Как я зарабатываю на крысах и цветах?
Всем привет. Меня зовут Оксана Михайлова. Я замужем, детей нет. Работаю копирайтером. Одно время я занималась двумя интересными делами, которые приносили хоть и не регулярный, но доход. Это домашнее цветоводство и разведение декоративных крыс. Сразу оговорюсь, что не рекомендую оба занятия в качестве приоритетных для дополнительного заработка.
Домашнее цветоводство
Идея пришла в голову, когда я жила уже в Барнауле и судорожно искала варианты дополнительного заработка. Одна из случайных подруг в Одноклассниках стала активно выставлять фотографии своих цветов – необычайно красивых. Некоторые можно было у нее купить.
Как все начиналось?
Увидев фотографии, подумалось, что у меня всегда прекрасно росли цветы. Однажды я посадила косточку авокадо, и из нее выросло деревце высотой около метра. Потом решила поэкспериментировать с помидорами сорта «Балконное чудо». Они росли и плодоносили месяцев 6. Правда, тогда я жила в Ростове-на-Дону, и там был совершенно другой климат.
В Барнауле я занялась разведением сортовых пеларгоний из семян – это было совершенно ненакладно. Самый дорогой пакетик мне обошелся что-то рублей в 50 или 60.
Доход
С геранями получилось хорошо. Кустов выросло много и почти все они зацвели. Лучшие с самыми крупными шапками я отдавала свекрови, а она их продавала. Получался небольшой дополнительный доход – где-то 2-3 тысячи в месяц – иногда меньше, иногда больше, – который радовал и вселял надежду, что получится развернуться.
Параллельно я попыталась заняться глоксиниями, сенполиями и стрептокарпусами. Сюда требовались ощутимые финансовые вложения, которые себя не оправдали: 90% купленных растений погибли. А потом, когда я с головой окунулась в зарабатывание денег при помощи фриланса, погибло и 99% пеларгоний.
Планы
На будущее думаю заняться сортовыми гибискусами. Один у меня растет и отлично цветет. На покупку новых нужны большие деньги – 1 укорененный черенок стоит 500-1000 рублей.
Не думаю, что в дальнейшем это хобби принесет сколько-нибудь ощутимую прибавку к зарплате, но один вид этих великолепных цветков вызывает восторг, так что обязательно займусь.
Сегодня на моих подоконниках по-прежнему буйствует зелень – остались самые неприхотливые цветы, среди которых есть и махровый гибискус.
Декоративное крысоводство
В Ростове-на-Дону у меня жил крыс Борис. Существо в высшей мере симпатичное, несмотря на желтые зубы и длинный голый хвост. Зверек оказался болен микоплазмозом, а я тогда не смогла ему помочь – не было никакого опыта в лечении крыс. Ветеринар, к которому мы с первым мужем его отнесли, оказался пофигистом. Своим вопросом он тогда убил – зачем вам столько денег тратить на лечение грызуна, лучше купите себе нового. Мы тогда и правда потратили около 2 000 на Бориса, но бедняга все равно умер. Тогда-то я и начала интересоваться крысами.
Как все начиналось?
В Барнауле все вышло неожиданно. Уже со вторым мужем я пришла в зоомагазин за кормом для своего кота Василия, а нам знакомая продавец и говорит – «возьмите крыса (самец), его хозяйка принесла, говорит, что погибает, не ест ничего». У мужа как раз умерла последняя крыса, и мы решили, что возьмем.
А затем понеслось. Я узнала, что наш Степан – самый что ни на есть простецкий образчик этого вида грызунов. Есть не только гладкошерстные крысы, но и такие:
- полудлинношерстные;
- рексы;
- вельветины;
- со стандартными ушами и дамбо.
А окрасов – их множество и настолько красивые!
Я загорелась – буду разводить крыс. Никаких расчетов на бумаге не делалось. Просто буду и все.
В новосибирском питомнике заказали самца окраса бурмиз с шубкой рекс и дамбо-ушками. Заплатили 1 100 рублей. От него и пошла вся та радуга расцветок, которая у меня появляется и по сей день:
- циннамон;
- шампань;
- сиамские;
- гималайские;
- топазы;
- голубые;
- бежевые;
- одноцветные и плащевые.
Среди моих питомцев крысы с красными, черными и рубиновыми глазами с шубками рекс, вельветин, полудлинношерстные и гладкошерстные, и даже полуголые (дабл-рексы).
Спрос
Большинство детенышей продавались через сайт Авито. Многие, купившие крысенка, приводили знакомых. Спрос был. Однажды я показала своего самого огромного крыса в зоомагазине, где регулярно отоваривалась – с этого момента меня одолевали звонками, чтобы я принесла им крысят.
Доход
Лучший результат по крысам – около 5 000 рублей в месяц. Но даже не это главное. Я получила шикарные окрасы, которых до меня в Барнауле не было и близко, а также научилась лечить этих животных намного лучше, чем ветеринары. Ко мне неоднократно обращались те, кто покупал у меня крыс. Их питомцы выжили после моего лечения и прожили долгую жизнь.
