Выращивание кур несушек молодняк
Выращивать цыплят можно как в клетках, так и на полу с суточного до 17-недельного возраста без пересадок, или 3 недели — в клетках, затем — на полу в помещениях с соляриями.
В любом случае помещение для выращивания цыплят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол — с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.
При небольшом количестве выращиваемых цыплят клетки можно изготовить самим из подсобных материалов (выводные лотки, фрагменты клеток КБУ-3, БКМ-3). Полик в клетке должен быть из специальной оцинкованной стальной сетки с толщиной прутка 2-3 мм и размерами ячейки 16х16, 16х25 или 11х50 мм. Стенки и перегородки высотой 35-45 см делаются из сетки с такой же толщиной прутка, но с более крупными ячейками. Клетки должны быть оборудованы дверками с отверстиями между прутками для суточных цыплят 20-22 мм, для цыплят старшего возраста – 40-50 мм. Клетки не должны иметь проемов, щелей, отверстий, через которые цыплята могут выпадать.
Удельная плотность посадки в клетках должна быть: в первые 4 недели 180-150 см2 (55-65 гол/м2 площади клетки), с 5 до 9 недель — 270-310 см2/гол. (37-32 гол/м2), с 9 до 17 недель 400-500 см2/гол.(25-20 гол/м2). Размер клетки желательно иметь в пределах 0,40 м2
и размещать в каждую клетку в первый период 22, во второй – 13-14, третий 8-10 голов. Для удобства обслуживания глубина клетки не должна превышать 50 см. Клетки можно сблокировать в зависимости от количества выращиваемого в партии молодняка.
В каждой клетке необходимо иметь одну вакуумную поилку; вначале одну лотковую, затем желобковую кормушку размером по ширине клетки, чтобы на каждого цыпленка приходилось не менее 2,5 см в первый и 3,5 см длины кормушки (фронт кормления) во второй период выращивания.
Для выращивания большого количества цыплят в клетках без пересадок до 17-недельного возраста можно использовать фрагменты клеток КБУ-3 и БКМ-3 с посадкой, соответственно, 10-12 и 22-25 голов цыплят в каждую клетку, но лучше заказать и приобрести на Харьковском ОЭ «Эталон», универсальные клетки изготовляемые им в 3-ярусном исполнении по технической документации, разработанной ИП УААН. В этих клетках выращивать можно цыплят до 17-недельного возраста и в них же содержать взрослых кур.
При выращивании цыплят на полу плотность посадки должна быть: с суточного до 10-недельного возраста — 10, в период 10-17-недель – 8, старше 18 недель — 5-6 гол/м2 пола. Секции лучше делать вместимостью 50-100, но не более 500 голов.
Приобретение, транспортировка и размещение цыплят.
Для выращивания приобретать надо здоровых цыплят из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Для производства пищевых яиц — покупать следует только гибридных курочек; для производства племенных яиц – рассортированных по полу курочек и петушков. На одну взрослую курицу-несушку на выращивание принимается 1,4-1,5 курочек, для маточного стада дополнительно 2-3 петушка на 1 взрослого петуха.
При покупке несортированных по полу цыплят ставить на выращивание надо 25-30 суточных цыплят. При этом подрощенных петушков можно использовать для пищевых целей.
Для выращивания отбирают подвижных, крепко стоящих на ногах, с выпуклыми ясными и блестящими глазами, активно реагирующих на звук, с мягким, но не отвисшим животом, прижатыми к туловищу крыльями, присохшей пуповиной и чистой клоакой цыплят. Пух здоровых цыплят должен быть мягким, блестящим и хорошо пигментированным; ноги, клюв и грудная кость крепкими.
Для приусадебного хозяйства можно также покупать в птицеводческих хозяйствах выращенных курочек 120-150-дневного возраста.
Перевозить цыплят лучше в стандартных пластмассовых ящиках или картонных коробках, разделенных на секции по 25-30 голов в каждой и имеющих в наружных стенках вентиляционные отверстия, чтобы цыплят не задохнулись. Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или чистой мягкой сухой древесной стружкой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения цыплят.
Сразу после транспортировки при небольшом количестве цыплят следует поместить в теплое место или под лампы, чтобы температура в зоне их нахождения была не ниже 35-330 С. При необходимости для дополнительного прогрева в первые 1-2 дня в секцию можно поместить прикрытую тканью грелку или пластмассовую бутылку с горячей водой. В этот период желательно каждого цыпленка вручную из пипетки напоить водой с байтрилом ( 1 мл/1 л воды). На следующий день после транспортировки цыплят размещают в помещения для выращивания, продолжая до 5-дневного возраста выпаивать байтрил или другие антибактериальные препараты: энроксил, энтрофлоакцин, норфлокс, которые можно приобрестив ветеринарных аптеках.
Перед посадкой цыплят на выращивание в клетке или на полу в зоне обогрева цыплят на пол постилается негладкая оберточная бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги убирают. Для этих же целей можно использовать грубую ткань, но при этом надо следить за ее чистотой и влажностью.
Температурный, влажностный и световой режимы при выращивании цыплят.
Температура в зоне размещения цыплят в первые 2-3 дня должна быть 35-36 0С. Затем к концу недели температуру можно снизить до 28 0С и к 4-недельному возрасту цыплят довести ее до 24 0С. Очень хорошие результаты дает применение локального обогрева, когда цыплята могут сами выбрать оптимальную для себя температуру воздуха.
Для этой цели в клетках используют электролампы с отражателями либо другие электронагревательные приборы, которые должны быть хорошо изолированы, а клетки заземлены.
При этом в зоне «комфорта» начальная температура должна быть 35-34 0С, в помещении — 28-26 0С с понижением ее, соответственно, до 280С и 22 0С к 3-недель-ному возрасту. После 4 недель выращивания температура в помещении поддерживается 20-18 0С.
В многоярусных клетках в первые 3-4 недели всех цыплят размещают в верхний ярус (где теплее), с последующей рассадкой их в нижние яруса. При этом специальнымиобогревательными приборами можно оборудовать не все яруса.
Главным признаком нормальной температуры для цыплят является состояние самой птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая и ее надо повысить, если же цыплята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко и температуру надо снизить, а вентиляцию увеличить.
Продолжительность и интенсивность освещения.
Цыплят выращивают при сокращающемся световом дне и интенсивности освещения, несушек эксплуатируют при увеличивающемся световом дне и постоянной интенсивности освещения.
Продолжительность освещения цыплят должна быть в первые 4 дня выращивания 23-24 часа, с 4 до 7-го дня — 22 часов в сутки. Затем постепенно (на 1 час в неделю) продолжительность освещения уменьшается
и к концу 1-й недели доводится до 15 часов, концу 4-й — до 9 часов и сохраняется на такомуровне до 18-недельного возраста. В предплеменной сезон с 19 до 22 недельпродолжительность освещения каждую неделю увеличивается на 30 мин. и доводится до 14 часов к 24-недельному возрасту и 16-17 часов к началу яйцекладки.
Интенсивность освещения в зоне расположения кормушек и поилок должна быть в первые 4 дня 40-50 лк (20-25 Вт/м2 пола), затем — 25-30 лк (10-15 Вт/м2 ) и с 3-х до 18 недель — 5-7 люкс (2,5-3,5 Вт/м2 ). В период с 19 до 22 недель интенсивность освещения постепенно увеличивается до 10-15 лк(5-6,5 Вт/м2 ) и 25-30 люкс (10-15 Вт/м2) к началу яйцекладки.
Воздухообмен в помещении должен быть таким, чтобы не было пыли и запаха аммиака. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой.
Кормление цыплят. Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде; фронт кормления должен быть до 4-недельного возраста 2,5-3,0 см/гол, с 5- до 9-недельного -5,0, старше 9-недельного 7-10 см/гол при кормлении сухими кормосмесями и в 1,5-2,0 раза больше при кормлении влажными мешанками при выращивании на полу. Для цыплят до 4-5-дневного используют лотковые, позднее мелкиежелобковые кормушки с высотой бортика 5 см. При выращивании цыплят в клетках с 6-7 дня используются стандартные для клеток кормушки с вкладышами, которые в 10-15-дневном возрасте убирают, а кормушки заполняют на 2/3, чтобы цыплята свободно доставали корм. При выращивании на полу для более старших цыплят используют стандартные круглые кормушки из оборудования для напольного выращивания молодняка или изготавливают деревянные кормушки с V-образным дном.
Для поения до 2-недельного возраста используются вакуумные или желобковые поилки, позднее — открытые или проточные поилки с обязательным ограждением, чтобы птица в них не попадала. Фронт поения должен быть не менее 2,5-3,5 см/гол. Кормушки и поилки должны располагаться на высоте спины.
