Меню

Выращивание куропатка домашние условия

Разведение куропаток в домашних условиях: основные советы по содержанию

Какие породы куропаток подходят для домашнего разведения

Успех разведения куропаток в домашних условиях зависит от того, насколько правильно выбрана их порода.

К основным разновидностям относятся:

Для домашнего разведения больше всего подходит последняя порода. Разведение серой куропатки получило широкое распространение благодаря неприхотливости в кормлении, быстрой адаптации к новым условиям обитания, а также наивысшей яйценоскости среди всех разновидностей куропаток.

Разведение кекликов не получило широкого распространения. Самка может высиживать до 50-60 яиц, но никогда не высиживает их. Для выведения птенцов применяется инкубатор. Именно поэтому кеклики чаще всего выращиваются исключительно в эстетических целях.

Разведение куропаток в домашних условиях: основные особенности

Выращивание куропаток в домашних условиях мало в чем отличается от разведения кур. Основное преимущество этих птиц заключается в простоте и неприхотливости ухода. Их можно содержать как в обычных курятниках, так и клетках.

Основные правила при выращивании куропаток:

  1. Температурный режим – оптимальной температурой для куропаток считается +19-20°С, в противном случае их яйценоскость снижается.
  2. Влажность – ее нужно поддерживать в пределах 50-75%. При пониженной влажности воздуха снижается производительность птиц.
  3. Свет – слишком яркая освещенность делает куропаток агрессивными, они начинают заклевывать друг друга. Наиболее подходящий вариант – использование лам с мощностью до 50 Вт, длительность светового дня должна составлять не менее 16 часов.

Содержание куропаток в домашних условиях предъявляет особые требования к вентиляции помещения. У этих птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому во избежание перегрева организма им постоянно нужен свежий воздух. Одновременно куропаток необходимо защищать от пронизывающих ветров и сквозняков.

Требования к птичнику

Основная сложность при разведении куропаток в домашних условиях заключается в том, что эта свободолюбивая птица привыкла жить в условиях дикой природы. Ее чрезвычайно сложно приучить к клетке, ведь ее условия мало чем напоминают условия. Достаточно выпустить птицу из вольера – и она просто улетит.

При обустройстве птичника нужно помнить основные правила:

  • куропатка должна чувствовать себя комфортно и просторно, она должна иметь возможность свободно взлететь;
  • полеты для птицы должны быть максимально безопасными;
  • важно обезопасить птичник от проникновения грызунов;
  • необходимо создать условия, максимально напоминающие естественные – разместить сухую траву, несколько кустов.

Оптимальный вариант для домашних условий – разведение куропаток в клетках с переводом в утепленный курятник или птичник с наступлением зимы.

В качестве зимнего птичника можно использовать практическую любую сухую и теплую хозяйственную постройку. При его обустройстве нужно учитывать, что куропатки очень хорошо и высоко летают, поэтому периметр птичника лучше обтянуть мелкоячеистой сеткой.

Куропатки отличаются чрезвычайной пугливостью, поэтому для птичника лучше всего выбирать место в дальнем углу двора, подальше от шума и сельскохозяйственных животных.

Обустройство клетки

При обустройстве вольера нужно учитывать, что он должен быть достаточно просторным для того, чтобы куропатки могли свободно полетать. Именно поэтому высота клетки должна составлять не менее 2 м. На одну куропатку должно приходиться не менее 50-70 см площади вольера.

Сверху и со всех боков клетка обязательно огораживается мелкоячеистой сеткой – лучше всего хлопчатобумажной или капроновой. Металлическую сеть не стоит использовать, так как она может привести к травмам птицы.

Для быстрой адаптации куропаток и их комфортного пребывания внутри вольера нужно создать условия, максимально схожие с дикой природой.

Для этого можно разместить снопы сушеной травы, сена, несколько еловых веток, навес под крышей, под которым птицы смогут укрыться.

В вольере для куропаток устанавливается поилки, ясли с зеленой травой, кормушки, а также так называемые купальни. Это емкости, наполненные песком. Птицы купаются в нем для устранения паразитов в перьях.

При содержании куропаток в небольшом помещении несколько клеток с птицами можно расположить в ряд, на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга. Их поднимают на 70-90 см от пола или земли – такая высота помогает надежно защитить куропаток от ветра, сквозняков, сырости и паразитов.

Кормление куропаток

Питание куропаток должно быть сбалансированным по всем необходимым витаминно-минеральным веществам. «Меню» этой птицы мало чем отличается от кур с единственным исключением – куропаткам нельзя давать куриный комбикорм.

Читайте также:  Как располагают парник по сторонам света

Что едят куропатки:

  • измельченная перловка;
  • просо;
  • сорго;
  • дробленый ячмень и пшеница;
  • зерна кукурузы;
  • овес;
  • листья белокочанной капусты;
  • чечевица;
  • семечки подсолнечника;
  • ягоды калины и рябины;
  • шроты и жмых из масличных растений.

Обязательной частью рациона куропаток является свежая зелень. Для кормления этих птиц больше всего подойдут листья салата, клевер, люцерна, крапива, одуванчик. В зимнее время года куропаткам дополнительно дают сухарики из пшеничного хлеба, рыбий жир, творог с небольшим процентом жирности.

Также куропаткам можно давать овощи, фрукты и корнеплоды – но в мелко рубленом виде. Для кормления подходят сахарная и кормовая свекла, кабачки, морковь, огурцы, яблоки и груши.

Дополнительно птицам даются добавки с кальцием – измельченная яичная скорлупа или дробленый ракушечник.

Режим кормления

Куропаток рекомендуется кормить дважды в сутки, утром и вечером. Для этих птиц очень опасен как недостаток пищи, так и перекармливание. Именно поэтому нужно следить за размером порций – на одну куропатку дается не больше 50 г зерновой смеси.

Кормление птенцов отличается от режима взрослых птиц. Их особенностью является то, что их пищеварительная система продолжает свое формирование и после рождения. На протяжении первых 5-7 суток птенцам можно давать протертый вареный яичный желток. По истечению указанного времени в рацион птенцов вводится пшеничный батон, размоченный в молоке.

Болезни куропаток и борьба с ними

При содержании в неволе могут развиваться болезни куропаток, одной из которых является атрофия мышечного желудка. Основной причиной болезни является длительное употребление птицами мучнистого корма. Для решения этой проблемы в пищу для куропаток обязательно нужно добавлять мелкий гравий, способствующий лучшему перевариванию пищи.

Не менее распространенной болезнью куропаток является авитаминоз. В дикой природе они поедают огромное количество свежей травы, личинок и насекомых.

Для лечения авитаминоза в рационе птиц должны присутствовать свежая зелень, перемолотая рыбная или костная мука.

При нерегулярной чистке птичника у куропаток могут развиваться заболевания дыхательных органов. Причиной становятся аммиачные пары, исходящие от их помета. Очень важно своевременно чистить вольер и весь птичник.

Разведение куропаток

Начинающим птицеводам лучше разводить куропаток не с инкубационными яйцами, а с несколькими взрослыми птицами, что значительно проще. Их покупают в специальных питомниках. Также можно просто поймать несколько куропаток на охоте, но этот метод имеет существенный минус – дикие птицы очень тяжело приживаются в домашних условиях.

Особи куропаток должны быть разнополые. В период токования куропатки разделяются на пары и создают своеобразные «семьи», поэтому их количество должно быть парным.

Для разведения куропаток их необходимо перевести в вольер. Лучше всего это делать весной. В первую очередь в клетку запускают самку, через час пускают к ней самца. В случае если птицы остаются дружелюбными и спокойными – они успешно создали свою пару. Если же они начинают драться, гоняться друг за другом – самец не понравился самке. В таком случае его заменяют.

Когда куропатки несут яйца зависит от условий, созданных в вольере, климата и корма. Птицы могут самостоятельно соорудить гнездо из сена, травы и собственного пуха или же им можно поставить в клетку обычную коробку, заполненную соломой.

Куропатки отличаются высокой производительностью. В одной кладке у них может быть до 20-25 яиц. Пара высиживает их 22-25 дней, после чего из яиц появляются птенцы. На протяжении первых 2 недель они остаются с матерью, после чего пересаживаются в сухой и теплый вольер.

Для маленьких птенцов необходимо обустроить отдельный вольер. В нем должны быть сухой песок и свежая трава. Воду птенцам давать нельзя, единственным исключением считается только длительная засушливая погода.

Разведение куропаток в домашних условиях не вызывает особых сложностей, поэтому эти птицы отлично подходят для начинающих фермеров. При минимальных затратах и простом, легком уходе очень скоро можно получить ценное мясо для личного употребления или финансовой прибыли.

