Чем лучше кормить бройлеров в домашних условиях?
Особенности выращивания бройлеров
Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 0 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.
Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.
Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.
Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.
Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.
Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:
- чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
- рацион выкармливания после 20 дней;
- второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.
Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.
При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.
Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.
Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.
Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров
В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?
Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:
- Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
- Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
- Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
- Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
- Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.
Кормление цыплят до месячного возраста
В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.
При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.
На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.
С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.
В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.
При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.
Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв
Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:
- кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
- ячмень – 10%;
- пшеница – 25%;
- горох – 5%.
Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.
Источник
Чем кормить цыплят-бройлеров
Большой популярностью у владельцев частных подворий пользуются цыплята-бройлеры, выращивание которых дает возможность через короткий промежуток времени забить полную морозилку диетическим мясом. Но чтобы содержание птицы было выгодным и не создавало лишних проблем, вопросам нормирования и рациона кормления следует уделить особое внимание. Рассмотрим подробно как именно и чем рекомендуется кормить цыплят бройлеров в домашних условиях.
Особенности бройлеров
Период откорма, начиная с первых суток и до забоя, не превышает 2,5 месяцев. Растут бройлеры действительно очень быстро и к указанному возрасту их вес достигает 2,5-3 кг. Если сравнивать с курицей яичного направления, от которой пищевой продукт получают лишь спустя 5-8 месяцев, то за этот же период можно вырастить 2-3 поколения бройлерных цыплят.
С одной стороны, это очень удобно и выгодно. Но с другой, выращивание бройлеров – процесс не из самых простых, так как достичь за короткий срок полных продуктивных качеств возможно только при правильном кормлении, содержании и при условии отсутствия болезней.
С болезнями отдельная тема. Иммунитет у цыплят-бройлеров слабый. Следить за здоровьем поголовья нужно очень внимательно! Не пренебрегать прививками и оперативно принимать меры.
По причине быстрого набора мышечной массы им требуется особый рацион – корма должны быть высококалорийными за счет повышенного процента белка в их составе.
Условия содержания бройлеров также имеют свою специфику. В последнее время птицеводы все чаще отдают предпочтение клеточному способу. Его преимущества очевидны:
- на 1 м 2 можно разместить гораздо больше птицы, чем при напольном способе;
- уход и кормление упрощается, что положительно сказывается на итоговой продуктивности;
- обеспечивается возможность круглогодичного выращивания.
Откорм бройлеров дольше рекомендуемого срока экономически невыгоден. В массе они значительно не прибавят, а корма съедят много. Передержка также грозит возникновением разных проблем со здоровьем. Процент падежа значительно возрастает, а качество мяса снижается.
Основные требования к питанию
Чтобы добиться от кросса полной продуктивности, заложенной в генах, необходимо обеспечить птицу правильным питанием. Самым важным компонентом в рационе бройлеров являются аминокислоты. Их роль огромна и по степени значимости распределяется на:
- Рост перьев.
- Прирост мышечной массы.
- Выход грудинки.
- Содержание жира в тушке.
То есть, нехватка аминокислот в первую очередь сказывается на перьях. После уменьшается суточный прирост, масса грудинки снижается и, по итогу, содержание жира в тушке падает до минимальных значений.
На выход грудинки наибольшее влияние оказывают серосодержащие аминокислоты: метионин и цистин, особенно на заключительном этапе откорма, так как в них возникает дополнительная потребность из-за роста перьев.
При выборе или приготовлении кормосмесей нужно учитывать процент содержания аминокислот на единицу корма. Еще один важный показатель – скорость и общий объем потребления, которые зависят от его формы. Наилучшие результаты достигаются при использовании гранулированных кормов. При мелком помоле пища плохо поедается, при крупном – медленнее усваивается.
Изготовление кормов своими руками дает чуть более низкие показатели продуктивности, чем применение качественных промышленных. Но такой подход экономически выгоден, если фермер часть продуктов выращивает самостоятельно. Когда все ингредиенты для составления правильного рациона приходится покупать, то имеет смысл проанализировать общие физические затраты (на приготовление и хранение) и стоимость комбикормов. В некоторых случаях (при покупке по оптовым ценам или со скидкой, при небольшом поголовье или при высокой стоимости отдельных компонентов в некоторых регионах) целесообразно отдать предпочтение именно готовым полноценным смесям.
Корм у бройлеров должен быть всегда в наличии, максимальный интервал между кормлениями –не более 6 часов (в ночное время). Птице необходимо обеспечить круглосуточный доступ к чистой питьевой воде.
