Меню

Выращивание кристаллов поваренной соли презентация

ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ СОЛИ Ткачева Мария 7 «А». Наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. Должны получиться идеальные. — презентация

Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемschool-429.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ СОЛИ Ткачева Мария 7 «А». Наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. Должны получиться идеальные.» — Транскрипт:

1 ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ СОЛИ Ткачева Мария 7 «А»

2 Наша задача – вырастить красивые кристаллы соли из насыщенного раствора. Должны получиться идеальные прямоугольные кристаллы (это связано с тем, что NaCl имеет кубическую кристаллическую решетку)

3 Приготовление раствора Для эксперимента нам понадобятся две чистые пол-литровые стеклянные банки. В первой мы будем готовить наш раствор, во второй выращивать сам кристалл. Первый шаг – приготовить насыщенный раствор поваренной соли. Для этого наполним первую банку водой и поставим ее на водяную баню. По мере нагрева воды в банке досыпаем туда поваренную соль. Соли можно сыпать с запасом, чтобы раствор точно получился насыщенным. В результате часть соли уже не сможет раствориться, и будет лежать на дне. Чтобы избавиться от этой соли, а также от всякого мусора (которые как раз и являются центрами роста лишних кристаллов), мы и переливаем раствор во вторую банку.

4 Зародыш Зародышами могут служить или крупные кристаллы соли или мелкие пуговицы, бусины. Отобранные зародыши (или один зародыш) закрепляем на нитку, а нитку наматываем на карандаш, чтобы можно было регулировать глубину погружения.

5 Рост кристаллов Переливаем насыщенный раствор во вторую банку, погружаем туда наши зародыши, закутываем во что- нибудь, чтобы медленнее остывало, и ждем. Если все правильно, то на следующий день наши зародыши уже подрастут, если неправильно – растворятся. Теперь просто прикрываем банку сверху бумагой, чтобы в нее не попадала пыль, и ждем еще 3-4 дня. Так как вода постепенно испаряется, то соль должна осаждаться. А осаждаться она будет как раз на наш зародыш, то есть кристалл будет расти.

6 Стадии роста кристаллов Первый день Второй день

Источник

Презентация по окружающему миру «Выращивание кристаллов соли в домашних условиях»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выполнил: Баев Айрат ученик 4 А класса гимназии № 86 Научный руководитель: Гаврилова Светлана Владимировна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия №86 Орджоникидзевского района городского округа Уфа Республики Башкортостан Выращивание кристаллов соли в домашних условиях

Музей геологии и полезных ископаемых Республики Башкортостан

Познакомиться с разнообразием кристаллов, вырастить кристаллы солей, сравнить их свойства, определить условия для выращивания кристаллов. Цель работы: Задачи работы: Изучить литературу по данной теме. Изучить способы выращивания кристаллов в домашних условиях. Вырастить кристаллы различных веществ. Проанализировать полученные результаты.

Гипотеза : Мы предположили, что кристаллы соли могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменять условия кристаллизации, то можно получать кристаллы разной формы. Методы исследования: Работа с источниками информации. Проведение эксперимента. Наблюдение. Анализ полученных результатов и соотнесение его с гипотезой.

Кристалл — это твёрдое состояние вещества Он имеет определённую форму и определённое количество граней. Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться размерами. Образование кристалла — это постепенное «налипание» молекул вещества на мелкий кристалл или на что-то другое – затравку так во время налипания кристалл растёт . По размерам и формам кристаллы бывают различными. Изумруд

Читайте также:  Клубнике не хватает кальция чем подкормить

Кристаллы в природе бывают разной формы и размера

Применение кристаллов в науке Применения кристаллов в науке и технике так многочисленны и разнообразны, что их трудно перечислить. Поэтому ограничимся несколькими примерами.

1 опыт с фосфатом моноаммония

Результат 1 опыта

2 эксперимент с пищевой солью

Этапы эксперимента Налили в стакан не горячую воду, стали насыпать соль, до тех пор, пока она не перестала растворяться. Раствор процедили через фильтр, чтобы не осталось соринок. Остудили раствор. Взяли веточку и привязали её к карандашу, так чтобы она не доставала дна. Поставили стакан с раствором в место, где нет сквозняков.

Результаты опыта с пищевой солью Вывод: Поваренная соль состоит из кристаллов квадратной формы. При соприкосновении кристаллов соли с водой, они растворяются. Быстрее всего кристаллы соли могут образовываться в насыщенном растворе поваренной соли. По мере того как вода испаряется, соль снова образует кристаллы. 1 результат 2 результат

Меры безопасности при работе к медным купоросом Проводить опыты под наблюдением взрослых. Надеть защитные очки Помыть руки по окончанию опытов. Избегать попадания вещества внутрь и в глаза. Эксперимент с медным купоросом (сульфат меди)

Приготовим насыщенный раствор медного купороса. Растворять в воде до тех пор, пока будете уверены, что уже больше не растворяется (раствор насыщен!) Необходимые компоненты сульфат меди (медный купорос), карандаш, нитки, 2 емкости, перчатки, ножницы, пинцет, тарелочка, фильтр, воронка, очки, картонка, бесцветный мамин лак, лупа, линейка.

Выращивание затравки 2. Высыпаем их на тарелочку. Выбираем самый красивый правильной формы кристаллик. 3. Привязываем его на нитку, так чтобы можно было регулировать степень погружения. 1. Сливаем раствор в другую емкость. На дне образовалось множество слипшихся кристалликов.

7 дней 28 дней 21 день Результаты опыта с медным купоросом

Результат опыта с медным купоросом (при изменении условий кристаллизации) Вот такой необычный кристалл вырос у нас, в результате изменений условий кристаллизации. Насыщенный раствор, который необходимо подливать каждую неделю мы не профильтровали, тем самым в раствор попали мелкие кристаллики, которые стали образовываться на одном монокристалле. А этот красивый большой монокристалл медного купороса вырос в результате медленного остывания насыщенного раствора (емкость, в которую мы опустили кристалл обернули в полотенце).

Выводы: В ходе своего исследования я пришел к выводу, что кристаллы фосфата моноаммония, кристаллы пищевой соли и медного купороса могут появляться при таких условиях как: соблюдение температурного режима соблюдение светового режима отсутствие сквозняков отсутствие вибрации При нарушении этих условий образовавшиеся кристаллы разрушаются. Гипотеза подтвердилась. Если кристаллизация идёт очень медленно, получается один большой кристалл, если быстро — то множество мелких. Можно вырастить в домашних условиях разные кристаллы. В дальнейшем я смогу вырастить кристаллы нужной мне формы и размера. Кристаллы медного купороса прозрачные, синего цвета вытянутой формы. Кристаллы поваренной соли не прозрачные, белые, и всегда состоят из шестигранных кристаллов.

Благодарю за внимание!

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 956 человек из 81 региона
Читайте также:  Как правильно сделать грядку для помидор

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

  • Сейчас обучается 883 человека из 79 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • Курс добавлен 23.09.2021
  • Сейчас обучается 296 человек из 63 регионов

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Номер материала: ДБ-133404

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной

Время чтения: 1 минута

Россияне чаще американцев читают детям страшные и печальные книжки

Время чтения: 1 минута

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Апробацию новых учебников по ОБЖ завершат к середине 2022 года

Время чтения: 1 минута

Школьники из Москвы выступят на Международной олимпиаде мегаполисов

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Презентация к проекту по химии :»Выращивание кристаллов из соли и сахара в домашних условиях»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выращивание кристаллов из соли и сахара в домашних условиях Выполнила: учитель химии МБОУ СОШ №2 МО «Барышский район» Мунзафарова Э.С.

Цель: Научится выращивать кристаллы из соли и сахара. Задачи: 1. Узнать, что такое кристалл. 2. Изучить историю возникновения кристалла. 3. Изучить, какие бывают виды кристаллов. 4. Узнать о веществах, образующих кристаллы. 5. Исследовать, как происходят кристаллы. 6. Исследовать, как происходит рост кристаллов. 7. Попробовать вырастить кристаллы из соли и сахара, провести опыты.

Содержание: 1. Введение. 2. Актуальность исследования и гипотеза. 3. Что такое кристалл? 4. История возникновения кристаллов. 5. Виды кристаллов. 6. Вещества, образующие кристаллы. 7. Происхождение кристаллов. 8. Как растет кристалл? 9. Опыт по выращиванию кристаллов из соли (необходимые инструменты, описание опыта). 10. Опыт по выращиванию кристаллов из сахара (необходимые инструменты, описание опыта). 11. Заключение. 12. Список литературы.

1. Введение Кристалл. Что можно себе представить, услышав это слово? В народе говорят, что кристалл растёт. Почему же он может расти? Ведь это не растение. Чтобы это узнать я провела исследование.

2. Актуальность исследования Актуальность исследования заключается в том, что учёные создают новые вещества с уникальными свойствами, без которых невозможен технический прогресс. Так были созданы сверхпрочные кристаллы. А я решила вырастить кристалл в домашних условиях. Предположим, что если кристаллы — это не только красивые минералы и драгоценные камни, может их больше, чем мы думаем. Они могут встречаться повсюду, играть важную роль в жизни человека, значит, их можно вырастить в домашних условиях. Гипотеза

Читайте также:  Вереск почва кислая или щелочная

Мне стало интересно, какие бывают кристаллы, как они происходят, можно ли выращивать кристаллы и как это сделать. Кристаллы люди используют в строительстве, при производстве ювелирных изделий, часов, электронных приборов, компьютерной техники.

3. Что такое кристалл? Кристалл — это обычно твердое вещество, но бывают и жидкие кристаллы. Каждое вещество состоит из маленьких частиц (молекул или атомов). Можно назвать их кирпичиками. Обычно в веществе кирпичики разные и по-разному соединяются друг с другом, т. е. получаются странные узоры. А в кристалле кирпичики одинаковые, они одинаково соединяются друг с другом, повторяются в точно такой же последовательности по всему веществу, т. е. получаются узоры правильной формы. Благодаря такой повторяющейся структуре кристаллы сами могут принимать странные и интересные формы.

4. История возникновения кристаллов. Имеются разные точки зрения происхождения кристаллов. Один исследователь считает, что с древних времен кристаллы, находимые в земле, вызывают восторг и удивление. А ведь они бывают громадными, в рост человека и больше. Много веков кристаллами называли только тела, имеющие естественную многогранную форму, и полагали, что они рождены какими-то таинственными силами, сотворены готовыми и не меняются далее. Однако скоро стало ясно, что правильность внешней структуры обусловлена закономерным внутренним строением. Еще Доменико Гуглилимини заметил, что направление раскалывания кристалла является постоянным, причем образующиеся при раскалывании плоские грани являются характерными для данного вещества. Это привело Гуглилимини к заключению, что кристалл построен из микроскопических кристаллических единиц и раскалывание кристалла происходит по плоскости касания этих единиц. Любая хорошо растворимая соль может кристаллизоваться. Форма и цвет кристаллов каждой соли индивидуальны и зависят от кристаллической решетки и входящих в соединение атомов.

Интересно происхождения слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали – «кристаллос», по-гречески – лед; это слово происходит от греческого «криос» – холод, мороз. Полагали, что лед, находясь, длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять. Аристотель писал:«кристаллос рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту».

Рассказывают, что способность кристаллов сохранять правильную форму, была обнаружена случайно. Французский ученый, аббат Рене-Жюст Гаюи (1743-1826) однажды, будучи в гостях у своего знакомого, большого любителя камней и минералов, уронил на пол самый лучший кристалл из коллекции. Экспонат раскололся, но каждый из осколков повторял форму прежнего кристалла, только был поменьше. Наблюдательность аббата Гаюи помогла ему из обидного случая сделать замечательный вывод. Если разбивать кристалл на все меньшие и меньшие части, можно постепенно дойти и но «элементарной» ячейки, состоящей из отдельных атомов или ионов вещества, и эта ячейка будет состоять из отдельных атомов или молекул.

5. Виды кристаллов Идеальный кристалл Реальный кристалл

Источник

Adblock
detector