Меню

Выращивание культуры которую после теребят

500% прибыли: самые рентабельные тепличные культуры и аутсайдеры

Сколько кг огурцов и помидоров в год съедает один среднестатистический россиянин

Весы качнулись. Больше 50 % тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики «Интерагро». Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают маржинальность на уровне 500%.

Еще в 2016 году Минздрав повысил норму потребления овощей для россиян до 140 кг в год на человека.

На тепличные овощи приходится только 14 килограммов.

При этом доля потребления россиянами тепличных овощей российского производства растет: с 52% в 2016 году до 60% в 2019 году, это 8,5 кг на человека.

В перспективе (к 2025) году планируется довести самообеспеченность овощами закрытого грунта до 85% и, возможно, мы закроем большую часть из оставшихся 40%.

По оценкам «Интерагро», площади теплиц в России в 2019-2020 годах смогут вырасти на 7% в год и достигнут в 2020 году 3,99 тысяч га. В дальнейшем, темпы роста могут снизиться до 1-2% в год, если после 2020 года прекратится госпрограмма по субсидированию строительства теплиц.

Тем временем в мире площади под теплицами также растут – в 2016-2018 годах он составил 5%, а в среднесрочной перспективе можно ожидать ускорения роста до 11%. При этом широкое внедрение инновационных, цифровых технологий и создание теплиц так называемого пятого поколения, значительно снизит затраты на получение более высокого урожая, что приведет к снижению себестоимости тепличных овощей в мире.

Что касается России, то, по мнению экспертов «Интерагро», на сегодняшний день тепличный бизнес у нас развивается довольно успешно: рост валового сбора овощей вырос с 13 до 17% в год за последние пару лет. Дефицит овощей начал постепенно снижаться: в 2018 году он был на уровне 933 тыс. тонн в 2019 году он составит, по прогнозам, 846 тыс. тонн.

Салаты и зелень

Самыми популярными растениями для выращивания в теплице в России считаются огурцы, томаты.

Далее с большим отрывом идут листовые салаты, зелень, перцы и баклажаны.

При этом самыми рентабельными овощами являются листовые салаты и зелень (более 500%), так как позволяют снимать 3-4 урожая в год. Далее идут томаты – 35-40% и огурцы – 25%. Замыкают список перцы и баклажаны с рентабельностью ниже 20%.

Вполне логично, что самообеспеченность листовыми салатами и зеленью в России составляет около 90%. Наибольшим спросом пользуются зеленый лук, укроп, петрушка и различные виды салатов. Отметим, все же, что импорт листового салата в 2019 году составит 44 тыс. тонн, зелени – 122 тонны.

Огурцы

Российским производителям практически полностью удалось покрыть потребности страны в огурцах.

По предварительным данным, в 2019 году самообеспеченность огурцами составляет 86%.

В среднем, россияне съедают 5,2 кг огурцов в год и его потребление растет.

Причем происходит не только наращивание объема производства, но видоизменяется и расширяется ассортимент: снижается производство среднеплодногогладкого огурца, расширяется производство длинноплодных сортов и короткоплодного бугорчатого, который можно выращивать как светокультуру.

Томаты

Что касается томатов, то, по оценкам «Интерагро», самообеспеченность томатами в 2019 году может составить 51%, а в 2020 году – 59%.

В среднем, россияне съедают 7,4 кг томатов в год.

Все больший интерес у российских производителей стали вызывать среднеплодные сорта кистевого и поштучного сбора, а также черри и сливовидные сорта, растет интерес к томатам наиболее востребованных розовых сортов.

Источник

Новые технологии, перспективные отрасли, опыт → Какие культуры приносят аграрию доход даже при нехватке влаги? [+ВИДЕО]

Тяжелые засухи вроде той, что была в прошлом сезоне, заставляют многих аграриев искать подстраховочные варианты, чтобы не терять рентабельность. Один из них – включение в севооборот устойчивых к дефициту влаги культур. Но какие из них реально выгодны? О том, на что делают ставку волгоградские фермеры и какая культура даёт 300% прибыли, шла речь на заседании «Клуба агрознатоков» ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках выставки «Агропромышленный комплекс-2019».

Партнерами мероприятия стали ООО «Русская олива» (производит семена амаранта, а также занимается его переработкой), компании «Должков» (официальный дистрибьютор высокотехнологичных полифункциональных хелатных составов – ОРМИСС® в России) и ООО «АГРОГАЛАКТИКА® ДОН» (занимается оптовой торговлей семенами, удобрениями, средствами защиты растений, агрохимикатами, сельскохозяйственной техникой и запчастями российского и зарубежного производства).

Читайте также:  Дерново подзолистая почва почвоведение

Вопреки морозу и жаре

…Селекционер, доктор сельхознаук Василий Балашов изучает нут уже более 50 лет. За это время он не только досконально исследовал особенности этой культуры, но и вывел несколько популярных сортов, возделываемых на десятках тысяч гектаров: Волжанин, Волгоградский 10, Волгоградский 50 и другие.

По словам учёного, нут – одна из самых засухоустойчивых и востребованных на рынке культур.

– Я начинал заниматься им ещё в Казахстане, мы хотели выращивать все зернобобовые культуры, какие только есть в СССР, – рассказывает Василий Балашов. – Нашли, правда, лишь 18, но среди них был нут. В 1963 году мы их посеяли, получили хорошие всходы. А 10 мая выпал снег и ударил девятиградусный мороз. На поле остались только горох и нут. Вдобавок летом пришла жара и пыльная буря. В фазу образования бобов температура была 40 градусов. В итоге горох перестал жить, а нут дал неплохой урожай.

Вскоре после того учёный переехал в Волгоград и сконцентрировал свои усилия только на нуте. Первым направлением селекции стало создание скороспелых сортов. Изначальный период вегетации составлял 85-90 дней, и во время жары нут «сгорал», к уборке на поле оставалась половина от посеянного.

– Для создания скороспелости мы взяли афганские сорта, – вспоминает Василий Балашов. – Он дал нам срок вегетации 65-67 дней и хорошую урожайность. Так появился сорт Волгоградский 10. Дальше мы развивали нут на устойчивость к болезням и повышение продуктивности. И, в принципе, преуспели в этом: наш нут начал болеть только в 2016-2018 годах, но не оттого, что потерял устойчивость к заражению, а потому что изменились гидротермические условия. Нут попал в другую обстановку, и приходится теперь по-новому переделывать старые сорта…

«Скороспелость и крупноплодность — ключевые направления селекции нута»

Директор ООО «Щелканинвест» Владимир Калюжный выращивает нут уже 12 лет, и товарный, и семенной, и достиг в этом деле немалых успехов: коэффициент размножения суперэлиты у него достигал 120. Как сам говорит, «с мешка посеянного нута получали три тонны на гектаре». Из 11,5 тысяч гектаров в его хозяйстве 3000 га отведены под эту бобовую культуру. В прошлом году урожай с такой площади составил семь тысяч тонн.

– Нут нас кормит, – говорит аграрий. – В том сезоне мы продали 1200 тонн семян – и получили 120 млн рублей. Обошлись без пятипроцентных кредитов, тем более, что нам их и не дали. В среднем норма прибыли на семенах – 60-70%. А в товарных посевах, если получаешь две тонны с га и цена в районе 30 плюс-минус пять рублей, то нормально будет. Кроме того, как известно, нут прекрасный предшественник – после него подсолнечник даёт на 15-20% больше урожая. Кукуруза тоже, на богаре, на демонстрационных посевах доходила до 80 ц/га.

Нут действительно очень засухоустойчив, подтверждает Владимир Калюжный. Но до начала сева всё же необходимо, чтобы влага проникла в почву. Поэтому сроки порой приходится сдвигать.

– Когда меня спрашивают, когда сеять, я говорю: «Вовремя», – рассказывает глава «Щелканинвеста». – Мы ориентируемся, чтобы температура почвы на глубине сева была не менее 14-15 градусов. Сеять иногда приходится даже в начале июня, самый крайний срок был – 20 июня, так выше вероятность, что уйдём от болезней. Потому как в последние пять лет в мае у нас похолодание. Так что мы не спешим. При наличии влаги даже на глубине 10 см нут, если температура воздуха не более 25 градусов, «выстреливает» на четвёртый-пятый день. А если температура падает до нуля и сеять на 5-6 см, то нут, может, и не замерзнет, но наверняка будет болеть. Хотя тот же Волжанин 50 устойчив к аскохитозу.

Если сеять совсем поздно, то есть риск «напороться» на мотылька, говорит Калюжный. В прошлом году из-за вредителей на половине семенных участков в хозяйстве пришлось дважды работать инсектицидом. Если у фермера нут занимает тысячу и более гектаров, то самоходный опрыскиватель ему просто необходим.

