Отрасль птицеводство: особенности развития в России
Содержание статьи:
В настоящий момент птицеводство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Однако до недавнего времени большинство птицеводческих хозяйств были любительскими и малыми предприятиями, создаваемыми для обслуживания нужд одной или двух семей. Только в начале-середине ХХ века с бурным развитием индустриализации и переведения большинства сегментов народного хозяйства на промышленные масштабы, птицеводство стало товарным. Этого отрасль сельского хозяйства претерпела значительные изменения. На фоне внедрения научно-технической базы проведены масштабные и фундаментальные изменения: введена новая технологическая основа, выполнена полномасштабная автоматизация и механизация самого процесса выращивания и сбора продукции.
Особенности птицеводства как отрасли сельского хозяйства
Выращивание птицы обосновано с экономической и потребительской точки зрения. Спрос на нее с каждым годом значительно увеличивается. С внедрением современных разработок сам процесс становится менее затратным и более рентабельным. Стимулирование мелкого и среднего предпринимательства в данном сегменте рынка имеет государственный приоритет. Основными характерными чертами современного птицеводства являются:
- Значительная плодовитость.
- Скороспелость особей.
- Высокая рентабельность.
Классификация мяса птицы
В основную группу входят устоявшиеся категории пород. Они сформировались благодаря длительной временной селекции, а также удобству выращивания и содержания. К ним относятся:
Каждый вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птицы занимает свой сегмент рынка в зависимости от спроса и ценности того или иного товара.
Это основной продукт птицеводства и наиболее распространенный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . домашней птицы. Как и другие представители, они дают множество полезных продуктов:
Первые два, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мука и другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемой продукции напрямую зависит от породы кур.
Основные породы кур
- Мясные.
- Яичные.
- Мясо-яичные.
- Бойцовские.
- Декоративные.
- Голосистые.
К мясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки, относятся: брама, кохинхин, корниши и др. Они характеризуются быстрым ростом, который достигает 3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержания соединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами и поставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода. Особый интерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошую рентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать до товарного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокие вкусовые характеристики.
Яйценосные куры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовыми качествами мяса. Их представители: леггорн, русская белая, полтавские, белые московские и др. Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц. Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенные хозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год. Это рекордные показатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.
Мясо-яичные цыплята породы (орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс и др.) занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешанным производством и особыми климатическими условиями.
Остальные три группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса. Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с ними работают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.
Гуси – это второй вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птиц по популярности их выращивания. Чаще всего их растят для производства мясной продукции. Мясо гусей имеет особый состав питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые делают его диетическим. Они отличаются низкой прихотливостью к выращиванию, высокой скороспелостью и длинным периодом жизни. Яичная продукция гусей используется не так широко в массовом потребительском секторе. Однако довольно активно закупается предприятиями пищевой промышленности. Гуси имеют высокую массу тела. Мужские особи вырастают до 12 кг, женские – до 10 кг. В производственных масштабах воспроизводят несколько основных пород.
Породы гусей
Тулузские.
- Крупные серые.
- Холмогорские.
- Китайские.
Любительское или домашнее гусеводство подразумевает выведение белолобых гусей, которых можно встретить почти на каждом деревенском дворе России, Украины и Беларуси.
Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности. А если вести комбинированный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.
Породы уток
Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.
Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.
Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.
Перепела
Деликатесный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . Уникальной диетической ценностью обладают яйца перепелов и их мясо. Продуктивность обусловлена очень быстрым созреванием и яйценоскостью. Разделяют две группы перепелов.
Первый вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . способен давать до 290 яиц в год. Рентабельность таких особей высока, а затраты на содержание минимальны. Мясные породы также обладают высокой яйценоскостью, однако имеют большую массу и скороспелость. Всего 1,5 месяца нужно для роста до товарной особи.
Какие еще виды птиц выращивают в России сегодня?
Отечественная отрасль птицеводства нацелена на разведение и других видов птицы, которые пользуются большим спросом у населения. Мясо яйца, субпродукты считаются не только диетическими, но и в некоторой степени деликатесными.