Назвать доходным это хобби никак нельзя. Скорее даже так – это абсолютно убыточное предприятие, которое я собираюсь закрыть, плотно проработав с крысами почти 7 лет.
В качестве заключения
На сегодня я занимаюсь цветами просто ради удовольствия. Поголовье крыс сильно уменьшилось – разведение сведено к минимуму. В дальнейшем, возможно, еще раз попробую обратить свою любовь к цветам в дополнительный доход, правда, не буду рекомендовать такой способ заработка другим.
Источник
Как омский фермер сделал бизнес на «крысах»
Дата публикации 17 марта 2016 12:23 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников
В деревне Увальная Бития Саргатского района Евгений Руднев слывет успешным фермером, а помогли ему в этом небольшие зверьки — нутрии, которых сам он в шутку называет крысами.
В 2011 году Евгений Руднев организовал на своем подворье небольшую ферму. Сегодня у него уже около 100 зверьков. Бытующее мнение, что нутрий нужно обязательно содержать поближе к водоему или обустраивать для них бассейн, полностью опровергает омских фермер. Животные прекрасно себя чувствуют в просторных клетках.
Заводчик нутрий уверен, этот бизнес в кризисное время самый выгодный. Первоначальные вложения не превышают 20 тысяч рублей, а окупаться бизнес начинает уже через полгода-год.
«В первые года три у нас в основном все молодняком разбирали. И Уссурийск, и Новосибирск, и Екатеринбург, и Иркутск — куда я только ни отправлял своих нутрят. Если говорить о рентабельности бизнеса, приведу такой пример. В 2014 году затрат у нас было 50 тысяч рублей на корма, воду, зерно, клетки, электричество, не считая моей работы. Доход составил 240 тысяч рублей. Вот и считайте — 190 тысяч в год чистой прибыли. Не очень много. Вот когда я смогу продавать в месяц 50-60 кг мяса, тогда бизнес будет рентабельным», — считает фермер.
А для этого нужно расширяться и выходить на рынок. Как раз этим вплотную и занимается Евгений Руднев. Он достраивает в деревне новые помещения площадью 120 квадратов, где планирует содержать до двух тысяч голов.
С чего же лучше начинать этот бизнес, фермер дал несколько советов.
«Для начала лучше взять 8-10 особей и обязательно двух разных линий: по одному самцу и три-четыре для него самочки. Держать их вы будете в разных клетках, чтобы не было кровосмешений. Самочек я продаю за 800 рублей, самцов — по тысячи. Для такого количества зверьков достаточно подготовить помещение площадью не менее пяти квадратных метров», — рассказал Евгений Руднев.
Летом животных можно держать на улице, но обязательно под навесом. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на нутрий. От этого они теряют влагу и умирают от обезвоживания, даже если в клетке будет постоянно находиться полная миска с водой.
Покупать щенков лучше в двухмесячном возрасте. Главное, на что нужно обращаться внимание — это зубы. У нутрят они должны быть желтого цвета, с возрастом они станут ярко-оранжевого.
Нутрии не прихотливы в еде. Они едят ячмень, кукурузу, пшеницу, овощи и фрукты, хлеб. Достаточно один раз в день основательно покормить зверьков, скажем, вечером, а утром можно побаловать фруктами и овощами.
«Не желательно давать животным сырой картофель и красную свеклу, от этих овощей у зверьков начинается понос. А вот в вареном виде, сколько угодно. При этом вареный картофель для них лакомство. Главное, давать не в сухом, а запаренном или заваренном виде. Так пища лучше усваивается и меньше падает на пол» — сказал Руднев.
Сводить животных лучше начинать с 8 месяцев. При этом важно в клетку к самцу подсаживать самочек, но не наоборот. На своей территории дамы могут серьезно покалечить «мужчину».
«Мои самки дают потомство два раза в год. Беременность длится 123-127 дней. Самый большой приплод у меня был до 12 щенков. Но это много. Да, самка сможет их выкормить, но щенки будут слабыми, плохо кушать и в будущем не смогут давать хороший приплод. Самый оптимальный вариант — шесть щенков. Рождаются щенки уже с шерсткой, как взрослые, только мини. На второй день они уже едят из чашки мамы», — поделился фермер.
Но не все так просто и здесь. Зверьки все с характером, не всегда самочки подпускают к себе самцов. Иногда в клетках проходят настоящие баталии, причем с весьма серьезными последствиями.
«У меня был случай, что во время драки самец вырвал самочке всю переднюю челюсть. Я запаниковал, думал все, не выживет. Созвонился с друзьями из других регионов, тоже занимающимися разведением нутрий, они меня успокоили, сказали, что через месяц зубы вырастут. Я не поверил. Но через месяц действительно, у самочки начали появляться зубы», — вспомнил Евгений Геннадьевич.
На всевозможные форс-мажорные случаи в аптечке всегда должен быть «Бицилин-3», марганцовка и спреи глубокого проникновения для снятия опухолей и гнойничков.
