Как начать бизнес в собственном огороде: я начала выращивать лаванду
Травы являются наиболее прибыльными культурами, которые вы можете выращивать в своем саду. Сезон посадки лаванды начинается осенью. Это растение хорошо растет под солнцем в сухом климате – будь то мягкая зима или лето. Весь процесс выращивания довольно трудоемок, но себя оправдывает на 200 %. Как же начать выращивать лаванду и заботиться о растении, чтобы получить максимальный заработок? Вот несколько главных советов.
Зачем выращивать лаванду?
Лаванда известна как самая прибыльная коммерческая культура. Цветок не только очень красиво смотрится в саду, но еще и может обогатить своего владельца. Если ваша страсть к садоводству сильна, лаванда должна быть в начале списка растений, наиболее легких для выращивания на продажу.
Этот цветок растет в хорошо дренированной почве и теплом климате. Он производит эфирное масло лучшего качества. Эти цветы используются в качестве источника пищи для медоносных пчел. Лавандовый мед во всем мире один из самых дорогих, цветы дают нектар высшего качества.
Лавандовые соцветия также используются для придания вкуса и аромата в кулинарии, при производстве вин и уксуса. Обычно свежий цветок обрабатывается для получения масла, из него делают некоторые лекарства. Лавандовый бизнес является прибыльным, но первых денег придется ждать не менее года.
Условия выращивания лаванды
Это растение растет в относительно сухом климате, оно вполне терпимо к различным температурам. Тем не менее, он не может развиваться должным образом в очень влажном или холодном климате. Для выращивания лаванды требуется прямой солнечный свет, по крайней мере, в течение 6-8 часов ежедневно. Лаванду предпочитают выращивать в теплом и довольно сухом климате, с мягкой зимой и солнечным летом.
Почва должна иметь хороший дренаж, чтобы избежать постоянной влажности. Температура почвы должна быть выше 18 0 С, это способствует росту цветов. Оптимальная температура выращивания составляет от +15 до +30 0 C. Дополнительная влажность может привести к росту грибковых заболеваний. Перегрев летом негативно сказывается на качестве продукции.
Создание идеальной почвы
Рентабельность вашего лавандового хозяйства зависит от почвы. Успешные производители лаванды обычно тратят значительное время на исследования. Таким образом, идеальная почва для коммерческой фермы должна иметь рН от 6,5 до 7,5. Известковый тип – идеальный.
Лаванда также процветает в хорошо дренированной, песчаной, гравийной почве. Выкопайте на участке ямки 50 см в глубину, туда засыпьте смесь из 1/3 песка, 1/3 глины и 1/3 суглинка. Многие из гибридных видов лаванды дают стерильные семена. В этих случаях используют участки с хорошо дренированной, легкой и умеренно плодородной почвой.
Как посадить лаванду
Если вы новичок, не пытайтесь посадить лаванду из семян – начните с черенков. Причем от качества посадочного материала будет зависеть весь остальной бизнес. Поэтому не экономьте на нем, не выращивайте черенки, собранные в сомнительном хозяйстве. Процесс может быть утомительным и разочаровывающим. Лучше всего заказывать растения в питомнике.
Оставьте пространство между растениями 60 см, между рядами – 120 см. Это должно позволить вам посадить 4000 растений на 40 м 2 . Окружите каждое растение садовой тканью. Мульчируйте ряды, чтобы избежать сорняков. Также обнесите основание каждого куста слегка окрашенными кусочками мрамора, песком или гравием. Они будут отражать солнечный свет от растений.
Правильный полив лаванды
Это растение очень чувствительно к избытку воды. Лаванду не нужно много поливать, она может противостоять засухам достаточно хорошо. Нужно держать почву немного влажной лишь на начальном этапе роста. Взрослые растения, если они здоровы и хорошо развиты, прекрасно противостоят засухе. Ее тогда уже можно поливать в меньших количествах.
Как заработать на лаванде
Средняя урожайность этого растения до 70 ц/га. Это количество позволяет получить 100 кг эфирного масла. Его закупочная оптовая цена составляет 50 $/кг, в розницу еще дороже — 80 $/кг. При правильно организованном сбыте можно продать урожай за 10000 долларов и больше. Уже на третий год рентабельность от продажи выращенной лаванды составляет 40 %. Через пять лет она возрастает до 200 %.
Проще всего найти рынок сбыта и продавать соцветия лаванды сразу большими партиями – оптом. Можно отдельно реализовывать рассаду цветов (в последнее время очень прибыльно). Более трудоемкий процесс – самостоятельное изготовление масла или мыла. Зато и прибыль там совершенно иная – в разы больше, чем от простой продажи.
В дополнение хороший заработок приносит пчеловодство. Если поставить ульи вокруг лавандовой плантации, можно получать большое количество дорогого меда. Ценители купят его с радостью за большие деньги. Также по лавандовым полям можно водить экскурсии. Это очень распространено, например, в Японии и во Франции (Прованс). Люди платят деньги только за то, чтобы пройтись по полю, полюбоваться его видом и вдохнуть чарующий аромат цветов.
Если вы думаете начать заниматься лавандовым бизнесом, продумайте все условия для этого. Если почва и климат подходят – дерзайте. Потребуется много времени, чтобы позволить себе стать успешным садовником. С другой стороны, это самый дорогой цветок для коммерческого выращивания. Так что, попробовать явно стоит.
Источник
Как за сезон заработать порядка 80 000 руб, продавая саженцы лаванды. Секреты выращивания цветов от профессионала
Цветы делают наш мир ярче, они окружают нас повсюду, достаточно просто посмотреть вокруг. Цветы всегда были и остаются неотъемлемой частью жизни человека. Их принято дарить на все праздники, флористы используют цветы для оформления праздников, опытные садоводы с помощью некоторых видов защищают сад от вредителей, геологи используют особенности цветения растений для поиска полезных месторождений. И это лишь малая часть примеров пользы цветов в жизни человека.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 250 тыс. цветковых растений. И эта цифра постоянно растет, так как человек не останавливается на достигнутом, а выводит новые виды. Цветочный бизнес процветает так же стремительно: сегодня цветы можно купить как у цветоводов-любителей с огорода, так и в многочисленных цветочных бутиках. Сегодня Reconomica предлагает научиться выращивать лаванду. А научит нас этому цветовод-любитель Татьяна Михайловна. Ей слово.
Я с детства люблю работать с цветами
Здравствуйте, уважаемые садоводы, посетители сайта и бизнесмены. Меня зовут Пентина Татьяна Михайловна. Я из города Кирова, что в средней полосе России. Мне 35 лет.
С детства я обожаю землю, огородничество и садоводство. Особенно интересуюсь цветами: очень люблю лилии, розы, гортензии и так далее. Когда человеку что-то нравится до упоения, всегда появляются истинные ценители трудов. Так вышло и со мной: соседи по саду всегда обращались с просьбой продать образец того или иного цветка.
Поначалу я не видела в этом способа заработать и брала, как говорится, «три копеечки». Со временем почитателей моего таланта, благодаря «сарафанному» радио, стало слишком много, и я поняла, что, наверное, настало время заняться цветочным бизнесом.
Для бизнеса я выбрала выращивание лаванды
Произошло это в 2017 году. Спрос дал начало предложению. Как говорится, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь, поэтому продавать я решила только лаванду, выращивая ее из семян. Еще в 2011 году в ботаническом саду нашего Зонального института имени Рудницкого я купила маленький (высотой 10 см) кустик лаванды узколистной (лат. Lavandula anguatifolia).
Лаванда узколистная – районированный родственник классической французской лаванды, которая украшает знаменитые поля Прованса.
Лаванда узколистная – районированный родственник классической французской лаванды, которая украшает знаменитые поля Прованса. Она прекрасно растет у нас, так что с целью успешного возделывания выбирайте именно ее. В принципе, рассаду теплолюбивых сортов тоже можно вырастить, но высадка растений в грунт не обеспечит растениям зимовки.
К моменту начала бизнеса у меня было уже два шикарных кустика, которые всегда вызывали повышенный интерес посетителей сада и порождали просьбы отломить пару-тройку ароматных веточек.
Как я выращиваю лаванду
Сразу хочу предупредить, что я буду рассказывать о своем личном методе выращивания цветов. Он может, конечно, отличаться от вариантов, описанных в умных книгах, но зато мои способы уже проверенные годами.
Сбор и подготовка семян
Итак, в начале декабря я начала действовать, собрав лавандовые семена из высушенных соцветий, полученных в результате традиционной осенней обрезки куста. Семена высыпаются очень легко. Они мелкие, черные, продолговатые. Сбор семян я приурочила к началу искусственной стратификации (промораживание их с целью получить задел на хорошую всхожесть). До этого я замечала, что естественное промораживание, то есть самостоятельное выпадение семян и промерзание их в почве сада, а также вырастание новых растений в нашей области совсем не результативно. Видимо, слишком влажно осенью и холодно зимой.
Итак, семена я стратифицировала искусственно. Для этого брала небольшой контейнер, собственную садовую землю, щедро сдобренную обычным песком, и перемешивала с семенами. Контейнер оборачивала полиэтиленом и убирала в холодильник. Субстрат я не увлажняла до марта.
Семена высыпаются очень легко. Они мелкие, черные, продолговатые.
Посев семян и уход за ними
В первых числах марта я производила посев семян в черные неглубокие (у меня 7 см) пластиковые контейнеры с перегородками, образующими отделения. В каждое отделение я высевала по 2 семечка (для страховки). В контейнер с сотней отделений я рассаживала по 200 семян. Сразу скажу, что перестраховывалась я напрасно: почти все семена взошли. Засеяла я 10 контейнеров. Итого 2 000 семян я посеяла. Потратила 3 дня.
Насчет грунта, который я использовала. Это была земля из моего сада, предварительно прокаленная на огне. По дну контейнеров я рассыпала перлит слоем 1 см. Садовую землю смешивала с крупнодисперсным песком (3 : 1). Из пульверизатора увлажняла верхний слой субстрата (но не до лужиц), раскладывала семена и закрывала 3 мм земли, слегка придавливала подушечками пальцев. Затем контейнеры я затягивала пищевой пленкой и ставила на подоконники.
Посев семян производится в первых числах марта.
У меня деревянный частный дом с печным отоплением, в котором очень легко создать идеальные условия для выращивания рассады лаванды. Ей нужен свет, умеренное тепло (градусов 18) и регулярное увлажнение.
Лайфхак от меня: увлажняйте попеременно то грунт, то пленку, которой контейнеры закрыты, чтобы семена не замокали. Увлажнять надо из того же пульверизатора (по чуть-чуть субстрат и обильнее пленку).
Процесс пикирования рассады
Всходы начинают появляться через 14 дней, через 21 день семена дают всходы на 100%. Как только всходы наберут по два листочка – пульверизатор в сторону. Начинаем заниматься пересадкой в индивидуальные горшочки. Я использовала простые б/y баночки из-под сметаны объемом 250 мл. Состав почвенного субстрата – как под рассаду.
Процесс пикировки рассады очень ответственен: растеньица должны испытать минимум насилия над собой. Лучше ком земли с молодыми лавандочками из контейнерных отделений доставать столовой ложкой, так корни не повредятся.
С момента пересадки в индивидуальные горшочки поливать следует более активно, так же ежедневно, но строго под корешок. Очень удобно для этого использовать пяти-десятикубовый шприц. Важно следить, чтобы верхний слой почвы не спрессовывался: проверяйте периодически спичкой, слегка рыхлите по периферии. Итак, хорошее увлажнение и недопущение образования плотной корки — два важнейших момента.
Процесс пикировки рассады очень ответственен: растеньица должны испытать минимум насилия над собой.
Третий момент – обеспечение хорошего уровня освещенности. У меня большие окна, выходящие на юг и юго-восток, поэтому подсветкой я не пользуюсь никогда. Еще о подкормке. В конце апреля я произвела корневую подкормку молодых растений комплексным минеральным удобрением «Агрикола 7».
Подведем итоги моего труда
Об итогах процесса выращивания мне говорить приятнее всего. Итоги более чем положительные. На продажу я выбрала 1 200 рассадных единиц. К середине мая примерно 1 150 из них достигли товарных кондиций (высота около 7-8 см). Еще 20 из 50 отобрала на дарение (подарить такие было не стыдно). В общем, рассада получилась знатная!
Я продавала своих питомцев друзьям, знакомым, знакомым знакомых, через бумажные объявления и на сайте “Авито”. Цену установила на первый раз божескую – 70 рублей за кустик. Продала все без остатка меньше чем за месяц. Выручка составила 80 500 руб.
Результаты моей работы достойны похвалы.
Финансовые вложения
Финансовые результаты на выращивание рассады лаванды у меня получились минимальными.
- Перлит и удобрение – около 400 руб.
- Контейнеры для рассады были куплены давно и использовались как многоразовые. Думаю, можно обойтись мягкими кассетами с делениями (стоимость 1 000 штук – 1 300).
- Еще замечу, что транспортных расходов у меня не было: люди сами приезжали или приходили за товаром.
Добавлю напоследок, что еще немного заработать удалось на саше из сушеных соцветий. С 2016 года цветов на лавандовых кустах очень много и, разумеется, я их срезаю. Изготовлением саше занимается моя творческая дочка. Она шьет их из тюля и органзы. Но это больше для души, чем для продажи. 5 000-6 000 рублей она выручает, но это между делом. Это задел на будущее для тех, кто вырастит несколько взрослых растения для себя.
Всего за сезон в 2018 году, продавая рассаду лаванды, я выручила 80 000 рублей.
Из сушеных соцветий также можно сделать ароматные саше.
Советы новичкам
Напоследок хочу кое-что посоветовать тем, кто захочет повторить мой опыт и предвосхитить появление возможных проблем.
- Когда будете выбирать лаванду, не гонитесь за величиной растения, лучше обратите внимание на прикорневую зону: она должна быть крепкой, что всегда говорит о том, что растение сильное, с хорошо развитой корневой системой, правильно выращенное.
- Почва для выращивания рассады должна быть умеренно плодородной, рыхлой и, что важно, щелочной. Лаванда высоко ценит низкую кислотность грунта, а нежная рассада – тем более. Не поленитесь приобрести полоски для определения рН субстрата. Они стоят копейки. Если субстрат кислый, известкуйте. Я с целью ощелачивания периодически вношу в садовую почву высушенную и измельченную яичную скорлупу. Практикую эту процедуру уже лет десять и в результате имею стабильно щелочной субстрат на участке. Этот метод ощелачивания более здоровый, но менее быстрый, чем известкование. С целью достижения быстрого эффекта все-таки придется вносить известь.
- Семена покупайте не в магазине, а у людей, которые уже возделывают лаванду в Вашем регионе. Так и дешевле (или бесплатно, если Вам их подарят), и эффективнее. Всхожесть будет феноменальной!
- Учитывайте, пожалуйста, что временные затраты на посев семян и уход за нежной рассадой весьма значительны. Я была занята (пусть и не все дни напролет) с середины марта по конец мая ежедневно, а в июне занималась товарной рассадой. Это стоит принять во внимание, не так ли?
Я пришла к неожиданному для себя выводу, что лаванда все еще является экзотическим растением для наших средних широт: покупают ее очень хорошо. Конечно, цена за единицу могла быть намного выше. Так что, если Вы любите цветы, имеете некоторый опыт садовода – дерзайте. Как дерзать, подробно рассказано в этой статье. Необходимо лишь набраться терпения, уяснив для себя, что процесс выращивания рассады лаванды требует некоторой самодисциплины и методичности. Удачи!
Источник