Индейки
В последнее время значительно вырос спрос на эту группу. Самцы индеек вырастают до 1,2 м в высоту и могут набирать массу до 22 кг. Мясо обладает исключительной пищевой ценностью. Пород индеек не так много, однако для промышленного производства применяют следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . : белая широкогрудая, северокавказская белая, белая московская. Яйценоскость индеек не высокая, но их и ценят не за это.
Цесарки
Цесарок используют реже, чем остальных особей. Они имею относительно небольшие размеры и несут не так много яиц. Их мясо напоминает вкус диких животных. Однако оно жирнее. Часто применяется в ресторанном бизнесе и гурманами. При наличии некоторых заболеваний, показано к приему в пищу больным после отделения его от жира. Оно содержит ряд уникальных и полезных элементов. Воспроизводят голубую и жемчужную особь.
Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
Именно птицеводство вносит существенный вклад в удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Опыт российский и зарубежных экономистов показывает, что обеспечить качественной и недорогой мясной продукцией население можно в короткий срок в основном за счет производства мяса птицы. Это наиболее гибкая во временном значении часть сельского хозяйства.
По отношению к другим подотраслям животноводства птицеводческая сфера может дать наиболее короткие сроки рентабельности, что имеет ключевое экономическое значения для наполнения бюджета страны. В птицеводстве прослеживается самая большая финансовая выгода на единицу затраченных средств. Это касается продуктов питания, условий содержания и т.д. К примеру, для выращивания птицы требуется в 2-3 раза меньше кормов, чем для выращивания свиней и других животных. Значение отрасли птицеводства в народном хозяйстве нельзя переоценить.
Отрасль птицеводства в России
Рост объемов производства в этом сегменте сельского хозяйства в России начался в 1998 году. За счет внедрения новых технологических и методических моделей выращиваний, содержания и селекции птицы удалось в разы увеличить объемы производства и экономическую составляющую. Через несколько лет после преобразований в этой области количество мяса и яиц стало достаточным для обеспечения потребностей населения всей страны.
Представители отечественных предприятий стали выходить на международный рынок. Особенности отрасли российского птицеводства позволяют использовать удобные климатические и природные условия для этого. Однако все еще высока доля импортных мясных изделий. Конкурировать на международном рынке приходится с такими гигантами, как Бразилия и США. В России в настоящий момент вводятся интенсивные меры по государственному стимулированию мелкого и среднего частного предпринимательства, крупных концернов.
По предварительным данным статистики рост основных товаров этой группы будет значительным к 2020 году. Этому способствует тарифное квотирование, которое предусматривает введение квот на импорт. Так, на основании этого планируется повысить производство мяса в 2020 году до 4 156 млн тонн в убойной массе. Для примера, в 2012 году было заготовлено 3,4 млн тонн. Это один из самых высоких темпов роста во всем мире.
Наличие большого количества фальсифицированной импортной продукции в сфере яичного производства и более строгий государственный контроль дали возможность быстрого увеличения числа предприятий, которые специализируются в этой сфере. Предварительные данные по росту количества яиц показывают, что в сравнении с 2015 годом, когда было произведено 41,6 млрд штук в 2020 году их количество вырастет не менее чем на 10%.
Рейтинг регионов-производителей яиц в РФ возглавляет Приволжский федеральный округ. За последний год там удалось увеличить количество с 8 110,2 до 8 227,7 млн штук (2,1%). Следующим в списке стоит Центральный федеральный округ. Там произведено на 5,6% больше чем в предыдущем году: 6 920,5 млн штук. Сибирский федеральный округ занимает третью позицию. Там произведено 5 407 млн штук, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя. Все эти цифры свидетельствуют о том, что выращивание домашней птицы является отличным бизнесом, который быстро окупается и требует минимальных вложений.
Источник
Альтернативные системы выращивания птицы
Вы здесь
В последнее время под давлением общественности, преимущественно, развитых западных стран, в птицеводстве начали появляться различные альтернативные методы выращивания птицы в противовес клеточным батареям, какие прочно заняли лидирующее положение в интенсивном птицеводстве. В этой статье я хочу коротко описать основные альтернативные способы производства птицы. Каждая из этих систем имеет свои плюсы и минусы. Но следует сразу отметить основную тенденцию последних лет: в отношении способов выращивания птицы должны прежде всего соблюдаться два принципа: это благосостояние птицы и безопасность для человека.
Традиционное клеточное содержание птицы: по этой системе две-четыре курочки в возрасте 19 недель сажаются в клетку площадью 0,18м2. Птичник вмещает десятки тысяч поголовья птицы. В корма для птицы на постоянной основе добавляются антибиотки. В некоторых западных странах приняты законы, запрешающие использование клеточного содержания птицы как антигуманного способа, вызывающего страдание птицы и, соответственно, снижающего биологическую ценность продукции.
Бесклеточное содержание: похоже на клеточную систему за исключением того, что здесь нет клеточных батарей и птица свободно перемещается по полу. Но птица содержится очень плотно, не имеет доступа к выгулам и кормится теми же кормами, что и при клеточном содержании.
Свободновыгульное содержание: птица при такой системе содержания должна иметь доступ к выгулам в течение большей части года. Должны быть оборудованы специальные насесты и укрытия, где птица могла бы отдыхать. По площади, отводимой для птицы, эта система схожа на органическую птицу. В корма не разрешаются добавлять антибиотики, или другие стимуляторы роста.
Пастбищное содержание птицы: птица при такой системе содержится в небольших мобильных курятниках с насестами и гнездами, какие, по крайней мере раз в день, должны менять место своего расположения, перемешаясь на новое пастбище. Птица фуражирует и получает до 20% своего рациона из свежей травы, насекомых, земли, на которой пасется. Эта система отличается от свободновыгульной тем, что птица ежедневно имеет доступ к свежей траве, где она пасется. В такой системе птица может содержаться 6−7 месяцев в году.
Органическое производство птицы: по этой системе птица должна содержаться в специальлных сертифицированных условиях выращивания с самого рождения. Птица должна иметь доступ к выгулам круглый год, а в период, когда нет такой возможности, скармливаться пророшенным зерном. Все корма должны быть сертифицированы. Никакие антибиотики или корма животного происхождения не допускаются в кормах и каждая птица должна иметь, по крайней мере 0,18 м2 площади жизненного пространства. Можно купить обычных суточных цыплят, но с самого рождения они должны выращиваться согласно строгим правилам, установленным в специальных руководствах.
Казалось бы все достаточно прозрачно и ясно, чем условия содержания птицы больше напоминают естественные, тем и лучше благосостояние птицы и качество продукции выше. Но специально поставленные эксперименты показывают, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Ниже я привел результаты одного эксперимента, где изучали влияние альтернативных методов выращивания на развитие репродуктивной системы кур-несушек. Оценивали влияние трех различных типов выращивания на репродуктивную систему кур-несушек путем оценки яичников и яйцеводов на наличие физиологических вариаций. Работа была проведена в Университете штата Северная Каролина и результаты исследования были опубликованы недавно в Международном Журнале птицеводства. Авторы изучали три альтернативных способа выращивания: на свободном выгуле (FR = 60), бесклеточное содержание (CF = 55) и в клеточных батареях (BC = 50). Сравнивали размеры и массу яичников и яйцеводов и количество фолликулов. Результаты показали, что куры на свободном выгуле имели на 19,4 и 13,5 процентов тяжелее яйцеводы, чем при клеточном и бесклетолчном содержании, соответственно.
Куры на свободном выгуле также показали увеличение количества опухолей, а также увеличение частоты множественных опухолей в яйцеводах.
Вопреки распространенному мнению, что птицы, выращиваемые на свободном выгуле или в бесклеточных системах, обеспечивают здоровую альтернативу клеточному содержанию, результаты данного исследования показали, что нет существенных различий по физиологическому влиянию этих способов выращивания на репродуктивную систему кур. Более того по состоянию здоровья яйцевода куры при клеточном содержании значительно превосходят кур на свободпном выгуле.
На мой взгляд, все изложенные системы выращивания птицы имеют право на жизнь, и продукция птицеводства при каждой из них найдет своего потребителя, так как все это будет регулироваться ценой продукции. Но мы должны знать, за что мы платим и стоит ли эта продукция того, какая указана на этикетке.
Источник