Читайте также:  Схема подкормки томатов от рассады до сбора урожая

Какова норма высева нута?

– Обычно мы выбираем для сева средние семена, самые крупные и мелкие отметаем, – рассказывает Владимир Калюжный. – У сорта Волгоградский 10 масса тысячи семян получается 240-270 грамм, на гектар – 600 тысяч штук. Урожайность – 23 ц/га. Но это всё в нашей зоне, Жирновский район Волгоградской области, волчий угол.

Сорт Волжанин, наша норма – до 400 тысяч семян на га, масса тысячи – 340-380 грамм. Мы сеем его строчкой. Урожайность – 30 ц/га в питомнике размножения, первого и второго года. Наконец, Волгоградский 50: сплошной сев, до 350 тысяч бобов на га. Тут желателен точный высев, междурядья 45 см.

Опыт выращивания и рентабельность новых сортов нута Волгоградской селекции

Нут – культура чистых полей, подчеркивает глава «Щелканинвеста». Гербицида для выращивания нута по-прежнему нет (только для злаковых сорняков).

– Перед уборкой многие ждут, пока влажность растений будет 13-14%, – говорит Владимир Калюжный. – Это глупость. Убирать не только можно, но и нужно при 16-18%. Если погода хорошая, тепло, то вы положите его в ворох (не более трёх метров в высоту), и через несколько суток влажность уже опустится до 12-13%. Нут хорошо продувается, бобы крупные. Единственный момент – мы подрабатываем урожай, как только привозим его с поля.

Триста процентов прибыли

Как утверждает гендиректор ООО «Русская олива» Лидия Мирошниченко, история промышленного использования амаранта началось в 1970-е годы.

– Оказалось, что из всех культур у амаранта самый качественный белок, – говорит она. – Кроме того, он не генно-модифицированный, в отличие от той же сои. И если рост мирового производства сои составляет 6% в год, то амаранта – 10%. И Россия в этом процессе занимает лидирующие места.

За последние годы в отрасли произошли серьёзные изменения, продолжает Мирошниченко. В первую очередь, активно развивается переработка, а значит, повышается спрос на сырьё. Например, в Воронежской области уже работает один экспериментальный завод, а в 2019 году открывается ещё один, способный перерабатывать до 20 тысяч тонн амаранта в год. Есть заводы в Москве, Санкт-Петербурге, в Липецке, на Алтае…

– Наши технологии позволяют механическим путём получать из семян амаранта до 20% белковой фракции, – рассказывает глава ООО «Русская олива». – Остальные 80% могут пойти на изготовление муки, каш – всего, что делается из той же пшеницы. Амарантовая мука не содержит глютен, из неё получается диетический продукт.

Сбыт гарантирован. Почему в Россиии и мире растёт спрос на продукты из амаранта

По словам Лидии Мирошниченко, средняя закупочная цена на амарант составляет 55 рублей за кг. При этом затраты на его выращивание не превышают 14-16 тысяч рублей на гектаре. При минимальных вложениях в удобрения урожайность составляет 15 ц/га. А если относиться к амаранту «с любовью», то можно получать и 35 ц/га, и есть вероятность, что вскоре эта цифра поднимется до 60 ц/га, технологии развиваются.

– Амарант – мелкосемянная культура, но убирать её можно любым комбайном, – говорит эксперт. – Просто понадобится рапсовый стол на жатке. Также амарант требует сушки, это обязательное условие. Причём проводить её нужно в течение нескольких часов после уборки.

В волгоградском ЗАО «Семена» (Быковский район области) амарант выращивают уже третий год. Начинали с 50 га, потом отвели культуре 150 га, а в нынешнем году планируют уже 500 га. Чем объяснить такое повышение лояльности?

– У нас очень засушливые условия, – рассказывает замдиректора хозяйства Дмитрий Рогоза. – В прошлом году запахали 2,5 тысячи га зерновых, а амарант прекрасно стоял.

Каковы нюансы возделывания культуры?

– Мы высеваем её на глубину полтора – два сантиметра, – рассказывает Рогоза. – «Поймать» всходы бывает тяжеловато, ветерок дунул – и нет влаги в верхнем слое. Из-за этого сеем в конце апреля, успеваем всё закончить до 9 мая. Если позже, то есть риск упустить влагу. Глубже сеять тоже нежелательно: получишь неравномерные всходы. Сеем широкорядным способом, на 70 см, сеялка мелкосемянная, овощная. Норма высева составляет от 700 граммов до килограмма на гектар. Семена стоят в среднем две тысячи рублей за килограмм – мы брали их у «Русской оливы». Важная деталь: семена нужно обрабатывать от вредителей, в прошлом году посевы у нас подъел свекловичный клоп, из-за чего немного снизилась урожайность.

