Меню

Выращивание кристаллов описание эксперимента

Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях»

Исследования практической направленности очень интересны детям. «Выращивание кристаллов» — одна из таких тем. На просторах Сети ходит немало подобных работ. Они тем и интересны, что вызывают у ребенка желание сделать все самому, получить свой результат.

Скачать:

Вложение Размер
slava_kristally.docx 19.69 КБ
vyrashchivanie_kristallov_slava_1.ppt 2.07 МБ

Предварительный просмотр:

Здравствуйте! Меня зовут Павловский Слава. Тема моего исследования:

« Выращивание кристаллов в домашних условиях».

У меня есть несколько энциклопедий, которые я люблю читать. Однажды я увидел фотографии очень красивых кристаллов. Мне стало интересно: что же представляют из себя кристаллы, как они появляются, можно ли их вырастить в домашних условиях.

Цель исследования : исследовать возможность выращивания кристаллов в домашних условиях.

  • изучить литературу по данному вопросу;
  • вырастить кристаллы в домашних условиях;
  • проанализировать полученные результаты.

-Накопление теоретического материала.

-Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов

-Анализ полученных результатов исследования.

Гипотеза исследования: возможно выращивание кристаллов в домашних условиях.

Объект : процесс выращивание кристаллов.

Предмет исследования : возможность выращивания в домашних условиях.

Свое исследование я начал с изучения литературы. В моих энциклопедиях я прочитал много познавательного о кристаллах и сделал вывод : все камни — это кристаллы! Причем не только яркие и блестящие драгоценные камни (алмазы, рубины, сапфиры), но и обычные, из которых состоят горы, скалы, ущелья и пещеры. Существуют даже кристаллы, которые можно съесть! Это соль и сахар, которые имеются на каждой кухне. Кристаллы широко применяются в науке, промышленности, оптике, электронике. Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) означают « лёд». По данным энциклопедии, кристалл — это твердое тело. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома.

Используя полученные знания, я приступил к выращиванию кристаллов в домашних условиях. Решил вырастить самые доступные и безопасные кристаллы: из соли и из сахара.

Я воспользовался помощью мамы. Она предложила следующие рецепты:

  1. 8 столовых ложек соли залить водой и размешивать до полного растворения.
  2. 18 ложек сахара на стакан воды.

Оба раствора приготовил из горячей воды, процедил каждый в свой стакан. К двум карандашам привязал по нитке. На конце каждой закрепил по бусинке для того, чтобы кристаллам легче было закрепиться в начале выращивания. Чтобы различать соль и сахар, в стакан с раствором соли опустил бусинку на бордовом карандаше, с раствором сахара – на оранжевом. Сахарный раствор получился очень густой. Бусинка плавала на поверхности и не опускалась. Пришлось помочь ей ложкой. Оба стакана поместил в книжный шкаф, чтобы не было внешнего влияния: сквозняка, солнечного света, прямого тепла от отопительных приборов.

Через несколько часов на поверхности раствора начали образовываться первые кристаллы соли. Через неделю их выросло достаточно много. Они вырастали и на бусинке, и на нитке, и на самом стакане.

Вот так они выглядели через сутки, двое, неделю.

Кристаллы сахара появились гораздо позже. Только на 8 день появились первые маленькие кристаллики.

Я сделал вывод: кристаллы соли растут быстрее, чем кристаллы сахара. Они более объемные и прочные.

Через полтора месяца стаканы с растворами выглядели так. На дне каждого стакана выросли такие кристаллы. Вывод: кристаллы будут расти на любой поверхности, которая соприкасается с раствором, а не только на ниточке.

После того, как я показал первые результаты своих исследований в классе, некоторые мои одноклассники заинтересовались этой работой и тоже стали выращивать кристаллы. Вот такой кристалл из соли вырастил Кузьмин Ваня. Получилось это сделать и у Мильгачевуа Ильи. А Лепилова Лиза вырастила кристалл из сахарно-соляного раствора, смешав вместе и сахар, и соль.

Проделанная работа позволила мне сделать следующие выводы:

  1. Кристаллы – это твердые тела, которые растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара.
  2. Вырастить кристаллы в домашних условиях возможно, что подтверждает мою гипотезу.
  3. Самым доступным и безопасным будет выращивание кристаллов сахара и соли, так как мы употребляем эти вещества в пищу и используем ежедневно в быту.
  4. Кристаллы соли растут гораздо быстрее, чем кристаллы сахара. Я не знаю, почему это так происходит. Возможно, я продолжу свои исследования в данном направлении.

