Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы
Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.
Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.
Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:
- необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
- ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
- изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.
Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.
Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.
Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги
Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.
На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.
Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.
Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.
Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.
Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.
После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.
Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.
Какую породу выбрать?
Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.
- Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
- Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
- Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
- Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
- Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
- Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
- Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
- Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.
Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.
Производство и его особенности
Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.
Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.
Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.
Техника разведения крупного рогатого скота
Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.
Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.
При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.
Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.
Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.
За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.
Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.
Районы разведения крупного рогатого скота
Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.
Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.
На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.
Источник
Молочное животноводство: породы и особливосты содержания
Молочное животноводство сегодня экономически эффективная отрасль хозяйствования, однако, для правильной его организации, фермеру необходимо определить подходящий молочный скот, изучить его рацион питания, для увеличения объема удоя и правильно организовать условия содержания коров.
Молочное скотоводство является важным источником дохода как вспомогательного бизнеса, также маргинальных фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Молочное скотоводство является одной из главнейшей составляющей сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции. Молочное производство, полученное от различного вида скота, служит основой, для создания молочных продуктов не только в промышленном масштабе, но и для малых фермеров. Также молочное скотоводство несет в себе по мимо основной функции, а именно производство молока, еще и второстепенную – производство мяса. Молоко по сути своей является, как самостоятельным продуктом питания, так и служит сырьем для молочной промышленности, оно незаменимо, у него нет аналогов, в нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов.
Молоко незаменимо в рационе детей, и взрослых. Молочные продукты всегда пользуются огромным спросом как на внутреннем рынке, так и внешнем. Молочное производство нашей страны, напрямую влияет на внутреннюю и внешнюю экономику России, а также несет в себе огромное хозяйственно-потребительское значение. Отрасль молочного животноводства, достаточно трудоемкая, однако и отдача соответствующая. Наладив организацию и разведение молочного скотоводства, вы обеспечите себя сполна. Так как более прибыльной отрасли животноводства не найти, только мясная отрасль сможет конкурировать с молочной промышленностью. Главной отличительной чертой молочного животноводство можно назвать бесперебойное производство молока и молочной продукции и снабжение этими продуктами потребителе.
Выбор молочного скота
Правильное постановление целей и задач при выборе молочного скота, во многом облегчат вашу будущую деятельность. Для начала определитесь, какое молоко вам необходимо и для чего, какой жирности, в каком количестве, для производства какой молочной продукции. Немаловажными факторами при выборе молочного скота будут являться характеристики его молочной продуктивности, а именно вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , порода, конституция животного, возраст, отсутствие болезней.
Поэтому если вы решили остановиться на крупном рогатом скоте, для начала узнайте информацию о заводчиках, о родительском стаде молодняка, какими качествами обладали коровы, и чем болели, расспросите продавца о лактации животных, об их продуктивности, нраве, о методах содержания и ухода. Осмотрите животное сами, обратите внимание на вымя вашей будущей кормилицы, пощупайте его, оно должно быть мягким, без уплотнений, кожа должна быть без трещин, не сухая, гладкая, без видимых изъянов, соски правильной продолговатой формы. Корова должна быть спокойной, иметь хороший аппетит. Выделения из носа, глаз, затвердение вымени, отсутствие аппетита, пассивное состояние, гнилые зубы, все эти пункты недопустимы при выборе животного.
Обратите внимание на рога, вы можете с помощью пристального их осмотра, с легкостью сами определить возраст животного, по числу колец, которые появляются после каждого отела коровы, а появление первого кольца, обусловлено трехлетним возрастом. Общее физическое состояние животного и его телосложение, также должно привлечь ваше внимание. Хотелось бы обозначить, что высокопродуктивная молочная корова, не должна быть слишком упитанной, коровы этого направления всегда отличались некоторой угловатостью и «стройностью». Поэтому не ждите, что молочная корова, будет радовать вас своими пышными формами, она ориентирована на производство молока.
Исходя из полученных данных, формируйте уже свое представление о стаде и начинайте выбор животных. Заблаговременно позаботьтесь о заготовке и доставке растительных и грубых кормов, для приобретенных животных. Самыми высокопродуктивными молочными животными, конечно же, являются коровы. Одна корова молочной породы, при хорошем уходе и кормлении, способна дать до 50 литров молока в день, что является несомненным лидерством, среди удоев другого молочного скота.
Характеристики высокопродуктивных молочных коров
Молочный скот, отличается угловатыми формами тела, удлиненным туловищем, явно просматривающимся ребрами, хорошими крупными суставами. Мускулистыми молочных буренок – не назовешь, мясистость выражена умеренно, голова аккуратная, вытянутая, шея тонкая, длинная. Ноги длинные, правильно поставленные, грудь широкая, глубокая, спина ровная, с просматривающимся хребтом, задняя часть широкая, имеет хорошие данные для развития большого вымени. Рога тонкие средней длины, правильной формы.
Пристальное внимание должно быть направленно на вымя коровы. Высокопродуктивная молочная корова, имеет чашеобразное, объемистое и железистое вымя. При уменьшении объемов при сдаивании молока, оно должно собираться в складки, тем самым оставляя запас для последующей лактации. Если вымя у коровы не изменяет форму после дойки, а остается упругим и не слишком уменьшается в объеме, то возможно присутствие в вымени не железистой ткани, а жировой, что негативно отразится на удоях.
Форма сосков конечно весьма разнообразна, однако, они должны иметь цилиндрическую форму, быть продолговатыми, длиной не менее 6 сантиметров. При выборе молочной коровы обратите внимание также и на молочные вены, они находятся под кожей, и проходят от вымени до середины живота животного, чем шире и лучше развиты, тем выше молочность скота. Это объясняется тем, что от сердца, к вымени поступает больше крови и биологического материала, для образования молока. Ну и, конечно же, производство молока, несомненно, будет зависеть от правильного ухода и кормления вашей коровы. Потому что, какими бы качествами и характеристиками не обладала ваша приобретенная буренка, несоответствующий уход и содержание, скудный рацион и стрессы, безоговорочно отразятся на состоянии животного и соответственно на удоях.
Молочные породы коров
Чёрно-пёстрая молочная. Коровы крупные, высокопродуктивны, неприхотливые, спокойные, хорошо приспособляются к разным климатическим условиям, жирность молока 3,7-4%, годовые удои около 7000 килограмм.
Ярославская молочная порода коров. Считается одной из лучших пород, выращиваемых в нашей стране. Животные спокойные, по конституции средние, отличаются высоким показателем жирности молока около 4,5 %, высокими удоями около 6000 килограмм в год.
Голландская молочная порода коров. Животные этой породы имеют развитую мускулатуру, компактное телосложение, дают средние удои около 4000 килограмм в год, при жирности молока в 3,8-4%.
Красно-пестрая молочная порода коров. Сравнительно небольшие животные, удои высокие около 5000-6000 килограмм молока в год, молокоотдача средняя, жирность молока 3,8%, спокойного нрава, неприхотливы в уходе.
Холмогорская молочная. Крупная порода коров, ярко выраженного молочного типа, отличаются прекрасными акклиматизационными качествами, удои составляют около 6000 килограмм в год, при жирности молока в 4%.
Красная степная молочная порода коров. Преимущественно относится к молочному направлению. Однако часто встречаются случаи, применения породы, в универсальном направлении. Молочная продуктивность средняя 5000 килограмм молока в год, жирностью 3,9%.
Голштинская молочная порода коров. Результат селекции черно-пестрой молочной породы, конституция типичная для молочных коров, животные рослые, продуктивность молока высокая около 8000 килограмм в год. Жирность молока 3,8%.
Красная датская. Высокомолочная порода коров, способная дать около 13 килограмм молока за лактационный период, молоко этих коров отличается высокой питательностью с жирностью около 5%.
Гернзейская молочная порода коров. Особи не крупных размеров, молочного телосложения, удои не высокие около 3600 килограмм в год. Дают молоко жирностью 5%.
Айрширская молочная порода коров. Не крупный скот, при средних удоях 4500 килограмм молока, обладает хорошим мясным выходом, можно отнести к универсальной породе мясомолочного производства.
Бурая латвийская молочная порода коров. Средняя продуктивность молока за лактацию 3700 килограмм при жирности 3,7%, животные компактной конституции, с удовлетворительными мясными качествами.
Рацион молочного скота
Молочное производство крупного рогатого скота, во многом зависит от рациона и условий содержания животных. Рацион коров, зависит от принадлежности к половозрастной группе и хозяйственного назначения. Кормление в свою очередь подразделяется на сухостойный, стельный и лактационный период. В начале лактационного периода, требования к питательности и разнообразию кормов, наиболее высокие, так последствия малопитательных и несбалансированных кормов могут быть плачевными.
Первые два месяца, после отела, коровы молочной направленности для производства молока используют свои энергетические запасы, так как не могут получать в достатке питательные вещества из зерновых. Чтобы не допустить потерю массы коровы и ослабление животного необходимо, включить в рацион премиксы, купленные в специализированных магазинах, а также по максимум разнообразить кормления и добавлять в корм витамины.
Для решения проблемы, раздоя коров молочной направленности, необходимо не переходить на систему авансированного кормления, а увеличить энергетическую ценность кормов. Количество потребляемого протеина необходимо довести до 18%, включить в рацион корнеплоды, овощи, сено, свежую траву, силос, комбикорм, сырую клетчатку и соответственно обеспечить выгулом и пастбищным выпасом свою буренку.
Условия содержания
На содержание молочного скота несомненное влияние оказывают такие факторы, как температура, влажность, загазованность окружающей среды и прочие. Оптимально созданные условия, не только будут благотворно влиять на здоровье животного, но и положительно скажутся на удоях. Благоприятными условиями содержания считаются температура не превышающая +17ᵒС, влажность не ниже 70%, а также свежий и чистый воздух и плодородные зеленые пастбища вдали от дорог. В течение года требования животных к оптимальной температуре меняются, к примеру, после линьки, в летние месяцы. Это обусловливается способностью животных регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха.
Верхний порог влажности воздуха, при сочетании с высокой температурой, негативно отражается на общем состоянии скота и снижает продуктивность животных. Вредно действует на состояние животных и отрицательно сказывается на молочной продуктивности – повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода. Поэтому так важно иметь в коровнике хорошую вентиляцию, практиковать проветривания и ежедневные уборки. Животное может отравиться и угарным газом, если будет пастись вблизи дорог, а пользы от такого выпаса и хорошего качества молочной продукции, вы уж точно не получите.
Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки за счет любого шума, вызываемого машинами или другими производственными процессами, животное может получить стресс и доля получаемого молока будет ничтожно мала. Обеспечьте своим коровам выпас на пастбищах, и постройте теплый и крепкий коровник. Соблюдайте санитарные нормы и старайтесь ежедневно проводить уборку в помещении.
Существует несколько методов содержания молочного скота:
На привязи. Животное ограничено в свободе, и для каждой особи, предусмотрен свой загон. Загон ограничивает свободу коровы, но позволяет спать, есть, не испытывая дискомфорта. Доение производится в стойле животного. На пастбище животное также находится на привязи.
Беспривязное содержание. Животные содержатся вне загона, без привязи, и могут свободно перемещаться по территории отведенного им участка. Или находится на пастбищном выгуле. На дойку животные возвращаются в стойло, их пригоняет пастух или приводит хозяин. При таком методе содержания, физическая активность коров повышается, вырисовываются индивидуальные поведенческие особенности. Благодаря разнообразию растительного корма, повышается молокоотдача.
Молочное животноводство сегодня и его экономическая эффективность
Молочное животноводство в стране, начинает набирать экономическую значимость по всем фронтам. Производство молока в кризисной ситуации становится не только выгодным и прибыльным, но и помогает стране обеспечить свою продовольственную безопасность. Поэтому тема развития молочного животноводства как никогда актуальна и может стать для вас прибыльной сферой деятельности на много лет.
До нынешнего времени, со времен кризиса 90-х годов, молочное скотоводство, да и вся животноводческая промышленность стояла на коленях, и вот сейчас экономическая эффективность молочного производства, наконец, стала повышаться, благодаря поддержке государства и возложенных на нас санкций. Основной задачей производителей молока по-прежнему, остается обеспечение потребителей качественной и соответствующей всем санитарным нормам продукцией. Поэтому переработка молока и новые технологии в доения молочного скота, несомненно, являются важными звеньями в производстве молока и молочной продукции.
Существует великое множество идей, по увеличению экономической эффективности молочного производства, но реализация молочной продукции зачастую связана с некоторыми трудностями при сбыте и пока, пассивной конкуренцией. Однако присутствие на рынке молочных ферм, и той прибыли, от сбыта их продукции, которая в стократ окупает затраты на производство, говорит нам о том, что любые трудности преодолимы, при наличии соответствующего желания.
Источник