Рецепты мешанок
Мешанки – самый популярный вид корма в домашних хозяйствах. Некоторые птицеводы для их приготовления берут все подряд: отходы со стола, подпорченные продукты, траву, недорогие зерновые. Другие предпочитают использовать один основной ингредиент, составляющий до 70% всего рациона пернатых, в сочетании с добавками, необходимыми для восполнения недостатка витаминов и минералов.
Выращивание бройлеров преимущественно на пшенице обеспечивает высокие вкусовые качества мяса. Кукуруза дает хороший суточный прирост. Картофель – ощутимо снижает затраты на откорм.
Однако, неправильно составленный рацион негативно сказывается на всем выходе в целом: повышается процент падежа, затягиваются сроки выращивания, снижается пищевая ценность мясной продукции. В итоге, вместо экономии получается убыток.
С первых суток маленьким цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. Начиная с 3-го дня, добавляют нежирный творог, мелкорубленные зерна, зелень и овощи. С 5-го – вводят минералы. В рацион недельных птенцов добавляют шрот или жмых, корнеплоды. После 10-го дня яйца из рациона убирают.
Влажные мешанки дают птице старше 3 недель.
Использование мешанок, приготовленных по правильной рецептуре, помогает снизить затраты на коммерческие корма и благоприятно сказывается на всех продуктивных показателях.
Предлагаемые рецепты на период роста и финиша составлены на основе публикаций на фермерских форумах и методических рекомендаций по выращиванию бройлерной птицы из расчета на 1 голову в сутки (итоговая питательность у каждого из трех вариантов примерно одинаковая):
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |||
Продукты | , г | Продукты | , г | Продукты | , г |
Дробленка | 20 | Дробленка | 30 | Дробленка | 60 |
Молочнокислые | 10 | Молочнокислые | 40 | Молочнокислые | 40 |
Картофель | 50 | Картофель | 20 | Картофель | 30 |
Овощи | 10 | Овощи | 20 | Овощи | 20 |
Зерно | 40 | Пшено | 30 | Дрожжи | 7 |
Горох | 10 | Ячмень | 10 | Жмых | 5 |
Соя | 5 | Зелень | 10 | Мясокостная/рыбная мука | 5 |
Костная мука | 5 | Дрожжи | 7 | Мел | 3 |
Рыбий жир | 1 | Жмых | 5 | Рыбий жир | 0,2 |
Соль | 0,1 | Соль | 0,2 | Соль | 0,1 |
На итоговый вес корма обращать внимания смысла нет. Он может быть объемным, но пустым (за счет обилия воды, неперевариваемых веществ либо низкопитательных ингредиентов) или корма может быть немного, но в нем все сбалансировано.
Картофель предварительно отваривают и толкут. Допустимо использование очисток. Зерна запаривают или проращивают. В мешанки обязательно добавляют витаминно-минеральные комплексы.
Нельзя допускать длительного хранения мешанок! Готовят их непосредственно перед кормлением. Птица должна опустошать кормушку приблизительно за 2 часа.
Давать мешанку цыплятам до трехнедельного возраста не рекомендуется из-за повышенного риска отравлений и расстройств кишечника.
Сухие смеси
Использование сухих смесей для откорма бройлеров целесообразно в тех случаях, когда нет времени на приготовление влажных мешанок или отдельные составляющие (картофель, овощи) на участке не выращиваются.
Преимущество сухих смесей по сравнению с готовыми комбикормами заключается в следующем:
- уверенность в отсутствии антибиотиков и гормонов;
- экономия при условии низкой стоимости всех ингредиентов;
- возможности изменения рецептуры с целью получения определенных показателей (цвет, жирность, вкус мяса).
Приведем примерные составы сухих кормосмесей, рекомендуемых опытными птицеводами:
1-20 дней | Старше 20 дней | ||
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 1 | Вариант 2 |
Кукуруза – 50% | Кукуруза – 45% | Ячмень – 45% | Кукуруза – 48% |
Пшеница – 15% | Жмых – 20% | Кукуруза – 20% | Пшеница – 17% |
Макуха – 15% | Пшеница – 15% | Соя – 10% | Шрот – 19% |
Ячмень – 15% | Рыбная мука – 7% | Жмых – 10% | Костная мука – 7% |
Сыворотка сухая – 5% | Дрожжи – 5% | Горох – 10% | Дрожжи – 5% |
Кормовой жир – 1% | Картофель – 5% | Травяная мука – 3% | |
Премикс – 7% | Кормовые жиры – 1% |
Если в рецептуре не указано добавление премикса, то витаминно-минеральные комплексы включают в рацион отдельно, согласно инструкциям на упаковке.
Удобство применения сухих смесей заключается в долгом сроке хранения при соблюдении условий. При отсутствии зернодробилки все зерновые следует покупать в дробленном виде. Это несколько увеличивает стоимость кормов, но они значительно лучше поедаются птицей, что позволяет быстрее набирать вес.
Технологии
Отдельные компоненты, используемые во влажных и сухих кормосмесях, требуют предварительной подготовки.
Дрожжевание
Дрожжи не просто засыпают в емкость с кормом. Необходимо провести процесс сбраживания, в результате которого корма насыщаются витаминами и легче усваиваются птицей.
Требуемое количество дрожжей (кормовых или обычных пекарских) заливают небольшим объемом (1-2 л) теплой воды (ее температура не должна превышать 50 ℃) и настаивают несколько часов для активации.
Осолаживание
Не более 20% зерна заливают крутым кипятком в пропорции 1:2, укутывают и оставляют в тепле на 4-6 часов. В результате часть крахмала распадается на сахара, что улучшает усвояемость и поедаемость корма.
Проращивание
Зерно заливают водой и выдерживают примерно 12 часов. После этого зерна перекладывают в дуршлаг или в мешок (при больших объемах), чтобы избавиться от излишков жидкости, и укладывают в теплое место для прорастания. Некоторые птицеводы рекомендуют проращивать зерна на свету и слоем не более 2 см. Но при большом поголовье птицы для такой процедуры требуется значительная площадь. Поэтому проращивание обычно проводят в мешках или в бочках.
Откорм бройлеров промышленными кормами
Многие владельцы домашних хозяйств отказываются от применения комбикормов, отдавая предпочтение «натуральной пище». Они уверены, что коммерческие корма – это химия и пользы от мяса уже никакой не будет. На самом деле такое утверждение слишком категорично.
Некоторые производители действительно добавляют в состав антибиотики и стимуляторы роста, но это указано на упаковке и стоимость такого продукта довольно высока.
Остальная масса комбикормов отличается от домашних смесей только лишь:
- формой выпуска (гранулы);
- точно рассчитанным и лабораторно подтвержденным составом (за исключением произведенных «кустарным способом» на сомнительных предприятиях);
- наличием четкого указания нормы расхода на голову в сутки.
Комбикорма разделяются на категории, в зависимости от назначения и возраста пернатых: «Старт», «Рост» и «Финиш». Некоторые производители обходятся без последнего, другие выпускают только один универсальный тип корма для цыплят-бройлеров с первых дней жизни и до забоя, иногда встречаются и расширенные предложения с включением «Предстарта» в период от 0 до 5 дней.
Замену комбикормов проводят поэтапно!
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трехэтапному кормлению. Однако, «Финишем» можно пренебречь. Его экономически выгодно покупать при наличии большого поголовья. В домашнем птичнике пакет просто не израсходуется, а до очередного выводка хранить открытую упаковку нельзя. Следовательно, это лишние затраты.
При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на срок годности (он не должен заканчиваться раньше, чем израсходуется содержимое пакета), на условия хранения и на состав продукта.
Состав заслуживает отдельного внимания. Комбикорм должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, содержать в себе все необходимые аминокислоты. В хороших кормах обычно присутствуют положенные витамины, микро- и макроэлементы (включая кальций). Поэтому фермеру не нужно задумываться о дополнительной покупке мела, премиксов и других добавок.
Использование красителей
Для повышения «привлекательности» тушки некоторые птицеводы в качестве красителей используют кукурузу, морковь, свеклу, добавляя их в рацион своих кур. В результате куриная кожа становится более аппетитной, приобретая желтоватый цвет. На вкусовые качества это никак не влияет.
Добавлять в рацион молодняка натуральные красители рекомендуется в случаях, если мясо бройлеров идет на продажу, начиная за 2-3 недели до забоя. Спрос на такую продукцию ощутимо выше.
Видео
Полезные советы по составлению рациона для цыплят-бройлеров и самостоятельному приготовлению кормов предлагаем в следующих видеосюжетах, снятых опытными птицеводами:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник