Меню

Выращивание кур промышленного стада

Промышленное стадо кур-несушек

Птичники для содержания промышленного стада кур должны быть оснащены техническими средствами для создания и регулирования микроклимата и комплектами серийно выпускаемого отечественного или импортного оборудования, обеспечивающего комплексную механизацию основных технологических процессов. Оборудование используют в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой заводом-изготовителем.
Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием, как правило, бетонированные, стойкие к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.
Для равномерного производства товарных яиц промышленное стадо несушек в течение года комплектуют многократно по графику через определенные промежутки времени. Количество партий цыплят в год и молодок в каждой партии хозяйство устанавливает с учетом объема производства и вместимости помещений, предназначенных для содержания несушек, что отражается в технологическом графике.
Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса.
Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний; выше средней — в верхний ярус батареи. Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).
Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур. В акте перевода указывают дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.
Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4—5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц проводят перед утренней раздачей кормов.
В период эксплуатации кур подсаживать к ним других вместо выбывших не допускается.
Качество воды для поения кур должно отвечать требованиям ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая».
Для подготовки кур к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8—12 ч с учетом времени на транспортирование. Транспортируют кур на убой при плотности посадки в тару не более 35 гол/м2.
Норма удельной площади подножной решетки для кур должна быть не менее 400 см2/гол.
Фронт кормления должен составлять не менее 7 см на голову при свободном доступе к корму и не менее 10 см при ограниченном кормлении; фронт поения при использовании же-лобковых поилок с проточной водой — 2 см, при использовании ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4—5 голов. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Уровень воды в желобковых поилках должен быть 1,5—2 см.
При содержании кур промышленного стада рекомендуется использовать режим прерывистого освещения (табл. 97), позволяющий резко сократить затраты энергии.

Источник

Промышленное стадо кур – несушек

Цех промышленного стада кур включает ряд птичников, комплектуемых ремонтными молодками в разные сроки, что обеспечивает выравненность среднего поголовья в течение года и равномерное производство яиц по месяцам. Среднегодовое поголовье промышленного стада и годовой валовой сбор яиц определяют мощность хозяйства яичного направления.

Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса. Ремонтных молодок до начала яйцекладки не позже 17 недельного возраста переводят в помещения для кур – несушек. Кондиционная молодка имеет глубокую грудь, прямой киль грудной кости, хорошо развитые гребень и сережки, ярко окрашенные ноги и клюв, блестящее оперение, живой подвижный темперамент.

Для равномерного производства пищевых яиц в течение года проводят многократное комплектование поголовья кур несушек молодками, выведенными в разные сроки. Технология организована по принципу «все занято, все пусто», т.е. каждая партия птицы принимается в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса, а после окончания срока использования несушек все оставшиеся куры сдаются на убой. Профилактический перерыв в птичнике должен составлять 21 день.

Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. Птичник должен быть заполнен одновозрастными молодками в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.

Возраст исчисления взрослого состояния птицы 22 недели. Промышленное стадо кур является основным технологическим звеном в цепочке технологического процесса производства, та как оно предназначено независимо от сезона года производить пищевые яйца высокого качества с наименьшими затратами кормов, труда и других средств. Срок использования промышленных несушек- с 22 – до 72-74 недельного возраста.

Гибридных несушек содержат без петухов в типовых, безоконных птичниках в клетках разной конструкции. Используются в основном, многоярусные клеточные батареи: КБН-ф-4, БКН-3, КП-12, «Евровент». В них механизированы и автоматизированы процессы кормления, поения, удаления помета, сбор яиц и другие технологические операции.

Читайте также:  Кислотность почвы для вишни войлочной

Для раздачи корма применяются бункерные кормораздатчики, транспортеры; для поения используются желобковые и ниппельные поилки; для сбора яиц — продольные и поперечные транспортеры, элеваторы.

Все типы клеточных батарей рассчитаны на групповое содержание кур – несушек. Фронт кормления на голову, как правило, не менее 10 см, поения 2 см. Нормативная площадь пола клетки для курицы современных кроссов не менее 450 см².

На продуктивность клеточных кур – несушек большое влияние оказывает микроклимат помещений: температура и влажность воздуха, вентиляция, световой режим и другие составляющие (табл. 9). Температура 16-18º С при влажности воздуха 60 – 70 % считается нормальной. Высокая температура воздуха в цехах клеточных несушек вызывает не только снижение яйценоскости, но и уменьшение массы яиц, ухудшение качества скорлупы. В связи со снижением аппетита у кур возрастает потребление воды, помет становится избыточно влажным.

9. Внешние условия содержания кур-несушек

Показатели Ед. изм. Куры-несушки
Температура о С 18-20
Освещенность искусственная ЛК 10-15
Влажность относительная % 60-70
Подвижность воздуха м/сек. 0,3-1
Воздухообмен на голову: холодный период теплый период м 3 /кг/час 0,7
Концентрация СО2 % не > 0,25
Концентрация NH3 мг/м 3 не > 15
Концентрация H2S мг/м 3 не >5
Концентрация пыли мг/м 3 не > 5 — 6
Уровень шума дБ 70-80
Плотность посадки см 2 /гол.
Фронт кормления: при свободном доступе к корму при ограниченном доступе к корму см/гол не

Применение оборудования «Климат» обеспечивает в автоматическом режиме регулирование температуры и влажности воздуха по заданной программе. На 1 кг живой массы кур в холодной период года подается 0,7 м³ воздуха и в теплый период – 5 м³/ч. Вентиляция должна быть непрерывной, без сквозняков. Скорость движения воздуха должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с.

Свет — важный фактор внешней среды, оказывающий большое влияние на птицу. Световой режим включает в себя источник света, интенсивность освещения и его продолжительность. Наиболее важным фактором является продолжительность светового дня.

Для освещения птичников в стране применяют лампы накаливания и люминесцентные. Мощность лампы накаливания – 40- 60 Вт. Оптимальная освещенность для кур в клетках 10-15 ЛК.

После перевода молодняка в цех несушек световой день постепенно увеличивают до 14-16 часов (табл.10).

10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях

Возраст птицы, нед. Световой день, ч- мин Возраст птицы, нед. Световой день, ч — мин
Вариант Вариант 2 Вариант 1 Вариант 2
22-23 11-30 9-00 28-29 14-30 13-00
23-24 12-00 9-30 29-30 15-00 14-00
24-25 12-30 10-00 30-31 15-30 15-00
25-26 13-00 10-30 31-32 16-00 16-00
26-27 13-30 11-00 32 и более 16-00 16-00
27-28 14-00 12-00

В последние годы при производстве куриных яиц заметно возрос интерес к прерывистому освещению. При прерывистом освещении птица ведет себя спокойно, меньше подвержена стрессам, случаев травм и расклева практически не бывает. Применение режимов прерывистого освещения повышает яйценоскость, увеличивает живую массу птицы, массу яиц, улучшает их качество. Значительно повышается переваримость и использование питательных и минеральных веществ корма.

Режимы прерывистого освещения имеют различную продолжительность периодов света и темноты. Б.Ф.Бессарабов и др. (2005) считают, что одним из наиболее интересных вариантов режимов прерывистого освещения является режим, разработанный в Корнеллском университете (США) 2С : 4Т : 8С : 10Т, где С – периоды света, Т – периоды темноты. Использование подобного режима на производстве не затрудняет обслуживание птицы, так как его 8-часовой период света в основном совпадает с рабочим днем птичницы. Суммарная продолжительность освещения в течение суток составляет 10 часов, что значительно меньше по сравнению с постоянными режимами освещения (14-16 часов).

В яичном птицеводстве государства Израиль для кур- несушек световой режим создается специальными лампами красного свечения, что способствует не только увеличению яичной продуктивности, но и снижению каннибализма (расклева) и затрат электроэнергии. Применяемые современные электролампы типа Либон, «ПЛ» («пальчиковые»), натриевые лампы высокого давления, имеют невысокую мощность – 11 ватт, интенсивность света 600-1200 люменов.

Переход птицеводства на индустриальную основу потребовал разработки новых условий содержания, санитарно-ветеринарных мероприятий, кормления.

В условиях промышленной технологии уход за несушками сводится к ежедневному осмотру и выбраковке слабых и ненесущихся.

Браковка кур современных кроссов за продуктивный период не должна превышать 15%..

При содержании взрослой птицы систематически следят за ее ростом и развитием, сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы.

Для обеспечения высокой яичной продуктивности очень важна организация полноценного кормления кур. Кормление несушек должно отвечать современным нормативным требованиям как по количеству питательных и биологически активных веществ, так и по качеству применяемых кормовых средств. Кормят кур сухими полнорационными комбикормами, которые раздают 2 раза в сутки.