Источник

Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих

Хотя куропаток знает каждый птицевод, даже начинающий, вживую видеть их приходилось сравнительно небольшой части заводчиков. А ведь это довольно интересная птица, на яйцах и мясе которой можно заработать немалые деньги. Конечно, чтобы добиться успеха в столь непростом деле, нужно знать, что едят куропатки, какие условия содержания им нужно обеспечить и многое другое. Поэтому разобраться с вопросом будет полезно многим.

Читайте также:  Осенние удобрения для сада состав

Особенности разведения куропаток — с чего стоит начать

Прежде чем начинать работать с куропатками, нужно серьезно взвесить все за и против. Птица это довольно редкая в России и встречается в основном в дикой природе. А вот дома их заводят сравнительно редко.

Преимущества и трудности выращивания куропаток в неволе

Для начала стоит перечислить главные достоинства. В первую очередь к ним можно отнести:

  • Неприхотливость. Да, в целом содержать, размножать и выращивать куропаток ничуть не сложнее, чем куриц или гусей.
  • Низкую конкуренцию. Люди, решившие заработать на продаже яиц и мяса куропаток столкнутся с минимальной конкуренцией — рынок совершенно не заполнен, в отличие от куриного или перепелиного.
  • Высокая стоимость продуктов. Этот пункт вытекает из предыдущего — именно из-за малого спроса цена мяса и яиц существенно выше, чем у большинства домашних птиц. А значит, есть возможность выгодно реализовать избытки продукции.

Сегодня доступно разведение куропаток в домашних условиях

Но вместе с тем имеются и определенные недостатки. Один из главных — высокая стоимость. Да, чтобы завести этих птиц, придется приобрести несколько производителей. А каждая взрослая особь стоит не меньше тысячи рублей. Даже если в начале покупается всего десяток птиц, то уже придется вложить крупную сумму — на эти же деньги можно завести весьма внушительную стаю куриц.

Могут возникнуть проблемы и с содержанием. Так как птица мало распространена, подробные инструкции по содержанию не всегда легко найти. Многие подводные камни придется находить методом тыка.

Для справки! Световой день куропаток должен быть не меньше 15-16 часов зимой и летом — это позволяет существенно увеличить яйценоскость.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях

Хотя на территории СНГ птица не слишком распространена, существует довольно много пород, представителей которых можно приобрести на специализированных фермах или ярмарках.

Они различаются по размеру, яйценоскости и другим важным признакам. Поэтому подходить к выбору наиболее подходящей разновидности следует очень серьезно:

  • Виргинская — самая миниатюрная — тушки весом не более 300 грамм. Несется не слишком активно — за сезон откладывает всего 15-16 яиц. Зато растет довольно быстро — в возрасте 70 дней можно пускать на мясо.
  • Серая куропатка — более крупная и весьма неприхотливая птица. Самки весят около 350 грамм, зато самцы вырастают до 550. За сезон откладывают до двух десятков яиц. Являющаяся прямым потомком диких птиц, эта домашняя куропатка легко переносит заморозки до -20 градусов и даже ниже.
  • Тундровая — самая крупная, самцы вырастают до 880 грамм! И мясо считается одним из наиболее вкусных. Да и несутся они весьма неплохо — в кладке количество яиц достигает 13-20 штук. Увы, распространенной её не назовешь — купить удается очень редко.
  • Каменная — пожалуй, наиболее распространенная. Не очень крупная, но все-таки самцы могут весить до 700 грамм. Неприхотливы к условиям жизни и при этом количество яиц в кладке нередко достигает 15 штук.

Конечно, это не полный перечень пород, но здесь перечислены наиболее интересные и перспективные для разведения как новичками, так и опытными птицеводами.

Обустройство птичника

При содержании куропаток в домашних условиях, в первую очередь, нужно позаботиться о наличии вольера. В южных регионах они могут жить здесь круглый год. На пять птиц должно приходиться не меньше одного квадратного метра площади. При этом стандартный вольер представляет собой каркас, обтянутый металлической сеткой.

Важно! Если натянуть сетку на каркас недостаточно тщательно, птицы могут запутаться в ней и погибнуть.

В северных регионах также нужен птичник — как минимум для содержания зимой. Подойдет сарай с хорошей теплоизоляцией, где можно поддерживать температуру хотя бы около -10 градусов. Важно, чтобы высота была не меньше 2 метров.

Понадобится также насест и гнезда, чтобы птицы чувствовали себя максимально комфортно. Для гнезд подойдут ящики размером около 30×40 см, а для насеста лучше использовать круглый брус толщиной 1.5-2 см.

Читайте также:  Чем подкормить горькие перцы

Некоторые птицеводы используют клетки для куропаток, но в них птицы чувствуют себя не слишком комфортно и чаще болеют. Поэтому такой выбор нельзя назвать действительно удачным.

Увеличение поголовья в домашних условиях

Конечно, покупать молодь куропаток каждый год — не лучшее решение, так как на это будет уходить львиная доля всей прибыли. Гораздо лучше заниматься не только выращиванием, но и размножением птиц.

Высадка яиц и выращивание молодняка

Несутся куропатки не слишком активно, даже если кормить их максимально сбалансировано. Поэтому каждое яйцо представляет немалую ценность.

Лучше использовать инкубатор, чтобы не загубить яйца — наседку может что-то напугать, из-за чего она оставит гнездо и разведение куропаток в домашних условиях будет загублено на корню.

Оптимальная температура при инкубации — +37,6 градусов в первые двадцать дней, а оставшиеся 1-4 дня её следует снизить до +36,5.

Площадь для содержания должна быть достаточно большой — не меньше квадратного метра на сорок птенцов, чтобы не возникали конфликты.

Как кормить взрослых птиц и цыплят

С кормом проблем обычно не возникает. Хотя в дикой природе они кормятся в основном насекомыми, в домашних условиях прекрасно лакомятся сбалансированным комбикормом для перепелок или куриц. Такие корма содержат все необходимые для жизни и размножения вещества и микроэлементы.

Для цыплят подойдут стартовые комбикорма — в них содержится большее количество белка. Если подходящего корма нет, можно давать взрослый, но примешивая к ним вареные и мелко порубленные куриные яйца — сравнительно недорогой и очень питательный корм.

Для справки! В вольере можно высадить семена люцерны или рапса, которыми куропатки с удовольствием лакомятся.

Болезни куропаток и способы лечения

Наиболее распространенная болезнь, затрагивающая многих куропаток — аскаридоз. Паразиты, поселяясь в теле птиц, могут прожить год и даже больше, за это время вырастая до 11 см. При этом куропатки плохо едят, теряют вес. Иногда наблюдается диарея и рвота.

Чтобы уточнить диагноз, нужно отнести помет на анализ к ветеринару. При подтверждении эксперт выпишет подходящий препарат, которым придется поить птиц два-три дня.

Иногда также встречается кнемидокоптоз, который по простому называют чесоткой. Источник проблемы — клещ Knemidocoptes. Болезнь поражает как диких, так и домашних птиц. Поэтому содержать их вместе ни в коем случае нельзя. Самый надежный способ лечения — поставить в вольер чашку с чистой древесной золой. Птицы любят купаться в ней, избавляясь от паразитов.

Стоит запомнить! В вольере нужно обязательно оборудовать навес, под которым птицы смогли бы прятаться от дождя. В противном случае куропатки могут заболеть простудой.

Разведение куропаток как бизнес, выгодно или нет

Наконец, один из самых важных вопросов — можно ли построить бизнес на продаже мяса и яиц куропаток. В целом это вполне реально — на рынке спрос гораздо меньше, чем предложение.

Но тут все зависит от того, какой именно способ ведения хозяйства выберет птицевод.

Например, если покупать птенцов весной, подращивать летом и осенью забивать, то немалая часть денег будет уходить на закупку молоди.

Гораздо лучше выяснить, как разводить куропаток, приобрести хороший инкубатор и заниматься делом самостоятельно. В этом случае затраты будут куда меньше, а несколько десятков выведенных птенцов вполне компенсируют расходы на закупку оборудования.

Другой важный вопрос — удастся ли реализовать товар. Да, мясо куропаток гораздо дороже, чем у куриц. А яйца, хотя и в два раза мельче, ценятся в 4-5 раз больше. Но если на привычную и дешевую курятину спрос есть всегда, то будет ли спрос на дорогое и экзотическое мясо таким же стабильным — большой вопрос. Поэтому есть смысл сначала подыскать рынок сбыта, а уже потом разводить и выращивать куропаток.

Теперь читатель узнал максимум информации о куропатках — начиная от выбора породы, заканчивая оптимальным рационом и распространенными болезнями. Так что, трудностей при содержании наверняка не возникнет.

  • Куропатки как бизнес идея

    Для меня очень важна Ваша оценка

    Оцените статью от 1 до 5

    Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

    Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

    Источник

  • Adblock
    detector