Выращивание бесшипного крыжовника
Абсолютно неколючие сорта крыжовника селекционеры для нас пока еще не создали, а имеющиеся бесшипные сорта рано или поздно все равно показывают свои колючки. Тем не менее, вполне реально и ягоды собрать, и при этом ни разу не уколоться. Какие же сорта можно причислить к более «дружелюбным»? И как с ними уживаться?
Бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника относятся к американо-европейской группе селекции. Они очень скороплодны, ягоды начинают давать уже на второй год, при хорошем уходе живут и плодоносят в среднем около 15-20 лет. Самый продуктивный возраст – 4-6 лет. Основное плодоношение сосредоточено на однолетнем приросте и частично на недолговечных 1-2-летних плодушках, поэтому урожайность целиком зависит от величины суммарного прироста ветвей.
Однако следует отметить, что абсолютно бесшипных сортов крыжовника не бывает. Но так как у американо-европейских сортов шипы сосредоточены в основном у основания ветвей, они при
уходе и сборе урожая обычно не беспокоят.
Агротехника
Правила ухода за слабошипными и бесшипными сортами ничем не отличается от агротехники обычного крыжовника. Однако результат будет заметно лучше, если им отвести строго солнечное место, проводить соответствующую обрезку – о ней позже. В низинах долго задерживаются росы и туманы, способствующие развитию грибных заболеваний.
Тонкости посадки
Под деревьями крыжовник лучше не сажать, так как он иссушает почву.
Лучший срок посадки крыжовника – ранняя осень (конец сентября – начало октября), чтобы до промерзания почвы растения успели прижиться. Рано весной такие растения в полной мере могут использовать почвенный запас влаги, а к осени успеют сформировать хороший прирост.
Перед посадкой корни саженцев немного подрезают и для лучшей приживаемости обмакивают в болтушку из глины. Если корни подсушены, то их опускают в воду на 1 день. Сажают растения с небольшим заглублением (1-3 см). У бесшипного крыжовника побеги после посадки сразу укорачивают наполовину, оставив над поверхностью почвы 12-15 см.
Урожайнее на 30 процентов
Размер и вкус ягод крыжовника напрямую зависит от полива. Дефицит влаги сказывается не только на продуктивности растений в текущем году, но и на урожае следующих лет. При этом сокращается прирост, на побегах закладываются слабые почки. Регулярные поливы могут увеличить урожай на 30% и более. Во влажный год полив проводят до цветения, после цветения, после сбора урожая, плюс осенний влагозарядковый.
В засушливый год помимо названных сроков растения поливают и во время плодоношения. Нерегулярный и неравномерный полив в период созревания ягод может привести к растрескиванию плодов. Осенний влагозарядковый полив (конец сентября – начало октября) имеет большое значение для роста корней и успешной перезимовки растений.
Правила обрезки
Без обрезки при выращивании бесшипного крыжовника не обойтись. Важно правильно сформировать куст, добиться того, чтобы все части растения были хорошо освещены, а на кусте
не оставалось больных, поломанных, стелющихся по земле побегов.
Слабошипные сорта крыжовника обрезают по типу черной смородины, когда куст формируют ежегодно, оставляя 4-6 прикорневых побегов. Ветви не должны переплетаться между собой, центр куста должен быть свободным.
Крыжовник лучше обрезать весной до начала вегетации. Если мы обрежем осенью, то зимой можем потерять значительное количество ветвей – их верхушки часто подмерзают.
У американо-европейских сортов кусты формируются быстро – за 4-5 лет. Плодоношение у них сосредоточено в основном на однолетнем приросте и на 2-летних плодушках. Как правило, плодушки недолговечны.
При посадке саженцы сильно укорачивают, чтобы через год к осени получить 4-6 однолетних побегов. В последующие годы у растений ежегодно оставляют такое же количество хорошо расположенных прикорневых побегов; все лишние вырезают. Без прореживания к 3-летнему возрасту куст может стать чрезмерно густым.
К концу 4-го года куст должен иметь до 20-25 ветвей разного возраста.
С 5-го года обрезка состоит в прореживании однолетних побегов, из которых ежегодно нужно оставлять 4-6 наиболее сильных и удачно расположенных. Также удаляют 3-4 старых скелетных ветвей.
Источник
Крыжовник бесшипный: уход и особенности сортов
- Полная фотография
Крыжовник бесшипный
Особенности бесшипного крыжовника
Распространенные бесшипные сорта
Посадка бесшиного крыжовника
Правила ухода за бесшипными сортами
Крыжовник – одна из популярных садовых культур. Плоды его вкусны и в свежем, и в консервированном виде. Но уход за кустарником и сбор урожая осложняются неприятнейшими колючками. Если вы любите полезные сочные ягоды, при этом не хотите царапаться и колоться, собирая их, то вам, возможно, стоит обратить внимание на крыжовник бесшипный, выведенный на основе североамериканских сортов.
Особенности бесшипного крыжовника
Если вы решили заняться выращиванием бесшипного крыжовника, то не забывайте, что еще не выведен кустарник, полностью лишенный колючек. Шиповатость у ветвей будет, но гораздо более слабая, чем у старых сортов. Дело в том, что шипы могут исчезать или же появляться на любых крыжовенных кустах. Все зависит от возраста или особенностей ухода. К примеру, саженцы слабошиповатого сорта «Северный капитан» усеяны иголками, которые к началу плодоношения опадают практически полностью, тогда как ветви «Владила» покрываются шипами только на старых кустах.
Садоводы спорят и о вкусовых качествах крыжовника бесшипного. Сторонники разведения новых сортов утверждают, что они дают урожай более сладких ягод. Противники же заявляют, что плоды «колючего» крыжовника гораздо вкуснее.
Многое зависит от индивидуальных предпочтений, но отметим, что вкус ягод не связан со степенью шиповатости, а определяется сортом.
Садоводы часто сталкиваются с мучнистой росой (или сферотекой), борьба с ней сложна и даже может быть бесполезна, пораженные растения приходиться вырубать. Кусты же крыжовника бесшипного достаточно весной облить горячей водой (80°C) и забыть об этой напасти навсегда. К тому же, немаловажным преимуществом является его устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают европейские, сильношиповатые виды.
Распространенные бесшипные сорта
Поскольку крыжовник выращивается уже не одно столетие, было выведено несколько десятков сортов с пониженной шиповатостью.
Самыми распространенными в российских условиях можно назвать следующие:
- Орленок. Высокоурожайный сорт раннего созревания, практически без колючек. Черные кисло-сладкие ягоды пригодны для всех видов консервирования.
- Колобок. Этот популярный сорт любим садоводами за невосприимчивость к вредителям, быстрый рост, крупные и рано созревающие плоды. Но у Колобка есть и заметные минусы: вишневого цвета ягоды, хоть и довольно приятны на вкус, все же не отличаются ярким ароматом, да и уход требует постоянной обрезки и внимания к резким перепадам температуры.
- Легинь бесшипый. Это малошиповатый сорт средне-позднего созревания, устойчив к заморозкам. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, крупные, кисловато-сладкие. Содержат много витамина C.
- Малахит. Высокоурожайный, неприхотливый сорт. Шипы редко, но равномерно рассеяны по всей ветке. Нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, обладает несколько необычным привкусом, поэтому из ягод чаще варят варенья и готовят компоты.
- Африканец. Пышные кусты с редкими шипами, ягоды среднего срока созревания фиолетового оттенка. По вкусу напоминают смородину, из них часто готовят различные желе.
- Уральский бесшипный. Морозостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням. Начинает плодоносить на второй-третий год. Крупные светло-зеленые ягоды имеют сладкий, с легкой кислинкой вкус, употребляются в свежем виде, а также используются для различных зимних заготовок.
Посадка бесшипного крыжовника
Посадку новых кустов следует производить с конца сентября до середины октября, важно подобрать качественный посадочный материал. Выкапывается ямка 40х40х40 см, в нее добавляют ведро хорошо перепревшего навоза, до килограмма комплексных минеральных удобрений, полезным дополнением будут 2-3 ст. ложки древесной золы. Все это тщательным образом перемешивается и после этого в лунку опускается саженец.
Через сутки после посадки и поливки следует провести мульчирование, что поможет сохранить влагу в почве и сократить количество прополок.
В качестве мульчи используют измельченную сосновую кору, торф и т.д. В первый год подкармливать растение не потребуется, но только если посадка была произведена правильно.
На второй год молодой кустарник ранней весной необходимо подкормить разведенным водой навозом (1:8). На третий год вносят удобрение следующего состава: 6 кг навоза, полстакана древесной золы, 20 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В дальнейшем достаточно удобрять раз в два-три года, не забывая и об азотистой подкормке плодоносящих кустов после схода снега.
Правила ухода за бесшипными сортами
Вне зависимости от выбранных сортов, все кустарники требуют ухода, однако бесшипные сорта крыжовника доставляют владельцу минимум хлопот. Такой вид крыжовника отличается высоким урожаем, да и выращивать его легче, ведь побеги не колются при обрезке, обработке от вредителей и т.д.
Есть несколько общих правил, которые нужно соблюдать при уходе за распространенными сортами:
- Почву следует регулярно пропалывать и рыхлить, в условиях жары и отсутствия дождей поливать из расчета одно ведро под куст для недавно посаженных растений и три-четыре — для плодоносящих.
- Перед сбором урожая поливку нужно прекратить! Это обязательное правило, в противном случае, ягоды приобретут кислый привкус.
- Чтобы кусты давали максимальный урожай, вы должны проводить формирующую обрезку. На следующий год после посадки вырезают растущие из почвы (нулевые) побеги, оставляя несколько (4-5) самых развитых, в последующие годы тоже оставляют не более пяти самых сильных побегов. Наибольший урожай можно получить от 4-6-летних ветвей.
- Более старшие побеги нужно удалять, так же как и чахлые, больные, мелкие ветки, загущающие рост куста. У взрослого куста должно быть 10-14 разновозрастных веток (не старше 7 лет), тогда он будет хорошо плодоносить.
- В возрасте 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения, проводимая в конце осени: до уровня земли обрезаются все ветки, кроме молодых побегов.
Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, это дополнительно повышает морозоустойчивость крыжовника.
Если несложный уход проводить правильно, кусты крыжовника будут плодоносить до 30-40 лет, радуя вкусными и полезными ягодами, которые обладают укрепляющим, антисклеротическим, противовоспалительным действием. А уж какой сорт выбрать – решать Вам.
Больше информации можно узнать из видео.
Источник
Крыжовник бесшипный — характеристики красных и черных сортов
Крыжовник бесшипный – замечательное растение для выращивания в саду. Благодаря усовершенствованным характеристикам обрабатывать кусты стало безопасно, а величина и качество урожая просто невероятные. Садоводы ценят культуру за высокую устойчивость к болезням и негативным погодным условиям.
История селекции вида
Первый крыжовник без шипов был выведен селекционно еще в 60-х годах прошлого века. Однако первый вариант культуры остался восприимчивым к болезням и другим негативным факторам.
При попытке усовершенствовать такой «удобный» в середине 70-х годов работа дала грандиозные результаты. Получилось сделать культуру выносливой, повысить урожайность и преобразовать вкус. С этого периода селекционеры стали практически каждый год выводить все новые и новые сорта растения.
Крыжовник без шипов, сорта которого стали более совершенными, активно используется в садах обычных огородников-любителей. Широкое разнообразие выбора позволяет подобрать такой вид, который идеально подойдет под индивидуальные потребности садовода.
Характеристики и описания лучших представителей вида
Бесшипные сорта крыжовника представлены огромным разнообразием. Кустарник имеет массу преимуществ в сравнении с колючими – ветки удобно обрезать, можно легко собрать урожай без страха уколоться, упрощается уборка листьев в период подготовки к зиме.
Веточка с ягодами
Черноплодный
Отличительной особенностью таких сортов является именно цвет ягод. Обычно расцветка плодов максимально приближена к черному, иногда имеет красный оттенок. Самыми популярными черноплодными сортами являются:
- Черномор. Устойчив к морозам и большинству заболеваний. Куст не разлогий, но достаточно высокий. Относится к среднеспелым сортам. Ягоды не слишком крупные, но урожай с одной единицы может составлять около 15 кг. Вкусовая оценка – 4,3 балла.
- Северный Капитан (Консул). Устойчив к низким температурам. Куст высокий (1,8 м) и разлогий. Отличается быстрым созреванием. Плоды небольшие, но с кустика можно собрать около 10 кг. Оценка вкуса – 4,2.
- Грушенька. Форма ягод нестандартная. Растение легко переносит мороз, жару, засуху. Плоды крупные, а урожайность может составить 6 кг с куста. Вкусовая оценка – 4,5 балла.
Красноплодный
Крыжовник бесшипный красный имеет следующие сорта:
- Колобок. Круглые плоды красного цвета. Ягоды очень вкусные, поэтмоу их используют для консервирования, изготовления сока и вина. Сроки созревания июль-август. Сорт неморозостойкий.
- Авенариус. Плоды крупные, красного цвета. Высокая урожайность, но не каждый год. Из-за резкого роста кожица может трескаться. Сот плохо переносит мороз и подвержен некоторым заболеваниям.
- Красно-славянский. Ягоды крупные и выразительные. Сорт не болеет грибковыми заболеваниями и мучнистой росой, отлично справляется с морозами и засухой.
Зеленые сорта
Крыжовник с плодами зеленого цвета широко распространен благодаря хорошей устойчивости к негативным факторам. Полностью зеленые ягоды практически не встречаются, так как в процессе созревания они желтеют.
Популярные сорта культуры:
- Родник. Цвет ягод изумрудно-желтый. Плоды крупные, поэтому ветки могут опускаться под их тяжестью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры.
- Бочоночный. Ягоды большие, светло-зеленого цвета. Вкус кисловатый, но это компенсируется еле заметными мускатными нотками.
Самые сладкие
Сорта со сладкими ягодами дополнительно содержат много кислот и витаминов, которые положительно влияют на иммунитет человека. Сладость ягод у такого крыжовника не является приторной, так как она обычно уравновешивается легкой кислинкой.
- Русский желтый. Вкус ягод настолько сладкий, что есть их можно даже в недоспевшем виде. Сорт очень устойчив к болезням, засухе и морозам. Плоды крупные, эллиптической формы с еле заметной полосой вдоль ягод.
- Медовый. Вкус яркий, сладкий. Сорт боится морозов, требует периодической подрезки и слежения за составом почвы.
- Малахит. Приятный аромат и вкус делают этот сорт очень популярным по сравнению с остальными представителями категории.
Самые урожайные
Эти сорта обычно имеют розовый цвет. Высокая урожайность нисколько не ухудшает вкусовые качества крыжовника. Среди рекордсменов выделяют такие сорта:
- Янтарный. Высокая урожайность дополняется отличной устойчивостью ко всем негативным погодным условиям. Вкус немного кисловатый.
- Алтайский номерной. Урожай с куста может достигать более 18 кг. Сорт боится мороза и ранних оттепелей. Размер ягод средний.
- Уральский. Кроме высокой урожайности сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе. Вкус ягод сладко-кислый. Величина куста средняя.
Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников
Как любой селекционный вид, растение обладает лучшими качествами, но имеет и изъяны. Крыжовник без колючек имеет следующие преимущества:
- Куст удобно обрабатывать, сбор урожая не усложняется благодаря отсутствию колючек.
- В основном все сорта морозоустойчивы и невосприимчивы к стандартным заболеваниям крыжовников.
- Высокая урожайность сочетается с хорошими вкусовыми качествами.
Отрицательные стороны растения:
- Крыжовник не колючий вдоль веток, но шипы присутствуют на стволе у предкорневой части.
- Кустарнику требуется более тщательная обрезка, так как надземная часть обычно достаточно большая и разлогая.
- Ягоды не всегда крупные.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Безшиповый крыжовник, сорта которого пользуются большей популярностью, устойчив к низким температурам. Некоторые из них хорошо переносят еще и жаркую, засушливую погоду. Если же какие-то проблемы и возникли из-за неблагоприятных климатических условий, при правильном уходе они быстро решаются.
Урожайность и плодоношение
Селекционные виды культуры дают отличный урожай, который может составлять от 5 до 15 кг с одного среднестатистического куста. Ягоды обычно равномерно располагаются вдоль веточек, могут быть сформированы в грозди из 2-3 плодов.
Созревание каждого вида определяется индивидуально, но обычно уже в средине июня или начале августа можно попробовать спелые ягоды.
Область применения плодов
Селекционный крыжовник имеет огромную сферу применения. Вкусовые качества и аромат делают ягоды растения универсальными при любом виде обработки. Плоды крыжовника замечательно комбинируются с любыми ягодами и фруктами.
Возможные способы употребления, приготовления блюд и консерваций:
- варка варенья и джемов;
- изготовление вина;
- употребление в свежем виде;
- консервирование компотов.
Дополнительная информация. Сорта безшипового крыжовника хорошо транспортируются за счет наличия плотной кожицы. Некоторые виды не осыпаются на протяжении долгого периода после созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционные сорта крыжовника невосприимчивы ко многим стандартным для культуры болезням и вредителям:
- мучнистой росе;
- антракнозу;
- септориозу;
- грибковым заболеваниям;
- паутинному клещу;
- огневке.
Это делает растение более популярным среди садоводов, так как в большинстве случаев урожай пропадает именно из-за таких распространенных заболеваний.
Правила посадки крыжовника
Чтобы растение нормально укоренилось и развивалось в дальнейшем, стоит произвести качественную посадку. Есть несколько базовых условий, которые необходимо выполнять при посадке представленной культуры.
Рекомендуемые сроки
Лучшими сроками для посадки является конец сентября или начало октября. В основном ориентируются на погодные условия. Особое внимание нужно уделить ранним заморозкам. Если такой вариант возможен, то лучше высадить кусты в середине сентября.
Обратите внимание! Не стоит производить высадку весной, так как куст может долго укореняться и не прижиться совсем.
Выбор подходящего места
Выбор места является приоритетным для высадки крыжовника. Нужно, чтобы куст располагался в 50 см от забора или других построек. Участок должен хорошо освещаться. Наличие сквозняков и тени может повлиять на развитие и сроки созревания ягод.
Место для посадки куста
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы растение хорошо плодоносило в будущем и хорошо развивалось, нужно выбрать подходящий посадочный материал. Бесшипный куст должен соответствовать таким требованиям:
- Саженец должен быть неповрежденным, корень и его отростки – «живыми».
- Методом обрезки нужно оставить на кустике не более 5-ти веток.
- На почках и стволе не должно быть насекомых или механических повреждений.
- Веточки должны быть средней толщины.
Алгоритм посадки
- Выкопать яму глубиной 60 см, со сторонами 40 см.
- В яму засыпать 10 л перегноя, минеральные удобрения и 50 г древесной золы.
- Перемешать массу до однородности.
- Опустить саженец в яму, присыпать грунтом, утрамбовать землю вокруг ствола.
- Произвести тщательный полив.
Дополнительная информация! Наполнение для ямы можно подготовить в отельной емкости и потом высыпать в углубление.
Последующий уход за крыжовником
Бесшипный крыжовник требует внимания в плане ухода. Даже повышенная устойчивость к некоторым негативным факторам не спасет культуру от гибели, если оставить куст без присмотра.
Основные процедуры по уходу за растением:
- Производить периодический полив (1 раз в неделю).
- Рыхлить почву вокруг ствола после каждого полива.
- Каждый год проводить формирующую обрезку.
- Подкармливать культуру, отталкиваясь от возраста куста.
Уход за крыжовником
Важно! После посадки к уходу за растением можно приступить только весной.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Неколючий крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям, но все же в качестве профилактики стоит производить опрыскивание специальными препаратами. Также стоит правильно ухаживать и своевременно поливать культуру.
Крыжовник без шипов – популярная культура среди садоводов. Растение имеет массу положительных характеристик, которые позволяют приносить огромный урожай с исключительно положительными свойствами вкуса.
Источник