требования – в разумных пределах: многим удаётся вырастить кристаллы из соли на кухне, а именно там чаще всего меняется и влажность, и температура.

Ждать результата придётся несколько дней. Для основы из кристаллика соли это будет большой прозрачный кубик. На нитке или проволоке появится гирлянда из небольших кубиков. Если раствор перенасыщенный, то на дне банки образуется что-то вроде фантастического ландшафта, переливающегося «ледяными» гранями.

Из морской соли

Выращивать кристаллы получится и из морской соли. Так как мы не знаем, что именно входит в купленную в аптеке соль, то готовить насыщенный раствор будем постепенно. В отмеренное количество воды соль нужно добавлять порциями, например, ложкой и ею же перемешивать. Добавлять соль нужно до того момента, пока она не прекратит растворяться. Далее всё делается аналогично предыдущему пункту.

Цветной кристалл

Чтобы получить цветные кристаллы, можно пойти двумя путями: изменить вещество с поваренной соли, на медный купорос или марганцовку. Если же использовать соль, то в неё стоит добавить пищевой краситель. Когда его нет, выручает прозрачный лак с оттенком, которым покрывается уже вытащенный из раствора и обсушенный бумагой кристалл.

Способы выращивания кристаллов из соли

Получить из одного и того же вещества разные кристаллы получится, хотя соль даёт «камни» в виде кубиков, готовая работа может дать неожиданные результаты. Интересно смотрятся кристаллы, состоящие из нагромождения кубиков разной величины. Вырастить такую «конструкцию» – вполне реально. Намного сложнее даже получить монокристалл, на поверхности которого не появится дополнительных наростов.

Кристалл с множеством граней

Многогранный соляной кристалл получится вырастить на проволоке или нитке. Аналогично можно вырастить кристалл из соли, взяв за основу несколько её крупинок. На каждой будет расти свой кристалл, и если она окажутся рядом, их грани могут причудливо пересекаться. Подобная волшебная картина напомнит удивительные самородки драгоценных минералов, которые попадались счастливым геологам в пещерах и при изыскательских раскопках.

Один большой кристалл

Эта задача несколько труднее. Здесь выращивание кристалла потребует ухода за его поверхностью. Если получилось ввести основу в виде крупинки соли, и она не растворилась – это уже удача. Лучше отломить кристалл с проволоки или нитки из прошлого опыта и поместить его как основу для выращивания большого кубика. Из-за загрязнений в исходном сырье могут на гранях образовываться отдельные мелкие кристаллы. Их придётся счищать.

Чем покрыть и как хранить изделие

Если удалось вырастить кристалл из соли, когда-то придёт время его доставать. Обязательно нужно осушить его от всякой влаги. Соляные кристаллы её боятся, так как их материал хорошо растворяется в воде. Спасти от нежелательного эффекта способно защитное покрытие, например, бесцветный прозрачный лак для ногтей.

Кристаллы из соли – хрупкие, поэтому их стоит оберегать от ударов и прочих сильных механических воздействий.

Видео: кристалл из соли

Как правильно вырастить кристалл из соли, как его дополнительно украсить и уберечь от воздействий времени, можно узнать из видеоматериалов. Также можно полюбоваться прекрасными образцами, выращенными любителями столь интересного искусства, и вдохновиться на аналогичные подвиги.

Источник

Читайте также:  Когда вносят удобрение нитроаммофоска
Adblock
detector