Для кормления цыплят используют легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная и люцерновая травяная мука, кормовые дрожжи, мягкая зелень. В первый период жизни используются: свежий творог, сухое молоко,круто сваренные яйца. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов вызывает массовую гибель цыплят. Важно, чтобы в первые дни цыплята начали активно поедать корм и пить воду.Цыплята, не начавшие потреблять корм в первые 3-4 дня, впоследствии, как правило, погибают.
В первые 2-5 дней применяют кормосмесь, состоящую из кукурузной и пшеничной дерти,свежего творога, круто сваренных яиц, сухого молока. Корма насыпают в кормушки и немного на бумагу или ткань. Кормят цыплят в этот период 5-6 раз, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках. Для улучшения аппетита в воду добавляют глюкозу (сахар) или аскорбиновую кислоту (витамин С).
После 5-го дня цыплят переводят на специализированные для цыплят комбикорма заводского изготовления для с питательностью: в первые 4 недели 20% протеина и 290 ккал. обменной энергии, в возрасте 4-8 недель – 18% и 270 ккал., 9-17 недель — 14% и 265 ккал. и 18-23 недель – 13-14% и 265 ккал. Эти комбикорма можно приобрести на рынке или непосредственно на комбикормовом предприятии.
При отсутствии комбикорма кормосмесь, состоящую из кукурузной и пшеничной дерти, соевого и подсолнечникого шрота, травяной муки высокого качества, рыбной и мясо-костной муки, дрожжей, мела, делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами за счет специального премикса или белкового суперконцентрата для бройлеров. В отдельных кормушках дают мягкую зелень и мелкий гравий. После 30-дневного возраста в рационе увеличивается количество пшеничной дерти, травяной муки; в рацион вводится ячменная и овсяная дерть, просо.
При наличии выгулов или соляриев в теплую погоду с 20-30-дневного возраста цыплят выпускают на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, чтобы избежать в жаркую погоду солнечных и тепловых ударов.
Источник
Выращивание кур несушек в домашних условиях с максимальной яйценоскостью
Выращивание кур несушек в домашних условиях достаточно сильно отличается от процесса разведения бройлеров на мясо, так как здесь главное – обеспечить максимальную яйценоскость птицы, создать для нее комфортные условия. Особенно важно уделить внимание профилактике заболеваний, созданию правильных гнезд и их размещению, питанию курией, витаминизации и насыщению организма кальцием. Как обустроить курятник, чем, когда и сколько кормить курей несушек, как сделать гнезда и многое другое вы сможете узнать далее в статье!
Выбираем лучшие породы яичного направления
Если вы хотите получать много яиц и сделать чрезвычайно рентабельное производство, тогда надо правильно подобрать куриную породу. Не всегда стоит выбирать только из иностранных вариантов, так как и отечественные птицеводы выращивают достойные породы курей, которые яйценоскостью ничем не уступают лучшим «европейцам». Рассмотрим наиболее приемлемые варианты для нашей климатической зоны:
- Несушки Ломан Браун. Одна из самых популярных пород на территории России и стран ближнего зарубежья. Они десятки лет не отдают первые позиции рейтинга и своей яйценоскостью удивляют каждого птицевода – около 315 яиц в год. Половая зрелость особи настает через 4-5 месяцев, после чего курица является продуктивной 2-3 года, причем с каждым месяцем количество снесенных яиц будет расти. Они устойчивы к заболеваниям и имеют очень высокую жизненную силу – выживают практически все цыплята (98% сохранность молодняка). Яичко отличается большим размером – до 80 грамм, притом одна курица употребляет пищи не более 130 грамм/день.
- Голландские несушки Хайсекс – небольшие особи весом всего до 1.5-2кг, приходят в половую зрелость уже через 120-130 дней, после чего стремительно увеличивают яйценоскость на протяжении 1 года. Яйценоскость белых куриц – 290 яиц в год, серых и коричневых – 320 яиц. Такая разница обуславливается тем, что первые имеют большие затраты энергии на обогрев тела в холодную пору, поэтому несутся немного хуже. Яичко относительно большое – до 65-80 грамм, имеет твердую скорлупу, что существенно повышает его транспортабельность.
- Пушкинская пестрая. Одна из самых «ярких» куриц, которая не только замечательно несется, но и радует глаз хозяина. Многие их содержат только для украшения и разнообразия хозяйственного двора (тем более, что такая декорация еще приносит хорошую прибыль). Яйценоскость этого вида составляет 315 яиц в год, масса одного яйца – 75 грамм. Куры имеют нордический, сдержанный характер – крепкие, твердо стоят на ногах, важно ходят по двору и не суетятся при малейшем шуме. Выживание молодняка – 99%, взрослых особей – 95%. Не рекомендуется совмещать эту породу вместе с другой на одном ареале – пташка гордая, компаний не любит и может конфликтовать.
- Кучинская Юбилейная. Универсальная курица – и на омлет держать можно, и в суп зарубить при необходимости. Одна из лучших мясояичных кур, которая несет до 240 яиц в год и быстро набирает живой вес. Курица уже начинает радовать хозяина яйцами в возрасте 5-6 месяцев (или сразу переходит в мясную породу), начинает нести небольшие – весом в 60 грамм. При правильном питании и уходе выживание молодняка – 99%, разновидность хорошо акклиматизирована, отлично чувствует себя в любых условиях содержания.
Сразу надо определиться, для каких целей вы будете держать курятник, так как разница между яйценосными породами и мясными очень большая (до 100 яиц в год). Если вам принципиально получение только вторичного продукта – тогда лучше отдать предпочтение иностранным породам. Если же вы предпочитаете еще употреблять или продавать мясо курицы – тогда лучше будет отдать предпочтение мясояичным породам, которые имеют оптимальное соотношение массы и яйценоскости.
Уход за цыплятами возрастом до 1 месяца
Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их в новую среду обитания.
Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.
Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).
С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:
- Первые 15 дней установить температуру в +28 0 С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
- Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
- Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.
Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.
Подбираем правильный рацион для взрослых особей
После того, как цыплята проживут у вас 3-4 месяца, они начнут созревать и нестись. Постепенно все куры станут несушками, а для них требуется особенный рацион. В отличие от бройлеров, которые выращиваются на мясо, несушки требуют сбалансированный корм, который будет содержать не только питательные вещества, но и макроэлементы, нужные для правильного развития курицы. Яичная скорлупа состоит практически полностью из кальция, который забирается из организма курицы – его надо постоянно пополнять и давать пташке много витаминов.
Если скорлупа стает мягкой – это первая из причин, свидетельствующих о недостатке витаминов, точнее – кальция. Надо пропоить курицу Ротстаром или Форосом. Традиционный рацион каждой несушки достаточно разнообразный, в нем должны присутствовать: рыбная мука, фосфаты, жмых из подсолнечника, рапса и сои, зерновая смесь из ячменя, пшеницы и жита. Лучше всего, если вы еще будете добавлять по 200-300 грамм в месяц кормового мела – это один из наиболее полезных минералов для образования яичной скорлупы.
Можно покупать также и питательные смеси, которые разработанные уже специально для несушек – они содержат оптимальное количество самых необходимых кормов. Такое питание просто идеальное для них, но стоит достаточно дорого – 450-500 рублей за мешок 50 кг. При покупке большой партии (от 1 тонны) вы сможете сэкономить до 50% денег. Если сделать простые арифметические подсчеты, то можно определить, что в среднем за год на содержание 1 курицы будет уходить по 3 рубля в день. Стоит ли использовать полноценные комбинированные корма или попробовать кормить более дешевыми смесями, которые можно скомплектовать самостоятельно – решает каждый птицевод сам. Но, в любом случае, просто кормить зерном не получится – добавление костной муки, рыбы, мела, минералов обязательно, иначе курица будет намного меньше нестись, а размер яйца будет мельче ожидаемого.
Особенности конструирования курятника и гнезд
Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:
- Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
- Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
- Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 0 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
- Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см, чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.
Важно понимать, что инстинктивно птица несется для получения нового потомства, поэтому она будет иметь продуктивность только тогда, когда будет чувствовать максимальную безопасность, комфорт и сохранность будущих цыплят.
Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать гнезда правильно – все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.
В курятнике обязательно должны быть:
- Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
- Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
- Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 0 С в помещении.
- Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
- Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.
Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.
Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы
На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек :
- Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
- Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
- Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
- Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.
Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.
Основные «заповеди» птицевода
Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:
- Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
- Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица не снесет яйцо в этот день.
- Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25 0 С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.
На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.
Источник