Меню

Выращивание культурных растений сообщение 5 класс

Технология выращивания культурных растений

Ребята, мы с вами живем в сельской местности. Наши папы, мамы, бабушки и дедушки трудятся на предприятиях нашего поселка. И многие семьи имеют целые династии животноводов, механизаторов, доярок. Многие из них являются передовиками производства. Эти профессии возникли давно. А как вы думаете, долго ли они будут существовать?

Растениево́дство — возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм сельскохозяйственных культур, особенности биологии и наиболее совершенные приёмы возделывания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших затратах. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство и цветоводство.

Растения, выращиваемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, в декоративных целях, называются культурными растениями. Их также называют сельскохозяйственными растениями или сельскохозяйственными культурами.

Культурные растения получены человеком в результате специального разведения, возделывания, т.е. культивирования. Ценные для человека свойства культурные растения приобрели в процессе отбора лучших образцов и селекции.

Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Из восьми перечисленных вами направлений (отраслей) растениеводства в нашей области более развиты: полеводство, овощеводство, плодоводство и цветоводство.

Полево́дство — одна из основных отраслей земледелия (растениеводства), связанная с производством полевых (преимущественно однолетних яровых и озимых) культур.

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий) однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов.

Плодоводство — отрасль растениеводства, занимающиеся разведением плодовых культур на обособленных земельных массивах и приусадебных участках (наз. плодовыми садами) с целью получения плодов, ягод и орехов.

Цветово́дство — отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и выращиванием красивоцветущих и других растений в декоративных целях: для срезки букетов, создания оранжерей и зелёных насаждений открытого грунта, а также для украшения жилых и производственных помещений.

Источник

Урок 27
Выращивание культурных растений

Раздел. Технологии растениеводства и животноводства.

Тема урока. Выращивание культурных растений.

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с технологией выращивания растений, проведению подкормки растений.

Содержание урока 27

Технологии растениеводства и животноводства
§38. Многообразие культурных растений

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием различных культурных растений (культур).

Культурными называют растения, которые человек выращивает для удовлетворения своей потребности в пищевых продуктах, в качестве кормов для животных, сырья для фармацевтической и текстильной промышленности, в декоративных целях.

Культурные растения получены человеком из диких путём различных технологий, которые вы будете изучать на уроках биологии. В результате целенаправленных действий учёных выведены разнообразные сорта растений с крупными плодами, хорошими вкусовыми качествами, устойчивые к неблагоприятной погоде и действию вредителей.

Культурные растения выращивают на предприятиях сельского хозяйства, в фермерских или личных подсобных хозяйствах.

Читайте также:  Азотное удобрение для цитрусов

Классификация культурных растений

Культурные растения принято разделять на группы по определённым признакам, то есть классифицировать.

В растениеводстве различают: полеводство, овощеводство, садоводство, луговодство.

Полеводство занимается разведением растений на полях, поэтому культуры называют полевыми.

1. Злаковые зерновые культуры — пшеница, рожь, овёс, ячмень (рис. 176), из этих злаков производят муку и выпекают хлеб, булки, кондитерские изделия. Их называют хлебами первой группы.

2. Крупяные зерновые культуры — хлеба второй группы — используют для получения различных круп, а также в качестве корма для скота. К ним относят гречиху, рис, просо, сорго (рис. 177).

3. Зернобобовые культуры содержат большое количество белков, необходимых организму человека или животных. Это бобы, фасоль, горох, соя, чечевица (рис. 178).

4. Клубнеплоды (картофель) и корнеплоды (сахарная свёкла и турнепс) являются сырьём для пищевой промышленности.

5. Масличные культуры — подсолнечник, рапс, горчица, сафлор, арахис — содержат большое количество растительных жиров или масел (рис. 179).

6. Прядильные культуры — лён, хлопчатник, конопля, крапива, их волокна обеспечивают текстильную промышленность сырьём для производства различных тканей.

Овощи выращивают на плантациях. К овощным культурам относят:

1. Плодовые овощи — томат, огурец, перец, баклажан, физалис. Питательные вещества у них накапливаются в сочных плодах.

2. Листовые овощи, например капуста, салат, шпинат, петрушка, щавель, портулак, являются кладовой витаминов и минеральных веществ.

3. Корнеплодные овощи — морковь, столовая свёкла, редис, редька, репа, пастернак, сельдерей и петрушка корневые, хрен — содержат различные витамины и полезный сахар.

4. Луковичные овощи — лук, чеснок, черемша — являются не только источником витамина С, но и фитонцидов — веществ, которые подавляют или убивают болезнетворные микроорганизмы.

5. Пряно-ароматические овощи — это разновидность листовых овощей, которые используют в кулинарии для придания вкуса и аромата различным блюдам. К ним относятся укроп, базилик, кориандр, любисток, эстрагон, мята, мелиса и др.

6. Бахчевые культуры — арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон — богаты сахаром, витаминами и микроэлементами.

К садовым культурам относят следующие.

1. Плодовые, например вишня, черешня, абрикос, яблоня, слива, груша, грецкий орех, фундук, персик, алыча, айва, являются источниками витаминов. Плоды употребляют в свежем виде и используют в кондитерской промышленности. Из плодов готовят сухофрукты, цукаты, компоты, варенье, соки.

2. Ягодные — виноград, малина, ежевика, земляника, смородина, крыжовник, ирга, облепиха, арония черноплодная — содержат витамины, фитонциды, клетчатку, глюкозу, фруктозу.

3. Цветочно-декоративные — древовидные, вечнозелёные, травянистые. Их выращивают для украшения жилых, промышленных помещений и участков.

Луговодство занимается выращиванием кормовых культур для откорма домашних животных.

Кормовые травы — люцерна, суданская трава, клевер, вика, кукуруза (рис. 180). Их выращивают на пастбищах для летнего выпаса скота, для заготовки сена или силоса.

По продолжительности жизни все культурные растения делятся на три группы.

Однолетние растения живут один сезон, то есть от весны до осени одного года. Они прорастают из семян, растут, цветут, созревают, дают семена и отмирают. К этой группе относятся все зерновые и зернобобовые, бахчевые, многие овощные и цветочные культуры.

Читайте также:  Какую почву любят цветы декабристы

Двулетние растения живут два года. В течение первого года они наращивают корни, листья, побеги. За второй год они вновь наращивают побеги, зацветают и дают семена. К ним относят овощные культуры: морковь, капусту, свёклу, редьку, лук- порей, некоторые декоративно-цветочные.

Многолетние растения живут и плодоносят более двух лет. Это все плодово-ягодные, многие декоративно-цветочные культуры, некоторые овощные: лук-батун, щавель, хрен, эстрагон.

Запоминаем опорные понятия

Растениеводство; культурные растения: полевые, овощные, садовые, кормовые; фитонциды; однолетние, двулетние, многолетние растения.

Самостоятельная работа

Работа с информацией.

Среди полевых культур специалисты выделяют также лекарственные и эфиромасличные сорта растений. Приведите их примеры. Найдите информацию об этом в Интернете или энциклопедии.

Проверяем свои знания

1. Как появились культурные растения?

2. Какие плодовые и ягодные культуры произрастают на вашем приусадебном участке? Пришкольном участке?

3. Для чего человеку нужны волокнистые растения?

Источник

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 32. Технологии растениеводства

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Технологии растениеводства,
  2. Агротехнические приёмы выращивания культурных растений.
  3. Профессии: селекционер, агроном, фермер, тракторист-машинист, механизатор; полевод, овощевод, садовод.

Растениеводство – это наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений.

Сорт растений – группа растений, созданных в результате селекции и обладающих определёнными, передающимися по наследству свойствами.

Семеноводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян сортов растений.

Биотехнология – наука, которая изучает возможность использования биоматериалов для решения определенных технологических задач, а также для реализации проектов в сфере гибридизации и генной инженерии

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Растениеводство – наука, занимающаяся изучением и возделыванием полевых культурных растений.

К основным отраслям растениеводства относятся: овощеводство, садоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство, лесоводство, селекция, семеноводство и некоторые другие.

Сорт растений — группа растений, созданных в результате селекции и обладающих определёнными, передающимися по наследству свойствами.

Семеноводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян сортов растений.

Овощеводство – это отрасль растениеводства в сельском хозяйстве, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Садоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся: возделыванием многолетних плодовых или ягодных культур (плодоводство); выращиванием декоративных растений (декоративное садоводство).

Виноградарство направлено на выращивание высоких урожаев столового и технического винограда.

Цветоводство – селекция и выращивание красивоцветущих и других растений в декоративных целях.

Лесоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся изучением, выращиванием и использованием лесных ресурсов; а также научная дисциплина, изучающая методы выращивания, улучшения и повышения продуктивности лесов.

Чтобы окультурить дикорастущие растения, многие века люди изучали особенности каждого растения, понимая, что это живые организмы инужно учитывать закон незаменимости жизненно необходимых для растений факторов: тепла, света, влаги, воздуха и элементов питания.

Читайте также:  Калийным удобрениям относят сульфат калия

Занимаясь селекцией, ученые отбирали более крупные семена и растения, которые не подвержены заболеваниям, лучше выдерживают заморозки или засуху.

Так ученые многие века выводили новые сорта растений, изучали и совершенствовали приёмы их возделывания.

Для выращивания культурных растений человек использует специальные технологии, называемые технологиями растениеводства или агротехнологии.

Технологии растениеводства складываются из своевременно и последовательно проводимых агротехнических приёмов.

Основными агротехническими приёмами в растениеводстве являются:

Подготовка почвы к посеву или посадке культурных растений;

подготовка семян к посеву;

посев и посадка культурных растений;

уход за культурными растениями;

уборка и хранение урожая культурных растений.

Каждый агротехнический приём проводится в соответствии с этапом или фазой роста и развития культурного растения.

Для обработки почвы и ухода за культурными растениями используют различные сельскохозяйственные орудия труда и сельскохозяйственную технику.

Специалистами по выращиванию растений являются агрономы, трактористы-машинисты.

В каждой отрасли растениеводства есть свои специалисты по выращиванию растений:

полевод, овощевод, садовод, лесовод.

Тракторист-машинист – это профессия человека, в обязанности которого входит механизированная обработка почвы и растений.

Агроном – это специалист в области сельского хозяйства. Его основной задачей является контроль за соблюдением техники выращивания овощей и фруктов, а также иных культур.

Полевод – одна из основных профессий растениеводства, связанная с производством полевых – зерновых культур

Овощевод – специалист по выращиванию овощей, он должен знать характеристику сортов овощных культур, основы агротехники, виды удобрений и способы их внесения в почву.

Садовод – специалист по уходу за садом или любым озеленённым объектом.

Лесовод – это специалист в подготовительных и вспомогательных работах, связанных с посадкой лесных культур.

Современные достижения биологии, генетики, селекции, земледелия агрохимии, молекулярной и генной инженерии, позволили растениеводству перейти к современным технологиям выращивания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур на базе высокоэффективной механизации и электрификации производственных процессов, программировании урожайности, широкого использования электронно вычислительной техники.

Появились новые профессии – генный инженер, биотехнолог.

Итак, растениеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Её роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Установите соответствие между названием культурных растений и названием отрасли.

Правильный вариант ответа:

К овощеводству (тюльпаны, наструции, аквилегии, фиалки – декоративно цветущие растения – отрасль – декоративное цветоводство.

Какие виды работ не относятся к агротехническим приёмам?

Выберите несколько верных ответов.

1. Подготовка почвы к посеву

2. Подготовка семян к посеву

3. Составление букетов

4. Покупка семян

Правильный вариант ответа:

Пояснение: Агротехнические приёмы – это мероприятия по выращиванию растений, составление букетов относится к флористике, покупка семян также не относится к мероприятиям по уходу за растениями.

Источник

Adblock
detector