Кормление взрослых несушек должно быть фазовым. С возрастом изменяется потребность кур в питательных веществах. Этим изменениям соответствует 2 фазы: 21 – 45 недель и 46 недель и старше. В 21- недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. В первую фазу требуется высокая концентрация питательных веществ, так как в первую половину продуктивного периода куры продолжают расти; во вторую — уменьшенное количество протеина, аминокислот и необходимый уровень кальция и фосфора. Нормы содержания питательных веществ в комбикормах для яичных кур в зависимости от возраста представлены в табл.11.

Но кроме нормирования состава корма нередко приходится нормировать и количества корма. Куры при содержании их в клетках при относительном ограничении движения склонны к избыточному отложению жира, что может усугубляться потреблением излишнего количества корма и отрицательно сказываться на яйценоскости. Поэтому, как и для ремонтного молодняка, так и для взрослой птицы применяют различные методы ограниченного (лимитированного кормления). В зависимости от возраста и интенсивности яйценоскости потребность клеточных несушек в комбикорме составляет 110-120 г на голову (табл. 12).

11. Потребность кур в питательных веществах

Показатель Фаза 1 (21-45 нед.) Фаза 2 (46 нед. и ст.)
ОЭ, МДж 1,13 1,08
Протеин
Метеонин + цистин 0,65 0,62
Лизин 0,80 0,75
Кальций 3,6 3,8
Фосфор 0,7 0,6
Натрий 0,2 0,2

12. Потребность корма для кур промышленного стада

Источник

Оборудование и техника

Содержание несушек промышленного стада

Птичники для содержания промышленного стада кур должны быть оснащены техническими средствами для создания и регулирования микроклимата и комплектами серийно выпускаемого отечественного или импортного оборудования, обеспечивающего комплексную механизацию основных технологических процессов. Оборудование используют в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой заводом-изготовителем.

Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием, как правило, бетонированные, стойкие к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.

Для равномерного производства товарных яиц промышленное стадо несушек в течение года комплектуют многократно по графику через определенные промежутки времени. Количество партий цыплят в год и молодок в каждой партии хозяйство устанавливает с учетом объема производства и вместимости помещений, предназначенных для содержания несушек, что отражается в технологическом графике.

Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса.

Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний; выше средней — в верхний ярус батареи. Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).

Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода (не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения). Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур. В акте перевода указывают дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.

Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4–5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц проводят перед утренней раздачей кормов.

В период эксплуатации кур подсадка к ним других вместо выбывших не допускается.

Качество воды для поения кур должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Для подготовки кур к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8–12 ч. с учетом времени на транспортирование. Транспортируют кур на убой при плотности посадки в тару не более 35 гол./м 2 .

Норма удельной площади подножной решетки для кур должна быть не менее 400 см 2 /гол.

Фронт кормления должен составлять не менее 7 см на голову при свободном доступе к корму и не менее 10 см при ограниченном кормлении; фронт поения при использовании желобковых поилок с проточной водой — 2 см, при использовании ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4–5 голов. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Уровень воды в желобковых поилках должен быть 1,5–2 см.

При содержании кур промышленного стада рекомендуется использовать режим прерывистого освещения (табл. 1 ), позволяющий резко сократить затраты энергии.

Прерывистый световой режим для кур промышленного стада

Возраст кур, нед.

Продолжительность светового дня

С 20 до конца эксплуатации

Освещенность в зоне кормушек должна составлять: в одноярусных — 15 люкс, в многоярусных — 10–20. Включение и выключение света осуществляется в течение 1–3 мин. Для автоматического регулирования светового режима применяют программное реле времени типа 2РВМ, установки ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1 или другие механизмы с программным управлением светового режима и имитацией сумерек в птичнике.

Раздачу корма и уборку помета производят при выключенном свете. В птичнике, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помета и сбора яиц установлен непосредственно в зале, целесообразно локальное освещение, которое включается только при раздаче корма, уборке помета и сборе яиц (включать и выключать локальное освещение следует в тамбуре).

Цвет освещения играет второстепенную роль. Однако более эффективен для продуктивности кур красный цвет. Он препятствует развитию каннибализма. Красный, желтый, зеленый, синий, оранжевый и белый свет не повышают яйценоскости кур в сравнении с освещением электролампами. Цвет освещения оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как в полной темноте. Это можно использовать при их отлове.

Для освещения цехов используют обычные электролампы (от 40 до 75 Вт), которые подвешивают посредине проходов между клеточными батареями на уровне верхнего края клетки на расстоянии 3,5–4 м друг от друга.

На птицеводческих предприятиях из общего расхода воды более 50% приходится на поение птицы. Существенное сокращение потребления воды достигается применением прерывистого режима поения птицы (табл. 2), который согласуется с режимом освещения.

Прерывистый режим поения кур промышленного стада

Возраст кур, нед.

Продолжительность подачи воды

Режим подачи воды

С 20 до конца эксплуатации

Опыт птицеводческих предприятий страны показывает, что при использовании прерывистых режимов освещения и поения яйценоскость кур повышается на 1,5–4%, расход корма на 10 шт. яиц уменьшается на 4–8%, расход воды сокращается на 45–60%, а электроэнергия на освещение — в 3 раза, себестоимость яиц снижается на 7–14%. При этом отмечается определенное улучшение качества продукции.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 16°C. Допускается отклонение температуры воздуха в птичнике на 2°C и повышение температуры до 26°C, кратковременное (не более 4 ч. в сутки) повышение температуры воздуха выше расчетной, но не выше 33°C.

Значительное повышение (до 30°C) или понижение (менее 5°C) температуры в помещении приводит к задержке роста и развития, снижению продуктивности и линьке кур.

Оптимальной для кур-несушек считается температура воздуха в птичнике в пределах 16–18°C. При понижении температуры в помещении снижается яйценоскость кур, увеличиваются затраты кормов на производство яиц. При повышенной температуре куры много пьют, и соотношение между кормами и водой расширяется. Так, при температуре 18°C на одну весовую часть корма приходится две части воды, при температуре 35°C соотношение составляет 1:4,7. Соответственно изменяется и соотношение между потреблением корма и выделением птицей помета: при 18°C — 1:1,5, при 35°C — 1:2,6. Высокую температуру куры выносят в более узких пределах, чем низкую. Особенно опасно быстрое повышение температуры. Постепенное повышение температуры куры переносят легче.

Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности. При повышенной влажности снижается резистентность птицы, увеличивается заболеваемость и падеж в результате развития патогенной и грибной микрофлоры.

Весьма опасно для кур, когда высокая температура воздуха сочетается с высокой влажностью. Влажность выше 70% и повышенная температура угнетающе действует на кур. В этих условиях они становятся малоподвижными, плохо поедают корм, пьют много воды, яйценоскость снижается. Оптимальная относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60 – 70%. В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40–50%, а в переходный период возможно увеличение влажности до 75%. Влажность так же, как и температуру воздуха в помещении, измеряют и регистрируют не менее двух раз в сутки.

На теплоотдачу организма, кроме температуры и влажности воздуха, влияет скорость его движения. Скорость движения воздуха в зале размещения птицы должна быть 0,2–0,6 м/с в холодный период года и 0,3–1,0 — в теплый. Увеличение скорости движения воздуха при повышенной температуре способствует лучшей отдаче тепла организмом, увеличению поедаемости корма и яйценоскости и уменьшению потребления воды. Куры не выносят сквозняков.

В результате разложения помета и остатков корма в воздух птичника постоянно поступает сероводород. Однако при клеточном содержании кур и ежедневном удалении помета сероводород в птичниках накапливается, как правило, в незначительном количестве. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе птичника 5 мг/м 3 .

Аммиак образуется при разложении помета, пыли, россыпи кормов, органических веществ, содержащихся в недоброкачественной питьевой воде. Накопление аммиака зависит от температуры, влажности воздуха, а также от количества и химического состава помета. В помещении со взрослыми курами выделяется 4–8 мг аммиака в час с 1 м 2 площади пометного настила.

Длительное действие аммиака на кур приводит к снижению потребления корма, яйценоскости, числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе птичника 15 мг/м 3 .

Углекислый газ как конечный продукт обмена веществ выделяется организмом кур непрерывно. Его содержание в птичнике зависит от возраста кур и их количества на единице площади пола. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений 0,25%.

Скорость движения воздуха и концентрацию вредных газов замеряют один раз в неделю в утренние часы.

Система вентиляции птичника должна обеспечивать подачу свежего воздуха в птичник в следующем объеме из расчета 6 м 3 /ч. на 1 кг живой массы кур.

Уборку помета в клеточных батареях производят не реже двух раз в сутки.

С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек. Кур, продуктивность которых вызывает сомнение, вынимают из клетки и осматривают. В табл. 3 приведены признаки хороших и плохих несушек в условиях клеточного содержания.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector