Можно ли вырастить хороший урожай овощей БЕЗ ПОДКОРМОК?
Довольно часто в комментариях я вижу высказывания о том, что очень уж много всяких подкормок вносят огородники под посаженные овощи и другие культуры, тем самым лишая себя чистой огородной продукции.
Что вполне возможно получать хорошие урожаи не пользуясь никакими подкормками. Что наши родители и их родители никогда ничем ничего не кормили и собирали овощи ящиками и ведрами.
Конечно с такими доводами, на первый взгляд, не поспоришь.
Так нужны ли все те подкормки , которые мы применяем при выращивании овощей, затрачивая и финансы и время и силы?
Безусловно можно выращивать ягоды и овощи и без подкормок, руководствуясь опытом наших предков. И собирать урожаи. Урожай то будет, только вот — КАКОЙ ?
Не стоит забывать о том, что земли у наших бабушек в деревнях было довольно много ( у моей бабушки в деревне, к примеру, огород был 30 сотых )
При таких площадях проблемы с природным восполнением питательных элементов в почве не стояло. Ежегодно половина огорода могла находиться под паром. Или же уходить под посев сидерата. Мой дед никогда не слышал слова СИДЕРАТ. Но ежегодно половина огорода у него была занята под люцерну для кролей.
В наше время все, что государство может выделить нам-огородникам, это 6 сотых. Но даже и на этих 6 сотках можно получать урожаи без дополнительных подкормок . Но лишь в первые 3-4 года , пока земля не истощена и богата всеми полезными и нужными для развития растений микро и макроэлементами.
А уже через 4 года постоянных посадок на одном и том же месте , с возможностью лишь переноса культур с места на место в пределах все тех же 6 соток, земля истощается и урожаи падают. И мы просто вынуждены восполнять питание почвы путем внесения натуральных и минеральных подкормок.
Те огородники, которые упорно отказываются от внесения минеральных подкормок в виде комплексных удобрений, ориентируясь лишь на органические, не совсем правы. Поскольку не все минеральные элементы имеют свои аналоги в природных элементах.
Например фосфор, который играет огромную роль в построении клеток любого растения, а также для развития любой корневой системы, не имеет природных заменителей. И при его недостатке в почве, пополнить его можно исключительно внесением минералного удобрения СУПЕРФОСФАТ или ДВОЙНОЙ СУПЕРФОСФАТ.
А вот вместо минерального азота ( аммиачной селитры или мочевины) вполне можно внести настой перебродившей зеленой травы или навоза от крупного рогатого скота. И это будет прекрасная азотная подкормка для растений.
А обыкновенная древесная зола вполне может заменить внесение такого минерально калийного удобрения, как сульфат калия.
Другие полезные статьи на канале:
Благодарю Вас за внимание. Приглашаю Подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Источник
агротехника без удобрений
Вы здесь
УРОЖАЙНЫЕ ПОСЕВЫ
Повышение урожайности в условиях возрастающей влажности климата требует особых приёмов. Предлагаю использовать наработки сторонников системы Природного земледелия. Их положительный эффект доказывают результаты экспериментов, проводимых на арендованных полях Работкинского Аграрного Колледжа в Нижегородской области.
Засеяны были поля, не обрабатываемые в течение последних шести лет. Специалистами учебного заведения, в качестве доброй помощи, была проведена оценка эффективности проделанных работ на момент фазы кущения. В качестве контроля послужило их поле, давшее 525 единиц всходов на квадратный метр, кустистость — 1,8 стеблей, удельный вес сорняков к общему весу культурных растений – 1% , расчетная урожайность (с учетом потерь от сорняков) – 63,6 ц/га. И это при средней по областной урожайности в 23 ц/га.
Прогнозируемая урожайность нашего поля №1 определилась в объёме 9,52 ц/га. Увы. Сказались засоренность сорняками в размере 60% от массы выращенного . Потребуются гербициды и прочие средства для спасения урожая. Но об этом — позже.
На поле №2 при всходах 300 единиц на квадратном метре и кустистости по 4 стебля сорняков оказалось поменьше – 25% . Показатель урожайности возрос до 61,2 ц/га, что не многим меньше контрольного. Всё, что требовалось для дальнейшего повышения урожайности, как любезно подсказали специалисты Колледжа, это наполнить почву недостающими микроэлементами в соответствии с результатами проведенной ими листовой диагностики. Внести соли железа, меди, цинка, молибдена и прочее.
Признаюсь, предложение озадачило… Сам я занимался листовой диагностикой и знаю, что внесение в почву каких-либо микроэлементов по Закону минимума тут же показывает недостаток других. И вообще, мы ищем Природные решения подобных проблем. И они проявились на этом поле. Вот они:
1. Засоренность на 25% вырастающей органической массы равнозначна количеству зерна, которое должно быть полученным. А это значит, что масса сорняков должна будет заменена на массу культурных растений. Так и определялась прогнозируемая урожайность специалистами Агро Колледжа по научной методике Института растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН. И тогда получается, что подсчитанная урожайность поля в количестве 61,2 ц/га содержит в себе только 75% будущего зерна. Отсюда не трудно подсчитать, сколько его будет при 100 %. : 61,2 ц/га : 75% х 100% = 81,6 ц/га.
И это на поле, где шесть лет не вносилось никакой «химии», и сорняков было больше в 25 раз, чем на контрольном поле Агро колледжа, выращивающего урожай по классической технологии. Почему.
2. Для убедительного ответа, вернемся к малозначащим, на первый взгляд, показателям количества всходов , т.е. посеянных и проросших зерен. У нас их мало на квадратном метре – всего 300, а у хозяев земли на добротно возделанной почве (и без сорняков) – 525. Больше, а уточненная урожайность оказалась меньше на 18 центнеров. Объясняется это — кустистостью. У агрохимиков 525 проросших зерен дают кустистость по 1,8 стеблей, что обеспечит рост 945 стеблей на квадратном метре и 9 450 000 на гектаре.
На нашем поле 300 стеблей с кустистостью по 4 стебля дают их в количестве 1200 на квадратном метре и 12 000 000 на гектаре. При общей массе зерна с 1 колоса 0,68 г . Кустистость и стала решающим фактором повышения урожайности. Без внесения минеральных удобрений.
3. Норма высева и глубина заделки семян. По классической агрохимической технологии норма высева на Контроле составила 240 – 250 кг/га, а у нас — сторонников Природного земледелия — от 80 до 150 кг/га. Спрашивают, почему такое расхождение в показателях? Ответы у каждого свои. Но для нас важным является глубина заделки семян. А так как в Природе ничего не сеется, а просто роняются семена, то мы используем все, чтобы положить семена в максимально благоприятные условия. Сеялки рассчитаны на глубину 7 сантиметров. Практикой определился стандарт наиболее удачной глубины от 3 до 5 сантиметров. Но мы ориентируемся на 2 -3 см, поскольку высеваем зерно специально обработанным. Не химическими протравителями, которые не только очищают зерно от вредителей, но и наносят ему вред: это подтверждается задержкой всходов. Мы используем травы, которые содержат в себе вещества, помогающие в борьбе с вредителями и болезнями. Настойка из них — Фито-чай. Второй наш препарат — биологический стимулятор роста «Биостим». Он ускоряет выход ростка, вследствие чего начинается бурный рост корней, спасающий от засухи. Поэтому глубину 2-3 сантиметра считаем идеальной для растений: в ней разместится корневая шейка будущего куста стеблей. И если не будет тесноты ленточного посева, то повысится и кустистость. Выше был описан эффект кустистости в четыре стебля с колосьями, давшими по расчётам 80 центнеров с гектара, а должно быть… Вот отсюда пойдёт следующий поворот темы: сколько их должно быть.
Я наследник и пропагандист кулацких «секретов», полученных в советские времена от народного опытника Пономарева Петра Матвеевича. Он выращивал в своём дворе (г.Ташкент) по 250 – 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пересчёте с четырех соток. Кусты у него формировались по 40 – 50 и более стеблей. Да, был полив! Но и соответствующая этой фантастической урожайности почва, создаваемая ежегодным наращиванием кругооборота питательных веществ. Дробили в порошок местный Ангренский бурый уголь, добавляя в почву. А это ведь – гумус прошлых тысячелетий. Размножали в почве бактерий и прочее.
У нас на северных землях имеется сапропель, ил, торф и множество других источников повышения плодородия. Народные опытники с весны стали использовать «Активатор чернозема». Это не соли, которые предлагали нам купить и внести в почву. В «Активаторе» весь набор микроэлементов находится в хелатной форме, т.е. связанных органикой не атомов, а электронов этих микроэлементов. А это во много раз эффективнее и дешевле. Хелаты – наивысшее достижение современной науки. Для повышения интенсивности роста применили и новшество – «Биостимная добавка ЙОДНАЯ». Суть в том, что на Земле всем растениям и животным не хватает йода. Факт общеизвестный. Много йода только на побережье теплых морей и океанов, где и растут мамонтовые деревья по тысячи лет и размножаются гигантские животные – черепахи, киты и даже коровы по 750 кг весом. Но дальше от побережья, всего-то за 35 – 40 километров, всё это райское благополучие пропадает. А мы – проверим эффективность своей «добавкой». О результатах сообщим осенью.
Словом, резервы повышения урожайности имеются… Природные, а потому и дешевые, общедоступные, эффективные… Для массового использования их требуются успехи народных опытников. Присоединяйтесь, читатели.
Ю.И. Слащинин, Председатель «Неформального сообщества «НАРОДНЫЙ ОПЫТ»
Источник
Ваши растения будут довольны. Переход на органическое земледелие — залог плодородия почвы на многие годы
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Памятка огороднику. Почему у одних садоводов все растет, как на дрожжах, а у других вся жизнь превращается в бесконечную борьбу? Можно говорить о том, что у них «легкая рука» или какие-то особые условия. Но на самом деле их успех складывается из большого количества правильных действий.
Если рассматривать каждое отдельное действие, оно может показаться незначимым. Так мы вычеркиваем одно, два, три, и действуем совсем по-другому. Естественно, и результаты мы получаем другие. Если вам надоело ежегодно бороться с болезнями растений, если вы устали выбрасывать испорченные вредителями плоды, то, наверное, пора кардинально сменить тактику поведения на огороде.
Все растения изначально имеют неплохой иммунитет. Если они выращиваются в оптимальных условиях, то им вполне хватает самостоятельных сил на то, чтобы отбивать нападки и насекомых-вредителей, и болезнетворных микроорганизмов.
Конечно, идеальные условия для теплолюбивых томатов или баклажанов, сладкого перца или огурцов — это далеко не всегда те погодные условия, в которых приходится их выращивать. Кушать свои помидоры хочется не только жителям Краснодарского края, теплолюбивые культуры забираются все дальше и дальше на север.
Климат меняется с каждым годом, и погода становится все более непредсказуемой. Там, где привыкли к умеренно теплому лету, устанавливается дикая жара. А там, где приспособились к жаркому и сухому климату, неожиданно заливают дожди. И аномальная жара и засуха, и затяжные дожди и холод — все это стрессовые условия для выращивания растений. Возможно, именно из-за изменения климата пора изменить свои огородные привычки.
Прополка и мульчирование. Многие огородники до сих пор считают, что идеальные грядки — это абсолютно чистая земля без сорняков. Они буквально вылизывают свои огороды, не оставляя на них ни травинки. Кому-то это покажется красивым. Но этот жаркий год показал, что этот метод устарел.
В начале лета, пока растения только набирают вегетативную массу, они покрывают собой совсем небольшой клочок земли. Все пространство между растениями остается голым. Под яркими лучами солнца темная почва перегревается настолько, что положи на нее руку, и получишь ожог. Естественно, в таких условиях растения страдают.
Хуже всего приходится растениям с корневой системой, которая находится прямо у поверхности почвы, располагается горизонтально или имеет мочковатую форму. Это садовая земляника, сладкий перец, баклажаны, огурцы. Измученные жарой корни повреждаются. Растение не погибает сразу, но на ослабленный иммунитет сразу же прилипают разные болячки. В первую очередь, это корневые гнили. Листья растений повисают безжизненно, как при нехватке воды, даже после полива.
Огородники, которые давно ввели мульчирование грядок в обиход, забыли о корневых гнилях и многих проблемах. Ведь слой мульчи не только не дает почве перегреваться. Он сохраняет влагу. Даже выпавшая роса становится источником влаги. Почва остается рыхлой, воздухопроницаемой. В ней активно развиваются микроорганизмы.
Биопрепараты и минеральные удобрения. Садоводы старой школы привыкли использовать на своих участках минеральные удобрения. Они знают, какой вид удобрений нужен для каждой культуры в конкретное время. Минеральные удобрения очень удобны и дают быстрый результат. Вносить их нетрудно, можно разбросать по поверхности почвы и слегка заделать или разбавить в воде и пролить растения под корень.
Но у минеральных удобрений есть свои минусы. Они работают на настоящее, лишая нас будущего. Сиюминутный результат, который они дают, с каждым годом становится все менее впечатляющим. Дело в том, что минеральные удобрения не имеют отношения к плодородию почвы, даже наоборот, они медленно убивают его.
Перенасыщенная солями минералов почва закисляется. В кислой среде погибает полезная микрофлора и активно размножается патогенная. Если в почву не вносится органика, то дождевым червям становится нечем питаться, они погибают, как и невидимые глазу полезные микроорганизмы. Почва с малым содержанием гумуса постепенно становится мертвой. Она больше подвержена ветровой эрозии, уплотняется после дождя и покрывается коркой, лишая корни растений доступа к кислороду.
Микробиологические препараты, которые сейчас так активно рекламируются, действительно, работают. Может показаться, что их применение довольно дорогостоящее и бьет по кошельку. Действительно, стоимость многих препаратов довольно существенна. Но если вместо минеральных удобрений, химических фунгицидов и ядов тратить те же деньги на биопрепараты, эффект будет гораздо выше. Причем если вы не бросите эту затею, то с каждым годом эффект будет только расти.
В Белоруссии и на Украине ученые серьезно занимаются разработкой биопрепаратов со штаммами различных полезных бактерий и спорами полезных грибков. Они проводят полевые опыты, и результаты поражают. При равных условиях выращивания картофель, который обрабатывался биопрепаратами, остается здоровым, тогда как на второй части поля вся ботва «сгорела» от фитофтороза.
Наши ученые тоже не отстают от коллег, выпуская свои препараты. Проблема лишь в том, что садоводам сложно изменить привычный стиль поведения. Те, кто уже научился пользоваться биопрепаратами, делает это несколько лет подряд, своими глазами убедился в результате. Тогда, когда у соседей бушует фитофтороз, они продолжают собирать спелые здоровые помидоры. Если на соседних огородах все огурцы побило мучнистой росой или пероноспорозом, у них отличные зеленые растения, которые продолжают цвести и плодоносить до конца сентября.
Биопрепараты. Конечно, у работы с биопрепаратами есть свои нюансы. При внесении их в почву, необходимо обеспечить их влагой и питанием. Только в таких условиях могут размножаться полезные бактерии и грибки. Поэтому любое внесение биопрепаратов должно сопровождаться поливом. А для того, чтобы микроорганизмы имели источник пищи, грядки должны быть замульчированы. Органика постепенно разлагается и дает им питание.
Вносить биопрепараты в почву нужно регулярно, начиная с момента высадки рассады и заканчивая уборкой растительных остатков. Не всегда условия будут подходящими, часть полезных бактерий и грибков погибнет под воздействием жары или сухости, под натиском патогенной микрофлоры. Но если постоянно пополнять колонию полезных микроорганизмов, постепенно их будет становиться больше.
Сейчас огромное разнообразие биологических средств защиты растений, почвоулучшителей и биоинсектицидов. Они все прекрасно сотрудничают между собой, лишь усиливая действие друг друга. Препараты с ЭМочками, так ласково называют бактерии — эффективные микроорганизмы, улучшают структуру почвы. Такие препараты, как «Байкал» или «Сияние» содержат разные виды полезных бактерий.
Существует множество видов бактерий, которые увеличивают плодородие почвы. Они фиксируют в ней азот, растворяют фосфор и калий, насыщают почву аминокислотами и витаминами. Бактерии выделяют вещества, подобные стимуляторам роста. «Азотовит», «Фосфатовит», «Азотобактер» и др. насыщают почву азотом и фосфором без всяких минеральных удобрений.
Другие виды, такие как сенная палочка и псевдомонады, а также гриб триходерма активно борются с патогенной микрофлорой и вырабатывают антибиотики. «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Фитоп Флора С» и другие препараты содержат разные штаммы сенной палочки. «Псевдобактерин», «Планриз» основаны на живых бактериях псевдомонадах. «Триходерма вериде», «Трихоцин», «Глиокладин», «Микорад Мальсано» содержит споры грибка триходерма.
Есть бактерии и грибки, которые могут уничтожать даже насекомых. Причем как тех, что грызут листья, так и тех, что прячутся в земле. С насекомыми, которые живут или прячутся в земле можно бороться полезными грибками боверия и метаризиум: «Микорад Инсекто 1.1» и «Микорад Инсекто 1.2». Даже невидимую нематоду можно уничтожить с помощью биопрепаратов, например, «Микорад Немато 3.1».
Но все эти препараты работают, если их вносить, а не только читать об этом. Внесение триходермы в почву при высадке рассады огурцов практически избавляет от проблем болезней огурцов. Внесение триходермы, обработка препаратами с сенной палочкой и псевдомонадами позволяют забыть о том, что такое фитофтороз. И так с каждой культурой.
Но при переходе на органическое земледелие важно помнить, что бактерии и грибки — это живые существа. Они легко погибают, если вы обработаете растения или почву химическим инсектицидом или фунгицидом. Им не нравится насыщенный солевой раствор, а значит, после подкормки минеральным удобрением большая их часть погибнет.
Поэтому современный садовод переходит на комплекс современных мер защиты растений. Линейка гранулированных удобрений «ОрганикМикс» рассчитана на разные периоды вегетации для разных культур. Благодаря абсолютно органическому составу удобрения усваиваются растениями постепенно, имеют продолжительное действие.
Жидкие удобрения и средства защиты от компании «ЭкоДачник» уже много лет помогают улучшать почву и защищать растения от болезней. Компания под маркой «ОЖЗ Кузнецова» уже много лет выпускает «Фитоспорин» на основе сенной палочки. В их линейке множество других средств с полезными бактериями и грибками.
Конечно, даже экодачники иногда применяют минеральные удобрения, но лишь те, что одобрены для органического земледелия. Таким приятным исключением является калимагнезия. Это удобрение на основе ископаемых минералов. Оно содержит калий и магний в оптимальных пропорциях: 30% калия, 17% магния, а также 15% серы и микроэлементы. Это идеальное удобрение для конца лета. Если внести его под томаты, их созревание ускорится, а вкус помидоров будет более сладким. Тоже самое можно сказать и суперфосфате.
Органическое земледелие не освобождает рук, как бы этого ни хотелось. Работать приходится не меньше. Но результат радует гораздо больше. С теми же помидорами даже после их уборки приходится повозиться. Необходимо удалить из теплицы всю томатную ботву, чтобы она не становилась пищей для патогенных грибков. Истощенную за лето почву необходимо поддержать внесением биогумуса и живого компоста. Комплексные органические удобрения создадут запас питательных веществ на следующий год. Если есть необходимость раскислить почву, нужно внести мел.
Источник