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследовательская работа: «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Выполнил: Павловский Слава, ученик 2-а класса МКОУ ТСОШ №1 Руководитель: Масалова Т.Н., учитель начальных классов

Методы исследования: -Накопление теоретического материала. -Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов -Анализ полученных результатов исследования.

Кристалл – «лёд» (греч.) естественные искусственные

Начало эксперимента Рецепт 1: 8ст.ложек соли на стакан воды Рецепт 2: 18 ст. ложек сахара на стакан воды

Раствор соли Раствор сахара

Кристаллы соли образовались первыми

1 сутки 7 дней 10 дней

Через полтора месяца Сахарный кристалл Соляной кристалл

Источник

Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях»

Попова Лариса Михайлолвна
Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Сибиряковская основная общеобразовательная школа»

Выращивание кристаллов в домашних условиях

Исследовательская работа по окружающему миру

ученица 3 класса

Попова Лариса Михайловна,

учитель начальных классов

I.Сведения о кристаллах…. 5

1.1. Происхождение слова «кристалл», виды кристаллов…5-7

1.2. Применение кристаллов…. 8

1.3. Способы выращивания кристаллов…. 9-10

II.Практическая часть…. ….11

2.1. Опыт по выращиванию кристаллов из соли…. 11

2.2. Выращивание лучистых кристаллов из набора для творчества. 11

Список литературы… 13

Еще с детства мы помним сказки, которые нам рассказывали бабушки, дедушки, родители. Эти сказки были из разных стран, на разную тему, с разными персонажами, но у всех них было одно общее, во всех было волшебство. Иногда оно передавалось через сверхъестественные способности персонажей, а иногда через магические предметы. Этими предметами нередко становились и кристаллы: кристалл мудрости, кристалл вечности. … Не одну сказку можно найти, в названии которой упоминается кристалл: «малахитовая шкатулка», «хозяйка медной горы».

И хоть в реальной жизни у кристаллов нет магических свойств, интерес к ним остался с детства.

Мы знаем, что кристаллы получают в лаборатории, но бывают они и в природе. Например, снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней, который украшает природу зимой. Кристаллы встречаются повсюду. Они широко применяются в науке, промышленности, оптике, электронике. Мы ходим по кристаллам, строим из кристаллов, обрабатываем кристаллы на заводах, выращиваем кристаллы в лабораториях, создаем приборы и изделия из кристаллов, широко применяем кристаллы в технике и в науке, едим кристаллы, лечимся кристаллами, находим кристаллы в живых организмах. Кристаллы различны по строению, размерам, форме, качеству.

Актуальность работы: выращивание кристаллов увлекательное занятие, самое простое, доступное и недорогое, безопасное для тех, кто проводит эксперименты дома.

Цель исследования: вырастить кристаллы в домашних условиях.

— узнать больше о кристаллах;

домашних условиях получить кристаллы;

— научиться соблюдать технику безопасности при экспериментах.

Методы исследования:

• чтение литературы по теме «Кристаллы»;

• проведение эксперимента выращивание кристаллов в домашних условиях;

• анализ полученных результатов и соотнесение их с гипотезой.

Предмет исследования: кристаллы.

Объект исследования: условия выращивания кристаллов в домашних условиях.

Гипотеза: я предполагаю, что вырастить кристаллы в домашних условиях возможно.

I.Сведения о кристаллах

1.1. Происхождение слова «кристалл», виды кристаллов

Изучением кристаллов занимается специальная (очень непростая) наука кристаллография. Слово «кристаллос» в переводе с греческого первоначально означало «лёд», а в дальнейшем «горный хрусталь». Кристалл — это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней. Самые красивые среди кристаллов – драгоценные камни.

Интересно происхождения слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках).

Первоначально главную особенность кристалла видели в его прозрачности, и это слово употребляли в применении ко всем прозрачным природным твердым телам.

Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос» рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту.

Удивительной особенностью горного хрусталя и многих других прозрачных минералов являются их гладкие плоские грани. Возникла догадка, что форма может быть связана с внутренним строением. В конце концов, кристаллами стали называть все твердые вещества, имеющие природную плоскую огранку.

Кристалл обладают особыми свойствами. Кристаллические твердые вещества встречаются в виде отдельных одиночных кристаллов — монокристаллов — и в виде поликристаллов. Монокристалл представляет собой монолит с единой ненарушенной кристаллической решеткой. Природные монокристаллы больших размеров встречаются очень редко. Монокристаллами являются кварц, алмаз, рубин и многие другие драгоценные камни.

(Белов Н. В. Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов,Минск: «Харвест», 2009)

Большинство кристаллических тел являются поликристаллическими и представляют собой скопление беспорядочно ориентированных мелких кристалликов — кристаллитов, иначе называемых (кристаллическими) зернами.

Поликристаллами являются каменная соль, сахар, лед, железо, медь.

каменная соль кварц

Кристаллы бывают разной формы

Иногда образуются дендриты — это расщепленные кристаллы, похожие на веточки дерева; очень хрупкие, но очень красивые.

дендрит самородной меди ветвистые дендриты льда на стекле

дендриты окислов марганца дендрит медного купороса

Многие кристаллы имеют очень интересную структуру. Существует даже специальный Минералогический музей, посвящённый дендритам и драгоценным камням.

Вывод: изучением кристаллов занимается специальная наука кристаллография. Кристаллы бывают различными по размерам. Многие из них можно увидеть только в микроскоп. Но встречаются гигантские кристаллы массой в несколько тонн. Разнообразие кристаллов по форме очень велико.

1.2. Применение кристаллов

Значение кристаллографии, как науки о кристаллах, вытекает из чрезвычайной распространенности кристаллического состояния вещества. Потребность в кристаллах в мире очень высока. Решение этой проблемы требует тщательного изучения процессов образования, роста и разрушения кристаллов, а также исследования кристаллических структур, в геометрии которых кроется одна из основных причин физических и химических особенностей кристаллов.

Кристаллы и кристаллические материалы находят применение во многих приборах и устройствах, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Десятки тысяч тонн разнообразных кристаллов выращиваются ежегодно, и специалисты по росту и исследованию кристаллов постоянно востребованы как у нас в стране, так и за рубежом.

Вывод: кристаллы используются:

В компьютерах и мобильных телефонах,

Аудио- и видеотехнике,

Без кристаллов не могут работать многие сложные современные устройства для обработки, передачи и хранения информации,

Кристаллы применяются для трансформации одного вида энергии в другой,

Великолепие кристаллов издревле вдохновляет людей на создание красивейших ювелирных украшений и декоративных изделий,

Кристаллы необходимы для обработки поверхностей.

(Мир кристаллов http://www.mirkristallov.com/)

1.3 Способы выращивания кристаллов

Кристаллы могут расти как в природе, так и в искусственных условиях. Кристаллизациюможно вести разными способами:

1 способ: Именно из-за охлаждения миллионы лет назад на Земле по-явились многие минералы. «Раствором» для этого «опыта» служила магма – расплавленная масса горных пород в недрах Земли. Поднимаясь к поверхности из раскалённой глубины, магма охлаждалась. И в результате этого охлаждения, которое могло длиться не одну тысячу лет и образовались те самые минералы, по которым мы ходим, на которые взбираемся. Процесс этот очень длительный.

2 способ: При испарении («высыхании») вода превращается в пар и улетучивается. Но растворённые в воде химические вещества не могут испариться вместе с ней и оседают в виде кристаллов. Самый простой пример – соль, которая образовывается при испарении воды из соляного раствора. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы. Именно по такому способу я выращивал свой кристалл.

3 способ: Кристаллы могут также расти при конденсации паров – так получаются снежинки и узоры на холодном стекле.

При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка – небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами.

Соль — это уже кристаллическое соединение, растворимое в воде. Каждая соль имеет различную растворимость, но показатель растворимости меняется при изменении температуры.

Выращивание кристаллов в домашних условиях производят разными способами.

Вывод: существует три способа выращивания кристаллов: охлаждение насыщенного горячего раствора или расплава; постепенное удаление воды из насыщенного раствора; конденсация паров.

Выращивание кристаллов — процесс очень интересный, но бывает достаточно длительным. Чтобы получить красивые кристаллы, необходимо соблюдать правила техники безопасности и быть в работе аккуратным.

2.1. Опыт по выращиванию кристаллов из соли.

Раствор готовится из тёплой воды. Стеклянная банка наполовину за-полняется водой и порциями добавляется поваренная соль. После каждой новой порции раствор тщательно перемешивается. Если виден осадок в банке, значит, раствор стал насыщен.

Готовый раствор процеживаем через фильтр, добавляем краситель. Раствор надо остудить. Далее берём нитку, к ней привязываем мох, подвешиваем на карандаш и опускаем в раствор так, чтобы мох не доставал до дна. Ставим банку, где нет сквозняков. Через два дня мох начинает обрастать кристаллами.

Рост кристалла происходил в течение 10 дней.

2.2. Выращивание лучистых кристаллов из набора для творчества.

Нам потребовались две полоски из картона по четыре сантиметра и 2 полоски по пять сантиметров. Полоски вставляем в поддон, из бутылочки выливаем реактив на полоски. Уже на утро полоски начинают обрастать кристаллами. Через два дня процесс завершён, кристаллы выросли.

Моя гипотеза подтвердилась: я вырастила кристаллы в домашних условиях. Моя работа может быть использована на уроке окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Уже сейчас я хочу быстрее изучать химию в школе, ведь это так интересно!

Своим экспериментом я заинтересовала всех в своей семье. Каждое утро бежали к баночкам папа, мама и брат, удивляясь, как растут кристаллы.

Многие мои друзья тоже, заинтересовались моими опытами.

А если появился интерес к способу получения кристаллов, то задача моей презентации выполнена.

1. Белов Н. В. Энциклопедия драгоценных камней и кристаллов,Минск: «Харвест», 2009

2. Пакулова В. М. Природа. Неживая и живая. М. :«Дрофа», 1998

3. Шалагаева Г. П. Современная энциклопедия начальной школы. М. :«Эксмо», 2006

1. Кристаллов. NET http://www.kristallov.net/mineraly.html

2. Мир кристаллов http://www.mirkristallov.com/

Исследовательская деятельность «А все ли нам известно о домашних питомцах — кошках?» Вступительная часть. Стихотворение Бориса Заходера «Коты» Живут на земле Существа неземной красоты. Я думаю, вы догадались, Что это.

Исследовательский проект «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Исследовательский проект: «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Воспитатель: Чернышева Татьяна Викторовна Оренбургская область.

Консультация для родителей «Коррекционная работа с детьми с ОВЗ в домашних условиях» Консультация для родителей «Коррекционная работа с детьми с ОВЗ в домашних условиях» В настоящее время в России насчитывается более 2 млн.

Проект «Маленькие огородники». Выращивание овощей и зелени в комнатных условиях Мастер класс «Маленькие огородники» Цель: — развивать у детей познавательный интерес к выращиванию овощей и зелени в комнатных условиях;.

Мастер-класс «Поисково-исследовательская деятельность с детьми дошкольного возраста в домашних условиях» Мастер-класс для родителей ДОУ Тема: «Поисково — исследовательская деятельность с детьми дошкольного возраста в домашних условиях». Педагог-психолог.

Сказкотерапия в домашних условиях Сказки — это способ передачи детям различных способов поведения людей. Если речь идет о народных сказках, то и менталитета, национального.

Выращивание кристаллов сахара на шпажке в домашних условиях для чая Как вырастить кристалл из сахара, рецепт Ингредиенты: Сахар — 3 стакана Вода — 1 стакан Деревянные шпажки для шашлыка Стеклянные стаканы.

Экспериментальная деятельность детей «Свойства соли и выращивание кристаллов из неё» Цели :-формировать у детей интерес к экспериментально-исследовательской деятельности; -закреплять и обобщать представления детей о свойствах.

Закаливание детей в домашних условиях Консультация для родителей «Закаливание детей в домашних условиях» Многие родители замечают, что их ребенок, начав посещать детское дошкольное.

Закаливание ребенка в домашних условиях Консультация для родителей «Закаливание детей (ребенка) в домашних условиях» Подготовила воспитатель: Артамонова К. Е..

Источник

Читайте также:  Каштановые почвы климатическая зона
Adblock
detector