Меню

Выращивание кур условия содержания

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Источник

Содержание кур в домашних условиях

Создание оптимальных условий содержания и регулярный правильный уход ‒ основы отличной продуктивности домашних кур. В случае поселения птицы в помещении на постоянной основе, важно обеспечить необходимый уровень микроклимата, а также защиту от хищников и неблагоприятных погодных условий, особенно в зимний период.

Помещение для содержания кур — планируем птичник

Перед постройкой птичника для содержания несушек, прежде всего, нужно определиться с количеством птицы. Если планируется содержать 25 кур, достаточным будет небольшой птичник площадью около 12 кв. м., к примеру, 3 м шириной и 4 м длиной. При необходимости обустраивают дополнительную кладовую при входе для хранения кормов и инвентаря. Такое помещение особенно актуально в зимний период, что облегчит ежедневный уход, поскольку все необходимое будет под рукой, и послужит преградой для холодного воздуха.

Птичник лучше располагать среди построек, которые станут защищать здание от господствующих ветров. Отлично, если в жарких регионах строение будет защищено от палящего солнца деревьями с широкой кроной и пышной листовой – такими, как орех или черешня.

Материалы и строительство птичника

Материал для постройки капитального птичника выбирают с тем расчетом, чтобы он удерживал тепло и был достаточно устойчив к зубам грызунов. Место жительства кур будет привлекать мышей и крыс. Поэтому предпочтительней строить стены из ракушняка, шлакоблока, самана.

Быстрый способ возведения стен, который с этой позиции является менее целесообразным – обшивка каркаса досками или панелями с последующей засыпкой промежуточного пространства опилками или заполнением минеральной ватой. В такой благоприятной среде мыши смогут прекрасно размножаться, устраивая многочисленные гнезда и выходить к обеду в птичник, поедая куриный корм.

Следует отметить, что грызуны ‒ не только переносчики опасных инфекций, крысы могут стать настоящим бичом приусадебной куриной мини-фермы, нападая как на цыплят, так и на взрослых кур. Несколько активных крыс без усилий опустошат птичник за несколько заходов.

Пол для успешного содержания кур несушек и облегчения ухода за ними, делают цементным с легким уклоном к входной двери, что позволит с легкостью прибираться в помещении. Деревянные полы теплее, но менее практичны и долговечны. К тому же под дощатым настилом могут завестись зловредные грызуны.

Высоту стен планируют около 1,8 м – помещение ниже неудобно для ухода за птицей и воздух в нем быстрее становится спертым, а в птичнике с более высокими потолками будет холодней зимой. Планируя содержание кур в холодных регионах, подбирают породы, устойчивые к холоду.

Но в любом случае температура в помещении зимой, не должна опускаться намного ниже нуля ‒ допустимо кратковременное понижение до -2°C. При этом курам предусмотрительно выпаивают теплую воду, следя, чтобы она не перемерзала в поилках. Также важно вовремя забирать яйца, которые в мороз будут размерзаться и лопаться.

Крышу делают двускатной – с такой поверхности лучше сходит снег, а возможность протекания потолка по весне сведена к минимуму. Легкий чердачный пол (перекрытие) устраивают из хорошо подогнанных досок и хорошо промазывают глиной с соломой.

Такое покрытие является натуральным, недорогим, хорошо держит тепло и в то же время «дышит», выпуская влагу и скопившиеся под потолком газы. Затем чердак утепляют, насыпая слой морской травы, лапника, укладывая минеральную вату или другими доступными материалами.

Особенностью постройки помещения для содержания птицы является обустройство лаза для свободного входа и выхода кур в птичник. Размер лаза зависит от породы птицы, при этом ориентируются на размеры взрослого петуха. Квадратное отверстие располагают выше уровня пола, оборудуя удобный трап. На ночь выход закрывают дверцей с защелкой, чтобы оградить птицу от хищников.

Освещение для кур в курятнике

В содержании яйценоской птицы именно освещение – важнейший элемент получения яиц в холодное время года в условиях короткого светового дня. В этот период рыночная стоимость яиц значительно повышается, иногда в два и более раза, при этом затраты на содержании птицы практически остаются прежними.

Опытные птицеводы хорошо знают, что яйценоскость кур несушек тесно связана с длительностью светового дня, и в меньшей мере с температурой воздуха, тщательно продумывая режим освещения. Важно предусмотреть в птичнике наличие окон, чтобы сэкономить на электроэнергии и в то же время, куры обожают нежиться в лучах солнца.

Через слишком большие окна зимой станет уходить тепло, поэтому придерживаются оптимального расчета – на 1 кв. м. пола планируют 10 кв. см. окон. На птичник площадью 12 кв. м. достаточными будут окна общей площадью 1,2 кв. м. Обязательно устанавливают двойные рамы и хорошо изолируют, закрывая все щели штапиками, замазкой, предупреждая потери тепла.

Режим освещения для кур зимой, чтобы они несли яйца, должен быть следующим:

  • Включать свет круглосуточно неправильно – птице нужно время для сна и восстановления сил.
  • Постоянно включенный свет сделает кур нервными, повысит вероятность драк и расклева яиц.
  • Оптимальный режим – 8 часов темноты и 16 часов дневного освещения.
  • Применяют комбинированную схему освещения ‒ 4-6 часов подсветки в комбинации с естественным светом из окон.

Удобно использовать реле, которое будет автоматически включать и выключать свет при наступлении заданного времени. Лучше наладить систему так, чтобы свет включался утром, что будет для кур более естественным, чем подсветка вечером – когда птица уже настроена на сон.

Обязательно хорошо изолируют соединения проводов – повышенная влажность в птичнике в сочетании с осевшей пылью и паутиной неизбежно создаст опасность замыкания проводки.

Регулирование светового дня описанным выше образом не относится к цыплятам – в первое время их содержат при круглосуточном освещении, поскольку они не станут есть и пить в темноте. Бройлерам также не выключат на ночь свет – эта птица дает лучшие привесы при возможности постоянно питаться и пить воду.

Микроклимат в птичнике — важный аспект содержания домашней птицы

Ниже представлены оптимальные условия микроклимата в помещении для содержания домашних кур. Следует отметить, что в сильные морозы допустимо понижение температуры до минусовых отметок, но не ниже ‒2°C. В таких условиях ограничивают дачу мешанок, сочных кормов, во время ухода добавляют теплую воду, следя, чтобы птица напилась вволю.

В большинстве случаев птицеводы не прибегают к отоплению птичников. Куры выделяют достаточно тепла и если помещение небольшое и хорошо утеплено, в нем не будет слишком холодно. Но нужно учитывать, что в зимний период птица нуждается в большем количестве калорий, так как большую их часть расходует на выработку энергии для поддержания температуры. Эти затраты нужно компенсировать.

Важный момент, который нужно учитывать при содержании кур в южных регионах, они плохо переносят жару. Существуют породы, выведенные специально для содержания в жарких областях, и лучше подбирать именно таких кур.

У птиц нет потовых желез и спасаться от жары они могут лишь часто дыша и выпивая много свежей прохладной воды, что охлаждает тело и предотвращает обезвоживание. Особенно губительна повышенная температура воздуха для интенсивно растущих бройлеров. Такая птица в жару может быстро погибнуть от кровоизлияния в мозг.

Оптимальные условия микроклимата в помещении для кур

Источник

Читайте также:  Выращивание картофеля новыми методами
Adblock
detector