Разведение кур как бизнес — Сколько кур нужно держать, чтобы зарабатывать 20 тысяч рублей в месяц
Новоиспечённые деревенские жители полагают, что подсобное хозяйство не только обеспечит семью экологически чистыми продуктами, но и принесёт неплохой доход. Давайте разберёмся в разведение кур как бизнес на примере разведения кур для производства пищевого яйца.
Вопрос
«Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл содержать и разводить кур для семьи из двух человек или дешевле и проще купить яйца и мясо птицы в магазине? Может быть у кого-нибудь есть список затрат и прочие данные, которые помогут решить: начинать это или нет? Интересуют: расходы на постройку курятника, корм, витамины, уход, лекарства».
Вопрос правильный, ведь в многочисленных наивных роликах «птицеводы» считают только расходы на корм (преимущественно в летние месяцы) и яйценоскость на пике, когда курица находится в идеальных условиях. На деле всё это выглядит не так радужно. В цикле разведения птицы присутствует и зима, и линька, когда куры вообще не несутся. И также не стоит забывать об энергозатратах на обогрев и освещение курятника, про болезни и падёж птицы.
Что думают:
«Извините, конечно, но вы спрашиваете глупость. Себестоимость домашних яиц складывается из многих составляющих, и у всех она разная. И курятник, и корм, и цена курицы разная. Себестоимость ваших яиц будет примерно равна цене магазинных, но это домашние яйца! Уж если сравнивать, то надо сравнивать вашу цену с ценой домашних.
С другой стороны, о какой экономии вы мечтаете? Ваша семья из двух человек съедает в день в среднем 2 яйца, значит за месяц вы съедите 60 яиц. Даже если ваши яйца будут дешевле магазинных, то сколько вы сэкономите? 50 рублей? Отличное подспорье семейному бюджету! Но за курами нужен уход, хоть и немного, но заниматься ими надо!»
«Дешевле не будет. Но вы точно будете знать, что едите и что в мясе и яйцах нет антибиотиков и прочей химии. Мы вот в этом году завели кур. Излишки яиц продаю. На корм хватает. Стоимость кур ещё не вернулась».
Как мы видим, мнения примерно схожие, но они без конкретных цифр. Давайте посчитаем и определим: выгодно держать ли кур для себя или нет?
Расходы
Считать будем цикл из 11 месяцев. Это период, когда курица начала нестись, но ещё не ушла в линьку. Больше этого срока держать кур смысла нет, особенно породы для производства яиц. После полутора лет яйценоскость кур снижается и их содержание становится убыточным.
И также за основу расчёта возьмём напольное содержание несушек — это наиболее приемлемый вариант для домашнего хозяйства, дачи. В этом случае на единицу площади сядет меньше голов, но не придётся тратиться на клетки и дополнительное оборудование (вентиляцию, систему пометоудаления).
Молодки
Их, конечно, можно вырастить самостоятельно, но выгоднее купить. Брать нужно пятимесячных кур. Средняя цена фабричной выбраковки — 350 рублей за голову. Эта сумма идёт в себестоимость. Выбирая для подсчёта молодок, мы не будем учитывать падёж, так как при правильном уходе за птицей этого практически не случается.
Корм
Данную позицию можно рассматривать с двух сторон. Первая — комбикорм можно изготавливать самостоятельно. Качество его будет выше, но и выйдет он дороже. На цену влияет закуп зерна, белковых добавок, витаминов и минералов. Не стоит забывать о специальном оборудовании для его приготовления.
Второй и более приемлемый вариант — купить добротный комбикорм. Его усреднённая оптовая цена 25 рублей за килограмм. Расходы на доставку не учитываем!
Кормить кур мы будем 11 месяцев по норме 150 грамм в день. Получается, одна курица за 330 дней получит 49.5 килограмм комбикорма, что в денежном отношении выйдет 1238 рублей.
К этой сумме прибавим 350 рублей на покупку молодки и получим 1587 рублей.
Отопление электричеством и освещение
Куры довольно хорошо переносят холод, но для производства яиц необходимо создать условия близкие к идеальным. Это значит, что в курятнике должно быть тепло и сухо, а также светло 14 часов в сутки. Чтобы поддерживать заявленную яйценоскость, курица не должна мучиться.
Если взять для расчёта только зимние месяцы и учесть, что курятник на 120 голов (36 кв. м) будет отапливаться двухкиловаттным конвектором круглосуточно, на этой уйдёт 4320 киловатт. Возьмём усреднённый тариф 4 рубля 50 копеек, в деньгах выйдет 19440 рублей. Делим эту сумму на 120 голов и получаем 162 рубля.
Далее складываем 1587+162=1749 рублей. Но это не всё. Обогревать курятник нужно ещё в марте и ноябре. Здесь режим не круглосуточный, но посчитаем 60 дней по 12 часов. Получаем 1440 киловатт, которые умножаем на тариф и делим на поголовье. 1440*4.5=6480. Сумму 6480 делим на 120 кур и получаем 54 рубля. На освещение тратится ориентировочно 20 рублей на голову. Далее плюсуем полученные суммы к себестоимости. 1749+54+20=1823 рубля.
Подстилка
Для того чтобы не убирать помёт ежедневно и облегчить себе труд, в курятник кладётся глубокая подстилка (опилки). Этот слой не только работает как «памперс», но и позволяет сохранять тепло в помещении. Срок службы глубокой подстилки — год; стоимость 12 кубов опилок — 3000 рублей. 3000/120=25 (из расчёта 120 голов). Сумму 25 рублей плюсуем к себестоимости 1823 и получаем 1848 рублей.
Но в подстилку нужно подселить ещё и бактерий, стоимость которых составляет ориентировочно 1800 рублей, что прибавит к расходам на одну голову ещё 15 рублей. Итого 1848+15=1863 рубля.
Лекарства и витамины
Поголовью домашней птицы нужно регулярно делать витаминную профилактику. Это позволит избежать падежа. Комплекс витаминов и минералов (включая крайне необходимый в зимнее время витамин D) и антисептик-стимулятор обойдутся в 2000 рублей на цикл. В пересчёте на одну голову выйдет 17 рублей (из расчёта 120 голов за цикл). 17+1863=1880 рублей.
Курятник
Вопрос спорный, но если строить с нуля помещение 36 кв. м, оно обойдётся примерно в 150 тысяч рублей. Комфортно размещаются на такой площади 120 голов. Прослужить курятник должен 10 лет и есть смысл просто посчитать его амортизацию. Выводим сразу итог — 125 рублей на голову.
В итоге мы получаем 2005 рублей. Это себестоимость покупки и содержания одной курицы на один цикл из 11 месяцев.
Прибыль
Теперь о приятном. Яйценоские породы должны нести ориентировочно 300 яиц в год. Но если быть реалистами, нужно снизить заявленную производительность до 250 яиц за период яйценоскости.
Средняя цена домашнего яйца — 8 рублей за штуку. Умножаем 250*8=2000 рублей. Это выручка с продажи яиц. Но курица — это не только яйца, но и мясо. Если взять средний вес тушки 1.3 кг и умножить на цену домашней курицы 230 рублей, получится 299 рубля. 2000+299=2299 рублей.
В конечном итоге мы получили прибыль с яиц и мяса в 2299 рублей и расходы на содержание одной головы — 2005 рублей. Вычитаем одно из другого и получаем рентабельность. 2299-2005=294 рубля.
Если у вас 100 кур, то за 11 месяцев вы получите с них доход в 29400 рублей. Делим прибыль на 12 месяцев и получаем среднемесячную прибыль 2450 рублей. Зарплата так себе…
Вывод
Это усреднённый, но реальный расчёт. Если жить в сельской местности и хоть что-то зарабатывать только этим делом, необходимо держать от 800 кур. С такого количества можно иметь популярную по российским меркам зарплату 20 тысяч рублей в месяц. Ну и бонусом хорошее мясо и яйцо к столу!
Источник
Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет?
Всем привет! Многие начинающие птицеводы задаются вопросом: разведение кур как бизнес для новичков – выгодно или нет? В этой статье речь пойдет о разведении кур с целью получения дохода. Выращивание кур позволяет не только продавать вкусное диетическое мясо, но и реализовывать куриное яйцо.
Прежде, чем начинать бизнес, нужно подробно рассчитать все расходы, и составить бизнес-план.
Разведение кур как бизнес для новичков
В случае с выращиванием кур, при составлении бизнес-плана, необходимо учитывать такие критерии.
Порода кур. В зависимости от породы, зависит, сколько мяса или яиц получится при ее разведении. Одни породы дают большой прирост мяса, другие имеют меньший вес, но дают больше яиц.
Помещение. В качестве помещения подойдет любой сарай. Размеры сарая зависят от количества поголовья, и от способа содержания кур. Содержание кур в клетках требует намного меньше места, чем содержание напольным способом. Стены сарая обязательно должны быть утепленными. В теплом помещении куры могут нести яйца все 12 месяцев в году.
Построить такой сарай можно самостоятельно, из подручных средств, таких как шифер, доски, брус и т.д. При выращивании кур напольным способом желательно построить вольер, пристроенный к сараю. В нем птенцы будут прогуливаться по свежему воздуху. Выполняется такой вольер из вкопанных столбиков, обтянутых со всех сторон сеткой.
Оборудование в курятнике
В сарае нужно установить:
- Насесты . На них птенцы будут сидеть и спать. Расстояние, которое занимает одна особь на насесте, составляет примерно 20 см;
- Гнезда . Их можно, как приобрести, так и изготовить самостоятельно. Гнезда устанавливаются в неосвещенной части птичника для того, чтобы несушка могла спокойно сидеть и нести яйца;
- Кормушки . Они устанавливаются в местах с беспрепятственным доступом. Кормушки должны быть достаточных размеров для того, чтобы птенцы при кормежке не мешали друг другу. Если куры будут иметь препятствие к еде, это отразится на их росте;
- Поилки . Приспособления для питья бывают различных видов и модификаций. Не стоит использовать поврежденные поилки, так как жидкость из них будет проливаться на пол. Влага на полу сопутствует распространению инфекций и болезней.
О цыплятах и кормах
Цыплята. Разведение кур как бизнес на мясо требует серьезного подхода к выбору птенцов. Покупая цыплят, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть подвижными. Должны хорошо реагировать на звук, крепко стоять на ногах, и иметь чистый пух. Не стоит приобретать птенцов с расставленными в стороны крыльями. Это может соответствовать о каких либо заболеваниях.
Корма. Куры неприхотливы в еде, но их питание должно быть сбалансированным. Для уменьшения расходов на корма, можно закупать их оптом. Можно готовить некоторые корма самостоятельно.
Автомобиль. Для доставки мяса и яиц к точкам реализации потребуется приобретение автотранспорта. На нем можно будет перевозить птенцов, взрослых особей и корм. Для таких перевозок вполне подойдет небольшой грузовой фургон. Желательно, чтобы фургон был оборудован холодильником, это не позволит портиться мясу при перевозке в жаркую погоду.
У многих возникает вопрос. Возможно ли разведение кур как бизнес в домашних условиях или для этого нужны помещения производственных масштабов? Для создания небольшой птицефермы, совсем необязательно иметь огромную площадь. В домашних условиях, можно использовать сарай. Вырастить кур на мясо можно даже на даче, за время летнего сезона.
Соблюдая все вышеизложенные правила, разведение кур как бизнес будет иметь высокую рентабельность. Со временем, можно будет расширить масштабы производства. Разумеется, и уменьшить затраты за счет автоматизации некоторых процессов.
Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет? Вложения нужны. Отдача будет только при серьезном отношении ко всем технологическим этапам .
Кто-то разочаруется. Но в принципе доходное свое дело.
Подписывайтесь на канал «Курочка» , с нами не соскучишься!
До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
Разведение кур как бизнес
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
- Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
- Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
- Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
- У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
- Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
- В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Источник