Меню

Выращивание кристаллов подготовительная группа

Занятие по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Выращивание кристаллов».

Галина Дербенева
Занятие по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Выращивание кристаллов».

«Выращивание кристаллов».

Цель: дать представление о кристаллах, способами их выращивания.

Задачи: Научить детей находить необходимую информацию в разных источниках. Закрепить правила работы в лаборатории. Развивать интерес к исследованиям и экспериментам. Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать. Вызвать радость открытий, желание рассказать своим родственникам о достигнутых результатах.

Предварительная работа: рассказать родителям о работе детской лаборатории, проведении опытов и экспериментов. Предложить родителям приобрести детские наборы для опытов в детском саду и дома.

Оборудование: детские халатики, ноутбук, детская энциклопедия, иллюстрации. Набор для проведения опыта «Выращиваем кристаллы», поддон.

Ход эксперимента.

Ребята, сегодня мы снова собрались в нашей детской лаборатории для проведения опытов и экспериментов. Скажите, что такое кристаллы? (Варианты ответов). Что вы знаете о кристаллах? (Ответы детей). Как вы думаете, где еще можно узнать информацию о кристаллах? (Можно воспользоваться детской энциклопедией. Поискать материал в интернете. Рассмотреть иллюстрации. Сходить в библиотеку. Спросить у взрослых.)

Давайте сейчас мы обратимся к интернету и посмотрим картинки с видами кристаллов.

Кристаллы — это твердое состояние вещества. Кристалл имеет определенную форму и определенное количество граней. В природе существуют сотни веществ, которые образуют кристаллы. Вода – одно из самых распространенных веществ из них. Замерзая, вода превращается в кристаллы льда и снежинки. Это вы могли заметить во время прогулки на улице.

-Дети, а вы хотите посмореть как образуются кристаллы? Кристаллы можно вырастить даже в нашей группе. Витина мама купила нам специальный набор для опытов для выращивания кристаллов.

Давайте сейчас вспомним правила работы в детской лаборатории.

1. Необходимо одеть халаты.

2. Нельзя трогать химические препараты руками, брать в рот.

3. Все опыты с химическими препаратами проводит воспитатель.

А сейчас прочитаем инструкцию и будем делать, как написано в описании опыта.

Выращивание кристаллов происходит несколько суток. Сегодня мы только все приготовим, а завтра увидим первые результаты. Не забывайте, что задевать раствор нельзя, нельзя трясти и перемешивать его.

Кристаллы выросли через сутки таких размеров.

На этом работа в лаборатории заканчивается. Что вы узнали о кристаллах?

Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Здравствуйте уважаемые педагоги, коллеги! Хочу поделиться с Вами исследовательской работой которую можно провести в домашних условиях, так.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной к школе группе «Листопад» «Листопад» Программное содержание: Расширить знания о явлениях живой и неживой природы, учить устанавливать причинно-следственные связи,.

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Экскурсия в сказочный лес» Темниковский детский сад комбинированного вида «Золотой петушок» Конспект по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Экскурсия.

НОД по исследовательской экспериментальной деятельности в подготовительной группе Тема: «Эти удивительные ягоды» Задачи: 1. Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о лимоне, клюкве, шиповника и его свойствах.

Читайте также:  Нормы площади при выращивание

Проектная деятельность «Выращивание кристаллов» с детьми седьмого года жизни Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Выращивание кристаллов из сахара Цель проекта: научиться выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях; вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию кристаллов.

Консультация «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Выращивание кристаллов в домашних условиях Очень интересно, вырастить самостоятельно свой личный кристалл, да еще в домашних условиях.

Занятие по опытно-экспериментальной деятельности детей подготовительной группы «Вода и ее свойства» Форма обучения: нетрадиционное занятие по исследовательской деятельности детей. Цель: совершенствовать представления детей о разнообразных.

Занятие по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе для детей с ОНР «Водица — сестрица» Цель: Совершенствовать представления детей о жидком состоянии воды. Задачи: Коррекционно – образовательные: — Способствовать накоплению.

Занятие по экспериментальной деятельности в средней группе «Волшебница водица» — Ребята, представляете, пришла я сегодня в детский садик и встретила грустного Гришу (персонаж, игрушка). Гришенька, что с тобой? -Вот,.

Источник

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Выращивание кристаллов для Белоснежки»

Евгения Старкова
Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Выращивание кристаллов для Белоснежки»

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе

«Выращивание кристаллов для Белоснежки»

Учить детей в бытовых условиях выращивать кристаллы из поваренной соли.

Задачи:

Закрепить знания о свойствах бумаги;

Систематизировать представления детей о свойствах соли;

Развивать наблюдательность, познавательный интерес;

Учить действовать по алгоритму;

Воспитывать аккуратность в работе, соблюдение правил техники безопасности;

Формировать грамматический строй речи.

Материалы и оборудование:

конверт с заданием;

разрезанный на 7 частей лист бумаги;

стеклянный сосуд с водой;

на каждого ребёнка:

-фартуки, нарукавники, шапочки, резиновые перчатки, простые карандаши, одноразовые стаканчики, тарелочки с солью, ложечки, скрепки.

Воспитатель: Ребята, сегодня утром мне передали конверт с письмом, на нём написано «Для детей подготовительной группы», то есть для вас. Давайте узнаем от кого оно? (Дети с воспитателем изучают конверт, находят изображение гнома)

Дети: Наверное, оно от гнома.

Воспитатель: Давайте проверим. (Открывает конверт, достаёт из него чистый лист бумаги, разделённый на 7 частей.) Ой, бумага совершенно чистая, как же нам узнать, что написано в письме? Давайте внимательно рассмотрим бумагу, может быть, что-то заметим.

(Дети рассматривают каждый свой фрагмент, замечают выдавленные на бумаге полоски и сообщают об этом воспитателю.)

Воспитатель: Действительно, на бумаге есть полоски, как же нам прочитать это письмо?

Дети: Надо затонировать бумагу простым карандашом, и мы увидим надпись.

Воспитатель: Действительно, такой способ мы с вами изучили раньше. Давайте каждый из вас затонирует свою часть головоломки, и мы попробуем прочитать надпись.

(Дети тонируют бумагу, складывают части в единый лист, и читают надпись «ПОМОГИТЕ»)

Воспитатель: Интересно, какая же помощь понадобилась гному? (Дети высказывают свои предположения, воспитатель заглядывает в конверт, и находит там ещё один лист буги на котором написано «Дорогие дети подготовительной группы, наша Белоснежка собралась замуж за принца, и мы приготовили ей в приданное ларец с драгоценными камнями. Но злая мачеха Белоснежки узнала об этом, и украла его. Что же мы подарим нашей любимице? Мы не успеем добыть новые драгоценности до свадьбы Белоснежки. Но мы слышали, что кристаллы растут не только в пещерах, и решили попросить вашей помощи. Может, вы найдёте способ помочь нам. Свадьба Белоснежки состоится через две недели») Ребята, вот так история! Как вы думаете, мы сможем помочь гномам?

Читайте также:  Какая основная часть почвы

Воспитатель: а что вы знаете о драгоценных камнях?

Дети: Они растут в горах, в горных породах, их добывают, и обрабатывают ювелиры. Камни эти разного цвета, но все они называются кристаллами.

Воспитатель: А как же мы можем вырастить кристаллы? Что у нас есть для этого? Есть ли какие-то простые кристаллы, из которых мы можем получить драгоценные?

Дети: у нас есть соль, а она состоит из мелких кристалликов.

Воспитатель: Действительно, соль состоит из мелких кристалликов, а знаете ли вы, как вырастить из мелкого кристаллика большой?

Воспитатель: Я научу вас одному способу, как вырастить кристалл из обычной поваренной соли, но для этого нам надо пройти в нашу лабораторию, и на время эксперимента превратиться в учёных — лаборантов.

(Дети надевают фартуки, нарукавники и шапочки лаборантов, подходят к столам на которых находится оборудование для опыта.)

Воспитатель: Для того, чтобы превратить маленькие кристаллики соли в большой кристалл, нам необходимо приготовить крепкий раствор соли, то есть, нужно добавлять соль в воду до той поры, пока соль не перестанет растворятся. После этого нужно будет добавить в воду краситель, чтобы наши кристаллы были разного цвета, как настоящие драгоценные камни. Когда раствор будет готов, нужно взять скрепку на нитке, один конец привязать к карандашу, а второй опустить в воду, так, что бы скрепка не касалась дна и стенок стаканчика. Но перед тем, как приступить к работе, давайте обговорим правила безопасного поведения во время эксперимента.

Не брать ничего в рот;

осторожно насыпать соль в воду, чтобы ничего не рассыпать и не расплескать;

осторожно насыпать краситель в воду, чтобы порошок не попал в глаза;

осторожно брать скрепку, чтобы не уколоться.

Хорошо! А чтобы вы не забыли эти правила, я расположу на доске напоминающие знаки.

Давайте приступим к выращиванию кристаллов.

(Дети под руководством взрослого готовят крепкий солевой раствор, опускают в него скрепки на нитке. Когда все дети закончат эксперимент, все подготовленные стаканы ставятся на поднос)

Воспитатель: Ребята, для того, чтобы кристаллы выросли поскорее и мы успели отправить их гномам до свадьбы Белоснежки, все стаканы надо поместить в тёплое место. Где у нас в группе есть такое?

Читайте также:  Навоз это отход производства

Дети : рядом с батареей.

Воспитатель: Действительно, у батареи теплее всего, и наши кристаллы быстро вырастут. Вам понравилось создавать кристаллы самим? (Да, а вы хотели бы оставить их у себя? (Да). Мы не можем оставить эти кристаллы, их надо будет отправить гномам, для приданного Белоснежке. Но теперь вы знаете, как вырастить кристалл. А для того, чтобы вы могли вырастить его для себя дома, давайте зарисуем в ваши блокноты этапы нашего опыта. Снимите вашу защитную одежду, и возьмите блокноты и карандаши. Я тоже зарисую этапы опыта в наш большой альбом.

Дети вместе с воспитателем зарисовывают поэтапно создание кристалла.

Воспитатель: Что вы узнали сегодня? (Что кристаллы можно выращивать в домашних условиях) Я думаю, что гномы будут благодарны вам за помощь, когда через неделю получат кристаллы для приданного Белоснежки.

Физкультурное занятие с использованием экспериментальной деятельности «В поисках Белоснежки» для подготовительной группы Задачи: 1. Активно использовать опыт игровой и практической деятельности детей. 2. Развивать словарь детей за счет слов, обозначающих свойства.

Исследовательский проект «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Исследовательский проект: «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Воспитатель: Чернышева Татьяна Викторовна Оренбургская область.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Яйцо, какое оно?» Цель: развитие интереса у дошкольников к опытно — экспериментальной деятельности. Задачи: 1. Расширять представления детей об окружающем.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы: «Какой материал крепче для строительства» Методический материал: конспект опытно — экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы №10: «Поможем лисе построить надёжный.

Конспект открытого занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Что такое хвоинки?» Цель: Закрепить и углубить знания детей о еле и сосне, как о представителях хвойных деревьев. Формировать умение сравнивать эти деревья,.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в форме квеста в подготовительной к школе группе «Чудесный порошок» МБДОУ «Детский сад №52» г. Энгельс Опытно – экспериментальная деятельность в форме квеста в подготовительной к школе группе. Тема: «Чудесный.

Проект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной к школе группе «Воздух — прозрачный невидимка» ип проекта: информационно-познавательно- исследовательский. Сроки реализации: краткосрочный (2 недели). Количество участников: дети 6-7.

Выращивание кристаллов сахара на шпажке в домашних условиях для чая Как вырастить кристалл из сахара, рецепт Ингредиенты: Сахар — 3 стакана Вода — 1 стакан Деревянные шпажки для шашлыка Стеклянные стаканы.

Занятие по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Лимон-волшебник» Тема: «Лимон- волшебник.» Цель: расширить представление детей о растении — лимон и его свойствах. Задачи: 1. Обучающие: дать представления.

Занятие по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «В гости к Архимеду» Провели: Карпова Анна Викторовна, Матова Елена Владимировна Цель: Расширение познавательной активности детей в экспериментальной деятельности.

Источник

Adblock
detector