Меню

Выращивание крс за один год

Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.
Читайте также:  Что происходит с почвой весной

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Источник

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли

Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого , в частности, за городом — в селах и деревнях. В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля. Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.

Читайте также:  Питание растений удобрения краткий пересказ

Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.

  • 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
    • 2.5 Как правильно откармливать бычков?
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
  • 4 Сколько можно заработать на разведении бычков

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года , а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план

В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.

Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.

Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе , оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.

Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.

Выбор породы бычков для выращивания

Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.

Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:

  1. Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
  2. Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
  3. Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
  4. Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
  5. Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
  6. Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.

Обустройство фермы для содержания бычков

Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову . Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.

Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.

При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:

    Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов; Близость к источнику воды; Сарай из натуральных материалов; Возможность проведения электричества; Оснащение коровника вентиляционной системой; Двускатная крыша с чердаком для хранения сена; При необходимости – утепленный сарай; Окна для попадания дневного света; Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.

В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.

Читайте также:  Вербена ампельная выращивание семенами

Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.

Закупка молодняка (телят)

Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.

Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.

Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.

Уход за животными: как вырастить здорового бычка

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

Как правильно откармливать бычков?

Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.

При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.

Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.

Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.

Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом , а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.

Поиск каналов сбыта мяса

Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:

    Кафе и рестораны; Производства полуфабрикатов из говядины; Крупные магазины и супермаркеты; Владельцы мясных лавок.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят

В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей . Из них:

    Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ; Постройка загона – от 130 000 ; Оборудование для коровника – 100 000 ; 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 .

Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей . Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Разведение креветок как бизнес
Организация птицефермы
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Источник

Adblock
detector