Для продажи нутрии на мясо необходимо вырастить ее до 11 месяцев, тогда зверек достигнет своего оптимального веса — 3 кг.
Источник
Как заработать на разведении животных. Часть первая: грызуны.
В сети есть масса «бизнес-идей», рассказывающих о том, как просто сделать деньги на разведении живности. В большинстве своем все это – дешевый копирайт (20р/1000знаков) и к действительности не имеет никакого отношения. Давайте поговорим о том, как заработать на разведении декоративных животных.
Как ни странно, самая удачная животноводческая бизнес-модель – это разведение мелких декоративных животных: хомяков, мышей, морских свинок, кроликов и т.д. :
- грызуны и прочая мелочь быстро достигают полового созревания и хорошо размножаются – у хомяков может быть до 12 хомячат;
- требуют минимальных затрат на кормление, ветобслуживание и уход (кстати, ветобслуживание вообще часто сводится к нулю – заводчику нет смысла тратиться на прием врача);
- поскольку эти животные сравнительно недорогие и неприхотливые в содержании – они всегда доступны широкой аудитории потребителей;
- если не хочется заниматься продажами самому – всегда есть сбыт в зоомагазины;
При таких несомненных плюсах, минусов мало, да и все они такие же, как и при разведении прочих животных, только с некоторыми нюансами:
- требуется много места для клеток. Вот пример на джунгарских хомяках, как самых маленьких представителях популярных в народе грызунов: представьте, если пара джунгариков прекрасно себя чувствует в клетке 20х15х15., то для нормального сбыта потомства нужно как минимум 20 пар. + места для молодежи + места для «ремонтного стада» – тех, кто заменит постаревших производителей. В итоге получим три квадратных метра с учетом того, что между клетками еще должно быть какое-то расстояние и вся эта конструкция обычно устанавливается либо на полки/стеллажи или еще как-то размещается. Три квадрата? И это только миниатюрные джунгарики.
- невозможно построить бизнес на одной разновидности – например, мышах. При массовом разведении рынок быстро наполнится и сбыт исчезнет. Придется ил дополнять мышей хомяками и так далее или… искать другие методы продажи тех же мышей и соответствующие рынки сбыта. Собственно, так образовались компании по продаже замороженных мышей и мышат кормления змей, рептилий…
- запах и отопление. В квартирных условиях, даже если нашлось достаточно места, всегда остро стоит вопрос со специфическим запахом, который является неотъемлемой частью жизнедеятельности грызунов. Приходится не просто тратиться на наполнитель, но еще и уделять много времени чистке клеток. Если учесть, что многих рожениц лучше не тревожить уборкой первые несколько недель, то окончательно от запаха избавиться не удастся. Да, если у вас в доме родила одна хомячиха – это незаметно, а если сидят с потомством 50-80 самок? Было бы логичным отделить это разведение от жилой зоны, но большинство грызунов теплолюбивы. Да и декоративные кролики или крысы не будут размножаться в мороз. Поэтому выселить весь этот питомник, допустим, в сарай – не получится. Решением может стать отапливаемый гараж, так что стоит подсказать эту мысль автомобилистам:) Реально из практики многие заводчики выделяли комнату в квартире или даже целую пустующую квартиру под коммерческое разведение грызунов. И вполне успешно реализовывали «продукцию» на рынке.
Теперь на сцену выходит самый главный недостаток «бизнеса на животных»: форс-мажор.
На самом деле, самые незащищенные от случайностей отрасли это животноводство и растениеводство. Представьте сами: 500 свиней и тут – свиной грипп. 50 гектар пшеницы – и один крупный град. Случайность, после которой большинство хозяев уже не оправятся.
Вот и в случае с мелкими декоративными животными почти то же самое. Даже при раскладе, когда содержатся несколько видов, и один вирус не убьет все поголовье… Есть летний период – «мертвый сезон», когда рынок переполнен и сбыта нет, а поголовье растет; периоды, когда кто-то кого-то съедает, кто-то не хочет беременеть, а кто-то впадает в депрессию. В одной лаборатории Витебска когда-то по непонятным причинам вот так пропало все поголовье белых мышей – при офигенно классных условиях, уходе и кормлении. В Бобруйске был период, когда морских свинок перекупщики закупали ценам, выше столичных – исчезли вот как-то все и всё. Про кроликов вообще промолчим – поголовье может исчезнуть от кроличьих вирусов несмотря на все прививки (кстати, тот же Бобруйск – больше полусотни декоративных кроликов у заводчика легло, решил не восстанавливать, а просто забыть про кролиководство).
Поэтому «хомячиный бизнес» – он, конечно, имеет место быть. Но, так или иначе, все заводчики, которые превратили любимое дело в прибыль, становятся «на перекупку»: так значительно проще. Покупают обычно за полцены, продают за полную, при этом пользуются системой налогообложения как при продаже от разведения.
Это – классическая схема: дома разводятся свои грызуны, но дополнительно идет закупка у населения. Люди, которые так начинали на рынке, во многих случаях развивались до собственного торгового павильона, сети торговых точек или магазина.
автор Наталья Хуторская
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник