Крыжовник бесшипный — характеристики красных и черных сортов
Крыжовник бесшипный – замечательное растение для выращивания в саду. Благодаря усовершенствованным характеристикам обрабатывать кусты стало безопасно, а величина и качество урожая просто невероятные. Садоводы ценят культуру за высокую устойчивость к болезням и негативным погодным условиям.
История селекции вида
Первый крыжовник без шипов был выведен селекционно еще в 60-х годах прошлого века. Однако первый вариант культуры остался восприимчивым к болезням и другим негативным факторам.
При попытке усовершенствовать такой «удобный» в середине 70-х годов работа дала грандиозные результаты. Получилось сделать культуру выносливой, повысить урожайность и преобразовать вкус. С этого периода селекционеры стали практически каждый год выводить все новые и новые сорта растения.
Крыжовник без шипов, сорта которого стали более совершенными, активно используется в садах обычных огородников-любителей. Широкое разнообразие выбора позволяет подобрать такой вид, который идеально подойдет под индивидуальные потребности садовода.
Характеристики и описания лучших представителей вида
Бесшипные сорта крыжовника представлены огромным разнообразием. Кустарник имеет массу преимуществ в сравнении с колючими – ветки удобно обрезать, можно легко собрать урожай без страха уколоться, упрощается уборка листьев в период подготовки к зиме.
Веточка с ягодами
Черноплодный
Отличительной особенностью таких сортов является именно цвет ягод. Обычно расцветка плодов максимально приближена к черному, иногда имеет красный оттенок. Самыми популярными черноплодными сортами являются:
- Черномор. Устойчив к морозам и большинству заболеваний. Куст не разлогий, но достаточно высокий. Относится к среднеспелым сортам. Ягоды не слишком крупные, но урожай с одной единицы может составлять около 15 кг. Вкусовая оценка – 4,3 балла.
- Северный Капитан (Консул). Устойчив к низким температурам. Куст высокий (1,8 м) и разлогий. Отличается быстрым созреванием. Плоды небольшие, но с кустика можно собрать около 10 кг. Оценка вкуса – 4,2.
- Грушенька. Форма ягод нестандартная. Растение легко переносит мороз, жару, засуху. Плоды крупные, а урожайность может составить 6 кг с куста. Вкусовая оценка – 4,5 балла.
Красноплодный
Крыжовник бесшипный красный имеет следующие сорта:
- Колобок. Круглые плоды красного цвета. Ягоды очень вкусные, поэтмоу их используют для консервирования, изготовления сока и вина. Сроки созревания июль-август. Сорт неморозостойкий.
- Авенариус. Плоды крупные, красного цвета. Высокая урожайность, но не каждый год. Из-за резкого роста кожица может трескаться. Сот плохо переносит мороз и подвержен некоторым заболеваниям.
- Красно-славянский. Ягоды крупные и выразительные. Сорт не болеет грибковыми заболеваниями и мучнистой росой, отлично справляется с морозами и засухой.
Зеленые сорта
Крыжовник с плодами зеленого цвета широко распространен благодаря хорошей устойчивости к негативным факторам. Полностью зеленые ягоды практически не встречаются, так как в процессе созревания они желтеют.
Популярные сорта культуры:
- Родник. Цвет ягод изумрудно-желтый. Плоды крупные, поэтому ветки могут опускаться под их тяжестью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит низкие температуры.
- Бочоночный. Ягоды большие, светло-зеленого цвета. Вкус кисловатый, но это компенсируется еле заметными мускатными нотками.
Самые сладкие
Сорта со сладкими ягодами дополнительно содержат много кислот и витаминов, которые положительно влияют на иммунитет человека. Сладость ягод у такого крыжовника не является приторной, так как она обычно уравновешивается легкой кислинкой.
- Русский желтый. Вкус ягод настолько сладкий, что есть их можно даже в недоспевшем виде. Сорт очень устойчив к болезням, засухе и морозам. Плоды крупные, эллиптической формы с еле заметной полосой вдоль ягод.
- Медовый. Вкус яркий, сладкий. Сорт боится морозов, требует периодической подрезки и слежения за составом почвы.
- Малахит. Приятный аромат и вкус делают этот сорт очень популярным по сравнению с остальными представителями категории.
Самые урожайные
Эти сорта обычно имеют розовый цвет. Высокая урожайность нисколько не ухудшает вкусовые качества крыжовника. Среди рекордсменов выделяют такие сорта:
- Янтарный. Высокая урожайность дополняется отличной устойчивостью ко всем негативным погодным условиям. Вкус немного кисловатый.
- Алтайский номерной. Урожай с куста может достигать более 18 кг. Сорт боится мороза и ранних оттепелей. Размер ягод средний.
- Уральский. Кроме высокой урожайности сорт отличается устойчивостью к морозам и засухе. Вкус ягод сладко-кислый. Величина куста средняя.
Общие достоинства и недостатки бесшипных крыжовников
Как любой селекционный вид, растение обладает лучшими качествами, но имеет и изъяны. Крыжовник без колючек имеет следующие преимущества:
- Куст удобно обрабатывать, сбор урожая не усложняется благодаря отсутствию колючек.
- В основном все сорта морозоустойчивы и невосприимчивы к стандартным заболеваниям крыжовников.
- Высокая урожайность сочетается с хорошими вкусовыми качествами.
Отрицательные стороны растения:
- Крыжовник не колючий вдоль веток, но шипы присутствуют на стволе у предкорневой части.
- Кустарнику требуется более тщательная обрезка, так как надземная часть обычно достаточно большая и разлогая.
- Ягоды не всегда крупные.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Безшиповый крыжовник, сорта которого пользуются большей популярностью, устойчив к низким температурам. Некоторые из них хорошо переносят еще и жаркую, засушливую погоду. Если же какие-то проблемы и возникли из-за неблагоприятных климатических условий, при правильном уходе они быстро решаются.
Урожайность и плодоношение
Селекционные виды культуры дают отличный урожай, который может составлять от 5 до 15 кг с одного среднестатистического куста. Ягоды обычно равномерно располагаются вдоль веточек, могут быть сформированы в грозди из 2-3 плодов.
Созревание каждого вида определяется индивидуально, но обычно уже в средине июня или начале августа можно попробовать спелые ягоды.
Область применения плодов
Селекционный крыжовник имеет огромную сферу применения. Вкусовые качества и аромат делают ягоды растения универсальными при любом виде обработки. Плоды крыжовника замечательно комбинируются с любыми ягодами и фруктами.
Возможные способы употребления, приготовления блюд и консерваций:
- варка варенья и джемов;
- изготовление вина;
- употребление в свежем виде;
- консервирование компотов.
Дополнительная информация. Сорта безшипового крыжовника хорошо транспортируются за счет наличия плотной кожицы. Некоторые виды не осыпаются на протяжении долгого периода после созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Селекционные сорта крыжовника невосприимчивы ко многим стандартным для культуры болезням и вредителям:
- мучнистой росе;
- антракнозу;
- септориозу;
- грибковым заболеваниям;
- паутинному клещу;
- огневке.
Это делает растение более популярным среди садоводов, так как в большинстве случаев урожай пропадает именно из-за таких распространенных заболеваний.
Правила посадки крыжовника
Чтобы растение нормально укоренилось и развивалось в дальнейшем, стоит произвести качественную посадку. Есть несколько базовых условий, которые необходимо выполнять при посадке представленной культуры.
Рекомендуемые сроки
Лучшими сроками для посадки является конец сентября или начало октября. В основном ориентируются на погодные условия. Особое внимание нужно уделить ранним заморозкам. Если такой вариант возможен, то лучше высадить кусты в середине сентября.
Обратите внимание! Не стоит производить высадку весной, так как куст может долго укореняться и не прижиться совсем.
Выбор подходящего места
Выбор места является приоритетным для высадки крыжовника. Нужно, чтобы куст располагался в 50 см от забора или других построек. Участок должен хорошо освещаться. Наличие сквозняков и тени может повлиять на развитие и сроки созревания ягод.
Место для посадки куста
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы растение хорошо плодоносило в будущем и хорошо развивалось, нужно выбрать подходящий посадочный материал. Бесшипный куст должен соответствовать таким требованиям:
- Саженец должен быть неповрежденным, корень и его отростки – «живыми».
- Методом обрезки нужно оставить на кустике не более 5-ти веток.
- На почках и стволе не должно быть насекомых или механических повреждений.
- Веточки должны быть средней толщины.
Алгоритм посадки
- Выкопать яму глубиной 60 см, со сторонами 40 см.
- В яму засыпать 10 л перегноя, минеральные удобрения и 50 г древесной золы.
- Перемешать массу до однородности.
- Опустить саженец в яму, присыпать грунтом, утрамбовать землю вокруг ствола.
- Произвести тщательный полив.
Дополнительная информация! Наполнение для ямы можно подготовить в отельной емкости и потом высыпать в углубление.
Последующий уход за крыжовником
Бесшипный крыжовник требует внимания в плане ухода. Даже повышенная устойчивость к некоторым негативным факторам не спасет культуру от гибели, если оставить куст без присмотра.
Основные процедуры по уходу за растением:
- Производить периодический полив (1 раз в неделю).
- Рыхлить почву вокруг ствола после каждого полива.
- Каждый год проводить формирующую обрезку.
- Подкармливать культуру, отталкиваясь от возраста куста.
Уход за крыжовником
Важно! После посадки к уходу за растением можно приступить только весной.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Неколючий крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям, но все же в качестве профилактики стоит производить опрыскивание специальными препаратами. Также стоит правильно ухаживать и своевременно поливать культуру.
Крыжовник без шипов – популярная культура среди садоводов. Растение имеет массу положительных характеристик, которые позволяют приносить огромный урожай с исключительно положительными свойствами вкуса.
Источник
Сорта и особенности выращивания крыжовника без шипов
Пока не существует сортов крыжовника, которые были бы лишены шипов полностью. Однако есть крыжовник, где шипы очень мелкие и неколючие, — пораниться ими во время ухода или сбора урожая невозможно. Именно поэтому дачники охотно выращивают такие кустарники, выбирая самые вкусные и крупные сорта. Будет растение колючим или нет, понятно сразу: достаточно лишь посмотреть на саженец.
Сорта крыжовника без шипов
У каждого сорта есть преимущества и недостатки. Один крыжовник славится крупными размерами и ярким цветом, другой — сладким вкусом и сочной мякотью.
Рассмотрим популярные сорта крыжовника без шипов, их особенности и характеристики.
Для средней полосы России
Для выращивания в средней полосе России выбирают морозоустойчивые сорта с крепким иммунитетом. В регионах бывают резкие перемены погоды, заморозки, сильные ветра. Если выбрать крыжовник со слабым иммунитетом, он замерзнет или заболеет.
Черные и красные
Черный сорт Консул неприхотлив в уходе, подходит для большинства регионов средней полосы. Кусты сильнорослые, высотой до 2 м, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды округлые, весят около 7 г каждая. Кожура плотная, со слабым восковым налетом, цвет фиолетово-черный. Вкус кисло-сладкий, мякоть плотная и сочная.
Консул относится к среднеспелым сортам, урожайность — до 6 кг за сезон. Крыжовник засухоустойчив и морозостоек, редко поражается грибковыми заболеваниями. Используют плоды для приготовления джемов, варенья, сока, компота.
Для длительного хранения Консул не подходит.
Из красных сортов в средней полосе выращивают крыжовник Арлекин. Высота растения — до 1,5 м, листья крупные матовые темно-зеленые. Ягоды овально-округлые красные. Вкус с кислинкой, освежающий и гармоничный. Мякоть средней плотности, в применении универсальна: пригодна для переработки, заморозки, консервации. Арлекин не переносит переувлажнения, требователен к наличию солнечного света. Урожайность — от 3 до 5 кг ягод за сезон.
Розовые, зеленые и желтые
Розовый сорт Сириус среднепозднего срока созревания, морозоустойчив, с иммунитетом к мучнистой росе. Кусты высокие, пряморослые, с компактной кроной. Побеги толстые и прямые, листья матовые, со слабым опушением. Ягоды мелкие, средний вес — 2,7–3,5 г. Мякоть кисло-сладкая, нежная, дегустационная оценка — около 4,4 балла из 10.
Назначение универсальное: плоды едят в свежем виде, используют для транспортировки и продажи, приготовления варенья и компота. Благодаря плотной кожуре ягоды долго не теряют вкус и товарные качества.
Из желтых сортов для средней полосы выделяют крыжовник Родник. Раннеспелый десертный, с устойчивостью к септориозу и антракнозу. Кусты среднерослые, крона компактная. Листья крупные, темно-зеленого окраса со слабым опушением. Ягоды овально-округлые, цвет желтый, с зеленоватым оттенком. Кожица средней плотности, мякоть сочная и сладкая. Вес плода — около 5 г, урожайность — 3-4 кг за сезон.
Интересно! Чтобы получить богатый урожай, крыжовник высаживают рядом с красной и черной смородиной. Неблагоприятные соседи — клубника и малина.
Среднеспелый зеленый крыжовник Малахит выращивают по всей стране. Срок созревания средний, в уходе кустарник неприхотлив, среднеустойчив к антракнозу, пилильщикам и огневкам, повреждается септориозом. Кусты высокорослые, с полураскидистой кроной. Вес ягоды — от 4 до 7 г, форма округлая или грушевидно-округлая, цвет светло-зеленый, кожура полупрозрачная. Есть слабое опушение. Мякоть нежная, вкус приятный, сладкий, с кислинкой.
Назначение Малахита техническое: из ягод готовят варенье, мармелад, конфитюр, пастилу, джемы.
Самые сладкие
Вкус ягод — один из главных критериев, на который садоводы обращают внимание при выборе сорта. Сладкие плоды пригодны для любого вида переработки и свежего употребления.
Черные и красные
Сладкий черный крыжовник Грушенька среднерослый, компактный, подходит для выращивания на небольших садовых участках. Листья темно-зеленые, с гладкой блестящей поверхностью. Ягоды удлиненной грушевидной формы, цвет темно-сливовый или черный. Вес плода — около 4 г, кожура плотная, поэтому урожай используют для транспортировки на дальние расстояния. Вкус насыщенный, сладкий. Срок созревания средний, урожай собирают в конце июня и до середины июля. Растение дает до 6 кг ягод за сезон.
Красный бесшипный крыжовник Владил отличается высокорослыми кустами с длинными и тонкими побегами. Листовые пластины крупные прямые темно-зеленые. Ягоды красные округлые, средний вес — 2,8 г. Вкус приятный, дегустационная оценка — 4,2 балла. Владил зимостойкий, не поражается мучнистой росой. Рано вступает в плодоношение, первые ягоды собирают на 3 год после посадки. Урожайность — до 5 кг с растения.
Розовые, зеленые и желтые
Розовый крыжовник Колобок рекомендован к выращиванию в центральной части России, теплых регионах и Восточной Сибири. Созревает в конце июля, устойчив к грибковым болезням. Кусты среднерослые, раскидистые и густые. Ягоды округлые, кожица плотная. Цвет — от розового до фиолетового, зависит от того, как долго спелые плоды висят на ветвях. Вес ягоды — от 4 до 8 г, урожайность — до 6 кг с растения. Назначение универсальное. Дегустационная оценка — 4,5 балла.
Зеленый сладкий и крупный крыжовник Гроссуляр относится к среднеспелым. Высота куста — до 1 м, листья среднего размера, зеленые. Побеги прямые, светло-коричневого оттенка. Вес ягоды — от 4 до 9 г, форма каплевидно-округлая. Цвет светло-зеленый, кожура со слабым восковым налетом, упругая. Мякоть нежная и сочная, вкус сладкий. Гроссуляр применяют для домашних заготовок и едят в свежем виде. Растение редко повреждается насекомыми, в культивации не требует специальных агротехнических правил. Подходит для выращивания на Урале и в Сибири, без проблем приживается на юге и в Подмосковье.
Интересно! Существует мнение, чем больше у крыжовника колючек, тем слаще и вкуснее ягоды. Это не так — между шиповатостью и вкусом ягод нет никакой связи.
Желтый сладкий крыжовник Любимец назвали так благодаря вкусным плодам и простоте выращивания. Любимец раннеспелый, первый урожай собирают после 25 июня. Назначение универсальное, есть иммунитет к насекомым-вредителям и болезням. Кусты среднерослые, листья средние светло-зеленые. Плоды округлые желтые, с зеленоватым оттенком. Кожура тонкая полупрозрачная. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов. Любимец морозостойкий, урожайность — от 3 до 6 кг за лето.
Крупноплодные
Крупные ягоды используют для консервирования, заморозки, переработки. Такие сорта нуждаются в особенном уходе: их подвязывают к опоре, чтобы ветви не сломались под весом тяжелых плодов.
Красные и черные
Черный крыжовник без колючек Кооператор созревает в конце июля или начале августа. Плодоношение длится 2-3 недели, ягоды не осыпаются и не растрескиваются. Кооператор жаростойкий и морозоустойчивый, слабо поражается мучнистой росой и септориозом. Кусты слабораскидистые среднерослые, побеги с легким опушением. Ягоды грушевидные, весят до 7,5 г. Цвет от темно-красного до черного, кожура тонкая, с густым восковым налетом. Вкус сладкий и нежный, дегустационная оценка — 4,8 балла. Кооператор выращивают в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Средняя урожайность — 5 кг с растения.
Интересно! По вкусу и аромату домашнее вино из крыжовника напоминает белое виноградное. Для приготовления рекомендуется использовать желтые или красные крупные ягоды крыжовника.
Сорт Черносливовый ценят не только за отсутствие шипов, но и за привлекательные товарные качества. Вес ягоды — от 4 до 8 г, форма овальная, цвет насыщенный красный. Сорт зимостойкий, срок созревания средний. Кусты среднерослые, с прямыми и толстыми побегами. Ягоды без опушения, с густым восковым налетом. Вкус специфический, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Из Черносливового готовят вина и компоты.
Розовые, зеленые и желтые
- Крыжовник Розовый 2среднеранний и зимостойкий, почти не поражается мучнистой росой. Кустарник среднерослый, с толстыми побегами. Подходит для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах. Урожайность — 3-4 кг ягод с куста. Округлые плоды весят до 10 г каждый, цвет меняется от розового до темно-красного по мере созревания ягод. Кожица плотная, поэтому урожай подходит для транспортировки. Вкус отличный, оценка — 4,9-5 баллов, назначение крыжовника универсальное.
Особенности посадки и ухода за крыжовником без шипов
Урожайность крыжовника зависит от того, соблюдены ли правила посадки и рекомендации по уходу. Выращивание бесшипного кустарника мало чем отличается от культивации растения с шипами.
Правила посадки
В тени крыжовник развивается плохо: побеги будут ослабленными, ягоды — мелкими, вкус — пресным. Поэтому высаживают растение на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. Идеально подходит супесчаный грунт, а вот глинистых местностей лучше избегать. За 4 недели до посадки выкапывают лунки и удобряют их смесью из перепревшего навоза и двойного суперфосфата.
Внимание! Саженцы предварительно замачивают в стимуляторе роста, после удаляют все засохшие побеги и поврежденные корни. Куст размещают в лунке слегка под наклоном, присыпают корни почвой и уплотняют руками, после поливают теплой водой.
Бесшипный крыжовник высаживают осенью, а не весной. Делают это за 5 недель до заморозков, чтобы до наступления холодов у молодого растения появились корни и оно успело прижиться на новом месте. Расстояние между кустарниками должно составлять 1,5–2 м, в противном случае они будут мешать друг другу. Компактные растения высаживают вдоль забора или делают из них живую изгородь.
Выращивание и уход
В течение всей жизни кустарника регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грядки — это гарантирует приток кислорода к корням, стимулирует фотосинтез и развитие плодов. Удобряют крыжовник раз в 3-4 недели подкормками на основе аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины, хлористого калия. Перед удобрениями растение поливают по вырытым канавкам или траншеям.
Важный этап в уходе — формирование кустов и обрезка лишних побегов. В первые 2-3 года укорачивают скелетные ветви и удаляют всю корневую поросль. На 4 год обрезают все больные и сухие побеги, а также ветви, растущие в хаотичном направлении. Формируют и обрезают крыжовник в конце октября или марта.
Культуру обрабатывают от заболеваний и насекомых-вредителей. Если не проводить профилактику, растение атакуют жуки-пилильщики, медведки, тли, паутинные клещи. Раз в месяц растение опрыскивают мыльным или табачным раствором. Если признаки заражения уже есть, используют раствор медного купороса или бордоской жидкости.
Заключение
Бесшиповый крыжовник выращивают в Москве и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, южных регионах. Перед посадкой изучают описание сортов и отзывы опытных садоводов. Например, из сладких сортов выделяют неколючий крыжовник Грушенька, Любимец, Владил, из крупноплодных — Кооператор и Шалун.
Для выращивания отводят солнечные и холмистые участки. Уход складывается из поливов, удобрений, формировки и обрезки. Большинство сортов универсально в использовании и пригодится для приготовления вкусных и полезных десертов.
Источник