Читайте также:  Удобрение агровита для овощей универсальное

Амарант — самая рентабельная культура Заволжья по итогам 2018 года

Уборку амаранта в хозяйстве ведут прямым комбайнированием. Благодаря рапсовому столу потерь зерна нет. В прошлом году, в условиях жестокой засухи в ЗАО «Семена» получили 15 ц/га по пару. Несмотря на рекомендации Лидии Мирошниченко, десикацию не делают, культура полностью высыхает на корню. Гербицидная обработка тоже не требуется.

– Мы продали наш амарант по 49 рублей за килограмм, – говорит Дмитрий Рогоза. – Это очень хорошая цена – рентабельность получилась около 300%. Уже на текущий год мы законтрактовались с ценой 50 руб./кг. Хотим получить с гектара по 20 центнеров. Знать цену на будущий год – очень важно, ни по одной другой культуре такого нет, – резюмирует аграрий.

Источник

Выращивание зеленных культур в проточной культуре

ССЫЛКА114

В настоящее время существует множество технологий, но наибольшее распространение в России получила проточная культура. Она заключается в следующем: растения выращивают в горшочках диаметром и высотой 5 см. При выращивании рассады горшочки устанавливают в пенопластовые кассеты по 54 штуки. Набивка их грунтом, посев и полив проводится автоматически. После полива кассеты устанавливают в камеру для проращивания с температурой воздуха 22°С и относительной влажностью воздуха 90% и держат там до начала прорастания семян (салат 3 дня, укроп 4 дня и петрушку 7-8 дней). Затем выставляют в рассадное отделение с температурой воздуха 18-20°С, круглосуточным досвечиванием с интенсивностью 7000 лк/м 2 и автоматическим поливом. Период выращивания в рассадном отделении салата 12 дней, укропа 11 дней и петрушки 18 дней. Далее горшочки выставляют в желоба в шахматном порядке по 31-32 горшка. Желоба находятся на конвейере и первую часть цикла передвигаются сомкнуто, а на заключительном этапе расставляются на 18-20 см. Температура воздуха 17-19°С, относительная влажность воздуха 60-70%, в темное время года (октябрь-февраль) осуществляют круглосуточное досвечивание с интенсивностью 3500 лк/м 2 . Период выращивания салата 17 дней, укропа 16 дней и петрушки 19 дней.

Использование проточной технологии очень заманчиво, необходимо учесть лишь некоторые тонкости. При комплектовании оборудования для приготовления и подачи питательного раствора основное внимание следует обращать на надежность и безотказность работы системы подачи раствора (в первую очередь, насоса) и точность дозирования составляющих. Наиболее эффективно использование автоматических смесителей-дозаторов с компьютерным управлением. Они позволяют постоянно контролировать и корректировать состав раствора, исключая передозировку. Использование инжекторных дозаторов с ручным управлением проще и дешевле, но при этом не обеспечивается достаточная точность дозирования составных частей раствора, возможны случаи передозировки из-за ошибок обслуживающего персонала.

Питательный раствор в салатной линии циркулирует по замкнутому циклу. При протекании через желоба он загрязняется, в него попадают частицы грунта, растительные остатки и корневые выделения. Поэтому при комплектовании оборудования необходимо уделить внимание системе фильтрации оборотного раствора, которая должна включать гравийный (песчаный) и дисковый фильтры.

При многократном использовании в него попадают и размножаются возбудители болезней растений и водоросли. Это может создать очень большие проблемы, чтобы этого избежать необходимо оборудовать салатную линию системой дезинфекции оборотного раствора. К тому же это позволит реже производить полную замену питательного раствора, что дает ощутимую экономию удобрений и трудозатрат.

В последующем, для удачной работы на салатной линии необходимо соблюдать следующие параметры: оборудование должно быть тщательно смонтировано, в особенности касаемо уклонов желобов, с самого начала эксплуатации необходимо следить за состоянием желобов, постоянно их чистить и дезинфицировать, следить за эффективностью работы систем фильтрации и дезинфекции оборотного раствора, использовать семена и торф свободные от возбудителей болезней, соблюдать карантин и выдерживать агротехнические параметры (особенно это касается температурного режима).

Источник

Adblock
detector